Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Тема 12.Экологические преступления



Загрузка...

Для подготовки к занятию в активной/интерактивной форме студенты самостоятельно должны изучить следующие вопросы и подготовить доклады по предложенным темам.

Вопросы:

1. Экологические преступления - их виды, общая характеристика.

2. Преступления, нарушающие экологическую безопасность.

3. Преступления в сфере хозяйственного использования природных ресурсов.

 

Темы докладов:

1. Уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

2. Загрязнения вод, атмосферы и морской среды - вопросы квалификации.

3. Преступления, посягающие на сохранность лесных насаждений.

4. Незаконная охота - проблемы квалификации.

 

Форма занятия – работа в малых группах «Решение задач».

Цель введения активных/интерактивных - обеспечение диалогического взаимодействия в совместной деятельности.

Цель занятия – в результате изучения темы студенты должны уяснить понятие экологических преступлений; определить виды экологических преступлений; понять, в чем заключается общая противоправность преступлений данной группы преступлений. В ходе занятия у обучаемых целесообразно сформулировать умение определять и анализировать проблемные вопросы применительно к отдельным группам уголовно-правовых запретов, предусмотренных главой 26 УК РФ.

Форма /технология проведения занятия – работа в малых группах. Перед тем как разделить аудиторию на группы, преподаватель объясняет задание: каждая группа получит описание ситуации, необходимо обсудить, как нужно поступить в этой ситуации, подготовить объяснение ответа, а после окончания работы групп – представить свой ответ аудитории.

Преподаватель раздает студентам задачки из упражнения «задачи». Можно раздать одинаковые задачи всем группам, и сравнить мнения групп. Количество задач для одной группы преподаватель определяет самостоятельно.

По окончании работы групп, представители каждой группы презентуют работу.

Студенты работают в группе. Аудитория делится на малые группы по 3-4 студента в группе. Желательно, чтобы в одной группе оказывались студенты, которые мало общаются друг с другом (это поможет группе избежать разговоров на отвлеченные темы).

Форма представления студентами конечного результата – заключение.

Дидактическое /техническое оснащение: компьютерное мультимедийное оборудование с целью визуализации учебного материала и внедрения прогрессивных методов обучения с использованием схем: «Виды экологических преступлений», «Предмет экологических преступлений». Таблицы: «Количество зарегистрированных экологических преступлений».

 

При изучении данной темы студент должен знать, что объектом экологических преступлений являются общественные отношения, связанные с рациональным использованием природной среды как основы существования и жизнедеятельности человека и иных живых существ, обеспечивающие экологическую безопасность человека. Следует обратить внимание, что подавляющее большинство экологических преступлений относится к двуобъектным и многообъектным преступлениям (ст. 246-254, 256 УК и др.). Для ряда экологических деяний обязательным признаком состава, характеризующим объект преступления, является предмет. Предметом преступлений могут быть природные ресурсы: земля, ее недра, атмосфера, воздух, воды открытого моря, растительный мир и др.

Объективная сторона экологических преступлений характеризуется нарушением соответствующих правил охраны окружающей среды и природопользования. Поэтому при изучении составов экологических преступлений следует обратиться к ряду законодательных и нормативных правовых актов, в том числе к: Федеральному закону Российской Федерации № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды»; Федеральному закону Российской Федерации № 157-ФЗ от 30 ноября 1995 г. «О континентальном шельфе Российской Федерации»; Федеральному закону Российской Федерации № 52-ФЗ от 24 апреля 1995 г. «О животном мире» и др. Изучая объективную сторону составов экологических преступлений, нужно исходить из того, что большинство этих составов сконструированы в виде материальных. В материальных составах преступлений студенту необходимо уяснить также содержание вредных последствий и причинной связи между деянием и последствиями как необходимых признаков объективной стороны. В некоторых экологических преступлениях разновидностью преступных последствий является вред здоровью человека. В большинстве статей вредные последствия являются оценочным признаком: массовая гибель рыбы, значительный ущерб, крупный ущерб и др. Надо уметь раскрыть содержание этих оценочных признаков. При этом следует исходить из положения о том, что под ущербом в экологических преступлениях понимается имущественный вред. Для усвоения понятия преступных последствий в экологических преступлениях следует использовать соответствующие рекомендации Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в постановлении от 5 ноября 1998 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» и Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 г. № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)». Во многих экологических преступлениях одним из преступных последствий является вред здоровью человека. Сравнительное исследование норм о таких преступлениях и норм, закрепленных ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 115 и ст. 118 УК РФ, позволяет считать, что в статьях об экологических преступлениях вред здоровью человека может быть причинен только неосторожно, и этот вред допустим исключительно как тяжкий. Отсутствие в большинстве исследуемых статей указания на неосторожную вину является пробелом в законе, устранение которого возможно путем легального толкования или внесения соответствующих изменений в УК РФ.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 136 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. O Объективными признаками состава преступления являются те, которые определяют объект и объективную сторону преступления
  2. В зависимости от степени общности системных признаков преступления
  3. В зависимости от точности установления соответствия признаков совершенного деяния признакам состава преступления
  4. В совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.131 УК РФ
  5. Виды и тактика проведения экспертиз по делам об экономических преступлениях
  6. Возраст субъекта преступления
  7. Возрастные признаки субъекта преступления
  8. Возрастные признаки субъекта преступления. Для правильной оценки своего правонарушающего поведения, его последствий лицу необходимо обладать определенными знаниями как общего
  9. Вопрос 2. Возрастные признаки субъекта преступления
  10. Вопрос – Состав преступления
  11. Вопрос – Стадии совершения преступления
  12. Выявление признаков преступления, тактика проверочных действий, возбуждение уголовного дела


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.