Лекции.Орг


Поиск:




Требования к искусственному электрическому освещению при проектировании и эксплуата­ции. Качественная и количественная оценка искусственного освещения.




Искусственное разделяется на:

9. равномерное

10. общее

11. местное(применение в помещении только местного освещения-запрещается).

12. комбинированное(смешанное, к общему освещению добавляется местное).

Совмещенное разделяется на:

естественное + искусственное

Искусственное освещение может осуществляться лампами накаливания или газоразрядными.

Рабочее освещение должно создавать достаточную освещенность на рабочих местах.

Измерение освещенности проводится как при общей, так и при комбинированной системах освещения, осуществляемых лампами накаливания и люминесцентными. Так как на состояние освещенности влияют высота подвески светильников над рабочей поверхностью и постоянство напряжения в сети, наблюдение за измерением освещенности производится в зависимости от этих факторов.

Всем газоразрядным источникам света присущ стробоскопический эффект, вызывающий искажение восприятия движущихся предметов. Например, если смотреть на вращающийся в пульсирующем световом потоке диск (колесо), то, как правило, кажется, что он остановился или вращается в обратную сторону. Такое явление чрезвычайно опасно, так как человек не может визуально контролировать скорость и направление движения вращающихся деталей. Явление пульсации света вызывает Стробоскопический эффект.

Стробоскопический эффект при освещении газоразрядными источниками света объясняется тем, что при включении лампы в сеть переменного тока стандартной частоты 50 Гц имеются моменты, когда в лампе нет тока и световой поток ее значительно снижается. Это явление может быть практически полностью устранено применением двух- или трехламповых схем включения, а также питанием токами повышенных частот, например 400 Гц. При работе ламп накаливания стробоскопический эффект не наблюдается благодаря тепловой инерции нити накала.

Разряды деятельной работы:это напряжение зрения при работе. (в мм. это размер объекта изучения)

13. Наивысшая точность <0,15 мм

14. Очень высокая точность 0,15-0,3мм

15. Высокая точность 0,3-0,5 мм

16. Средняя точность до 1мм

8. Общее наблюдение заходом работы(сторож)

Искусственное освещение характеризуется следующими показателями:

1. Освещенность Е – (Лк) люкс Е=Ф/S

Ф – световой поток(Лм)- люмен- это мощность энергии (лучистой) создаваемой источником света 1 кд, заключаемой в одном углу пространственном.- это количественный показатель.

2. К п, % Коэф-т пульсации света, зависит от питающего тока.

3. Блескость – это способность источника света вызывать кратковременную потерю видимости наблюдателя. Наличие блескости повышает травмоопасность рабочего места и утомление зрения.(она оценивается по наличию и отсутствию)

Норма освещенности зависит от разряда зрительной работы, а также от фона и контраста объекта и фона. Для 3-го разряда, норма освещенности 300-500лк. Для 4-го 150-200 лк.

Требования к аварийному дежурному и охранному освещению(используются лампы накаливания). Аварийное Еmin = 10%Е общ.

Дежурное освещение:для помещений с временным пребыванием персонала, для освещения эвакуационных выходов.

Е min = 2 лк (на поверхности пола)

Е min=0,5-1лк(охраняемые территории)

ЛН ЛЛ
Достоинства
V пит Не требуема к t Дешивизм Желто-красный участок света КПД 3% Срок службы 100.000часов   V t-+4С   белый 30% 10.000часов
Недостатки
Экологически опасны при утилизации Неравномерность света в течении службы Яркость Точечная (Единственная воспринимаемая глазом наблюдателя хар-ка света) Способ снижения точечной освещенности: применение светотехнической арматуры(плафоны расшиватели, хар-ся углом J J-0 чрезмерная освещенность, ослепление J-90град- зона тени   Распределенная (линейная)  
       

Воздействие шума на организм человека. Нормирование шума.

Шумом - называются звуки, мешающие восприятию полезных звуков или нарушающие тишину, а также звуки, оказывающие вредное или раздражающее действие на организм человека. Шум по происхождению делят на: механический, аэродинамический, гидронамический, электромагнитный. Источниками механического шума - являются механические вибрации.

Источниками эл/магнитного шума являются механические колебания электротехнических устройств, возбуждаемые переменными магнитными и электрическими полями.

В кабинах локомотивов шум возникает при работе двигателей, генераторов, вентиляторов, при движении колес по рельсам.

