Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

III. Разработка системы стандартов качества по обслуживанию клиентов и сертификация туристских и социально-культурных услуг предприятий



IV. Создание специализированной транспортной сети для потребителей услуг предприятий социально-культурного сервиса и туризма

V. Создание региональных инженерно-технических центров с мобильными службами по эксплуатации объектов социально-культурного сервиса и туристской инфраструктуры

VI. Организация проектно-производственных и хозяйственных групп проектирования и строительства объектов социально-культурного сервиса и туризма

VII. Развитие централизованного производства по изготовлению мебели, инвентаря, снаряжения, гостиничного и торговогооборудования.

Это должно быть производство, владеющее спецификой предприятий социально-культурного сервиса и туризма, разбирающееся в их проблемах, особенностях, нюансах

 

Инновации в СКСиТ

Важнейшим средством выживания предприятия и укрепления его конкурентоспособности (в любом бизнесе) является непрерывная разработка и внедрение нового продукта. В индустрии социально-культурного сервиса и туризма это особая тема для разговора.

Своевременный анализ рыночных изменений в различных областях экономики, в том числе и смежных с туристской, гибкий подход к новым методам и принципам работы гарантирует успешную деятельность туристских предприятий.

Термин «инновации» (новшества) включает все, что связано с прогрессом в любой форме деятельности: новые технологии, новые услуги изобретения, ноу-хау, новый порядок и т.д. Это какой-либо объект, рожденный в результате исследований, открытый наукой, который применим к данному производству, внедряется в него и является значительно эффективнее относительно своего предшественника в данном технологическом процессе.

Нововведение представляет собой целенаправленные изменения для лучшего удовлетворения имеющейся или формирования новой потребности (спроса). Это динамика организационной системы, использующая прогрессивное новшество, и, способствующая совершенствованию инновационной деятельности.

Нововведение и инновация, имеющая свой жизненный цикл, который длится от зарождения идеи до внедрения инновационного объекта в технологический цикл, очень близки по смыслу

Учитывая, что социально-культурный сервис и туризм в основном представлен малым и средним бизнесом, а следовательно, для него важен рыночный принцип цены и конкуренции, то в этой сфере напрямую прослеживается зависимость предпринимательства от инновационного процесса. Только под влиянием господства конкурентной борьбы (т.е. когда на конкурентоспособность влияют усилия частного собственника) и наличии права частной собственности на материальную базу туризма (здания, сооружения, транспортные средства и т.д.) происходит активное внедрение инноваций в процесс производства туристского продукта. Предприниматель ориентирован на конечный результат, который благодаря инновационным процессам обеспечивает определенный технический и социально-экономический эффект.

Нововведения, как объект рассмотрения, стали центром внимания ученых, исследователей инновационного менеджмента. Многими авторами в научных трудах приводятся различные определения с акцентом на множество факторов их сути.

Для туристской и социально-культурной сферы ближе всего следующие определения:

"Нововведения – это объект, внедренный в производство в результате проведения научного исследования или открытия, качественно отличный от предыдущего аналога; характеризуется более высоким технологическим уровнем, новыми потребительскими качествами товара или услуги по сравнению с предыдущим продуктом; производственная организационная, финансовая, научно-исследовательская, учебная и другие сферы, обеспечивающие экономию затрат или условие для экономии" (Э.А.Уткин,1996).

"Нововведения – это конечный результат инновационной деятельности, получившей воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам" (Л.М.Гохберг, 1996).

"Нововведения – это использование в любой сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности для совершенствования процессов деятельности или его результатов (производство, экономические, правовые, социальные отношения, область науки, культуры, сферы образования и другие сферы деятельности общества)" (П.Н.Завлина, 1997)

"Нововведения – это новые способы и методы работы; распределение ресурсов и фондов в организациях; процесс внедрения новых продуктов, услуг и производственных процессов" (И.П.Пиннинго, 1990)

"Нововведение – это новое приложение научных и технических знаний к рыночному успеху; трансформация идеи в новый или улучшенный продукт или рабочий процесс, пользующийся спросом на рынке; сложная система, с помощью которой идея или изобретение в первый раз превращается в коммерческую реальность. Это успешное внедрение продукта или услуг на рынок в экономику" (Тезисы докладов и выступления на Всесоюзном семинаре, 1998), которая впервые появилась на данном предприятии в данной местности и по своим характеристикам превосходит другие аналогичные услуги Новой, услуга может быть с В социально-культурном сервисе и туризме инновационные процессы чаще всего представляют собой процессы, которые активно влияют на производственную, техническую, маркетинговую деятельность предприятия с целью удовлетворить потребности рыночного спроса. Как правило, это новые услуги. Новая услуга - это таточки зрения:

- удовлетворения новой потребности, которая может возникнуть у потребителя на каком-то этапе. Таковой является услуга, ранее не имевшая аналогов на рынке (гостиница Москва, которая реконструируется под конгресс-отель)

- по отношению к новому потребителю, когда услуга находит новую сферу применения (создание гостиницы только для женщин).

- по отношению к устаревшей услуге, которая получает некоторое или принципиально новое усовершенствование среди своих аналогов

- по отношению к новому рынку, когда данная услуга имела хождение на других рынках, но является новой для данного предприятия.

- это может быть не связано с основной деятельностью ( например, внедрение гостиниц в шоу- и игорный бизнес, открытие при них казино, залов игровых автоматов, боулинга, бильярдных).

