Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Специфика устной и письменной речи



Лекция 2. Язык и речь

План:

1. Соотношение понятий «язык» и «речь»

2. Специфика устной и письменной речи

3. Диалог, полилог и монолог

1. Соотношение понятий «язык» и «речь»

Для человека, который никогда серьезно не задумывался о языке, разница между словами «язык» и «речь» может показаться не такой очевидной. Однако она есть, причем очень строгая.

Язык и речь, с одной стороны, взаимосвязаны и взаимообусловлены, с другой – представляют собой самостоятельные и относительно независимые системы. Рассмотрим каждую из них и процесс взаимодействия этих систем.

ЯЗЫК – это исторически сложившаяся система звуковых, лексических (словесных) и грамматических средств, предназначенных для общения (коммуникации). Тот язык, на котором мы говорим и пишем, называют естественным, т.к. он возник вместе с человеком и развивался естественным путем, при отсутствии сознательного воздействия на него человека. Искусственные языки – это знаковые системы, созданные человеком как вспомогательные средства для коммуникативных целей в тех областях, где применение естественного языка затруднено, невозможно или неэффективно. Искусственными языками являются сигнализация при помощи светофора, азбука Морзе, система дорожных знаков, картографические обозначения, символика цветов, язык глухонемых, языки программирования и т.д.

Язык выполняет разнообразные функции, главными из которых являются:

- коммуникативная, так как язык служит прежде всего средством человеческого общения (коммуникации), т.е. передачи от одного лица другому какого-либо сообщения с той или иной целью;

- информативная (познавательная, когнитивная), поскольку с его помощью происходит в значительной степени познание, изучение окружающего мира;

- экспрессивная (эмоциональная), связанная со способностью выражать настроения, эмоции, чувства и оценки говорящих. Она выражается в интонации, восклицании, междометиях;

- апеллятивная - функция призыва, побуждения к тем или иным действиям (формы повелительного наклонения, побудительные предложения);

- аккумулятивная – функция хранения и передачи знаний о действительности, традициях, культуре, истории народа, национальном самосознании;

- эстетическая – функция эстетического воздействия, проявляющаяся в том, что говорящие начинают замечать сам текст, его звуковую и словесную фактуру. Отдельное слово, оборот, фраза начинают нравиться или не нравиться. Эстетическое отношение к языку означает, таким образом, что речь (именно сама речь, а не то, о чем сообщается) может восприниматься как прекрасное или безобразное, т.е. как эстетический объект. Эстетическая функция языка, будучи основной для художественного текста, присутствует и в повседневной речи, проявляясь в ее ритмичности, образности.

Таким образом, язык полифункционален, однако реализуются все функции языка только в речи.

РЕЧЬ – это использование языковых средств и правил в процессе общения, т.е. язык в действии. В лингвистике под речью понимают конкретное высказывание, составленное из единиц языка, которое может быть представлено не только в устной форме, но и в письменной. Другими словами, язык – это конструктор, набор элементов, а речь – то, что можно сложить из этого конструктора.

Речь и язык – это далеко не одно и то же. Язык фиксирует опыт человеческого коллектива, он объективен и обязателен для всех говорящих на нем. Язык ограничен определенным набором единиц, его составляющих, он абстрактен, так как существует вне зрения и слуха человека. Он независим от ситуации общения, безотносителен к понятию истины и ложности.

Что касается человеческой речи, то она, напротив, всегда целенаправленна. Речь отражает опыт не коллектива, а говорящего человека. Речь материальна, то есть ее можно услышать и увидеть. Только в речи могут встречаться элементы случайного и неупорядоченного (в системной организации языка это невозможно). Она конкретна, неповторима, более подвижна, обусловлена контекстом (обстоятельствами, в которых происходит конкретное событие).

Конечно, речь зависит от языка и в то же время влияет на него, т.к. именно в ней прежде всего появляются новые слова, формы и конструкции, которые уже потом могут переходить в язык и закрепляться в нем. Так, слова афганец, афганка, обозначающие участников афганской войны 1980-х гг., появились сначала в разговорной речи, а позднее были зафиксированы в словарях как явления языка.

 

Специфика устной и письменной речи

Для общения людей характерны две формы - устная и письменная. К настоящему времени обе формы занимают в общественной жизни примерно равнозначное место.

