Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Вклад Рима в мировую культуру

Культура Древнего Рима: развитие правовой культуры

Продолжение и развитие традиций Греции

По мнению многих ученых, римская культура дала миру особую систему ценностей, которая позволила стать городу Риму столицей огромной империи. К I в. до н.э. Рим завоевал всю эллинистическую Грецию. Римляне столкнулись с культурой, которая превосходила их культуру по глубине и разнообразию. Гораций писал, что Греция «плененная пленила своих победителей».Рим стал перенимать элементы культуры у тех, кого победил, но по мнению некоторых ученых, Рим так и не достиг высот духа греков, поскольку римляне были слишком практичны. Но при этом они продолжали и развивали традиции греческой культуры. Это дало возможность Древнему Риму внести достойный вклад в мировую сокровищницу культуры, а всем его достижениям стать базой европейской культуры и цивилизации. Главные интересы Рима лежали в сфере политики, войны и управления. В отличие от Эллады в Римской империи широко используется рабский труд. Столица империи блистала роскошью и великолепием. Дворцов насчитывалось около 1780.Воздвигалось большое количество памятников полководцам в честь знаменательных побед.

Римская культура – это прежде всего культура языческая, но эпоха поздней Римской империи ознаменована широким распространением нового вероучения – христианства, утвердившегося окончательно при императоре Константине ( 324 – 330 гг. н.э.) четвертое столетие новой эры стало временем расцвета христианского вероучения.

Варварские нашествия V века можно рассматривать как события, глубоко изменившие весь мир. Но вместе с гибелью Римского государства античная культура не исчезла. Потомки высоко оценили сокровища этой культуры.

Культура Древнего Рима во многом продолжательница античных традиций Греции, но отличается от нее религиозной сдержанностью, внутренней суровостью, внешней целесообразностью. Практицизм римлян нашел достойное выражение в градостроительстве, политике, юриспруденции, военном искусстве. Ассимилировав греческую культуру, Рим обеспечил ей долголетие, а культура Древнего Рима во многом определила культуру последующих эпох в Западной Европе.

Периоды культурного развития

Римская культура ассоциируется с деятельностью многих императоров. Среди них – Август, который с гордостью заявил, что принял Рим кирпичным, а оставляет его мраморным. Калигула, собирающийся назначить сенатором своего коня, Клавдий со своей императрицей Мессалиной, чье имя стало синонимом неистового разврата. Нерон, устроивший пожар Рима, чтобы вдохновиться на поэму о пожаре Трои; Веспасиан с его циничными словами о том, что «деньги не пахнут»; и благородный Тит, который, если не сделал за день ни одного доброго дела, говорил: «Друзья, я потерял день». Эти высказывания суммируют все события, происходившие в Риме за три культурных периода:

1.Архаический период – VII – V век до н.э.

2.Республиканский период – Vв. -30-е годы до н.э.

3.Имперский период – 30-е годы до н.э. – 476г н.э.

Архаический период

Начинается царский период в Риме, где правило семь царей, последние три из них были этрусками. Происхождение этрусков до сих пор остается тайной, хотя и существует около 10 тысяч памятников этой культуры. Этрурия была сильной морской державой. Этрусские пираты наводили страх на все Средиземноморье. Искусство этрусков было реалистичным, особенно ярко это проявилось в портрете, что и было заимствовано римлянами.

Ранняя форма религии – анимистическая, признававшая существование духов; поздняя – антропоморфная, почитающая и другие божества: манны – души умерших; гении – духи, покровители мужчин; лары – хранительницы домашнего очага; пенаты – покровители дома, города. Существовали коллегии жрецов – предсказателей: авгуры, гаруспики и др. Верховным жрецом был понтифик.Позднее у римлян возник пантеон богов, подобно этрусскому.

Авгуры – предсказатели по полету и крику птиц.

Гаруспики – жрецы, гадавшие по внутренностям жертвенных животных и толковавшие явления природы

 

 

Этруски являются изобретателями латинского алфавита, римских цифр, они научились изготавливать железо, бетон, ювелирные изделия. Этруски создали эмблему Рима: капитолийскую волчицу, вскормившую основателей Рима – Ромула и Рема. Закончилось владычество этрусков в Риме в 510 году до н.э. в результате восстания римлян против последнего царя - Тарквиния Гордого.

 

Республиканский периодУстановлен в конце VI века до н.э. В экономическом отношении Рим представлял собойаграрное государство, при этом все общество было очень милитаризовано. Под властью Рима оказался весь Апеннинский полуостров, многие греческие города. Большое влияние на римскую культуру оказала греческая религия. Римские боги стали отождествляться с греческими: Юпитер с Зевсом, Нептун с Посейдоном, Юнона с Герой, Венера с Афродитой, Минерва с Афиной. Римские представления о богах не отличались такой образностью, как греческие, а были более отвлеченные.Многие из них были покровителями разных знаний и отношений. Поэтому среди них встречались чисто отвлеченные боги, вроде Януса – божества у входа и выхода всякого начала, изображавшегося с двумя лицами. В отличие от греческой религии, в которой господствовала свобода поэтического творчества, в римской царил формализм (отношения с богом представлялись как договорные: человек чтит богов, принося им жертвы и вознося молитвы, а боги за это должны оказывать ему покровительство).

Римская литература, поэзия, философия под влиянием греческой поднялись на более высокую ступень. Первый римский поэт Ливий Андроник перевел на латынь греческие комедии и трагедии, поэмы «Илиада», «Одиссея». Цицерон,автор знаменитого высказывания «О, времена, о, нравы!» был не только выдающимся государственным деятелем, прекрасным юристом, знатоком философии, но и замечательным писателем. Мастером лирической поэзии был Катулл, Лукрециембыла написана философская поэма «О природе вещей», которая выражала материалистическое воззрение на природу и человека.

