Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Вопрос 8 Собственность: экономические и правовые аспекты



Собственность — одна из наиболее сложных экономических категорий. Под собственностью обычно понимают имущество, принадлежащее кому-либо. Однако такое толкование ошибочно, поскольку в данном случае речь идет об объекте собственности. В собственности выражается исключительное право субъекта на пользование имуществом. Субъект собственности (собствен­ник) — активная сторона отношений собственности, представ­ленная лицом, группой лиц, обладающих каким-либо имущест­вом, распоряжающихся и пользующихся им. Объект собственно­сти — пассивная сторона отношений собственности в виде ка­кого-либо имущества, принадлежащего целиком или частично собственнику. В качестве объектов собственности в законода­тельстве большинства стран закрепляются недвижимое и движи­мое имущество, интеллектуальная собственность. Недвижимое имущество — имущество, состоящее из земли, зданий и соору­жений, а также объектов инфраструктуры. Движимое имущест­во — машины, оборудование, инструменты, товары длительного пользования (автомобили, мебель и т. д.).Интеллектуальная собственность представлена научно-техническими изобретения­ми, достижениями в области искусства и литературы, а также другими продуктами человеческого интеллекта.

Собственность — не имущество, а система отношений между людьми по поводу этого имущества.Собственность — система экономических и юридических отношений, характеризующих со­циально-экономические и организационные формы присвоения имущества. Иными словами, собственность — санкционирован­ные, признанные обществом отношения между людьми, возни­кающие в связи с существованием благ и их использованием. Ка­тегория «собственность» — следствие факта редкости ресурсов и возможности их альтернативного применения. Отношения соб­ственности — это система ограничения доступа других людей к редким ресурсам, к какому-либо имуществу. Главной составляю­щей отношений собственности является присвоение, т. е. отчуж­дение вещи от других людей. Отчуждение — лишение данного типа возможности использовать некое имущество. Иными слова­ми, для одного человека определенное имущество является сво­им, а все другие люди воспринимают это имущество как чужое.

Образование собственности может идти разными путями: посредством производства, обмена, распределения, завоевания, парения, кладоискательства и т. д. Однако в любом случае в ее основе лежит труд, как мирный (труд ремесленника, крестьяни­на, купца, наемного работника), так и военный (труд воина). В чью-либо собственность имущество превращается благодаря труду, и его результаты не могут быть бесхозными. Труд — первооснова собственности.

От собственности как полной формы присвоения и отчужде­ния следует отличать владение, пользование и распоряжение. Владение — более простое по сравнению с собственностью от­ношение. Владение — неполная, ограниченная собственность, предполагающая частичное присвоение. Владение представляет собой фактическое обладание имуществом. Собственность дает право собственнику неограниченно распоряжаться имуществом в своих интересах. Возможности же владельца в использовании этого имущества всегда ограничиваются интересами его собст­венника. Иными словами, владелец использует собственность на условиях, определяемых собственником. В современных услови­ях владение входит в состав отношений собственности. Пользо­вание — фактическое применение вещи в зависимости от ее на­значения. Благодаря отношениям пользования собственник иму­щества или его владелец реализуют объект собственности, который они сами не могут или не хотят использовать. Если пользователь не является владельцем собственности, то он дол­жен осуществлять пользование только в соответствии с условия­ми, оговоренными собственником. Распоряжение — право субъ­екта распоряжаться объектом собственности, т. е. принятие ре­шений по поводу функционирования объекта собственности.Распоряжение — действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца (продажа, дарение, обмен, залог и т. д.). В принципе распорядитель должен получать право распоряже­ния объектом собственности от собственника-владельца. Иными словами, собственность — это целое, а ее элементами являются владение, пользование и распоряжение. В экономических отно­шениях складываются разные комбинации владения, пользова­ния и распоряжения. Эти права могут быть сосредоточены у од­ного индивида. Например, крестьянин, являющийся собствен­ником земельного участка, принимает решение о способе его использования и самостоятельно его обрабатывает. Перечислен­ные права могут принадлежать и разным людям. Например, вла­делец-собственник земли передает ее в распоряжение арендато­ру, который нанимает сельскохозяйственных рабочих для ее об­работки, т. е. непосредственных пользователей.

