Лекции.Орг

Поиск:




Многообразие форм информации и способов ее обработки




Числовая информация

Под числовой информацией понимаются результаты измерения свойств каких-либо объектов или результат перечисления объектов. Использование числовой информации выполняется с применением систем счисления. Системой счисления принято называть способ представления любого числа с помощью ограниченного алфавита символов, называемых цифрами. От пальцевого счета берет начало пятеричная система счисления (одна рука), десятеричная система счисления (две руки), двенадцатеричная (считали фаланги четырех пальцев как единицы, большой палец служил десятком), двадцатеричная (пальцы рук и ног).

Текстовая информация

Под текстовой информацией понимается совокупность символов, представляющих собой текстовое сообщение. Понятие "текст" в широком смысле не требует никаких ограничений не только на набор знаков, но и на правила интерпретации текста. Любая информация, представленная в символьной форме может рассматриваться как текст.

Разумеется, разные языки могут иметь совершенно разные алфавиты, причем алфавит языка может расширяться путем введения в него новых знаков, интерпретируемых, например, как знаки препинания или реализующих новые шрифты.

Примеров языков очень много: кроме естественных языков (русский, английский и т.п.) это еще и языки представления чисел (арабских, римских, десятичных, двоичных и т.д.), языки формул (алгебраических, химических и т.д.), язык описания шахматных партий, язык стенографии, языки программирования и т.д.

В отдельных случаях при определенном наборе изображающих символов символьная форма позволяет представлять простые графические образы. В частности, контуры таблицы "похожи на графику". Поэтому такие специфические виды символьного представления данных называют псевдографикой, хотя на самом деле ничего общего с графикой они не имеют.

Табличная форма также может рассматриваться как специфическая разновидность языковой, которая позволяет конструировать разного рода бланки, таблицы, отчеты и т.п. В несколько упрощенном виде набор псевдосимволов для конструирования этой формы включает в себя следующие знаки:

│ ─ ┼ ├ ┤ └ ┘ ┌ ┐ ┬ ┴

Структура текстовой информации представлена в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 Структура текстовой информации

Символы Примеры Примечания
Буквы А, В, С, … латиница, кириллица, арабская вязь, иероглифы
Цифры 1, 2, 3, ... Арабские, римские, шестнадцатиричные
Знаки « № ; % : ? ¥ ( * арифметические, пунктуации, псевдографики
Формулы y=ax+b математические, химические
Специальные знаки שׂ סּ ﭺ ﭖ ﮊ וֹ стенографические, нотные, знаки азбуки Бpайля,
Шахматы a2-a4  
Программирование read “Пример” языки низкого и высокого уровня

Наконец, символьная форма широко используются не только для представления зрительных образов, но также для звуковых и тактильных. Например, нотная запись и система фонем используются для представления и конструирования звуковых образов, а азбука Л. Брайля - для представления тактильных образов, воспринимаемых осязанием. Азбука Л. Брайля - это pельефно-точечный шрифт для чтения слепых. В основе такого шрифта лежит комбинация из 6 точек, дающая возможность обозначать буквы, цифры, знаки препинания, математические, химические и нотные знаки.

Графическая информация

Под графической информацией понимаются любые статические изображение объектов. К ним относятся рисунки, фотографии, схемы, чертежи. Графическая форма представления информации принципиально отличается от символьной тем, что в ней используется единственный вид изображающего символа - точка. Любой зрительный образ, представленный в символьной форме, может быть представлен и в графической форме, - обратное, в общем случае, неверно. В этом смысле графическая форма представления данных более информативна, или, как говорят, обладает большей информационной емкостью.

Как графическая, так и символьная форма могут использовать цвет при этом изображающие знаки приобретают дополнительное качество - иметь цвет. Это обстоятельство в общем случае существенно повышает информационную емкость зрительных образов для любой формы представления данных. Такие формы представления данных предназначены для создания информационных зрительных образов на плоскости. Объемные изображения представляются обычно в плоской графической форме на основе перспективы, с помощью различных сечений, проекций, методов проективной геометрии.






Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 602 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.