Завоевание Греции принесло Риму не только новые территории, множество рабов, но и греческие культурные достижения: алфавит, медные деньги, театр и др.

В этот период сложилась структура римского войска с жесткой дисциплиной: легион

(3 – 6 тыс. пехотинцев), центурии, когорты. Практикой римского войска стали грабежи завоеванных городов. Наряду с рабами и материальными ценностями в Рим привозили в огромном количестве статуи и другие предметы искусства. Их копирование тормозило развитие собственной скульптуры. Своеобразие именно римских скульпторов проявилось в создании портретных статуй.

Покоряя мир, римляне перенимали опыт в архитектуре покоренных городов. Широко применялись купола, колонны, пилястры (стенная колонна с 4 прямоугольными гранями – из франц. яз.)

 

Появились новые типы зданий , в частности, базилика, где совершались торговые сделки и вершился суд; амфитеатры, где устраивались гладиаторские бои, цирки, где соревновались колесницы. В Риме возник новый тип монументального сооружения – триумфальная арка. Римляне стремились подчеркнуть свою силу и величие. В отличие от греков, они возводили сооружения для практических нужд: базилики, термы, амфитеатры, цирки, акведуки.

Базилика в Древнем Риме – здание для суда и торговли

 

 

Термы – древнейшие римские бани.

Большое развитие получила юриспруденция – наука о праве. В 1 веке до н.э. было создано знаменитое Римское право «Закон XII таблиц».В Риме постоянно шла борьба между плебеями(простолюдинами) и патрициями (аристократами), потому что народ в Риме всегда был угнетаем и не участвовал в правлении.

Римская империя

В 30 –е годы до н. э. начинается новая страница в истории Рима. Это время расцвета рабовладения, завоевания Северной Африки, Восточного Средиземноморья, большей части Европы. Это период развития географии ( Птолемей, Страбон, Плиний старший), литературы: поэты Вергилий, Овидий, Гораций, писатель Плутарх, историк Тацит. Создание Колизея, Пантеона.

Происходят изменения и в политическом плане: римское государство меняет форму правления и переходит от республики к монархии. «Золотым веком» римской культуры считают правление императора Октавиана Августа, поощрявшего творчество, изображавшего Рим богатым и величественным внешне. В это время был изобретен колесный плуг, машина, напоминающая жатку.

В этот противоречивый период в обществе возникает огромный интерес к философии. Это время расцвета стоицизма. Главные стоики того времени Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий.Успешно также просвещение и образование. Обучение состояло из 3 ступеней: начальной, школы грамматики и школы риторики, которая считалась высшей ступенью. Отличительной чертой городов эпохи империи было наличие коммуникаций: каменных мостов, водопроводов (акведуков), канализации (клоаки). В Риме было 11 водопроводов, 2 из которых работают и сегодня.

Причиной величия Рима явилось то, что его государственность основывалась на социальном опыте этрусков, а культура базировалась на величайших достижениях греков. В конце II – III вв. н.э. начинается кризис Римской империи, поскольку материальный прогресс ,как считают исследователи, опережал духовный рост. Падение нравов римлян стало причиной падения целой империи.(Цицерон!) Государственное управление приобретает форму неограниченной монархии восточного типа.Когда был разрушен Карфаген, жажда власти аристократов достигла предела. В искусстве преобладает пессимизм. Из восточных провинций приходит христианство – новая вера, суть которой – ожидание мессии – спасителя. Центральной идеей христианской культурной традиции является убеждение, что в лице Иисуса Христа Сын Божий воплотился в человеке. Власти недолюбливали новую традицию. Шла борьба между старым и новым вероучением. В III веке н.э. христианство было даже запрещено. Это хорошо описано в книге Г. Сенкевича «Камо грядеши». Но уже в первой половине IV века император Константинпризнает христианство как равную с другими религию. В 392 г. император Феодосий официально запрещает языческие культы – христианство становится государственной религией. В результате были запрещены Олимпийские игры как признак поклонения богам, на женщин –ученых начались гонения.(Гипатия из Александрии – математик –забита до смерти), погибает много памятников античности. Начинает формироваться христианская литература, закладываются основы схоластики и богословия, которые получат широкое распространение в Средние века. Развивается иконопись, где выразительность и содержание важнее реалистичности.

Вклад Рима в мировую культуру

1.Римляне стали основоположниками правовой культуры. Римское право стало образцом для последующих законотворцев, легло в основу Кодекса Наполеона и ряда других нормативных документов Нового и Новейшего времени.

2.Властители считали делом чести строительство нарядных площадей и общественных зданий. Самый большой римский цирк Колизей вмещал 50 тысяч зрителей. Он представлял собой амфитеатр – прообраз современных стадионов.

3.Появились теоретические и практические труды по зодчеству, организации строительства дорог, мостов и др. коммуникаций, снабжения городов питьевой водой и др. Римляне изобрели бетон, усовершенствовали такие конструкции, как свод и купол.

4.Римляне подняли медицину на более высокий уровень, чем греки. Появились талантливые хирурги, совершенные медицинские инструменты, научные труды по анатомии и физиологии, терапии, гигиене. Римляне научились делать пластические операции, впервые применили наркоз.

5.Преуспели римляне и в таких областях научных знаний, как история, география, картография, минералогия, металлургия и др.

6.Появилась новая наука агрономия.

7.Изобретения Рима в сегодняшнем мире: единая денежная единица, единая система налогообложения, централизованное правительство, международный арбитражный суд, интерпол.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Под наукоградом понимается муниципальное образование с высоким научно-техническим потенциалом и градообразующим научно-производственным комплексом. | Должна быть логическая связка – Sявл P, S не явл P.

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 4075 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.