Определение растяжимости битума (ГОСТ 11505-75)
Лекции.Орг

Поиск:


Определение растяжимости битума (ГОСТ 11505-75)




Подготовленный соответствующим образом (см. п. 2) битум расплавляют, перемешивают и наливают в латунные формы – восьмерки, внутренние поверхности которых смазывают предварительно тальком и глицерином (1 : 3), и устанавливают на металлическую или стеклянную пластинку. После выдержки в лабораторных условиях при температуре 20 °С в течение 30 минут избыток битума срезают горячим ножом. Битум в форме на пластинке помещают в дуктилометр (Рис. 13), залитый водой (t = 25 °С) и выдерживают 1 час, после чего включают мотор дуктилометра и производят растяжение битума.

Рис. 13. Дуктилометр

 

Длина нити битума в сантиметрах, отмеченная указателем в момент разрыва, служит показателем растяжимости. Результаты измерений вносят в тетрадь. Битумы в зависимости от структуры делят на классы:

I – каркас из асфальтенов, смола, масла (упруго-пластичный материал);

II – асфальтены не связаны между собой, связаны смолами (вязкий материал);

III – отдельные агрегаты из асфальтенов в смолах (упруго-вязкий материал).

В зависимости от этих свойств битумы разделяют на строительные (БС), кровельные (БК) и дорожные (БД).

 

Заключение.

В соответствии с полученными результатами выносится заключение о марке битума по ГОСТ 6617-76 (Приложение Б). Марка битума определяется по температуре размягчения и твердости в мм.

Испытываемый битум имеет марку _______________________________

 

Лабораторная работа №4

Гидроизоляционные материалы

Цель работы: Ознакомиться с гидроизоляционными материалами.

Исследовать свойства рубероида.

 

Гидроизоляционные материалы делают из органических и смешанных вя­жущих. По назначению их делят на пропиточные, обмазочные, оклеенные, инъекционные, уплотняющие, монтажные и др.

Оклеенные, уплотняющие и монтажные могут быть в рулонах. Могут быть основными и безосновными, покровными и беспокровными с минеральной посыпкой. Битум на основе должен оставаться пластичным.

Окрасочные, обмазочные и инъекционные составы – это мастики или пасты, эмульсии и растворы, расплавы и лаки. Их готовят, смешивая вяжущее с дисперсионными наполнителями, поверхностно-активныными веществами (ПАВ) и антисептиками.

Обозначения: МБК – мастика битумная кровельная, Х-70 или Г-55 – холодная или горячая (цифры обозначают теплостойкость), РКК – рубероид кровельный крупнозернистый, РПП – рубероид подкладочный пылевидный.

 

Определение полноты пропитки

Для определения полноты пропитки полосу рубероида размером 50х100 мм расщепляют по картону и устанавливают наличие светлых прослоек непропитанного картона или посторонних включений.

Результаты испытаний заносят в тетрадь.

 

Определение гибкости

Образцы размером 20х50 мм помещают в сосуд с водой и выдерживают в нем 10-15 минут. После выдержки при заданной температуре образец медленно нагибают по полуокружности стержня лицевой поверхностью вверх в течение 5 секунд, наблюдая за поведением материала. При изгибании устанавливается наличие •трещин и отслаивания посыпочного материала. Время с момента изъятия образца из воды и изгибания его по полуокружности не должно превышать 15 секунд.

Результаты испытаний заносят в тетрадь.

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 402 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.