Лекции.Орг


Поиск:




Учащихся учреждений общего среднего образования




Уровень физической подготовленности Средний балл Соответствие 10-балльной шкале
Низкий 0,4 и менее  
0,5–1,4  
1,5–2,4  
Ниже среднего 2,5–3,4  
3,5–4,4  
Средний 4,5–5,4  
5,5–6,4  
Выше среднего 6,5–7,4  
7,5–8,4  
Высокий 8,5–9,4  
9,5–10  

Учащимся, не выполнившим по уважительной причине одно или несколько тестовых упражнений, отметка за уровень физической подготовленности не выставляется.

В V–VIII классах уровень физической подготовленности учащихся определяется и заносится в классный журнал, но не учитывается при проведении промежуточной и итоговой аттестации.

В классных журналах V-VIII классов в каждой четверти, а также в классных журналах IX-XI классов во II и III четвертях перед отметкой за четверть без указания даты проведения учебного занятия учащимся выставляются отметки за освоение содержания разделов учебной программы «Знания» (в графу «Знания»), «Основы видов спорта» (в графу «ОВС»), «Домашние задания» (в графу «Д/з»). В IX-XI классах в I и IV четвертях к вышеуказанным разделам добавляется раздел учебной программы «Уровень физической подготовленности» (в графу «УФП»).

V. ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ»

Ежегодно до 1 сентября на основании медицинских справок о состоянии здоровья, выданных организацией здравоохранения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, приказом руководителя учреждения образования учащиеся распределяются на медицинские группы для учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье»: основная, подготовительная, специальная, лечебной физкультуры.

Учащиеся, не прошедшие медицинское обследование, присутствуют на учебном занятии по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», но к выполнению заданий не допускаются.

Деление класса на группы при изучении учебного предмета «Физическая культура и здоровье» осуществляется в соответствии с пунктами 54 и 57 Положения об учреждении общего среднего образования.

Для проведения факультативных занятий спортивной направленности в I–XI классах используются учебные программы факультативных занятий, рекомендованные Министерством образования Республики Беларусь, которые размещены на Национальном образовательном портале (www.adu.by / Учителю / Учебно-методическое обеспечение дошкольного, общего среднего и специального образования / Учебные программы факультативных занятий / Физическая культура) и сайте учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» (www.sporteducation.by / Физическая культура / Учебно-методический комплекс).

В целях создания условий для организации спортивной подготовки одаренных в спорте учащихся в учреждениях общего среднего образования по инициативе руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений (ДЮСШ, СДЮШОР) могут создаваться специализированные по спорту классы.

Порядок создания и организации работы указанных классов регламентируется Положением о специализированных по спорту классах, утвержденным постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 08.07.2014 № 18/23/97.

V I. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ «ЧАС ЗДОРОВЬЯ И СПОРТА»

Учебные занятия «Час здоровья и спорта» являются обязательными для всех учащихся I-XI классов учреждений общего среднего образования. Данные занятия планируются и проводятся за счет учебных часов, предусмотренных в типовом учебном плане общего среднего образования на проведение факультативных занятий. Проведение занятия «Час здоровья и спорта» включается в учебную нагрузку учителя.

Учебный час, выделяемый на проведение учебного занятия «Час здоровья и спорта», не учитывается при определении максимально допустимой учебной нагрузки в неделю на одного учащегося в каждом классе.

Учебное занятие «Час здоровья и спорта» вносится в расписание учебных занятий учреждения общего среднего образования.

На посещение учебного занятия «Час здоровья и спорта» заявления законных представителей учащихся не требуются. При проведении данного занятия в X, XI классах деление класса на группы (группу мальчиков и группу девочек) не осуществляется.

К проведению «Часа здоровья и спорта» предъявляются такие же организационные, педагогические, санитарно-гигиенические требования, как и к проведению учебного занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье». При этом сохраняется тот же порядок разработки и утверждения документов планирования учебного материала.

В связи с тем, что названные учебные занятия являются обязательными для посещения каждым учащимся, учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе и группе лечебной физической культуры, а также временно освобожденные от учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», обязаны присутствовать на них и могут быть привлечены учителем к не противопоказанным им видам учебной деятельности.

