Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Порядок организации работ по распоряжению

Порядок организации работ по наряду

Работы в действующих электроустановках должны проводиться по наряду-допуску (далее – наряду).

Наряд –задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы.

Наряд выписывается в двух, а при передаче его по телефону, радио - в трех экземплярах. В последнем случае выдающий наряд выписывает один экземпляр, а работник, принимающий текст (телефоно- или радиограмма, факс или электронное письмо), заполняет два экземпляра наряда и после проверки указывает на месте подписи выдающего наряд его фамилию и инициалы, подтверждая правильность записи своей подписью.

В тех случаях, когда производитель работ назначается одновременно допускающим, наряд независимо от способа его передачи заполняется в двух экземплярах, один из которых остается у выдающего наряд.

Число нарядов, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ, определяет выдающий наряд.

Допускающему и производителю работ (наблюдающему) может быть выдано сразу несколько нарядов и распоряжений для поочередного допуска и работы по ним.

Наряд выдается на срок не более 15 календарных дней . Он может быть продлен 1 раз на срок не более 15 календарных дней. При перерывах в работе наряд остается действительным. Продлевать наряд может работник, выдавший наряд, или другой работник, имеющий право выдачи наряда на работы в данной электроустановке.

Наряды, работы по которым полностью закончены, должны храниться в течение 30 суток, после чего они могут быть уничтожены. Если при выполнении работ по нарядам имели место аварии, инциденты или несчастные случаи, то эти наряды следует хранить в архиве организации вместе с материалами расследования.

Учет работ по нарядам ведется в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

Порядок организации работ по распоряжению

Распоряжение- задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности (если они требуются) и работников, которым поручено ее выполнение, с указанием группы по электробезопасности

Распоряжение имеет разовый характер, срок его действия определяется продолжительностью рабочего дня исполнителей. Распоряжение на работу отдается производителю работ и допускающему.

При перерывах в работе в течение дня повторный допуск осуществляется производителем работ.

В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, в тех случаях, когда допуск на рабочем месте не требуется, распоряжение может быть отдано непосредственно работнику, выполняющему работу.

Распоряжение должно отдаваться заново:

- при необходимости продолжения работы,

- при изменении условий работы

- при изменении состава бригады.

Распоряжение допускается выдавать для работы поочередно на нескольких электроустановках.

Допуск к работам по распоряжению должен быть оформлен в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

Работник, имеющий группу III и право быть производителем работ, может работать единолично в электроустановках, расположенных в помещениях, кроме особо опасных в отношении поражения людей электрическим током.

Допускается выполнение работ по распоряжению в электроустановках напряжением до 1000 В, кроме работ на сборных шинах РУ и на присоединениях, по которым может быть подано напряжение на сборные шины, на ВЛ с использованием машин и механизмов, в том числе по обслуживанию сети наружного освещения

В электроустановках напряжением выше 1000 В по распоряжению допускается выполнять следующие работы:

- на электродвигателе, от которого кабель отсоединен и концы его замкнуты накоротко и заземлены;

- на генераторе, от выводов которого отсоединены шины и кабели;

- в РУ на выкаченных тележках КРУ, у которых шторки отсеков заперты на замок,

- работы на нетоковедущих частях, не требующие снятия напряжения и установки временных ограждений;

- неотложные работы продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего времени.

В электроустановках напряжением выше 1000 В одному работнику, имеющему группу III, по распоряжению допускается проводить:

- благоустройство территории ОРУ, скашивание травы, расчистку от снега дорог и проходов;

- ремонт и обслуживание устройств проводной радио- и телефонной связи, осветительной электропроводки и арматуры, расположенных вне камер РУ на высоте не более 2,5 м;

- возобновление надписей на кожухах оборудования и ограждениях вне камер РУ;

- наблюдение за сушкой трансформаторов, генераторов и другого оборудования, выведенного из работы;

- обслуживание маслоочистительной и прочей вспомогательной аппаратуры при очистке и сушке масла;

- работы на электродвигателях и механической части вентиляторов и маслонасосов трансформаторов, компрессоров.

При монтаже, ремонте и эксплуатации вторичных цепей, устройств релейной защиты, измерительных приборов электроавтоматики, телемеханики, связи, включая работы в приводах и агрегатных шкафах коммутационных аппаратов, независимо от того находятся они под напряжением или нет, производителю работ разрешается по распоряжению отключать и включать вышеуказанные устройства, а также опробовать устройства защиты и электроавтоматики на отключение и включение выключателей с разрешения оперативного персонала.

На ВЛ по распоряжению могут выполняться работы

- на нетоковедущих частях, не требующих снятия напряжения, в том числе: с подъемом до 3 м, считая от уровня земли до ног работающего;

- без разборки конструктивных частей опоры;

- с откапыванием стоек опоры на глубину до 0,5 м;

- по расчистке трассы ВЛ, когда не требуется принимать меры, предотвращающие падение на провода вырубаемых деревьев, либо когда обрубка веток и сучьев не связана с опасным приближением людей, приспособлений и механизмов к проводам и с возможностью падения веток и сучьев на провода.

 

На ВЛ одному работнику, имеющему группу II, допускается выполнять по распоряжению следующие работы:

- осмотр ВЛ в светлое время суток при благоприятных метеоусловиях, в том числе с оценкой состояния опор, проверкой загнивания деревянных оснований опор;

- восстановление постоянных обозначений на опоре;

- замер габаритов угломерными приборами;

- противопожарную очистку площадок вокруг опор;

- окраску бандажей на опорах.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологическое образование в дошкольных учреждениях | Модуль: Социальное доказательство

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 4228 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.