Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

ОФОРМЛЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕКСТА ДОКУМЕНТА



Загрузка...

Основной текст проекта включает введение, основную часть и за­ключение. Введение, заключение и список использованных источников, как и Содержание, не нумеруются, но оформляются по общим правилам. Их заголовки записываются прописными буквами.

Во введении необходимо показать актуальность работы, ее цель и задачи, а также их решение по главам.

Основная часть раскрывает существо работы.

В заключении приводятся сведения о результатах работы, предложения по использованию полученных результатов, а также перспективы работы по данному направлению.

По терминологии стан­дартов, части текста называются разделами.

Раздел (глава)документа начинается с новой страницы. Разделы ну­меруются арабскими цифрами, подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела, и их номер состоит из номеров раздела и под­раздела, разделенных точкой. После номера точка не ставится. Допускает­ся применение пунктов (например, 1.1.1) без заголовка. Не допускается употребление римских цифр,кроме номера полугодия и квартала.

В «Содержание» помещаются заголовки только разделов и подразделов, тем же шрифтом и того же размера, что и основном тексте.

Заголовки разделов и подразделов (параграфов) записываются с аб­зацного отступа (1,25 см): для раздела - прописные (большие) буквы, для подраздела - первая буква прописная, остальные строчные (малые) без предваряющего слова "Глава" или "Раздел". Заголовки выделяются шриф­товыми выделениями - полужирным, курсивным, вразрядку, большим кег­лем, точка в конце недопустима.

Расстояние между заголовками раздела и подраздела 2 интервала, а между заголовком и текстом 3 интервала.

Текствыполняют символами шрифта Times New Roman кегля 14, с межстрочным интервалом пол­тора интервала; поля рабочего листа от края слева 30 мм, справа 15 мм, вверху и внизу - 25 мм.

В проекте должна применяться общепринятая в научной и экономи­ческой литературе терминология. Если в работе принята специфическая (отраслевая, производственная и т.п.) терминология, то в конце ее (перед списком источ­ников) помещается перечень принятых терминов с соответ­ствующими разъяс­нениями. Перечень включают в содержание документа.

В тексте не допускается:

Ø применять обороты разговорной речи, сленговые выражения;

Ø применять для одного и того же понятия разные термины, близкие по смыслу (синонимы);

Ø применять нестандартные сокращения слов; при введении собственных сокращений их расшифровывают в отдельном списке и помещают в конце документа перед перечнем терминов;

Ø сокращать обозначения единиц физических величин без цифровых значений (например: «..вес указывается в кг..»;

Ø - применять без числовых значений математические знаки вместо слов (например: >, « %, № , - и др.).

Числовые значения величин с обозначением единиц измерения (руб, шт. и т.п.) записываются цифрами, а числа без единиц - словами. Напри­мер, "...объем продаж не превышает 5000 руб.", "... обследование прово­дилось по пяти предприятиям".

Если приводится диапазон значений числовой величины, то единицу измерения пишут только после последнего значения. Например, "от 1 до 5 мм", "доверительный интервал от 60 до 95%". При этом недопустимо от­делять обозначение единицы измерения от числового значения, то есть пе­реносить их на следующую строку или страницу.

- Нумерация страниц в работе принята сквозная ― начиная от ти­тульного листа и заканчивая последним листом приложений, номера стра­ниц ставятся в правом верхнем углус отступом сверху - 15мм и справа - 15мм(ГОСТ 7.89-2005).

-

ОФОРМЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА

 

Перечисления

Перечисления понятий, названий, положений и т.п. нумеруют, лите­руют (обозначают буквами в порядке алфавита) или графически выделяют для того, чтобы заметнее подчеркнуть каждый элемент перечня и тем са­мым облегчить понимание или упростить ссылки на тот или иной элемент перечня.

По структурному месту в тексте перечни делятся на два вида:

- а) внутриабзацные;

- б) с элементами, каждый из которых представляет собой абзац —
часть большой фразы или самостоятельную фразу.

Внутриабзацные перечни применяются тогда, когда элементы состо­ят из одного или нескольких слов и не требуется их особо подчеркнутого выделения. Элементы таких перечней обозначают арабскими цифрами или строчными буквами с последующей закрывающей скобкой.

- Например:

«Титульные элементы вузовской книги включают следующие блоки: а)надзаголовочные данные, б) заглавие издания, в) подзаголовочные дан­ные, г) выходные данные и т.д.»

- Перечни с элементами-абзацамиприменяются, как правило, когда эти элементы состоят из одного или нескольких предложений, а также, ко­гда надо особо подчеркнуть каждый элемент, даже если он не развернут.

