Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Задачи по пожарной тактике



Задача.

Горит бензин на площади 600 м\кв определите количество пеногенераторов ГПС-600 и ГПС-2000 на тушение разлива.

Решение:

Qтр.=Sпож*Jтр=600*0,08=48л/с

Nгпс-600= Qтр/ qгпс=48/6=8гпс-600

Nгпс-2000= Qтр/ qгпс=48/20=3гпс-2000

 

Задача.

Определите время прибытия первого подразделения на пожар с момента получения сообщения если пожар произошел в 7 км. от пожарной части (дорога с грунтовым покрытием).

Решение:

Tприб.=Тсбор.+Тслед.=1мин+21 = 22 мин.

Тслед.=60*L/Uсл=60*7/20км./час=420/20 = 21 мин.

Задача.

Определить предельное расстояние на которое можно обеспечить подачу воды от автомобиля АЦ 40(130)63А. Высота подъёма местности 10метров, высота подъёма стволов 3 метра. Напор на насосе принять 90 кгс/см2 , на разветвлении 50 кгс/см2, потери в рукавной линии 4,2

Решение:

Lпред.=(Нн-(Нр+Zпод.местн.+Zпод.ствол.))*20/SQ=(90-(50+10+3))*20/4.2=128.5метр.

Задача.

Определить количество стволов «А», на тушение пожара на площади 500м2 в строящимся здание.

Решение:

Nст.туш= Qтр /qств.=50/7,4 = 7 стволов

Qтр.туш=Sпож* Jтр=500*0,1= 50л/с.

Задача.

Пожар произошёл на чердаке здания, на площади 200м2, достаточно ли для локализации пожара подачи на тушение 4 стволов РСК-50 и 1 ствола РС-70.

Решение:

Qтр.туш=Sпож* Jтр=200*0,10=20 л/с

Qфак.= Nств*qств=(4*3,7)+(1*7,4) = 22,2 л/с достаточно

Задача.

В складе горит транспортёрная лента на площади 100м2, на тушение пожара подано 2ствола «А. Определить достаточно ли стволов «А» на тушение пожара, если интенсивность подачи воды 0,2 л/(с*м2)

Решение:

Qтр.туш=Sпож* Jтр=100*0,2 = 10 л/с

Qфак.= Nств*qств=14,8 л/с достаточно

Задача.

Горит жилой дом на площади 700 м\кв на тушение пожара подано 7 стволов РСК-50 и 9 стволов РС-70. Определите требуемое количество пожарных автомобилей, которые необходимо установить на водоисточники.

Решение:

Nавтом.= Qфак/0,8*Qнас.= 92,5/0,8*40=2,7=3 машины

Qфак= Nств*qств=(7*3,7)+(9*7,4)=25,9+66,6 = 92,5 л/с

Задача.

Определить количество пенообразователя и воды для работы 10 стволов ГПС-600, в течении 10 минут,

Решение:

WПО=Nгпс*qгпс*60*Траб.*К3=10*0,36*60*10*3=6480 литр.

Vвод= Nгпс*qгпс*60*Траб.*К3=10*5,64*60*10*3=101520 литр.

Задача.

Горит лесопильный цех 3 степени огнестойкости на площади 560 м кв, время до сообщения о пожаре составило 10 минут. Определите путь пройденный огнем от места возникновения пожара до сообщения.

Решение:

Если Т до сообщ<=10 мин. то L=0,5*Vлин.скор*Тдо сооб.=0,5*3*10=15 метр.

 

Задача.

Склад размером 20*40 в центре склада произошел пожар на момент подачи 7 стволов РСК-50 путь пройденный огнем составил 8 метров. Определите площадь тушения пожара.

Sтуш.=π*hтуш.*(2*R- hтуш)=3,14*5*(2*8-5)=172,7 м/кв

hтуш-глубина тушения ствола

 

Задача.

Склад размером 35*54 в центре склада произошел пожар на момент подачи 2 стволов ПЛСК-С20 по фронту распространения пожара путь пройденный огнем составил 19 метров. Определите площадь тушения пожара.

Решение:

Sтуш=n*a*hтуш =2*35*10=80 м\кв

n-количество направлений подачи стволов

a-ширина помещения

hтуш-глубина тушения ствола

Задача.

Определить время работы АЦ - 40(130)63Б от водоема емкостью 200 м3 при подаче 1 ствола “А” и 2 стволов “Б”.

Решение:

Т раб.= 0,9 * V вод./ Q ф. / 60 = 0,9 * 200 * 1000 / (3,7+3,7+7,4) / 60= 202 мин.

Задача.

Горит керосин в резервуаре на площади 150 кв.м. Определить необходимое количество ГПС-600 на тушение и количество пенообразователя.

Решение:

N гпс-600 = S пож. * I тр. / q гпс = 150 * 0,05 / 6 = 1,25 = 2 гпс

Т = 10 - 15 мин.

Q п.о. = N гпс * q гпс * T туш. * к = 2 * 0,36 * 10 * 60 * 3 = 12 96 л.

Задача.

