Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Выразительные средства морфологии и словообразования



Выразительность в тексте может создаваться с помощью использования морфологических и словообразовательных средств языка. К основным изобразительно-выразительным средствам морфологии и словообразования относятся:
1) Употребление каких-либо грамматических форм не в их прямом значении(например, употребление форм настоящего времени глагола в значении прошедшего времени; форм глагола сослагательного наклонения в значении повелительного наклонения и т. п.):
Только, понимаешь, выхожу от мирового, глядь — лошадки мои стоят смирнехонько около Ивана Михайловича. (И. А. Бунин)

Комментарий.Формы глаголов настоящего времени в данном случае актуализируют прошедшие события и делают их более наглядными.

...И, как судьба меня ни хлопай, Я устремлен душою всей К тебе, о синий Енисей! (И. Северянин)

Комментарий.Форма повелительного наклонения глагола придает высказыванию оттенок разговорной непринужденности.

Он вышел из-за своего большого рабочего стола, и мы уселись в креслах около низкого дополнительного стола... Меня выслушали внимательно, пометили что-то в блокноте, спросили: «Это и все, с чем вы пришли?» (В. А. Солоухин)

Комментарий.Употребление форм множественного числа прошедшего времени глаголов-сказуемых вместо форм единственного числа при отсутствии подлежащего актуализирует действие и придает особую значимость лицу, представленному как неопределенное.

2) Преимущественное употребление в тексте слов какой-либо части речи:

Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, — Любуйся ими и молчи. (Ф. И. Тютчев)

Комментарий.Использование большого количества глаголов в повелительном наклонении усиливает эмоциональность и экспрессивность текста, представляющего собой страстную речь лирического героя.

Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица. В дымках тучка, пурпур розы, Отблеск янтаря,И лобзания, и слезы,И заря, заря!.. (А. А. Фет)

Комментарий.В данном стихотворении из-за отсутствия глаголов максимально ослаблено повествовательное начало; преобладающие в тексте существительные называют яркие зрительные и слуховые впечатления героя и передают его напряженно-ликующее состояние.

О, этот юг! О, эта Ницца! О, как их блеск меня тревожит! (Ф. И. Тютчев)

Комментарий.Многократное использование междометий передает чувство восторга лирического героя и придает тексту особую художественную образность и выразительность.

3) Использование выразительных возможностей суффиксов и приставок, в том числе суффиксов субъективной оценки(уменьшительно-ласкательных, увеличительных, пренебрежительных, уничижительных):
Фестончики, все фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики... (Н. В. Гоголь)

Комментарий.С помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов передается ироническое и презрительное отношение Н. В. Гоголя к дамам города N.

Приезжаю лет семь назад в один городишко, были там делишки, а я кой с какими купчишками завязал было компаньишку. (Ф. М. Достоевский)

Комментарий. С помощью уничижительного суффикса -ишк- передается презрительное отношение изображаемого писателем персонажа к окружающему миру, а сам текст приобретает яркую, образную выразительность.

4) Использование индивидуально-авторского (окказионального) словообразования:

Я думал — ты всесильный божище, А ты недоучка, крохотный божик. (В. В. Маяковский)

Комментарий.Выразительные возможности увеличительного суффикса -ищ- и уменьшительного суффикса -ик-позволяют В. В. Маяковскому не только создать неологизмы-окказионализмы и на их основе — антитезу, подчеркивающую силу авторского чувства возмущения, но и наполнить текст особой образностью и экспрессивностью.

Дамьё от меня ракетой шарахалось... Гостьё идет по лестнице. (В. В. Маяковский)

Комментарий.Созданные поэтом с использованием суффикса -й- окказионализмы со значением собирательности усиливают выразительность текста и передают оценку авторского восприятия лиц, обозначенных новыми существительными.

Роль выразительных средств морфологии и словообразования в тексте Изобразительно-выразительные средства морфологии и словообразования используются: — для усиления образности и изобразительности текста и актуализации каких-либо действий, событий в прошлом или настоящем, подчеркивания значимости действий или его субъекта (лица); — для выражения авторских оценок и чувств (положительных или отрицательных); — для создания речевых характеристик героев в той или иной стилистической тональности текста; — для индивидуализации или, наоборот, обобщения, типизации сообщаемого.

Внимание!Морфологические и словообразовательные средства выразительности могут использоваться в художественном, публицистическом и разговорном стилях.

Упр. 59.Определите особенности и выразительную роль выделенных форм существительных.

1) В мураве колеи утопают,
А за ними с обеих сторон
В сизых ржах васильки зацветают,
Бирюзовый виднеется лен. (И. А. Бунин)
2) Заяц готов зимовать. Однако он поспешил одеться — зима застряла где-то в лесах вологодских... За этим зайцем, опередившим зиму, и ходят в лес охотники. (В. М. Песков)

Упр. 60.Определите выразительную роль глаголов и их форм (форм времени и вида) в данных текстах.

1) Полдень. Жара густым горячим жиром стекает на прокаленную солнцем землю. Все спит: спит трава, спят почерневшие, будто обугленные холмы, спит бурое поле, спит воздух, густой и тягучий, как растительное масло. Возле дороги стоит одинокий тополь, его сухие листья похожи на жесть, под деревом спит Семка. Он похож на потерявшего сознание, потому что лежит не шевелясь, закрывшись руками от острых солнечных лучей, которые пронизывают скудную крону тополя. (В. Н. Турбин)
2) Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его скривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился... его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились. Длинный подбородок жены стал еще длиннее. (А. П. Чехов)

Упр. 61.а) Прочитайте текст.

Потемнело. Низко, с тревожными криками пронеслись в глубь леса испуганные птицы. Внезапная молния судорожно передернула небо, и я увидел над Окой дымный облачный вал, что всегда медленно катится впереди сильной грозы...
Небо дохнуло резким холодом мирового пространства. И издалека, все приближаясь и как бы все пригибая на своем пути, начал катиться медленный и важный гром. Он сильно встряхивал землю.
Вихри туч опустились к земле, и вдруг случилось чудо: солнечный луч прорвался сквозь тучи, косо упал на леса, и тотчас хлынул торопливый, подстегнутый громами, тоже косой и широкий ливень. Он гудел, веселился, колотил с размаху по листьям и цветам, набирал скорость, стараясь перегнать самого себя. Лес сверкал и дымился от счастья. (П. Гарбышев)

б) О чем говорится в тексте? Какие грамматические средства позволяют автору изобразить яркую картину?

Упр. 62.Определите роль уменьшительно-ласкательных суффиксов в речи Иудушки Головлева.

Кому нехорошо, а нам горюшко. Кому темненько да холодненько, а нам и светлехонько, и теплехонько. Сидим да чай попиваем. И с сахарцем, и со сливочками, и с лимонцем. А захотим с ромцом, и с ромцом будем пить. (М. Е. Салтыков-Щедрин)

Упр. 63.Определите выразительную роль приставки раз- (рас-) в стихотворении М. И. Цветаевой, посвященном Б. Л. Пастернаку.

Рас-стояние: версты, мили... Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас-стояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассóрили — рассори́ли, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас, как орлов — Заговорщиков: версты, дали... Не расстроили — растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас, как сирот. Который уж — ну который — март?! Разбили нас — как колоду карт!

Упр. 64.Какие изобразительно-выразительные средства морфологии и словообразования используются в тексте? Уточните их роль в стихотворении.





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 1725 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.