Ответ митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла на письмо группы педагогов школы №7 г. Вольска Саратовской области
Лекции.Орг

Поиск:


Ответ митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла на письмо группы педагогов школы №7 г. Вольска Саратовской области




«Уважаемый Владыко, очень часто воспитание религиозного образа жизни молодежи сталкивается с тем, что непонятно, какие приоритеты надо выбирать. И потом — рядом идет другая жизнь, вот и получается, что побеждает формула «что делать, все так живут». Подскажите, Владыко, как помочь молодежи. И еще — как уберечь и детей, и их родителей от втягивания в секты, которые у нас, в Саратовской области, буквально кишат. Каков здесь опыт Православной Церкви?

С уважением — группа педагогов школы №7 города Вольска.»

— Вопрос, действительно, очень важный. Как воспитать молодежь? Что противопоставить, с чего начать? На чем сделать акценты? Ведь так много влияний, которые способны разрушить всякую педагогическую, всякую воспитательную стратегию. Достаточно включить некоторые телевизионные передачи, и они будут бросать вызов всему, что вы учите и чему вы наставляете детей. И когда молодой человек взирает на нечто происходящее на экране, ему кажется, что то, что там происходит, это канон для всех; создается иллюзия: то, что там показывают, — есть некая норма, и оказывается, что эта норма жизни не соответствует той норме, которая закладывается в него через воспитание и образование. Происходит некая шизофрения, раздвоение сознания.

В какую сторону ребенок сделает выбор? Да чаще всего он сделает в ту, плохую сторону, выбор. Почему? Да потому что там — раскрепощение страсти, там инстинкт, там жизнь легче, там больше наслаждений.

Вы, дорогие педагоги, и родители, и школа сегодня стараетесь титаническим трудом сформировать иные идеалы, заставить молодых людей понять, что жить–то надо не по закону плоти, не по стихиям страстей, вдохнуть убеждения, вдохнуть систему ценностей. А все это разрушается. Разрушается кинематографом, многими телевизионными передачами, журналами, газетными статьями, улицей, примером других. Сложнейшая ситуация. Я думаю, что пока существует вот эта дихотомия, пока существует это раздвоение, пока существуют эти два диаметрально противоположных подхода формирования человеческой личности, ничего хорошего не будет у нас. И нам (школам, воспитателям, Церкви, серьезным писателям, художникам — тем, кто работает над человеческой душой) — этой битвы не выиграть. Потому что там–то все обращено, как я сказал, к плоти, а здесь слово обращается к духу. Жить по закону плоти проще, легче. Поэтому для того, чтобы одержать какую–то победу, чтобы сохранить нравственное начало в жизни народа, чтобы воспитать здоровое молодое поколение, необходимы усилия всех. И школе, и Церкви, и телевидению, и кинематографу необходим общественный, если хотите, негласный, неформальный, но договор — о том, что нам делать, чтобы спасти, сохранить подрастающее поколение.

Я не знаю, возможен ли такой договор или невозможен. Весьма возможно, что его никогда не будет. И никто не согласится объединять свои усилия под единым знаменем духовного и нравственного воспитания молодежи. А что ж тогда делать? Ответ будет такой. Несмотря ни на что — нужно учить молодежь способности идти против течения. Никогда не жить так, как живут другие. Никогда не оправдывать свои гадкие поступки тем, что кто–то другой поступает хуже тебя. Способность идти против течения — это значит способность сохранить внутреннюю свободу, способность сохранить себя от некой управляемости извне. Человек, живущий так, как живут другие, сознает себя членом стада, принимает психологию стада баранов. Пошел один баран — и все за ним. Почему они идут за ним, за тем, кто пошел первым, — мол, все идут. Ему не хватает силы вырваться из этого притяжения стада. Он раб этой ситуации. Вот мы не должны быть такими двуногими баранами. Мы не должны жить так, как все живут. И так, как многие живут.

Ни в коем случае не оправдывать свои поступки, еще раз скажу — плохие поступки, — тем, что кто–то живет и поступает хуже нас. Давайте лучше свои хорошие поступки сравнивать с хорошими поступками других людей и говорить — дотянули мы до них или не дотянули. Вот те, кто отдает свою жизнь, спасая заложников, вот те, кто защищает Отечество с оружием в руках, отдавая свою жизнь, вот те, кто отдает кровь, вот те, кто делает другие великие и значимые дела, — вот на них нужно ориентироваться и спросить: «А я бы мог отдать свою жизнь за жизнь других людей? А я бы мог подняться в атаку, защищая Отечество свое под градом пуль?»

Итак, детей надо учить тому, чтобы не скатывались вниз, потому что скатываются все, а чтобы поднимались вверх, на эти горные вершины жизни. Здесь нужно показывать на пример тех, кто идет впереди и кто берет еще более высокие и сложные вершины. Им нужен обязательно пример, не просто слова. Не просто разговоры о хорошем. Тем более не должно быть этого менторского нравоучения, как это часто делают родители или учителя. Ребенок должен сам входить в ту систему ценностей, если хотите, вместе с вами формировать эту систему ценностей, которая не даст ему никогда, потом совершить преступления, нравственного или гражданского.