Устная речь является звучащей речью, которая связана непосредственно с органами произношения. Она богата интонационными возможностями. Для передачи мыслей и чувств говорящими широко используется разнообразная ее мелодика, степень громкости, темп, паузы. Устная речь обычно сопровождается особой мимикой, жестами, взглядами, которые в ряде случаев красноречивее передают отношение говорящего к чему-либо, чем слова и фразы.

Из-за того, что произнесенное трудно бывает повторить без изменения интонационно-смысловых тонкостей, говорящему приходится следить не только за произношением, но и за своей мыслью, ее ходом и содержанием. Одновременно обдумывать мысль и говорить не всегда легко, и не всем это удается в той или иной ситуации. Поэтому устной речи обычно свойственна недоговоренность, отрывочность, дробление высказывания, например: «Директор звонил. Задерживается. Будет через полчаса. Начинайте без него» (сообщение секретаря директора для участников производственного совещания).

Как правило, устной речи свойственна краткость предложений, отсутствие сложных конструкций, в частности причастных и деепричастных оборотов. Вместо этих оборотов обычно используются придаточные предложения. Для устной речи характерны также разговорные слова и выражения.

Устная речь может быть подготовленной (доклад на конференции, лекция, выступление на занятии и др.) и неподготовленной(разговор, беседа). Подготовленная устная речь характеризуется продуманностью, четкой структурой, определенным отбором языковых средств. Приведем в качестве примера начало лекции по физике:

Сегодня мы приступаем к изучению курса физики. Напоминаю вам, что физика – это наука о наиболее общих свойствах и формах движения материи. Следовательно, предметом изучения являются наиболее общие свойства и формы движения материи.

Физика имеет свои методы исследования. Основным методом исследования в физике служит опыт. Опыт представляет собой наблюдение исследуемого явления. Это наблюдение проводится в строго контролируемых условиях…

Чаще всего устная речь бывает неподготовленной. Неподготовленная речь характеризуется спонтанностью, так как она создается в момент говорения и формируется постепенно, порциями, по мере осознания того, что следует сказать далее. Поэтому в спонтанной речи наблюдаются более длительные паузы, повторения отдельных слов-заполнителей пауз типа э-э, гм, ну, вот и т.д.

Письменная речь вторична по отношению к устной и была создана прежде всего для фиксации последней. Но постепенно она стала самостоятельной коммуникативной системой, выполняющей определенные дополнительные функции. Письменная речь дает возможность фиксировать накопленный опыт людей и передавать его следующим поколениям.

Письменная речь – это речь без непосредственного собеседника, ее мотив и замысел полностью определяются пишущим. В отличие от устной речи, которая в основном спонтанна, скоротечна и необратима, и поэтому не всегда поддается контролю со стороны говорящего, письменная речь развертывается в статическом пространстве, обычно не ограниченном временными рамками, что дает возможность пишущему долго обдумывать фразу; возвращаться к написанному, перечитывать его и при необходимости вносить правку. Поэтому о письменной речи говорят, что она более поддается контролю. Отсюда и ее особенности: обычно книжный характер, большая нормированность и регламентированность. Письменной речи свойственны сложные синтаксические конструкции, включающие причастные и деепричастные обороты, распространенные определения, слова-связки, способствующие логичности изложения. Приведем пример из предисловия к книге «Цена слова» под редакцией М.В. Горбаневского:

Создавая книгу «Цена слова», адресованную сотрудникам СМИ, судьям, адвокатам, следователям, специалистам-филологам, юрисконсультам, студентам и преподавателям вузов, мы надеялись на особое внимание к ней со стороны тех журналистов, кто готов подняться над уровнем корпоративного, финансового и бытового эгоизма, тех, кто готов бороться со злом, бороться – и победить. Но победить честно и достойно, не преступая Закон, не насилуя для этого родную речь, не превращая тексты СМИ в гремучую смесь анекдота, примитивного жаргона и непристойных выражений, в помойное ведро компромата. Так и хочется сказать каждому из пишущих, снимающих, готовящих передачи для теле- и радиоэфиров: будь осторожен, выбирая слово!

В этом небольшом фрагменте все признаки письменной речи: длинные ряды однородных членов, деепричастные обороты, причастный оборот, сложноподчиненные предложения, сложное бессоюзное предложение. Работая над этим текстом, автор, несомненно, вносил правку, убирал лишние слова, добавлял новые, изменял структуру предложения.

