Александр Александрович Бибиков.

А.А. Бибиков родился 7 января 1765 г. в Дрездене в семье екатерининского вельможи генерал-аншефа Александра Ильича Бибикова и княжны Анастасии Семеновны Козловской. Он приходился племянником по отцу М.И. Кутузову. В 1768 г. он был записан унтер-офицером в лейб-гвардии Измайловский полк и в том же году уже стал сержантом. После смерти отца, в девятилетнем возрасте, пожалован чином прапорщика с переводом в лейб-гвардии Преображенский полк. 22 сентября 1786 г. пожалован в камер-юнкеры. На действительную службу поступил 1 января 1787 г. уже в чине капитана и находился в свите императрицы во время ее путешествия по Южной Украине и Крыму. Был награжден золотой медалью в память об этой поездке.

Однако придворная жизнь не испортила молодого человека. Он стремится на поля сражений и получает разрешение императрицы, опекавшей юношу, отправиться волонтером в корпус генерал-лейтенанта И.И. Михельсона, участвовавший в войне со Швецией (1788 – 1790 гг.). Бибиков участвовал в рекогносцировках у поста Гекфорск, у д. Киро, у Вильманстранда. В сражении у д. Киро, он с двумя гренадерами, захватил вражескую пушку. В ожесточенном бою 1 июня 1789 г. при переправе у д. Парусальми Бибиков был ранен пулей в левую ногу. Но к 7 июня, вернулся в строй. В новом бою у Парусальми, командуя ротой гренадер, продемонстрировал особое мужество и был опять ранен. За храбрость проявленную в этих сражениях Александр Александрович 9 июня 1789 г. был награжден орденом Святого Георгия IV степени[55]. В июле 1789 г. Бибиков участвовал в сражениях на р. Кюмень. После этого Александр Александрович был переведен в распоряжение командующего русским гребным флотом вице-адмирала принца К.Г. Нассау-Зигена, под командованием которого участвовал 13 августа 1789 г. в сражении у Роченсальма. 21 августа во время высадки русского десанта в устье реки Кюмень, А.А. Бибиков командовал батальоном лейб-гвардии Преображенского полка. За мужество и распорядительность проявленные в этих боевых операциях, Бибиков 30 августа 1789 г. был пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость».

После окончания русско-шведской войны (1788 – 1790 гг.) Бибиков вернулся в столицу и продолжал службу в гвардии еще в течение 5 лет. 31 мая 1795 г. он был произведен в действительные камергеры. После воцарения императора Павла І Бибиков направляется с краткой дипломатической миссией к герцогу Вюртембергскому. 1 октября 1798 г. император произвел Бибикова в чин тайного советника. 7 ноября 1798 г. Павел I, перевел А.А. Бибикова на службу в коллегию иностранных дел, а 22 декабря этого же года назначил чрезвычайным послом в Португалию. 1 января 1799 г. Бибиков был перемещен чрезвычайным послом в Саксонию, Затем 28 февраля 1799 г. был отозван от занимаемого им поста и 7 января 1800 г. причислен к герольдии для определения к другим делам. Высочайшим указом от того же числа Бибиков назначается сенатором и был награжден орденом Cвятой Анны I степени. С 12 января он заседал во временном межевом департаменте. Но вскоре император высочайшим указом от 1 февраля 1800 г. отправляет Бибикова в отставку и несколько лет тот оставался не у дел.

В 1806 г., когда создавалось земское войско – милиция для отражения возможного вторжения наполеоновских войск, Бибиков вступает в ополчение. 16 декабря он был избран начальником милиции Ораниенбаумского уезда. В 1808 г. Бибиков возвращается на государственную службу. Высочайшим указом 10 февраля 1808 г. он был назначен чрезвычайным послом и полномочным министром к неаполитанскому двору и оставался на этом посту до 22 февраля 1810 г., когда был отозван в Санкт-Петербург. Высочайшим указом 20 декабря того же года Александра Александровича вновь назначают к сенатором, во II отделение 5-го департамента. 8 мая 1811 г. он перемещен в I отделение 3-го департамента.