По своему содержанию учебные занятия «Час здоровья и спорта» являются продолжением учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье». Поэтому при их планировании и проведении рекомендуется использовать

- учебные программы для учреждений общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения и воспитания по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» в каждом классе соответственно;

- учебные программы факультативных занятий физкультурно-спортивного направления, рекомендованных Министерством образования Республики Беларусь;

- в I-IV классах:

программно-методические материалы по вопросам организации и проведения «Часа здоровья и спорта», включающие перечень и содержание подвижных игр учащихся для I-IV классов, разработанные Министерством образования Республики Беларусь и учреждением «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов», размещены на сайте учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» (www.sporteducation.by / Физическая культура / Учебно-методический комплекс);

- в V-XI классах:

программно-методические материалы по вопросам организации и проведения «Часа здоровья и спорта», включающие перечень и содержание спортивных игр (футбол, баскетбол, волейбол, гандбол) для учащихся V-XI классов, разработанные Министерством образования Республики Беларусь и учреждением «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов», размещены на сайте учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» (www.sporteducation.by / Физическая культура / Учебно-методический комплекс).

При выборе содержательного наполнения учебного занятия «Час здоровья и спорта» в каждом из V – XI классов количество и перечень изучаемых видов спорта не регламентируется. Например, в I и IV четвертях учебного года можно обучать учащихся элементам игры в футбол или волейбол, а во II и III четвертях – в баскетбол, гандбол или элементам аэробики и атлетической гимнастики.

Аттестация учащихся V – XI классов на учебных занятиях «Час здоровья и спорта» осуществляется в соответствии сПравилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования.

Учет проведенных занятий и их посещаемость учащимися ведется в классных журналах на страницах учебного предмета «Физическая культура и здоровье» в соответствии с указаниями по его заполнению. При этом в графе с указанием даты проведения занятия рядом делается запись «Час здоровья и спорта», например, «12.09. ЧЗС». При отсутствии учащегося на занятии вносится запись «н».

Несмотря на то, что при проведении занятий «Час здоровья и спорта» в X-XI классах не осуществляется деление на группы, запись в классных журналах делается дважды – в группе юношей и группе девушек. При этом в одной из групп занятие записывается с датой проведения, а во второй группе – без указания даты.

 

VII. АТТЕСТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ»

Аттестация учащихся учреждений общего среднего образования по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» осуществляется в соответствии с Правилами проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования.

В 2015/2016 учебном году аттестация учащихся I-IV классов по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» осуществляется на содержательно-оценочной основе, которая предусматривает словесную оценку результатов учебных достижений учащихся без выставления отметок в баллах.

Учащиеся V-ХI классов при освоении содержания учебных программ по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» проходят текущую, промежуточную и итоговую аттестацию.

В целях определения соответствия результатов учебной деятельности учащихся требованиям учебных программ учитель проводит текущую аттестацию учащихся по разделам «Знания», «Основы видов спорта», «Уровень физической подготовленности», «Домашние задания» с выставлением соответствующих текущих отметок.

При изучении раздела «Знания» оцениваются знания учащихся о социальной сущности, медико-биологических основах и истории физической культуры, спорта, об Олимпийских играх; знания об основных видах движений, правил подвижных, народных и спортивных игр, правил соревнований по видам спорта; соблюдение правил безопасного поведения на учебных занятиях физической культуры и здоровья, самостоятельных физкультурных занятиях. Учитель физической культуры разрабатывает дидактические материалы для изучения теоретических разделов учебной программы и использует их на учебных занятиях. Контроль усвоения знаний осуществляется только в устной форме.

При изучении раздела «Основы видов спорта» оцениваются не только результаты, но и процесс формирования двигательных умений и навыков (освоение учащимися техники физических упражнений). Отметка может выставляться как за законченное упражнение, так и за отдельные его элементы. Отметки за результаты выполнения учебных нормативов (например, бег 60, 100 м, прыжки в высоту и длину с разбега и т.д.) выставляются в данный раздел.

Учащимся, успешно выполнившим требования Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь на соответствующий их возрасту значок, может быть выставлена текущая отметка «10» баллов.

Раздел «Уровень физической подготовленности» предполагает использование в образовательном процессе тестовых упражнений, включенных в содержание учебных программ, критериев оценки их результатов и методик тестирования.

Учащимся V-XI классов предоставлено право самостоятельно выбирать тестовые упражнения для определения уровня физической подготовленности из предложенных в учебной программе.

Раздел «Домашние задания» предусматривает выставление учащимся отметок за самостоятельное закрепление и совершенствование техники отдельных упражнений и различных комплексов, а также выполнение упражнений тренировочного характера. Конкретные домашние задания определяет учитель физической культуры в соответствии с требованиями учебных программ.

Промежуточная аттестация учащихся выражается в выставлении отметок за четверть с учетом результатов текущей аттестации.

Результаты текущей, промежуточной и итоговой аттестации учащихся V-XI классов оцениваются отметками в баллах по 10-балльной шкале, отметками «зачтено», «не зачтено», «не аттестован(а)», или делается запись «освобожден(а)». Положительными являются отметки от «1» (одного) до «10» (десяти) баллов, «зачтено» и запись «освобожден(а)».