- Абзацы-элементы перечня:

- - нумеруются: арабскими цифрами с закрывающей скобкой, арабскими и римскими цифрами с точкой;

- обозначаются: строчными буквами с закрывающей скобкой, прописными буквами с точкой;

- графически выделяются: чаще всего знаком тире, другими наборными знаками по выбору автора.

 

Между элементами перечня ставят:

- запятую, если элементы простые (из нескольких слов, без знаков препинания внутри);

- точку сзапятой, если элементы многословные, со знаками препинания внутри.

После абзацев-элементов перечня (не считая последнего абзаца) ставят:

- запятую (только при очень простых, одно-, двухсловных элементах) или точку с запятой, если элементы обозначены номером-цифрой с закрывающей скобкой или строчной буквой с закрывающей скобкой (при условии, что и сами элементы начинаются со строчной буквы), или каким-нибудь наборным знаком, включая тире;

- точку, если элементы обозначены номером-цифрой с точкой или пропис­ной буквой с точкой, а также, если элементы, обозначенные строч­ной буквой с закрывающей скобкой, начинаются с прописной буквы.

Иными словами: точке после цифры или букве соответствует точка в конце элемента, закрывающей скобке - точка с запятой или запятая.

Иллюстрации

Иллюстрациями в проекте считаются рисунки, структурные и другие схемы, диаграммы, графики, фотографии, блок-схемы и др. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Они могут размещаться внутри текстовых страниц или на отдельных страницах. В любом случае они помещаются после первого упоминания в тексте воз­можно ближе к первой ссылке на них. Независимо от типа иллюстраций, они называются рисунками и подчиняются общим правилам оформления.

Слово «Рисунок» (полностью), номер рисунка и его наименование всегда помещают внизу рисунка и располагают симметрично тексту сле­дующим образом:

Рисунок 1 ― Составные элементы баланса

В конце номера и после названия рисунка точки не ставятся, номер от названия отделяется дефисом.

Если иллюстраций в работе много или ссылки на них делаются толь­ко внутри одного раздела, их можно нумеровать в пределах каждого разде­ла. Тогда, по общим правилам, их номер состоит из номера раздела и по­рядкового номера рисунка, разделенных точкой. Например: Рисунок 2.3 ― третий рисунок во второй главе.

На каждый рисунок в тексте должна быть сделана ссылка.

Ссылка может состоять:

1) из условного обозначения иллюстрации и порядкового номера,
например: «..(рисунок 3)»; « ... в соответствии с рисунком 1»;

2) сокращения см., условного названия иллюстрации и порядкового номера, если это повторное ее упоминание, отделенное от первой ссылками на следующие рисунки.

Таблицы

Таблицей называют цифровой или реже текстовый материал, сгруп­пированный в определенном порядке в колонки (графы), разделенные ли­нейками.

Существуют некоторые общие правила оформления таблиц.

Таблицу рекомендуется размещать без переноса на другую страницу, при необходимости сократить ее можно изменить размер шрифта и меж­строчного интервала. При оформлении таблицы используется размер шрифта на один меньше, чем кегль основного текста.

Таблица начинается с так называемого нумерационного заголовка для обеспечения связи таблицы с текстом: при ссылке в тексте достаточно ука­зать таблица 3, и читатель легко найдет таблицу. Наиболее распростра­ненная форма такого заголовка: слово Таблица, номер арабскими цифрами (без знака номера перед ним, без точки в конце), тематический заголовок, отделяемый от номера дефисом. Например:

Таблица 1.2 ― Объемы производства и продаж за 2009-2011 г.г.

Номер таблицы может быть сквозной через весь документ, или по-главный (в первой главе: Таблица 1.1, Таблица 1,2 и т.д.; во второй главе: Таб­лица 2.1, Таблица 2.2, Таблица 2.3 и т.д.). Если таблица единственная в издании или статье, ее нумеруют Таблица 1.

Тематический заголовок определяет тему и содержание таблицы, он выполняется строчными буквами (кроме первой прописной), выделяется шрифтом, обычно полужирным, без знаков препинания в конце.

Если таблица не умещается на одной странице, то над продолжением таблицы на новой странице ставится заголовок вида Продолжение таблицы 3 (если таблица на этой странице не кончается) или Окончание таблицы 3 (если таблица на этой странице кончается). Тематический заголовок над про­должением таблицы не повторяется.

Если все показатели в таблице выражены в одной и той же единице измерения, то ее обозначение нужно помещать над таблицей справа.

