Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Социально-экономические последствия безработицы



экономические социальные
§ Недоиспользование рабочей силы; отставание реально произве­денного ВНП от потенциального ВНП, который мог бы быть произ­веден при отсутствии безработицы § Чем выше уровень безработицы, тем больше отставание ВНП § Неравномерное распределение из­держек безработицы среди раз­личных групп: более высокий уро­вень безработицы у неквалифицированных рабочих, среди молоде­жи и женщин • Потеря квалификации • Полная или частичная потеря дохода • Снижение уровня жизни • Повышение смертности и числа психиче­ских заболеваний • Утрата чувства самоуважения • Распад семьи • Упадок моральных устоев • Общественные и политические беспорядки

Государственное регулирование рынка труда и занятости

Возможность серьезных социально-экономических последствий, связанных с увеличением безработицы требует активного участия государства в регулировании рынка труда и занятости.

Государственное регулирование рынка труда представляет собой комплекс экономиче­ских, административных, законодательных и организационных мер государства по защите работников от финансовых потерь, вызванных безработицей.

В отношении государственного регулирование рынка труда существуют две основные концепции: неоклассическая и кейнсианская.

Неоклассическая концепция предполагает ограничение государственного вмешательства в экономику и определение безработицы как в значительной степени естественного и добро­вольного явления, объяснение которого лежит в поведении индивидуумов.

Кейнсианская концепция предполагает расширение государственного вмешательства в экономику, выделения однонаправленного движения изменений в номинальной заработной плате и ценах и разнонаправленного движения изменений в реальной зарплате, ценах и без­работицы.

Регулирование рынка труда осуществляется прямыми и косвенными методами.

К прямым методам регулирования относятся программы:

а) по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государст­венном секторе;

б) направленные на подготовку и переподготовку рабочей силы;

в) содействия найму рабочей силы; г) по социальному страхованию безработицы.

К косвенным методам регулирования относятся:

а) налоговая политика правительства;

б) денежно-кредитная политика правительства;

в) амортизационная политика правительства;

г) правительственное законодательство.

Основными структурными элементами системы регулирования рынка труда являются биржи труда и частные посреднические фирмы.

Биржи труди - специализированные государственные учреждения, осуществляющие по­среднические функции на рынке рабочей силы. Основными направлениями деятельности бирж труда являются: а) регистрация безработных; б) регистрация вакантных мест; в) трудоустрой­ство безработных и других лиц, желающих получить работу; г) изучение конъюнктуры рынка труда и предоставление информации о ней; д) тестирование лиц, желающих получить работу; е) профессиональная ориентация и профессиональная переподготовка безработных; ж) выпла­та пособий.

Частные посреднические фирмы - специализированные фирмы, осуществляющие по­среднические функции на рынке рабочей силы. Основными направлениями деятельности ча­стных посреднических фирм являются: а) анализ рабочих мест; б) содействие найму; в) пла­нирование карьеры; г) подготовка и переподготовка трудовых ресурсов; д) тестирование лиц, желающих получить работу; е) регулирование трудовых отношений.

 

Инфляция

Инфляцией называют устойчивый процесс обесценивания денег, снижение их покупательной способности. По характеру проявления различают открытую (явную) инфляцию и скрытую.

Открытая инфляция проявляется в устойчивом повышении среднего уровня цен.

где - уровень инфляции;P и - уровень цен в текущем и предшествующем периоде.

Скрытая (подавленная) инфляция проявляется в возникновении товарного дефицита или искусственного ограничения потребления. Данный тип инфляции измеряется неформальны­ми показателями (уровень товарных запасов, время ожидания в очередях и т.д.).

Факторы, вызывающие инфляцию можно разделить на две группы: со стороны спроса и со стороны предложения.

Инфляция спроса возникает как следствие избыточных совокупных расходов (совокуп­ного спроса) в условиях, близких к полной занятости. Графически инфляция спроса выража­ется сдвигом кривой AD вправо (рис. 1.3, а)

Рис. 1.3 Инфляция, инспирированная спросом

 

Причинами избыточного спроса являются:

§ монетарные - прирост денежной массы; отток денег из сектора имущества; увеличение количества платежных средств в экономике; возрастание скорости оборота вследствие “бегства от денег";

§ немонетарные - изменение в поведении экономических субъектов; изменение в структуру совокупного спроса.