Различают пять ступеней действия шума на человека в зависимости от уровня звукового давления:

-1-ая ступень- если уровень звукового давления ниже порога слышимости, то человек ощущает психологический дискомфорт,

-2-ая ступень - нормальный, привычный для человека шумовой фон с уровнями звукового давления на средних частотах 15-35 ДБ,

-3-я ступень- при увеличении звукового давления до 40-70 дБ наступает 3-я, психологическая область действия шума. Этот шум оказывает раздражающее действие, не изменяя функций слуха и не мешая восприятию полезных сигналов. Он может снизить производительность умственного труда, ухудшить самочувствие (например: мешающая музыка или разговор, шум санитарно-технического, инженерного оборудования зданий и т.д.),

-4-я ступень- уровень звуковых давлений 75-12- дБ, характерные для производственных и транспортных шумов, производят неблагоприятное физиологическое действие. В этом случае значительно раньше, чем поражается орган слуха, страдает центральная нервная система и сердечно-сосудистая система. Работники, подвергающиеся воздействию такого шума жалуются на раздражительность, головные боли, снижение внимания и памяти, сонливость, повышенную утомляемость, нарушение сна, иногда - головокружение. Они чаще болеют гипертонией или гипотонией, язвенной болезнью, колитами и гастритами, неврозами. У них чаще развивается тугоухость.

- 5-ая ступень: постоянный шум с уровнями звукового давления более 120 дБ, а также
импульсный шум с уровнями, превышающими 150 дБ в течении 100 МС и 160 дБ в течении 5 МС
могут привести к акустической травме в виде значительного понижения слуха. При постоянном
шуме с уровнями 170 дБ и выше и импульсном шуме с уровнями 180 дБ может наступить контузия
и даже смерть.

Методы защиты:

применение звукоизоляции конструкции (перегородки, стены, окна и т.п.) звукоизолирующие кожухи на оборудовании,

- применение звукопоглощающей конструкции,

- применение глушителей (препятствуют распространению шума через трубопроводы,
воздуховоды, каналы, технологические и смотровые отверстия),

применение средств индивидуальной защиты наушники, вкладыши (беруши), шлемы.

нормирование шума:

Нормы шума в производственных помещениях уснанавливаются:

1. С учетом диапазона шума или его спектра. (рисунок)

2. С учетом характера шума

3. от категории работы помещения ПЭВМ 50 дб; Производство 80дб;

4. время действия шума на организм человека.

5. превышение шума над допустимой величеной введет к сокращению рабочего времени. Все вышесказанное относится к постоянному шуму.Для непостоянного шума существует понятие эквивалентного шума (усреднение по времени. L экв,дБ, (акустическая).

Сильный шум оказывает вредное воздействие на здоровье и работоспособность людей и может явиться причиной профессиональных и производственно обусловленных заболеваний. Действуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ослабляет внимание и замедляет психические реакции. Высокий уровень шума маскирует сигналы и речь, затрудняет взаимодействие работников, что может привести к браку в работе и несчастным случаям. Обеспечение удовлетворительной разборчивости речи в производственной обстановке является одним из главных условий безопасности работы на железнодорожном транспорте.


Средства и методы защиты от шума (архитектурно-планировочные, акустические, организа­ционные, индивидуальные средства защиты).

 

Методы:

 

1) Технические методы

1. Звукоизолирующие

2. Звукопоглащающие

3. Глушители шума

 

Звукоизоляция и звукопоглащение- это препятствие на его пути распространения.

Звукопоглащение может быть исполнено в виде отделки стен и потолков помещений, специальным материалом свысоким коэф – Ом поглащения. А так же может быть использован объемный звукопоглатитель.

 

2) Архитектурно планировочные

При проектировании технологических процессов, шумные цеха располагаются на большом расстоянии от тихих, Шумные цеха располагаются на подветренной стороне. Вынос кабин дистанционного управления из шумных цехов.

 

3) Организационные

 

1. Это обеспечение рабочиз СИЗ. Каждое средство защиты от шума обладает различной эффективностью в зависимости от акустической частоты. При выборе СИЗ нужно учитывать частоту шума

 

2. Регламентированные перерывы при работе в шумных помещениях. Перерыв каждые 2 часа на 20 минут.(в тихом помещении)

3. Замена шумных технологических процессов на бесшумные.

4. Автоматизация технологических процессов.

 

периодические мед. осмотры работников шумных помещений.

Мероприятия по устранению шума в оборудовании и технологических процессах.

Методы защиты:

-применение звукоизоляции конструкции (перегородки, стены, окна и т.п.) звукоизолирующие кожухи на оборудовании,

- применение звукопоглощающей конструкции,

- применение глушителей (препятствуют распространению шума через трубопроводы,
воздуховоды, каналы, технологические и смотровые отверстия),

применение средств индивидуальной защиты наушники, вкладыши (беруши), шлемы.

Звукоизоляция и звукопоглащение- это препятствие на его пути распространения.

Звукопоглащение может быть исполнено в виде отделки стен и потолков помещений, специальным материалом свысоким коэф – Ом поглащения. А так же может быть использован объемный звукопоглатитель.

При проектировании технологических процессов, шумные цеха располагаются на большом расстоянии от тихих, Шумные цеха располагаются на подветренной стороне. Вынос кабин дистанционного управления из шумных цехов.