Итоговая аттестация проводится по завершении учебного года (выражается в выставлении отметки за год как среднее арифметическое отметок по четвертям с учетом динамики индивидуальных учебных достижений учащихся на конец учебного года). Аттестация за учебный год проводится при наличии положительных отметок не менее чем в одной четверти. Например, в I четверти ученик получил отметку 9 баллов, во II, III и IV четвертях – «зачтено». Годовая отметка – 9 баллов.

При проведении промежуточной и итоговой аттестации по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к специальной медицинской группе или группе лечебной физической культуры, аттестуются в форме «зачтено», «не зачтено», «не аттестован(а)».

Учащимся, которые по состоянию здоровья временно или постоянно освобождены от учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», за четверть, год вносится запись «освобожден(а)».

Учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, выполняют требования учебных программ с учетом медицинских показаний и противопоказаний. При этом из программных требований, предъявляемых к учащимся, исключаются те виды учебной деятельности и контрольные нормативы, которые им противопоказаны. Указанные исключения не должны влиять на итоговую отметку.

VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ С УЧАЩИМИСЯ, отнесенными по состоянию здоровья к подготовительной и специальной медицинским группам, к группе лечебной физической культуры

В соответствии с пунктом 116 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», медицинский работник совместно с руководителем учреждения образования или его заместителем не реже 1 раза в месяц осуществляет контроль за организацией и проведением всех форм физического воспитания учащихся.

Учебные занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, проводятся вместе с учащимися основной медицинской группы согласно рекомендациям врача.

Учебные занятия по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе (далее - СМГ), проводятся педагогическими работниками, прошедшими специальную подготовку на курсах повышения квалификации.

Учебные занятия с учащимися СМГ могут планироваться в расписании учебного дня до или после учебных занятий. При наличии необходимых условий (материально-техническая база, педагогические кадры) учебные занятия с учащимися специальной медицинской группы могут быть организованы одновременно с учебными занятиями по учебному предмету «Физическая культура и здоровье». Например, один учитель проводит учебное занятие с учащимися класса по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», а другой – учебное занятие с учащимися СМГ этого же класса.

Учебные занятия с учащимися специальной медицинской группы должны быть организованы с начала учебного года и продолжаться в течение всего учебного года. Недопустимо объединять учебные занятия СМГ или проводить их два дня подряд.

Комплектование СМГ на начало учебного года проводится медицинским работником на основании результатов предыдущего медицинского обследования учащихся (в прошедшем учебном году) с учетом изменений, произошедших за период летних каникул. Наполняемость СМГ должна быть 8 - 12 учащихся.

Количество и списочный состав СМГ на начало каждого полугодия утверждается приказом директора учреждения общего среднего образования на основании сведений, представляемых медицинским работником. Часы, отведенные на проведение учебных занятий с учащимися СМГ, входят в объем учебной нагрузки учителя физической культуры. В соответствии с пунктом 77 Положения об учреждении общего среднего образования, при разработке учебного плана учреждения, реализующего образовательные программы общего среднего образования, общее количество учебных часов, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов, увеличивается учредителем на проведение учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» с учащимися, которые по состоянию здоровья отнесены к СМГ. На одну группу выделяется 2 учебных часа в неделю.

Учет занятий с учащимися СМГ ведется в классном журнале любого класса на страницах, отведенных для факультативных занятий. Все записи делаются в соответствии с указаниями по ведению классного журнала. При отсутствии учащихся на занятиях СМГ им в журнал вносится запись «н».

Занятия с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к группе лечебной физической культуры (далее - ЛФК), должны проводиться медицинским работником, прошедшим подготовку по лечебной физической культуре, в оборудованных для этих целей помещениях организаций здравоохранения или учреждений образования.

Учащиеся, отнесенные по состоянию здоровья к СМГ, к группе ЛФК, а также временно освобожденные от учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье», присутствуют на данных занятиях и могут быть привлечены учителем к не противопоказанным им видам учебной деятельности.

В классном журнале в начале каждой четверти напротив фамилий учащихся, которые отнесены по состоянию здоровья к СМГ или группе ЛФК, в клетках для отметок делается запись «СМГ» или «ЛФК».

Учащимся, полностью освобожденным по состоянию здоровья от учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» в классном журнале в графах для четвертных, годовых отметок вносится запись «освобожден(а)».

У каждого учителя, который проводит занятия в СМГ, должны быть следующие документы по планированию учебного материала:

календарно-тематическое планирование;

планы-конспекты учебных занятий.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 638 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

572 - | 591 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.