С началом Отечественной войны 1812 г. А.А. Бибиков решил вернуться на военную службу и подал через своего дядю, M. И. Кутузова, ходатайство о разрешении ему вступить в ряды ополченцев. Александр I разрешил ему определиться в петербургское ополчение, которым в начале военных действий и командовал Кутузов. Бибиков деятельно помогал Кутузову при организации ополчения. Затем он возглавил один из двух отрядов, на которые делились петербургские ополченцы. Под его командованием оказалось свыше 5 тысяч человек, к которым затем были присоединены по два эскадрона Гродненского гусарского полка и Польского уланского полка. 3 сентября отряд Бибикова выступил из Санкт-Петербурга на усиление корпуса П.Х. Витгенштейна. С которым соединился 28-го сентября. Тогда же П.Х. Витгенштейн поручил ему командовать всем петербургским и новгородским ополчениями. 6 октября Бибиков со своими ополченцами участвовал в сражении под Полоцком и своим бесстрашием заслужил особую благодарность главнокомандующего. На следующий день, при штурме Полоцка, ополченцы были опять впереди и первые ворвались в город. За эти подвиги А.А. Бибиков 3 января 1813 г. получил орден Святого Георгия III степени[56]. 15 октября, после соединения корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна с корпусом генерал-лейтенанта графа Ф.Ф. Штейнгеля, Бибиков поручили командование 1-й линией объединеного корпуса, состоявшей из пермского, севского и калужского пехотных полков, сводного егерского и нескольких эскадронов конницы с 30 орудиями. С этими силами Александр Александрович успешно действовал против французов в боях у деревень Чашники и Смольная. В последнем сражении он был ранен пулей в ногу, но до конца боя не оставлял поля битвы. 16 ноября у д. Студянка Бибиков, со своими ополчениями, принимал самое деятельное участие в бою. При этом из-за ранения ноги он не мог ездить верхом и поэтому командовал сидя в санях. А когда были убиты все лошади в запряжке, он распоряжался опираясь на плечо одного из своих адъютантов и вновь не покинул место сражения. В декабре Александр Александрович последовал вместе с армией с остатками своего войска в Пруссию, хотя из 12 тысяч его ополченцев уцелело всего 900 человек. С этой горстью людей Бибиков участвовал в сражениях при Питконене и Лабиау, и в во взятии Кенигсберга. После этого он попросил разрешения графа П.Х. Витгенштейна остаться в Кенигсберге, чтобы привести в порядок и дать отдых своим ополченцам. Здесь его бойцы, в знак уважения к своему командиру, с согласия императора, приподнесли Бибикову золотою шпагу с надписью на лезвии клинка «За веру и царя», а на эфесе «сенатору Бибикову Санкт-Петербургское ополчение». Восстановившее силы, ополчение выступило из Кенигсберга к крепости Пиллау. А 6 февраля 1813 г. вошло в состав войск осаждавших Данциг. В это время Бибиков сильно заболел и вынужден был возвратиться в Кенигсберг. Там, несмотря на болезнь, он собирал постепенно прибывавшие остатки рассеянного ополчения. Почувствовав временное облегчение, он 16 июня снова прибыл под Данциг. Командующий осадным корпусом, герцог Александр Вюртембергский, поручил его заботам калужское ополчение. 1 июля Бибиков представил герцогу план преобразования ополчения, который был одобрен и немедленно приведен в исполнение. Тем временем пришло разрешение Бибикову оставить службу, и 10 июля он простился с ополченцами. В виде особой милости Император разрешил ему и впредь носить ополченский мундир. Для поправления здоровья Бибиков был уволен и от должности сенатора по 15 октября 1813 г. В конце этого года от возвратился в Санкт-Петербург и снова вступил в I отделение 3-го департамента Сената. 25 апреля 1821 г. он уехал за границу в отпуск, для лечения в Карлсбаде. 20 июля 1822 г. он скончался в Дрездене. Его тело было привезено из Германии и погребено в Александро-Невской лавре. В исторической литературе Бибиков известен как автор книги «Записки о жизни и службе Александра Ильича Бибикова» – СПб., 1817.