Одним из наиболее распространенных вариантов интерпре­тации собственности в современных условиях является теория прав собственности. Разработке теории прав собственности по­священы труды многих видных экономистов — Р. Коуза, А. Алчиана, Д. Норта, Р. Познера и др. Авторы теории утверждают, что собственность — совокупность прав («пучок прав») по ис­пользованию вещи. К ним относят: право владения (право ис­ключительного физического контроля над вещью): право пользования (право применения полезных свойств вещи для себя): право управления (право решать как, кем и каким образом будет использоваться собственность); право на доход (право обладать результатами от использования собственности); право суверена (право на потребление, отчуждение, изменение или уничтоже­ние блага); право на безопасность (право на защиту от экспро­приации собственности и вреда со стороны внешней среды); право на передачу благ в наследство (право собственника назна­чать преемника этой собственности); право на бессрочность об­ладания; запрет на использование способом, наносящим вред окружающей среде; право на ответственность в виде взыскания (право на взыскание собственности в уплату долга); право на ос­таточный характер (право на существование общественных ин­ститутов и процедур, обеспечивающих восстановление нарушен­ных прав собственника). Перечисленные права санкционируют­ся обществом, его традициями, обычаями, законодательством и определяют отношения между людьми, складывающиеся в связи с существованием благ и их использованием.

Важно различать понятие «собственность» в юридическом и экономическом смысле. Любые экономические отношения оп­ределяются соответствующими экономическими действиями независимо от понимания этих действий обществом. Юридические же отношения являются отражением правил, которые общество вырабатывает сознательно. Собственность, как юридическая ка­тегория, определяет принадлежность объекта собственности се субъекту, владельцу; регулирует оборот имущества, т. е. смену собственника. Собственность как правовая категория представ­ляет собой отношения между людьми по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, где воля одних людей яв­ляется границей для воли других. Юристы оперируют с уже су­ществующей собственностью, они не рассматривают вопрос ее происхождения. Как экономическая категория собственность вы­ражает отношения присвоения. В данном случае собствен­ность — общественно-производственные отношения между людьми по поводу присвоения материальных благ, и в первую очередь средств производства. Экономисты изучают вопросы приобретения собственности путем производства, обмена, рас­пределения. Для экономической теории очень важен объект собственности, так как обладание уникальной собственностью дает владельцу особый социальный статус по отношению к другим людям, не имеющим такой собственности.

Трансакционные издержки — затраты, возникающие в связи с заключением контрактов (в том числе использованием рыночных механизмов); издержки, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов. Выделяют

§ издержки сбора и обработки информации,

§ издержки проведения переговоров и принятия решений,

§ издержки контроля

§ издержки юридической защиты выполнения контракта пользованием рынка[1].

Трансакционные издержки являются следствием сложности окружающего мира и ограниченной рациональности экономических субъектов и зависят от того, в какой координационной системе проводятся экономические операции. Слишком высокие трансакционные издержки могут помешать осуществлению экономического действия. Социальные и государственные институты (например, биржа) позволяют снизить эти издержки при помощи формальных правил и неформальных норм.

Вопрос 9

Форма собственности - законодательно урегулированные имущественные отношения, характеризующие закрепление имущества за определенным собственником на праве собственности.

В РФ признанными и гарантированными Конституцией являются формы собственности:
- государственная собственность;

Госуда́рственная со́бственность — форма собственности, при которой имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежат государству полностью либо на основе долевой или совместной собственности. Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций.


- муниципальная собственность; Муниципальная собственность — это имущественный комплекс муниципального образования, в который входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество. В категорию «недвижимое имущество» входят жилой и нежилой фонд, коммунальные сети, различного рода сооружения и так далее
- частная собственность;

Ча́стная со́бственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.[1][2]

К частной собственности относят индивидуальную, корпоративную, акционерную и любую другую негосударственную форму собственности

Экономические ресурсы (или факторы производства) - это элементы, используемые для производства экономических благ. К важнейшим из них в современном обществе относятся земля, труд, капитал (в том числе его организация), предпринимательская способность и информация. Под предпринимательской способностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

Проанализировав деятельность и потребности как социологическую категорию, следует проанализировать закон и механизм взаимосвязи этих двух понятий.

