Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Этапы расчета индекса потребительских цен.



Загрузка...

Статистическое обследование потребительских цен и тарифов организуется на выборочной основе. Наблюдение за ценами и тарифами на товары и платные услуги на потребительском рынке и расчет индекса потребительских цен включает в себя следующие этапы работы:

- отбор населенных пунктов, в которых организуется наблюдение за ценами;

- отбор базовых организаций торговли и сферы услуг, в которых осуществляется регистрация цен и тарифов на товары и услуги;

- отбор товаров (услуг)-представителей;

- регистрация цен и тарифов;

- расчет средних цен (тарифов) на товары и услуги;

- формирование системы весов для расчета индекса потребительских цен;

- расчет индекса потребительских цен;

- подготовка ценовой информации для стоимостной оценки потребительской корзины, на базе которой проводится определение величины прожиточного минимума;

- расчет стоимости различных наборов потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения.

 

Регистрация цен и тарифов осуществляется:

· ежемесячно – по полному перечню товаров (услуг)-представителей с 23 по 25 число отчетного месяца.

· еженедельно – по ограниченному кругу товаров и услуг-представителей.

Наблюдение за потребительскими ценами проводится на территории всех субъектов Российской Федерации. Ценовая информация собирается в столицах республик, центрах краев, областей, автономной области, автономных округов, городах федерального значения и выборочно - в районных центрах. В соответствии с действующей методологией индекс потребительских цен на товары и услуги строится для городского населения.

Наблюдение за ценами и тарифами на товары и услуги осуществляется в организациях торговли и сферы услуг, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатки, киоски и т.д.).

Потребительский набор товаров и услуг для расчета ИПЦ, представляет собой единую для всех субъектов Российской Федерации выборку групп товаров и платных услуг, наиболее часто потребляемых населением. В него включены товары и услуги массового потребительского спроса, а также отдельные товары и услуги необязательного пользования (легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, деликатесные продукты и т.д.).

Формирование весов для расчета ИПЦ в целом по Российской Федерации осуществляется в следующей последовательности:

- разработка весов на региональном уровне;

- разработка весов на федеральном уровне.

В регионах имеют место существенные территориальными различиями в структуре потребления населением товаров и услуг. Поэтому, расчет сводного индекса потребительских цен по каждому субъекту Российской Федерации, осуществляется на базе структуры потребительских расходов населения конкретного региона.

Расчет сводного индекса потребительских цен (ИПЦ) на федеральном уровне (в целом по Российской Федерации) производится на основе структуры потребительских расходов, полученной в результате агрегирования структур потребительских расходов субъектов Российской Федерации. Расчет ИПЦ осуществляется в соответствии с модифицированной формулой Ласпейреса:

где:

– сводный индекс потребительских цен и тарифов по группе товаров (услуг);
– доля расходов домашних хозяйств на приобретение товара (услуги)-представителя (вес базисного периода);
– индекс цен (тарифов) по товару (услуге)-представителю отчетного месяца к декабрю предыдущего года;
– индекс цен (тарифов) по товару (услуге)-представителю предыдущего месяца к декабрю предыдущего года;
– текущий период;
– предыдущий период;
n – количество товаров (услуг).

Кроме того, на федеральном уровне разрабатываются структуры потребительских расходов населения, рассчитанные по группам населения с различным уровнем доходов (децильные группы), и на их основе разрабатываются 10 сводных индексов потребительских цен в разрезе этих групп населения.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.