1. Это обеспечение рабочиз СИЗ. Каждое средство защиты от шума обладает различной эффективностью в зависимости от акустической частоты.При выборе СИЗ нужно учитывать частоту шума

2. Регламентированные перерывы при работе в шумных помещениях. Перерыв каждые 2 часа на 20 минут.(в тихом помещении)

3. Замена шумных технологических процессов на бесшумные.

4. Автоматизация технологических процессов.

периодические мед. осмотры работников шумных помещений.

Борьба с производственным шумом на предприятиях железнодорожного транспорта ведется в следующих направлениях:

1) снижение шума в источнике возникновения, изменение и замена шумных технологических процессов или оборудования малошумными;

2) звукоизоляция и экранирование;

3) применение глушителей шума;

4) звукопоглощение;

5) индивидуальные средства защиты.

Выбор индивидуального средства защиты от шума зависит от характера шума, уровня звука источника, требований к разборчивости речи и восприятию речевых сигналов. Зная превышение норм шума, можно подобрать средство защиты от него (прил. 3).


Действие вибрации на организм человека. Нормирование вибрации.

Вибрация - вид механических колебаний в технике (машинах, механизмах, средствах транспорта, конструкциях и т.д.).

По характеру воздействия на человека различают: общую и локальную (местную)

Общей вибрации (тряске), передаваемой на организм через опорные поверхности тела человека (в положении сидя или стоя), подвергаются работники поездных и локомотивных бригад операторы путевых и самоходных машин, трактористы и др., а также пассажиры.

Локальная вибрация, воздействующая на руки человека, создается многочисленными ручными машинами и механизированным инструментом, широко применяемыми при самых разнообразных работах, связанных с изготовлением и ремонтом средств транспорта, машин, пути, эл/оборудования, средств автоматики и связи, при строительных и монтажных работах.

По воздействию на человека различают вибрации низкочастотные в полосах частот со среднегеометрическими частотами до 32 Гц включительно и высокочастотные в полосах частот со среднегеометрическими частотами 63 Гц и выше.

При частотах ниже 1 Гц организм колеблется как целое; такие вибрации называют качкой. Они воздействуют на вестибулярный организм человека и центральную нервную систему. Следствием качки с большой амплитудой может быть морская болезнь.

Резонансы внутренних органов человека лежат в области от 4 Гц (желудок) до 25 Гц (мозг). Поэтому общая вибрация может воздействовать на тот или иной орган. Длительное воздействие интенсивной общей вибрации вредно влияет преимущественно на центральную и вегетативную нервные системы. У человека появляются: раздражительность, головные боли, ухудшаются внимание, память, сон, увеличивается вероятность заболевание неврозами, гипертонией, желудочно-кишечными болезнями, язвенной болезнью, стенокардией. Как следствие снижается производительность труда, возрастают число и тяжесть несчастных случаев. Кроме того, возможно воздействие общей вибрации на кости и суставы (радикулиты у шоферов).

При частотах выше 100 Гц вибрация может воздействовать только как локальная. Интенсивная локальная вибрация, создаваемая преимущественно ручными машинами, вызывает при длительном воздействии изменения в сосудах, суставах и сухожилиях рук, а также вредно влияет на центральную нервную систему. Вызываемый вибрацией спазм сосудов приводит к ухудшению снабжения конечностей кровью, а отложение солей в суставах и изменение сухожилий резко ограничивают подвижность суставов и работоспособность человека.

Вибрация бывает: транспортная, технологическая и транспортно-технологическая.

По частоте вибрации делятся на актавы:

Для локальной: 8,16,31,63,125,250,500,1000 Гц. Для общей: 263 Гц (имеет всего 5 актав)

При нормировании вибрации определяется допустимый уровень вибрации. Lv =20 lgL/Lо

Vо-опорный уровень вибрации. V- 5*10^5м/с. Vдоп м/с – допустимая виброскорость

Существуют критические частоты для организма человека:

Для стоящего: 2123 Гц; Для сидящего: 2729Гц;Для головы на шеи 33 Гц.

Учет вибраций в техники важен при проектировании мостов, туннелей, хзданий.

Существует два вида нормирования вибраций – технические и гигиенические нормы. Технические нормы применяют для оценки вибрационных свойств машин при контроле их качества.

Гигиенические нормы применяются для контрольных испытаний и инспекторских проверок эксплуатируемых машин и оборудования.

Нормирование ведется с учетом преимущественной оси или направление вибрации.

Оси для локальной вибрации т.е.те которые передаются через руки.

ПДУ: Vдоп м/с Vx Vy Vz

Lv доп дБ Lvx Lvy Lvz

Допускается при измерениях контролировать вибрацию в направлении 2-х осей,где наблюдается максим. значение.Оценка воздействия вибрации проводится с учетом эквивалентного уровня Дб. если Lv>Lдоп то t раб<8 часов устанавливаются регламентированные перерыва для работников виброопасных процессов.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 782 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

916 - | 677 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.