Изменение характера трансакций
Лекции.Орг

Поиск:


Изменение характера трансакций




Примером параллельной трансакции может быть такой диалог:

Начальник:

– Лена, вы отравили письмо, которое я подписал вчера вечером?

Секретарь:

– Я отнесла его в экспедицию. Если хотите, я проверю, отправлено ли оно.

Обратите внимание! Для лучшего восприятия и запоминания во многих схемах используется обозначение Д (Дитя) вместо Р (Ребенок).

 

Параллельные трансакции

 

           
     
 

 


Стимул

Стимул

 
 


Ответ Ответ

Агент Респондент Агент Респондент

 

Перекрестные трансакции

               
       
 
 


Стимул Стимул

       
   


Ответ Ответ

       
   
 
 


Агент Респондент Агент Респондент

Следует обратить внимание на то, что характер трансакции сильно зависит от того, каким образом произнесена реплика. В частности, если вопрос в приведенном выше примере задан руководителем спокойным, ровным тоном, то стимул исходит из состояния «взрослый» и адресован тому же состоянию секретаря. Если же этот вопрос задается раздраженным тоном, то этот стимул можно рассматривать как исходящий из состояния «родителя» и адресованный состоянию «дитя» собеседника. Если при этом секретарь отвечает ровным тоном, то возникает перекрестная трансакция, где стимул соединяет состояния «родитель – дитя», а ответ – «взрослый – взрослый» (см. левую схему, приведенную выше).

 

Скрытая трансакция

 
 

 


Стимул

Стимул

Ответ

Ответ

Агент Респондент

Обратите внимание! На рисунке 6.6.3. более жирными линиями показаны трансакции на социальном уровне, а более тонкими – трансакции на психологическом уровне.

Скрытая трансакция является более сложным видом трансакции. Она происходит как бы в двух измерениях. Одно из них называется социальным и описывает формальную сторону общения. Второе измерение, психологическое, отражает подтекст сказанного. Очевидно, что описание одного и того же события в этих двух измерениях может выглядеть по-разному, как показано на рисунке 6.6.3.

Приведем пример.

Начальник(выходя из кабинета, смущенным тоном):

– Леночка, вы не находили последний вариант моего доклада на совете директоров?

Секретарь(строго):

– А вы все проверили у себя на столе?

В данном случае на социальном уровне происходит общение Взрослых Однако на психологическом уровне смущенный потерей документа начальник обращается к секретарю за помощью из состояния Ребенка. Поскольку это, по-видимому, случается не в первый раз, секретарь отвечает из состояния Родителя, как бы подразумевая: «У вас на столе всегда такой беспорядок, там может затеряться любая бумага».

Скрытые трансакции могут быть весьма эффективными. Они позволяют людям «сохранить лицо» в трудных ситуациях или не обострять отношения, если приходится разговаривать о щекотливых вопросах. Однако для того, чтобы скрытая трансакция «сработала», необходимо, чтобы ее «прочли» оба собеседника и согласились «играть».

Если вы хотите сделать коммуникацию эффективной, необходимо увидеть, в какой позиции находится ваш партнер, и знать, в какое ваше ЭГО - состояние направлен коммуникативный стимул. В зависимости от этого вы можете сохранить характер трансакции (если она параллельная и вас устраивает) или попытаться ее изменить.

Изменение трансакции наиболее эффективно осуществляется путем так называемой амортизации, т.е. признания тезиса партнера, даже если вы с ним не согласны. Амортизация позволяет сохранить параллельный характер трансакции на первом шаге общения, а затем перевести коммуникацию в нужное русло. В деловом общении обычно наиболее эффективны трансакции типа «ВВ-ВВ».

 

6.7. Правила бесконфликтного взаимодействия

 
 


Типы конфликтогенов

Характер конфликтогена Формы проявления
Прямое негативное отношение Приказание, угроза; замечание, критика; обвинение, насмешка; издевка, сарказм.
Снисходительное отношение Унизительное утешение; унизительная похвала; упрек; подшучивание.  
Хвастовство Восторженный рассказ о своих реальных и мнимых успехах.  
Менторское отношение Категоричные оценки, суждения, высказывания; навязывание своих советов, своей точки зрения; напоминание о неприятном; нравоучения и поучения.  
Нечестность и неискренность Утаивание информации; обман или попытка обмана; манипуляции сознанием человека.
Нарушение этики Причиненные случайно неудобства без извинения; игнорирование партнера по общению (не поздоровался, не пригласил сесть, не проявил внимания, продолжает заниматься посторонними делами и т.п.); прерывание речи собеседника; перекладывание ответственности на другого человека.  
Регрессивное поведение Наивные вопросы; ссылка на других при получении справедливого замечания; пререкания, раздувание конфликта.  

 

Конфликтогены – это слова, действия (или отсутствие действий), которые могут привести к конфликту. По наблюдениям специалистов, 80% конфликтов возникает в межличностном взаимодействии из-за того, что люди или помимо своего желания (спонтанно) или намеренно (продуманно) игнорируют правилам бесконфликтного взаимодействия.

В практике прогнозирования конфликтов и их предупреждения в межличностном взаимодействии с успехом может быть применен трансактный анализ. Рассмотрим два примера (см. рис. 13, рис. 14).

6.9. Наличие конфликтной ситуации

 

S – инициатор (и)

S – мишень (м)

 

Родитель Рд
Взрослый Вз
Ребенок Рб

 

Пример:

На переговорах одна сторона заявляет другой: «Вы сорвали нам поставки, в результате мы понесли ощутимые потери». Другая сторона отвечает: «Нет, это вы виноваты, задержав предоплату».

 





Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 829 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.