Но теперь о системе ценностей. Это ведь самое главное. Если формируется система ценностей, то человек получает некую жизненную установку. Ему чрезвычайно трудно действовать вне этих жизненных параметров, вне этой системы, если он в ней воспитан.

Сегодня, к сожалению, как я уже сказал, закладывается совершенно иная система ценностей, в первую очередь через электронные средства массовой информации, через кинематограф, через модные журналы, через многое другое. Эту систему ценностей даже нельзя назвать системой ценностей. Это система антиценностей. Это некая система греха и порока. Абсолютно нежизнеспособная. Это глянцевая бумажка. Это виртуальный мир. Это некая фантазия, далекая от реальности. А когда эта фантазия осуществляется в реальности, там горе, смерть, разрушение. Там сломанные человеческие судьбы, там дети–сироты, там разрушенные семьи. Там физическая болезнь, там ранняя смерть. Там преступления. Попробуйте, реализуйте в своей жизни хоть один сюжет американского боевика, что из этого получится? Да что там американского! Нашего собственного, российского боевика. Что получится? Ведь это они только в кино промахиваются. Ведь это только в кино супермены. Ударами кулаков прокладывают дорогу к своему собственному счастью. Ничего в жизни такого не бывает. Это все сказки. Это все результат некоего больного воображения больных людей. И если мы будем жить по этим законам, это кошмар, это конец. Вот это все должен понять молодой человек. Система ценностей, в центре которой грех, это система антиценностей. Это система, ведущая человека к небытию, к смерти, к разрушению, к горю, к несчастью.

Воспитать ребенка в системе ценностей, помочь ему сформировать ее — вот самая главная задача. Не надо ребенка водить постоянно за ручку и говорить — это можно, это нельзя, это можно, это нельзя. Все это надоест, потому что те не водят за ручку, те не тащат ребенка, они предлагают систему ценностей, делают ее привлекательной, а дальше ребенок сам пойдет, если его не остановить. Вот мы должны делать в положительном плане нечто подобное. Не тащить, не держать. Не силой в счастье загонять. Но помочь ребенку сформировать эту систему ценностей.

Я отдаю себе отчет в том, что это очень непросто. Но это только единственный путь. Иного нет. И здесь пример других, святых угодников, жития святых. Замечательный пример нашей художественной литературы. Нашего положительного литературного героя. Примеры героев из современной жизни. Наконец, молитва, жизнь в церкви. Реальный опыт Евхаристии. Ребенок должен не только ходить в церковь, молиться и причащаться. Он должен жить этой церковной жизнью. Вот почему важно, чтобы дети ездили в путешествия, в паломничества, в лагеря, занимались физкультурой, спортом, чтобы все было направлено на формирование духовных и, если хотите, физических ценностей. Выговорите — как ребенка уберечь от сект? Но разве ребенок, сформированный в такой среде, пойдет в секту? Да никогда в жизни. В секту то идут пустышки. Те, у которых в душе ничего нет. Есть одно желание, а внутри пустота. Которая никогда ничем не была заполнена. И она, как вакуум, заполняется первой попавшейся начинкой, даже самой вредной, синтетической начинкой. С легкостью заполняется, потому что таков закон физики, — там вакуум. И даже самое поверхностное, самое легкое вещество заполнит этот вакуум.

Поэтому ответ на эти два вопроса один. Тот, который я вам пытался сейчас представить. Дай Бог, чтобы наша молодежь и все мы оказались способными противостоять так называемой культуре смерти и разрушения, утверждая в нашей жизни культуру жизни. Дай Бог, чтобы было так. И тогда будет у всех у нас будущее. В это мы верим, на это надеемся и об этом молимся. Пусть Божье благословение пребывает со всеми нами.

МОЖНО ЛИ ПОТЕРЯТЬ ДРУГА?

Из книги митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла «Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь?» (М.: Даниловский благовестник‚ 2002)

Церковь должна указывать государству на недопустимость распространения убеждений или действий, ведущих к установлению всецелого контроля за жизнью личности, ее убеждениями и отношениями с другими людьми, а также к разрушению личной, семейной или общественной нравственности, оскорблению религиозных чувств, нанесению ущерба культурно–духовной самобытности народа или возникновению угрозы священному дару жизни.

Обозначена также незыблемая граница законопослушания, которую Церковь указывает для своих чад: «Во всем, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны. Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения души своей для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения».