Инфляцию спроса может вызвать проведение экспансионистской или монетарной политики с целью расширения совокупного спроса. На графике (рис. 1.3, б) кривая совокупного спроса пересекается с краткосрочной кривой совокупного предложения и долгосрочной кривой совокупного предложения LAS в точке , что означает равенство цен на конечную продукцию и на факторы производства. Рост совокупного спроса сдвинет кривую в положение , что в наличие приведет к незначительному росту цен на конечную продукцию, увеличению реального объема производства, выше его потенциального уровня, сокращению безработицы в пропорции 1 % снижения на 2-3 % увеличения реального ВНП. Вслед за ростом цен на конечную продукцию начнут расти цены и на факторы производства, что сдвинет в положение . Если бы совокупный спрос не продолжал расти, то цены на факторы производства выровнялись бы в точке пересечения кривой сLAS, что означало бы возврат на . Рост совокупного спроса не позволяет ценам на факторы производства догнать цены на конечную продукцию. Это приводит к постоянному росту цен, сопровождающимся низким уровнем безработицы и высоким реальным ВНП. Инфляция является ценой высокой занятости и высокого уровня ВНП.

Инфляция предложения представляет собой рост издержек производства, опережаю­щее рост реального дохода и производительности труда. Графически инфляцию предложения можно выразить как сдвиг кривой AS вверх (рис. 1.4). Основными причинами инфляции предложения являются рост заработной платы и шоки предложения ("шок предложения" - резкое нарушение в предложении, не связанное с изменениями в совокупном спросе).

Резкое повышение цен на факторы производства (шоки предложения) могут быть вызваны природными катаклизмами, приводящим к потере урожая, исчезновению обычных источников топлива и сырья, падениям курса национальной валюты, в результате чего резко показываются цены на капитал и предметы потребления.

На графике (рис.1.4) изображен сдвиг в положение в результате "шока предложения". Рост цен на факторы производства приведет к сокращению производства ниже , что приведёт к увеличению безработицы. Выход из создавшегося положения зависит от совокупного спроса. Если он не изменится, то со временем ситуация наладится и экономика вернётсяв исходное состояние ( ). Другой путь - экспансионистская политика государства, направленная на увеличение денежного предложения или рост государственных расходов. В этом случае кривая сдвинется в положениеAD. Движение сопровождается ростом объема производства и сокращением безработицы, а также ростом цен уже на конечную продукцию. Движение остановится в точке , где объем производства сравняется со своим потенциальным уровнем при уровне цен .

Рис. 1.4 Инфляция, инспирированная предложением

Сочетание инфляции спроса и инфляции издержек образует инфляционную спираль, в которой возросшие инфляционные ожидания экономических агентов выполняют роль передаточного механизма. Инфляция по-разному влияет на перераспределение доходов в зависи­мости от того, является ли она ожидаемой или непредвиденной. В случае ожидаемой ин­фляции получатель дохода может принять меры, чтобы уменьшить негативные последствия инфляции. Корректировка номинальных доходов может быть осуществлена с учетом урав­нения Фишера: , где i иг - номинальная и реальная ставки процента, а ' - уровень ожидаемой инфляции. При темпах инфляции, превышающих 10 %, уравнение Фишера име­ет вид . Непредвиденная инфляция приводит к снижению всех видов фик­сированных доходов и "субсидирует" тех, чьи номинальные доходы растут быстрее, чем средний уровень цен.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 173 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Некоторые последствия влияния транснациональных отношений на межгосударственную политику
  2. III. Санкция - часть нормы, в которой указываются неблагоприятные последствия, наступающие вследствие нарушения диспозиции
  3. III. Социальные последствия рока
  4. Аварии на радиационных опасных объектах с выбросом радиоактивных веществ и их последствия
  5. Аграрная реформа Столыпина и ее последствия
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем
  7. Аттестация в трудовом праве: порядок ее проведения и правовые последствия
  8. Безработица, сущность, понятие, виды безработицы
  9. Безработица. Сущность. Виды. Причины и последствия
  10. Безработица: сущность, причины, измерение, последствия и виды. Государственное регулирование рынка труда
  11. Безработица: сущность, причины, формы и последствия
  12. Безработицы и инфляции. Кривая Филлипса и адаптивные ожидания


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.