Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

ПРИНЦИПЫ СНИЖЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ



К техническим относятся принципы: блокировки, вакуумирования, герметизации, защиты расстоянием, компрессии, прочности, «слабого звена», экранирования.

Принцип «слабого звена» состоит в том, что в рассматриваемую систему (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, устройство которого позволяет воспринимать изменение соответствующего параметра и реагировать на него, предотвращая опасное явление. Примером реализации принципа «слабого звена» являются разрывные мембраны, предохранители и другие элементы, применяемые в технике.

К организационным относятся принципы: защиты временем, несовместимости, нормирования, подбора кадров, последовательности, информации.

Принцип нормирования заключается в установлении таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например, ПДК (предельно допустимые концентрации), ПДВ (предельно допустимые выбросы), ПДУ (предельно допустимые уровни) и др.

Принцип информации заключается в передаче и усвоении персо­налом свода правил, соблюдение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности.

К управленческим относятся принципы: контроля, обратной связи, ответственности, стимулирования, управления, эффективности.

Принципы обеспечения безопасности неразрывно связаны с понятиями гомосферы и ноксосферы.

Гомосфера (отлат. Homo — «человек») — область, зона, в которой пребывает человек.

Ноксосфера (от лат. пох— «опасность») — пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности.

Совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо с позиции безопасности.

Безопасность обеспечивается тремя основными методами: А, Б, В.

Метод А состоит в пространственном и (или) временном разделении гомосферы и ноксосферы, чего можно достичь различными средствами: дистанционным управлением, автоматизацией, робо­тизацией и др.

Метод Б состоит в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей и представляет собой совокупность мероприятий, за­щищающих человека от шума, газа, пыли средствами коллективной защиты.

Метод В содержит приемы и средства, направленные на адаптацию человека к соответствующей среде и повышение его защищенности, что предполагает профессиональный отбор, обучение персонала, использование средств индивидуальной защиты.

Потенциальную опасность можно оценить с помощью риска. Риск определяется как отношение тех или иных нежелательных последствий, произошедших в единицу времени, к возможному числу событий. Различают индивидуальный и социальный риск.

Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума. Социальный риск (точнее — групповой) — это риск для группы людей, который выражается в зависимости между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

В мировой практике отвергнута концепция абсолютной безопасности и находит признание Концепция приемлемого риска.

Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения, т. е. риск, при котором защитные мероприятия позволяют поддерживать достигнутый уровень безопасности.

Предупреждение ЧС как в части их предотвращения (снижения вероятности возникновения) так и в плане уменьшения потерь и ущерба от них (смягчения последствий) проводится по следующим направлениям:

■ мониторинг и прогнозирование ЧС;

■ рациональное размещение производительных сил и поселений на территории страны с учетом природной и техногенной безопасности;

■ предотвращение в возможных пределах неблагоприятных и опасных природных явлений путем систематического снижения накапливающегося разрушительного потенциала;

■ предотвращение аварий и техногенных катастроф путем повышения технологической безопасности производственных процессов и эксплуатационной надежности оборудования;

■ разработка и осуществление инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения источников ЧС, смягчение их последствий, защиту населения и мате­риальных средств;

обучение производственного персонала и повышение технологической и трудовой дисциплины;

подготовка объектов экономики и систем жизнеобеспечения населения к работе в условиях ЧС;

декларирование промышленной безопасности;

лицензирование деятельности опасных производственных объектов;

проведение государственной экспертизы в области предупреждения ЧС;

государственный надзор и контроль в области природной и техногенной безопасности;

страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта; информирование населения о потенциальных природных и техногенных угрозах на территории проживания; подготовка населения в области защиты от ЧС мирного и военного времени.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 2669 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.