Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Банкротство предприятий и способы выхода из этого состояния. В каком случае возбуждается дело о его банкротстве?



В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) от 16 октября 2002 г. регулируется порядок, и условия осуществле­ния мер по предупреждению несостоятельности (банкротстве) орга­низаций, порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности организации-должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Согласно действующему Федеральному закону «О несостоятель­ности (банкротстве)» понятие несостоятельность (банкротство) трак­туется следующим образом: «несостоятельность (банкротство) — при­знанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обяза­тельствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Организация считается банкротом поле признания факта о его не­состоятельности арбитражным судом, а также, если она официально объявляет о своем банкротстве и ликвидации.

Организация считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязан­ность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обя­зательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех ме­сяцев с момента наступления даты их исполнения.

Дело о банкротстве организации может быть возбуждено, если тре­бования к должнику (юридическому лицу) в совокупности составля­ют не менее ста тысяч рублей, при их невзыскаемости в течение трех месяцев.

Система антикризисного управления.

Главной целью создания и приведения в действие системы антикризис­ного управления на предприятии является проведение его структурной перестройки в соответствии с потребностями рынка. Главная цель реализуется через систему основных целей антикризисного управления, к которым относятся:

• предотвращение банкротства предприятия и его социальных послед­ствий;

• проведение санационных мероприятий;

• ликвидация неперспективного и не обладающего реальными возмож­ностями бизнеса для восстановления платежеспособности предприятия.

Меры, направленные на восстановление платежеспособности дол­жника, могут быть также приняты кредиторами или иными лицами по соглашению с организацией должника. Эти меры должны приниматься (разрабатываться) как только у предприятия появляются случаи про­сроченной кредиторской задолженности.

В качестве примера, к таким мерам можно отнести:

1) оказание финансовой помощи собственником пред­приятия, кредитором по соглашению с должником, третьим лицом с согласия должника или под залог и гарантию указанных лиц;

2) укрепление руководства предприятием;

3) сокращение различного рода затрат;

4) улучшение производственного процесса.

В рамках этой программы могут быть заключены соглашения о вре­менной отсрочке погашения долгов, о возможном погашении долгов предыдущей организацией, услугами (арендой своих цехов), матери­альными запасами и другими мерами.

Оказание финансовой помощи должнику может быть как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в виде предоставления необ­ходимых денежных средств под различные гарантии: залог, поручитель­ство, банковская гарантия, может быть даже отсрочка по уплате нало­гов по соглашению с налоговой инспекцией и др.

В целях результативного проведения досудебной санации орга­низация-должник осуществляет разработку программы (плана) мер по выходу из неустойчивого финансового состояния, в которой дол­жны быть четко прописаны действия должника по мобилизации внутренних ресурсов и резервов, по рациональному использованию получаемых финансовых средств.

Процедуры банкротства — наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление имуществом организации-должника применяется по решению и под контролем арбитражного суда. Организация-долж­ник на любом этапе арбитражного производства по делу о банкротстве может заключить с кредиторами при их согласии мировое соглашение.

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе про­цедур банкротства является основанием для прекращения производ­ства по делу о банкротстве.





Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 425 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A, Q - не являются функциями состояния. Нельзя говорить о законе работы и теплоты
  2. I ВИДЫ НЕОЛОГИЗМОВ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ
  3. I. Организационный момент. 1. По какому правилу подобраны выражения в каждой паре?
  4. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  5. III СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ СЛОЖНЫХ СЛОВ
  6. III. Разработка системы стандартов качества по обслуживанию клиентов и сертификация туристских и социально-культурных услуг предприятий
  7. N Субстратом для этого фермента являются фосфолипиды клеточной мембраны
  8. V. Повторение пройденного материала. Это логическая задача. Перед выполнением этого задания учитель проводит с опорой на наглядность решение аналогичной ситуации
  9. А. Согласно определению чистых инвестиций в данном случае
  10. Акты правительства РФ. Их место в системе источников, государственного (конституционного) права РФ. Проблемы этого источника в юридической науке
  11. Алгоритм оказания неотложной помощи. Основной задачей первой помощи при переломе костей таза, да еще при наличии перитонита, является прежде всего борьба с травматическим шоком; в данном случае
  12. Анализ индивидуальных случаев


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.