Такими неприемлемыми действиями государства, к примеру, могут быть установление тотального контроля над личностью, предполагающего вероотступничество, или же навязывание в качестве нормы жизни содомских грехов. В Социальной концепции Церковь подтвердила свое неизменное отношение к греховности гомосексуальных половых связей, высказав убеждение, что «лица, пропагандирующие гомосексуальный образ жизни, не должны допускаться к преподавательской, воспитательной и иной работе среди детей и молодежи, а также занимать начальственное положение в армии и исправительных учреждениях».

— Часто первые шаги молодых в храме бывают невероятно трудны. Одна из проблем — как уверовавшему молодому человеку строить отношения со старыми друзьями и привычным кругом общения…

— Отсутствие житейских проблем у верующего, насколько мне известно, не принадлежит к числу обетований Божиих…

Понимаю, как непросто дается порой решение возникающих перед молодыми вопросов. С одной стороны, круг неверующих или невоцерковленных друзей — самая естественная среда для проповеди, для свидетельства о Христе и Его Церкви. А подобное свидетельство может быть действенным только тогда, когда жизнь этих людей и их судьба тебе небезразличны, когда ты испытываешь к ним живой личный интерес. Фарисейское чувство превосходства: «…этот народ невежда в законе, проклят он» (Ин. 7:49) — перечеркивает всякую возможность послужить спасению окружающих. Дружеское общение с теми, кто во много мне похож на тебя, может, кроме всего прочего, стать хорошей школой будущего пастырства. Как можно идти по всему миру и проповедовать Евангелие (см. Мк.16:15), если ты не в состоянии найти нужные слова для просвещения тех, кого давно знаешь?

С другой стороны, инерция прежнего круга общения на каком–то этапе жизни иногда бывает непреодолимым искушением для человека, еще не утвердившегося в своей вере и в жизненном выборе. Может случиться, что не юноша, пришедший в Церковь, помогает близким людям идти вперед, а они тянут его назад. Иногда всякая основа для дружбы утрачивается — например, когда объединяющим началом была приверженность общему греху. Тогда уж «бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою» (Иер. 51:6). В таких случаях продолжение прежних отношений может стать той самой дружбой с миром, которая, по слову апостольскому, «есть вражда против Бога» (Иак. 4:4). Новообращенным юноше или девушке таких людей чаще всего обратить не под силу, а вот своей душе повредить они могут.

Именно потому, что молодые наиболее подвержены воздействию негативных, часто разлагающих форм современной массовой культуры, они требуют особого пастырского попечения, хотя нужный подход к их душам найти труднее — ведь надо понять сложные психологические проблемы, возникающие в душе молодого человека, даже воцерковленного…

Хорошо бы найти опытного духовника, который мог бы помочь в такой ситуации. Но и он, если до конца честен, не даст готовых ответов на все случаи жизни. Человеку самому придется отвечать за свой выбор перед Богом.

ВОЗМОЖНО ЛИ БЕСПРЕКОСЛОВНОЕ ПОСЛУШАНИЕ?

Из книги митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла «Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь?» (М.: Даниловский благовестник‚ 2002)

— С духовниками у молодых людей нередко бывают проблемы. При решении жизненно важных вопросов они иногда испытывают давление со стороны некоторых священников. Как в таких случаях поступать, чтобы, с одной стороны, не впасть в своеволие, а с другой — не искалечить себе жизнь исполнением явно неприемлемых благословений?

— Такая ситуация — большая беда, связанная с достаточно широким распространением недобросовестного и некомпетентного духовничества. Когда пастырь переступает границы своего церковного послушания, он и сам тяжко согрешает, навлекая на себя гнев Божий, и своих духовных чад может искалечить духовно. Об этом ясно сказано в принятом в декабре 1998 года Определении Священного Синода о духовничестве. Тогда Священноначалие Церкви авторитетно напомнило духовникам, что «они призваны помогать своим пасомым советом и любовью, не нарушая при этом богоданную свободу каждого христианина».

Не следует переносить на отношения мирянина со священником тот образец беспрекословного послушания, который возможен лишь в монастыре, во взаимоотношениях между послушником и его старцем. Синод указал, в частности, что совершенно недопустимо для пастырей «вмешиваться в вопросы, связанные с выбором жениха или невесты кем–либо из пасомых, за исключением случаев, когда пасомые просят конкретного совета». И разумеется, столь же недопустимо настаивать на принятии монашества или священного сана «за послушание». Это в будущем может обернуться трагедией.

Как поступать, если подобное давление все же имеет место? Об этом в том же Определении сказано совершенно недвусмысленно: если духовник «превысил данную ему Богом власть «вязать и решить», надо обращаться к правящему архиерею». И еще Священный Синод напомнил пастве, что «советы духовника не должны противоречить Священному Писанию, Священному Преданию, учению Святых Отцов и каноническим установлениям Православной Церкви; в случае же расхождения таковых советов с указанными установлениями предпочтение должно отдаваться последним».

«НЕ БОЙТЕСЬ УБИВАЮЩИХ ТЕЛО…»





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 313 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.