Общеизвестно, что при исследовании процесса общественного развития К. Маркс и Ф. Энгельс исходили из того что исходными предпосылками человеческой истории являются реальные люди с их потребностями и их деятельностью, что уже с самого начала обнаруживается материальная связь людей между собой, которая обусловлена способом производства и потребностями и так же стара, как сами люди, связь которая принимает все новые формы и представляет собой историю.

Мысль о том, что вся система человеческой деятельности, основанная, на определенном способе производства, возникает и развивается как средство удовлетворение потребностей человека (общества), многократно подчеркивалась классиками марксистской мысли вслед за домарксистскими экономистами и социологами. Но если буржуазные экономисты и социологи все дело сводил к биологически или субъективно истолкованным потребностям, то К. Маркс и Ф Энгельс показали, что сами человечески потребности и их развитие определяются, в конечном счете, основой жизнедеятельности общества - материальной деятельностью, а это в корне изменило понимание сути, роли и характера развития потребностей человеческого общества. Потребности не как нечто от века данное, а как исторически возникающее и объективно обусловленные природой социального организма явления, которые развиваются «вместе со средствами их удовлетворения и в непосредственной зависимости от развития последних».

К. Маркс сказал, что производственная деятельность в системе «производство - потребности» играет определяющую роль, поскольку человеческое общество, как действующий субъект для воспроизводства себя в качестве материального объекта должно приспособить материальные предметы природы к своим потребностям, то есть в данном случае материальная деятельность и потребности как противоречивые моменты целостного жизненного процесса человека играют в его воспроизводстве неодинаковую роль. Материальная деятельность выступает ведущей стороной в этом противоречивом взаимодействии, так как она исходный пункт реализации потребностей, а потому и является господствующим моментом.

Подчеркивая определяющую роль производственной, материальной деятельности в формировании и развитии потребностей человека, К. Маркс и Ф. Энгельс одновременно отмечали фундаментальное значение человеческих потребностей в движении исторического процесса. Они показали, что удовлетворяемые и развиваемые посредствам производства, как и вновь формируемые в процессе труда, потребности людей опять ведут к деятельности, способной их удовлетворить.

Диалектическая взаимосвязь деятельности и потребностей общества - коренной источник, как их обоюдного развития, так и всего общественного прогресса, она является абсолютным и вечным условием существования и развития общества. То есть их взаимосвязь носит характер общеэкономического закона. Человеческое общество, наряду с другими законами, в своем функционировании и развитии регулируется таким важнейшим законом, как законом подчиненности всей системы деятельности системе потребностей общества, требующим подчинения всей совокупной деятельности общества удовлетворению его общественно необходимых, объективно назревших, действительных потребностей общества, возникших в ходе деятельности бытия общества. Поэтому абсолютная цель деятельности того или иного общества - это удовлетворение его потребностей.

Индивид, как и общество в целом, живет в мире ограниченных возможностей. Ограничены физические и интеллектуальные способности человека, имеющиеся в его распоряжении средства производства, информация и даже время, которым он располагает для удовлетворения своих потребностей. С проблемой ограниченности ресурсов сталкиваются также фирмы и общество в целом.

Наличные ресурсы, которые мы хотим использовать, как правило, ограничены; во всяком случае, их меньше, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей при данном уровне общественного развития. Конечно, ограниченность ресурсов относительна. С развитием общества, как правило, она преодолевается. Однако на каждый данный момент времени ограниченность экономических ресурсов имеет место. Это означает, что одновременное и полное удовлетворение всех потребностей принципиально невозможно. Следствием ограниченности ресурсов является стремление к наилучшему их использованию. В этой связи перед экономической наукой встает двойная задача - объективная и субъективная или, выражаясь другими словами, позитивная и нормативная.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 395 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.