Горит бензин в помещении объемом 150 куб.м. Определить необходимое количество ГПС-600 на тушение и количество пенообразователя.

Решение:

N гпс-600 = V пом. * к / Q гпс * Т туш. = 150 * 3 / 36 * 10 = 1,25 = 2 ств.

Q п.о. = N гпс * Q по * Т туш. * к = 2 * 0,36 * 10 * 60 * 3 = 1296 л.

Задача.

Определить время работы от АЦ-40(130)63”Б”, без установки на водоисточник , одного ствола “Б”.

Решение:

Т раб. = 2350 / 3,7 / 60 = 10,5 мин.

Задача.

В течение какого времени возможна подача одного ГПС-600 от АЦ-40(130)63”Б” без установки на водоисточник.

Решение:

T раб. без устан. = 2350 / 5,64 / 60 = 6,9 мин.

Задача.

Горят деревянные сараи на площади 8 х 50. Пожарные подразделения подали на тушение 5 стволов “Б” и 2 ствола “А”. Соответствует ли интенсивность фактическая требуемой.

Решение:

I фак. = Q фак. / S пож. = 33,3 / 400 = 0,08 л/с*м2

Q фак. = 5 * 3,7 + 2 * 7,4 = 33,3 л/с

I треб.=0,15 л\с не соответствует

Задача.

Определить фактическую интенсивность подачи воды на тушение и дать заключение о соответствии ее требуемой, если горит сцена театра ( площадь тушения 200 кв.м.), а на тушение подано 5 стволов «А».

Решение:

I фак. = Q фак. / S пож. = 37 / 200 = 0,185 л/с2

Q фак. = 5 * 7,4 = 37 л/с

I тр. = 0,15 л/с* м2

Соответствует

Задача.

Рассчитайте потребное количество ГПС-600 и ПО-1 для тушения пожара в подвале объемом 400 куб.м.

Решение:

N гпс-600 = V пом. * к / Q гпс * Т туш. = 400 * 3 / 36 * 10 = 3,3 = 4 ств.

Q п.о. = N гпс * Q по * Т туш. * к = 4 * 0,36 * 10 * 60 * 3 = 2592 л.

 

Задача.

Определить максимальный объем помещения для тушения одним ГПС-600 с установкой на ПГ.

Решение:

V пом. = Nгпс-600 * Qгпс(пена) * Tтуш. / K = 1* 36 * 10 / 3 = 120 м3

 

Задача.

В течение какого времени возможна подача одного ГПС-600 от АЦ-40(130) 63 «Б» с установкой на водоисточник.

Решение:

Т раб. с устан. = 165 / 0,36 / 60 = 7,6 мин.

 

Задача.

Определите количество АЦ 5.8-40(5557) необходимых для подвоза воды с учетом бесперебойной работы стволов на пожаре если время следования от места пожара до водоисточника и наоборот 10 мин., время заправки АЦ 2 мин. при работе 2 стволов «А» и одного «Б».

Решение:

NАЦ= (2*Тсл + Тзап / Т расх) + 1= 2*10+2/5,22+1=6 машин

Трасх=Vцес./Nпр*Qпр / 60=5800\(2*7,4)+(1*3,7) / 60=5,22 мин

Задача.

Определить время следования на пожар АЦ-40(130) 63 «Б» при средней скорости движения 45 км/час. при расстоянии до пожара 20 км.

Решение:

Тсл=60*L\Uсл=60*20/45=26.6 мин

Задача.

Сколько необходимо рукавов для прокладке (магистральной и рабочей) линии от АЦ расположенной на расстояние 200 метров от очага пожара.

Решение:

Nр=1,2*L/20=1.2*200/20=12рук.

Задача.

Горят деревянные строения на площади 300 м.кв. На тушение подано 6 стволов РСК-50 и 5 стволов РС-70.Определите соответствует ли интенсивность фактическая требуемой.

Решение:

Jфак=Qфак/Sпож=59,2/300=0,19л\с

Jтр=0,15 л\с соответствует

Задача.

Определите количество стволов РС-70 необходимых для тушения гаража троллейбусного депо размером 10*20.

Решение:

Nств=Qтр./qст.=20/7,4=3 ствола Qтр.=200*0,10=20л/с

Задача.

Определите необходимое количество пенообразователя при тушении ГПС-600 разлившегося бензина на площади 66 м/кв.

Решение:

WПО=Nгпс*qгпс*60*Траб.*К3=1*0,36*60*10*3=648 литр.

Задача.

Определить время работы двух стволов РСП-70, поданных от АЦ-40(131)137 А, установленного на пожарный водоем объемом 100 м3.

Решение:

0.9*Vвод/Qфак*60=0,9*100*1000/(2*7,4)*60=101 мин.

Задача.

Горят сараи сплошной постройки размером 25*20 м. Определить достаточность водоотдачи кольцевого водопровода диаметром 150 мм при напоре в сети 20 м для тушения.

Решение:

Qсети=((dсет/25)* (dсет/25))*1.5=6*6*1,5=54л/с

Qтр=Sпож*Jтр.=500*0,10=50л/с достаточно

Место для записей.


 

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 16715 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.