Письменная речь используется преимущественно в научном, официально-деловом, публицистическом и художественном стилях.

Диалог, полилог и монолог

Диалог – это разговор двух или нескольких лиц, форма речи, состоящая из обмена репликами. Основной единицей диалога является диалогическое единство – смысловое (тематическое) объединение нескольких реплик, представляющее собой обмен мнениями, высказываниями, каждое последующее из которых зависит от предыдущего.

Любой диалог имеет свою структуру, которая в большинстве типов диалога, как в принципе и в любом тексте, остается стабильной: зачин – основная часть – концовка.

Зачином может быть формула речевого этикета (Добрый вечер, Николай Иванович!), или первая реплика-вопрос (Сколько сейчас времени?), или реплика-суждение (Сегодня хорошая погода). Следует отметить, что размеры диалога теоретически безграничны. На практике же любой диалог имеет свою концовку (реплику речевого этикета (Пока!), реплику-согласие (Да, конечно!) или реплику-ответ).

Диалог рассматривается как первичная, естественная форма речевой коммуникации, поэтому как форма речи он получил свое наибольшее распространение в сфере разговорной речи, однако диалог представлен также и в научной, и публицистической, и официально-деловой речи.

Будучи первичной формой коммуникации, диалог представляет собой неподготовленный, спонтанный тип речи. Это утверждение касается в первую очередь сферы разговорной речи, где тематика диалога может произвольно меняться в ходе его развертывания. Но даже в научной, публицистической и официально-деловой речи при возможной подготовке (прежде всего вопросных) реплик развертывание диалога будет спонтанным, поскольку в абсолютном большинстве случаев реплики-реакции собеседника неизвестны или непредсказуемы.

В диалогической речи наиболее ярко проявляется так называемый универсальный принцип экономии средств словесного выражения. Например, идя на прием к руководителю и находясь в приемной, сотрудник может ограничиться кивком головы по направлению к двери кабинета и репликой «У себя?».

В соответствии с целями и задачами диалога, ситуацией общения, ролью собеседников можно выделить следующие основные типы диалогов: бытовой, деловая беседа, интервью.

Полилог – это разговор многих, разговор между несколькими лицами. Специфические признаки полилога: не менее трех участников, единая тема, ситуативная связанность, нелинейность. Полилог часто приобретает формы группового общения (беседа, дискуссия, собрание, игра и др.).

Монологможно определить как развернутое высказывание одного лица. Монолог характеризуется относительной протяженностью (он может содержать различные по объему части текста, состоящие из структурно и по смыслу связанных высказываний) и разнообразием словарного состава. Темы монолога разнообразны и могут свободно меняться в ходе его развертывания.

Монолог может быть как неподготовленным, спонтанным, что характерно прежде всего для сферы разговорной речи, так и подготовленным, заранее продуманным.

По цели высказывания монологическую речь делят на три основных типа: информационная, убеждающая и побуждающая.

Информационная речьслужит для передачи знаний. В этом случае говорящий должен прежде всего учитывать как интеллектуальные способности восприятия информации слушателями, так и познавательные возможности. К разновидностям информационной речи относят различного рода выступления, лекции, отчеты, сообщения, доклады.

Убеждающая речьобращена прежде всего к эмоциям слушателя. В этом случае говорящий должен учитывать его восприимчивость. К убеждающей разновидности речи относят: поздравительные, торжественные, напутственные.

Побуждающая речьнаправлена на то, чтобы побудить слушателей к различного рода действиям. Здесь выделяют политическую речь, речь-призыв к действиям, речь-протест.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое язык?

2. Чем естественный язык отличается от искусственных?

3. Назовите основные функции языка.

4. Что такое речь? Язык и речь – это одно и то же?

5. Расскажите о влиянии речи на язык.

6. Укажите особенности устной речи.

7. Чем подготовленная устная речь отличается от неподготовленной?

8. Расскажите о письменной речи.

9. Дайте определения диалога, полилога и монолога как форм устной речи.

10. Какую структуру имеет любой диалог?

11. Почему для диалогической речи характерны неполные структуры (неполные предложения)?

12. Укажите три основных типа монологической речи и дайте их краткую характеристику.

 

Темы эссе

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 4799 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.