Заголовки граф таблицы начинают с прописных букв, а подзаголовки — со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишут с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц знаки препинания не ставят. Заголовки указывают в единственном числе.

Порядок расположения элементов одного заголовка принят такой:

а) словесное определение показателя,

б) буквенное обозначение показателя,

в) обозначение единицы,

г) указание об ограничении (от, до, не более, не менее). Например:
Длина S, м, Длина, 1 м,

не более м до

Заголовок В том числе обязателен в тех случаях, когда в строках таблицы показывают не все слагаемые, а только некоторые. Заголовок Итого употребляют для частных, промежуточных итогов, заголовок Всего — для общих итогов, суммирующих все слагаемые.

Например:

Таблица 3.1 ― Площадь нового жилого фонда Ростовской области

 

Наименование Введено на 1 чел., кв. м Ввод жилья, тыс.кв.м
. 2004 г. 2010 г. 2005 г. 2006г. 2007 г. 2008 г. 2009г. 2010 г.
Всего по области В том числе: 0,26 0,4 1200,8 1307,4 1438,1 1650,0 1765,0 1880,0
Ростов-на-Дону 0,55 0,94 620,0 680,0 750,0 820,0 950,0 1000,0
Азов 0,27 0,54 22,0 29,6 32,1 34,2 38,7 44,9
Волгодонск 0,21 0,4 37,2 41,0 45,9 52,4 60,3 69,3
Новочеркасск 0,17 0,41 40,0 42,8 46,2 59,3 63,4 70,6
Таганрог 0,23 0,58 70,1 89,8 114,6 130,5 136,1 160,5
Шахты 0,14 0,26 34,9 41,2 59,5 60,7 63,1 65,1

Графы в шапке таблицы могут быть пронумерованы, если на них есть ссылка в тексте или, при сложной структуре заголовка, для переноса номеров вместо заголовка на следующую страницу в продолжающейся таблице.

Например, если предыдущая таблица не умещается на странице, то она оформляется так:

Таблица 3.1 ― Площадь нового жилого фонда Ростовской области

Наименование Введено на 1 чел., кв. м Ввод жилья, тыс.кв.м
. 2004 г. 2010 г. 2005 г. 2006г. 2007 г. 2008 г. 2009г. 2010 г.
Всего по области В том числе: 0,26 0,4 1200,8 1307,4 1438,1 1650,0 1765,0 1880,0
Ростов-на-Дону 0,55 0,94 620,0 680,0 750,0 820,0 950,0 1000,0
Азов 0,27 0,54 22,0 29,6 32,1 34,2 38,7 44,9
Продолжение таблицы 1
Волгодонск 0,21 0,4 37,2 41,0 45,9 52,4 60,3 69,3
Новочеркасск 0,17 0,41 40,0 42,8 46,2 59,3 63,4 70,6
Таганрог 0,23 0,58 70,1 89,8 114,6 130,5 136,1 160,5
Шахты 0,14 0,26 34,9 41,2 59,5 60,7 63,1 65,1

 

Единицы физических величин пишутся в виде стандартного обозначе­ния, без предлога в, отделяются от заголовка запятой. Например: Сумма, руб.

Графа Номер по порядку недопустима. При необходимости порядко­вые номера строк присоединяются к заголовкам боковика в первой графе (в примере ― у названий городов).

Ссылка на каждую таблицу в тексте обязательна. Таблица помещает­ся после первой ссылки, возможно ближе к ней, а если таблица целиком не умещается на текущей странице, то не позднее следующей страницы.

Приложения

Материал, дополняющий основной текст или расширяющий объем приводимых фактических данных, помещают в приложениях. Приложе­ниями могут быть, например, таблицы большого формата с результатами производственной деятельности фирмы, бухгалтерский баланс, расчеты, описание алгоритмов и программ решения задач, графический материал, и т.д. Приложения оформляют на листах А4, допустимы и другие размеры.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова ПРИЛОЖЕНИЕ и его обозначение.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, 3, Й, О, Ч, Ь, Ъ. Если в документе од­но приложение, оно обозначается ПРИЛОЖЕНИЕ А.

Ниже обозначения в скобках указывается его характеристика: справочное, рекомендуемое или обязательное.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симмет­рично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

В тексте документа на все приложения должны быть ссылки. При­ложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа, они должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

Ссылки на приложение оформляются следующим образом: «...смотри приложение А».

Все приложения должны быть перечислены в содержании документа с указанием их номеров и заголовков.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 656 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.