С диэлектрической пластиной
Лекции.Орг

Поиск:


С диэлектрической пластиной




Волноводные тракты систем космической связи, в которых распространяются волны с обоими направлениями вращения вектора Е, строятся, как правило, на круглом волноводе с волной Н11 и содержат ряд устройств для управления поляризацией этой волны. Одним из базовых элементов поляризационных устройств является поляризатор – устройство для поворота плоскости поляризации линейно поляризованного вектора Е волны Н11 в круглом волноводе или для преобразования в круглом волноводе волны Н11 с линейной поляризацией вектора Е в волну Н11, у которой на оси волновода вектор Е имеет круговую поляризацию, и обратно. Конструкция поляризатора состоит из отрезка круглого волновода, в котором находится тонкая диэлектрическая пластина с согласующими скосами (рис.2.28). Пусть по волноводу распространяется волна Н11 с линейной поляризацией вектора Е, ориентированного в центре

поперечного сечения круглого волновода под некоторым углом к пластине (рис. 2.28). При этом ее вектор Е как и в предыдущем преобразователе раскладывается на две ортогональные составляющие Е1 и Е2 , но в общем случае с разными амплитудами, одна из которых перпендикулярна плоскости пластины (рис.2.28), а другая параллельна. Как и в диэлектриче-

Рис. 2.28 ских фазовращателях отличия в распространении этих ортогональных составляющих можно пояснить с помощью понятия эффективной диэлектрической проницаемости эф. Для волны Н11 с вектором Е в центре волновода, совпадающим с Е1 , значение т.е. ее фазовая скорость равна скорости волны Н11 в волноводе с воздушным заполнением. Для волны Н11 с вектором Е в центре волновода, совпадающим с Е2 , значение т.е. ее фазовая скорость будет меньше скорости волны Н11 в волноводе с воздушным заполнением. Следовательно, на выходе поляризатора фазы векторов Е1 и Е2 будут отличаться на При этом в общем случае вектор Е суммарной волны Н11 будет иметь эллиптическую поляризацию. Величина зависит от диэлектрика и от толщины и длины пластины.

Рассматриваемое устройство широко применяется в качестве:

1) преобразователя поляризации (линейной в круговую и наоборот);

2) взаимного вращателя плоскости поляризации.

В первом случае преобразование линейной поляризации в круговую происходит благодаря размещению диэлектрической пластины под углом 45о (равенство амплитуд) по отношению к структуре поля его основной волны Н11 и выполнению условия , где и - соответственно коэффициенты фаз двух ортогональных составляющих Е1 и Е2. Такое устройство называют еще - поляризатором. То есть, при выполнении этих двух условий в случае поступления на вход пластины волны Н11 с линейной поляризацией на ее выходе будет волна Н11, вектор Е которой на оси волновода имеет соответственно левую или правую круговую поляризацию. Аналогично, если на вход преобразователя поступает волна Н11, вектор Е которой на оси волновода имеет левую или правую круговую поляризацию, то на выходе будет волна Н11, вектор Е которой на оси волновода ориентирован под углом 45о к пластине в той или иной ортогональных плоскостях.

В случае применения устройства в качестве взаимного вращателя плоскости поляризации (рис. 2.29) необходимо подобрать параметры диэлектрической пластины таким образом, чтобы выполнялось условие а)

Его еще называют - поляризатором. Если на его вход поступает волна Н11, вектор Е которой на оси волновода линейно поляризован (рис. 2.29.а), то на выходе поляризатора будет волна Н11, вектор Е которой на оси волновода повернется относительно входного на угол 2 по часовой стрелке, если смотреть вдоль направления распространения волны (рис. 2.29.б). Поворачивая диэлектрическую пластину вокруг оси волновода, т.е. изменяя угол от 0 до можно поворачивать плоскость поляризации волны Н11 на выходе на угол от 0 до по отношению к плоскости поляризации волны на входе. б)

Рис. 2.29

 

.

 

Додаток 2.2

До лекції 3





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 541 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.