Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

НАЗНАЧЕНИЕ БОЛЕЕ МЯГКОГО НАКАЗАНИЯ, ЧЕМ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ



Загрузка...

Статья 69 УК устанавливает, что суд, учитывая обстоятельства, смягчающие наказание, и личность виновного, может назначить ему основное наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК за данное преступление, или перейти к другому, более мягкому виду наказания, с обязательным указанием мотивов такого смягчения.

Условиями применения положений, предусмотренных ст.69 УК, являются совокупность нескольких обстоятельств, смягчающих наказание, личность виновного и характер совершенного им преступления (особо тяжкое, тяжкое или средней тяжести). Под совокупностью обстоятельств, смягчающих наказание, следует понимать наличие двух или более обстоятельств, указанных в ч. 1 ст.66 УК, а также обстоятельств, которые прямо не указаны в данной статье, однако признаны судом как таковые. Наличие совокупности данных обстоятельств существенно уменьшает степень тяжести совершенного преступления.

При учете личности виновного суд принимает во внимание его примерное поведение в быту до совершения преступления, честная трудовая деятельность, положительная характеристика по месту работы и жительства, отсутствие рецидива преступлений, семейное положение и т.п.

Обязательным условием назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, является совершение лицом особо тяжкого, тяжкого или средней тяжести преступления. Таким образом, данная норма не сможет быть применена при назначении наказания лицу, совершившему преступление небольшой тяжести.

Решение суда о применении положений ст.69 УК должно быть обязательно мотивировано в приговоре с указанием окончательного вида и размера наказания.

Часть 1 ст.69 УК предусматривает два вида назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом:

а) назначение наказания ниже низшего предела;

б) переход к другому, более мягкому виду наказания.

Назначение основного наказания ниже низшего пределазаключается в том, что суд определяет осужденному наказание того вида, который указан в санкции статьи Особенной части УК, но это наказание назначается в размере ниже минимума санкции статьи, предусматривающей ответственность за преступление, в совершении которого лицо признано виновным. При применении данного вида назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, суд не имеет права назначить наказание, ниже низшего предела, установленного для данного вида наказания в Общей части УК (например, для наказания в виде лишения свободы на определенный срок низший предел установлен в ч.2 ст.63 УК и составляет один год; для исправительных работ—шесть месяцев и т.д.).

Положения ст.69 УК о назначении наказания ниже низшего предела не могут быть применены судом в случае, если санкция статьи Особенной части УК предусматривает лишь высший предел наказания (в этом случае суд и без применения данных положений может назначить наказание в минимальных пределах, установленных для данного вида наказания в Общей части УК).

Переход к другому, более мягкому виду основного наказания,чем предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК, по которой квалифицируются действия виновного, заключается в том, что суд назначает наказание, не указанное в санкции данной статьи, но более мягкое по своему виду, исходя из системы (сравнительной тяжести) наказаний, указанных в ст.51 УК (лишение свободы на определенный срок может быть заменено на ограничение свободы, а арест на исправительные работы и т.д.).

По данным основаниям суд может не назначать дополнительного наказания, предусмотренного в санкции статьи Особенной части УК в качестве обязательного. Так, при назначении наказания лицу, совершившему преступление, предусмотренное ч.5 ст. 186 УК (особо тяжкое преступление), суд, учитывая совокупность обстоятельств, смягчающих наказание и личность виновного, может не назначить обязательного дополнительного наказания в виде конфискации имущества, которое прямо предусмотрено санкцией данной части статьи УК.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 177 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B) Наиболее типичные указатели времени, помогающие правильно выбирать время глагола
  2. C) Укрупнение мелких колхозов в более крупные
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. III. Порядок представления на назначение повышенной стипендии
  5. J Кстати, когда во время разговора вы улыбаетесь, голос делается более приятным J
  6. А. множество объектов, объединенных единой закономерностью
  7. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования
  8. Артерии подчиняются следующим закономерностям
  9. Архитектура современного персонального компьютера. Основные устройства компьютера, их назначение и взаимосвязь
  10. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Трудовым кодексом Российской Федерации и федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" на работодателей возложена обязанность
  11. АЦП последовательного приближения. Преобразователь этого типа является наиболее распространенным вариантом последовательных АЦП с двоично-взвешенными приближениями (Рис
  12. Б) Чем более эластичен спрос, тем большая часть потоварного налога ложится на продавцов


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.