Лекции.Орг


Поиск:




Этапы развития малого бизнеса в России.




Для более глубокого осмысления современного состояния малого предпринимательства в России необходимо проследить этапы его становления и развития, находившихся в непосредственной зависимости от политической ситуации, динамично меняющейся социально-экономической и институциональной среды.

Исторически малый бизнес в России возник в недрах феодального общества, в ранний период развития капитализма, когда технологический базис производства был основан на ремесленных орудиях труда, а общественное разделение труда носило продуктовый характер.

Новые подходы (тенденции) в развитии предпринимательства проявились в XVII в. – складывавшийся всероссийский рынок обусловил характерные черты русского купечества. Серьезное воздействие на развитие отечественного предпринимательства, в начале XVIII в. в России, связано с модернизационными преобразованиями, начатыми Петром I, которые оказали положительное внимание, в первую очередь, на промышленное производство. В конце XVIII – XIX веке малое предпринимательство довольно активно развивается в форме крестьянских промыслов и мелкотоварного производства. Большой толчок в развитии предпринимательства дала отмена крепостного права 19 февраля 1861 г. Проводимая реформа, позволяла крестьянину выходить из общины вместе с землей, которая становилась его собственностью. Итогами Столыпинской реформы стало стремительное развитие фермерства в сельском хозяйстве [23, с. 35-36].

«Специфика развития малого предпринимательства дореволюционной России в отличие от западных стран проявляется в том, что российское малое предпринимательство произрастало из деревни при ведущей форме торгового капитала как посредника, формировалось в условиях сохранения значительных элементов натурального патриархального характера, многоукладной экономики, эпохи промышленного переворота и высоких темпов концентрации производства. Фабричное производство являлось главным генератором возникновения новых кустарных промыслов» [12, с. 35-36].

И так далее.


2 Малый бизнес в современной экономике: мировой опыт и региональный аспект.

Зарубежный опыт развития малого бизнеса.

Зарубежный опыт развития малого предпринимательства показывает, что его развитие идет более быстрыми темпами, чем в России. В наиболее развитых экономиках предприятия малого и среднего бизнеса составляют примерно 70–90% от общего числа предприятий, на которых занято половина и более работоспособного населения: в США – 53%, в Японии – 71,7%, в странах Европейского союза – около 50 % [23, с. 35-36].

 

И так далее.

 


Заключение

Проведенный в настоящем исследовании анализ общетеоретических и практических проблем, отражающих сущность и экономическое значение малого предпринимательства, его ресурсы в плане создания условий для стабильного экономического роста в стране, а также направления и содержание государственного регулирования и поддержки позволил автору сделать следующие выводы.

Признавая тот факт, что крупные компании и производственные объединения определяют базовые параметры функционирования национальных хозяйств, следует отметить, что в экономике любой страны мира существенную роль играют и малые фирмы, в своей совокупности образующие сферу малого бизнеса. В экономически развитых странах в сфере малого и среднего предпринимательства действует от 80 до 93% от общего числа предприятий, в этом секторе сосредоточено до 50–70% экономически активного населения, производится около половины валового внутреннего продукта. Функционирование предприятий малого бизнеса в значительной степени влияет на создание конкурентной среды, обеспечение необходимого уровня гибкости и динамизма многих отраслей национальной экономики, аккумуляцию ресурсов и организацию производства товаров и услуг в тех секторах хозяйства, которые на данном этапе не являются привлекательными для крупного бизнеса, но, тем не менее, объективно необходимы для удовлетворения потребностей общества.

На различных этапах развития экономики индустриальных стран малый бизнес оставался ее неотъемлемой составной частью. При этом он находился в процессе постоянного совершенствования, на практике продемонстрировал способность наращивать свой потенциал, приспосабливаться к новым условиям функционирования. Гибкость и динамизм малого бизнеса явились одной из важных предпосылок устойчивого развития-экономики.

Данный вывод представляется особенно актуальным в контексте российских экономических реалий. Погоня за экономическим ростом в нашей стране не должно сводиться к созданию государством благоприятных условий для развития исключительно крупных компаний-монополистов. Процесс становления рынка может осуществляться с необходимой степенью эффективности лишь в том случае, если он будет включать в себя в качестве обязательного составного элемента создание десятков и сотен тысяч малых фирм в различных отраслях отечественной экономики.

 

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 540 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

919 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.