Основой для разработки и внедрения нововведений является многочисленная информация, изученная тщательным образом, и проанализированная, которая после этого, становится источником генерирования идей, позже материализованных в инновации. Но чтобы идеи рождались, надо создавать условия для их появления и внедрения. Например, благоприятную творческую атмосферу, возможность обмена идеями, составление банка данных новых идей, анализ ценности той или иной научно-технической идеи и возможности ее внедрения, стимулирование источника (мозговой штурм, научные исследования или др.) для появления новых идей.

Надо отметить, что рожденные новшества не всегда находят место на рынке (из практики развитых стран – только 2-8%), остальные терпят крах. Причиной такого небольшого процента внедрения инноваций является обстоятельство, когда из комплекса условий, обеспечивающих внедрение инноваций на рынке "выпадает" одна или несколько составляющих, среди которых:

- наличие финансовых ресурсов (собственные средства, фонды риска и др.)

- наличие материальной базы

- наличие специального оборудования

- наличие технологических возможностей

- наличие квалифицированного персонала

проведение, сбор и обработка результатов маркетинговых исследований (изучение поведения клиентов, их спрос, реакцию на ассортимент услуг и т.д.)

В туристской сфере объектом внедрения инноваций являются все ее сегменты: гостиницы, рестораны, офисы, спортивные центры, здравницы, транспорт. Так, туристско-гостиничный комплекс оказался одним из секторов экономики, где замечательное нововведение в виде современных компьютерных технологий начало приносить огромную прибыль. Это системы бронирования и резервирования номеров, авиабилетов. В развитие этих фактов выдвигается другая тенденция, когда гостиничные цепочки вместе с ресторанами создают объединенный сайт, на котором можно бронировать места и в гостиницах, и в ресторанах всей цепочки одновременно.

Гостиничная цепь Мариотт создала специализированную электронную биржу, объединившую поставщиков гостиничных товаров и оборудования.

Информация о такого рода услугах должна доводиться до потребителей с помощью хорошо поставленной рекламы.

 

 

4.3 Диверсификация – как вид инновационного изменения.

Диверсификационная деятельность - это одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых услуг.

Это направление (как стратегия) применяется для снижения коммерческого риска в случае кризиса, сглаживания неблагоприятных колебаний в сбыте услуг, для притока денежной наличности и общей стабильности деловой активности предприятия. К преимуществам диверсификации можно отнести систему сбыта, контакты с клиентами, опыт в области исследования рынка, рекламы и создания новых услуг.

Диверсификация подразделяется на несколько групп и имеет различные формы стратегий.

Первая группа – это группа концентрированного роста, когда на предприятии качественно улучшается продукт или начинается производиться новый, не меняя при этом, отрасли. Т.е. ведется использование родственных технологий (нагляден приведенный уже пример гостиницы «Москва», которая после реконструкции станет конгресс-отелем. Или, когда туркомплекс «Парус» в Сочи использовал свою материальную базу при продаже туров, став крупным поставщиком туристских услуг).

Вторая группа – это группа бизнеса, когда предприятие расширяется за счет добавления новых структур (создаются дочерние предприятия или приобретаются новые предприятия, осуществляющие новые функции)

Например, покупка фирм в новых сферах для поддержания основного вида деятельности: канал кабельного телевидения приобретает спортивную команду или кинокомпанию для обеспечения трансляции своей передачи.

Третья группа – это группа диверсификационного роста, когда предприятие не может больше развиваться на данном рынке с данным продуктом в рамках одной отрасли. Здесь ноу-хау и опыт из одного вида деятельности передается в другой, причем тремя путями:

а) путем центрированной диверсификации, когда существующее производство остается в центре бизнеса, и ведется поиск новых возможностей для создания новых услуг.

Например, открытие в столичных гостиницах этажей повышенной комфортности «отель в отеле»

б) путем горизонтальной диверсификации, который предполагает поиск возможностей роста за счет новой технологии, отличной от используемой, но фирма при этом должна быть компетентна в производстве нового продукта.

Например, открытие при гостиницах оздоровительных или развлекательных центров.

в) путем конгломеративной (от лат. собранный, скопившийся, механическое соединение чего-либо, разнородного, беспорядочная смесь) диверсификации, когда ассортимент услуг расширяется за счет производства технологически не связанных с уже производимыми услугами и которые реализуются на новых рынках.

Например, компания «Центральный совет по туризму и отдыху», специализирующаяся в области производства недорогих туристских поездок, использовала свои конкурентные преимущества как базу для производства прохладительных напитков. К тому же эта компания, используя свою образовательную сеть РМАТ, добавила к этому обучающие программы туристского профиля.

г) диверсификация сокращения. В этом случае фирма перегруппировывает свои силы после длительного периода роста или в связи с необходимостью повышения эффективности работы.

Например, когда фирма распадается на два независимых юридических лица, представляющих один комплекс (гостиница «Англетер» в Петербурге – теперь «Астория» 5 звезд и «Англетер» 4 звезды со своими службами)

 

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 1006 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг
  2. II. В) Р 14 Родовая травма периферической нервной системы
  3. II. Оценка объема и качества строительно-монтажных и ремонтных работ, затрат и сроков его производства
  4. II. Права Исполнителя, Заказчика и Обучающегося. Об оказании платных образовательных услуг
  5. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  6. II. Требования к оборудованию автовокзалов помещениями для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа
  7. II. Характеристика системы оценивания и принципов расчета оценок
  8. II.Раздел 1.Характеристика системы
  9. III. Качества мышления: глубина, самостоятельность, критичность, гибкость, быстрота
  10. III. Обязанности Исполнителя, Заказчика и Обучающегося. Об оказании платных образовательных услуг на обучение
  11. III. Порядок оказания услуг


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.