Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

МПФ, БАК, ФПСМОБ, ФПСКМ - 4 ч.; ФПС, ФПД, ФПИС - 2 ч.



Вопросы

1. Понятие и правовые основы «новой экономической политики» Советского государства.

2. Образование СССР. Разработка и принятие Конституции СССР 1924 г.: история создания, основные положения.

3. Кодификация советского права в 1922–1926 гг. Гражданский и Уголовный кодексы РСФСР 1922 г.: общая характеристика основных положений, особенности и значение.

 

Темы докладов

1. Реорганизация советской юстиции: переход от революционной целесообразности к революционной законности.

2. Правовые основы военной реформы 1924 –1925 гг.

3. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1924 г.

4. Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г.

Источники для обязательного изучения и конспектирования

1.Конституция СССР 1924 г.

2.Уголовный и Гражданский кодексы РСФСР 1922 г.

Методические рекомендации

Рассматривая первый вопрос, следует иметь в виду, что кризис 1921 г. наглядно продемонстрировал неэффективность мобилизационной модели экономики («военный коммунизм»). Ее главный недостаток – незаинтересованность работника в результатах своего труда, создавал препятствие для преодоления разрухи и восстановления страны. Переход к НЭПу требовал серьезной реформы управленческого аппарата, системы правового регулирования и укрепления режима законности в стране. Обратите внимание, что в мае 1922 г. была принята Декларация об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР и защищаемых судами РСФСР. Принятие этого документа, а затем Гражданского кодекса 1922 г. означало признание и защиту Советской властью частной собственности и замену административно-командных методов управления экономикой, гражданско-правовыми методами ее регулирования. Нужно отметить, что либерализация экономики повлекла за собой резкое сокращение госаппарата, а также «оживление» деятельности Советов, отмену паспортов и прописки, свободного выбора места жительства, гарантии неприкосновенности личности и жилища, тайны переписки (в УК и УПК) и т.д.

Изучая вопрос об основных этапах строительства Советской федерации, следует выяснить факторы, предопределившие отказ от унитарного государства как формы государственного устройства, фигурировавшего в предреволюционной программе коммунистической партии. А также фактора, побудившего переход именно к национально-территориальной форме федерации. Надлежит рассмотреть вопрос о подготовке и принятии проекта Конституции и политической борьбы вокруг его основных положений. Рассматривая основные положения Конституции СССР 1924 г., следует обратить внимание на следующие моменты: структуру высших федеральных органов власти; распределение компетенции между Союзом ССР и субъектами федерации; конституционные гарантии единства Союза ССР и конституционные гарантии прав союзных республик – субъектов федерации; роль Верховного Суда Союза ССР, наделенного правом конституционного надзора в обеспечении единой общесоюзной конституционной законности и обеспечении прав союзных и автономных республик от ущемления их союзными органами.

В третьем вопросе рассмотрите особенности кодификационной работы и обновления законодательства в период НЭПа. Обратите внимание на усиление роли централизованного законодательного регулирования. Дайте общую характеристику Гражданского и Уголовного кодексов РСФСР 1922 г.

Дополнительная литература

1. Емелин А. С. История государства и права России (октябрь 1917–декабрь 1991 гг.). – М., 1999.

2. Журавлев В. В., Ненароков А. П. Новые факты и документы по истории образования СССР // Историки спорят. – М., 1989. С. 65–92.

3. История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу, организации суда и прокуратуры. – М., 1958.

4. Карр Э. История Советской России. Большевистская революция 1917– 1923 гг. – М., 1990.

5. Кожевников М. В. История советского суда. – М., 1957.

6. Коржихина Т.П. История государственных учреждений советского периода. – М., 1989.

7. Курицын В. М. Переход к НЭПу и проблема законности: новое прочтение // Право и жизнь. – М., 1992. № 1.

8. Курицын В.М. Становление социалистической законности. – М., 1983.

9. Курицын В. М. Развитие прав и свобод в советском государстве. – М., 1983.

10. Развитие уголовного и уголовно-процессуального права Советской России в условиях «Новой экономической политики». – М., 1998.

Тема № 12: Советское государство и право в период укрепления административно-командной системы (1929–1938 гг.)





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 77 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.