Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Валюта. Фиксированный и плавающий валютные курсы. Паритет покупательной способности



 

Фиксированный валютный курс – режим, при к-м валютный курс устанавливается ЦБ в жестком соотношении и поддерживается (при изменении сальдо платежного баланса) интервенциями (операции по покупке/продаже ЦБ валюты) ЦБ.

Если профицит платежного баланса (экспорт больше импорта, спрос на нац валюту растет, курс нац валюты растет, избыток ин.валюты на рынке), ЦБ покупает на валютном рынке иностранную валюту, увеличивая предложение национальной, курс нац.валюты уменьшится к первоначальному состоянию. Если дефицит платежного баланса, рост спроса на импорт, то предложение нац.валютфы растет (для обмена на иностранные деньги и оплаты импорта), курс нац валюты падает, тогда ЦБ увеличивает спрос на нац деньги (продавая иностранную валюту), возвращая курс к первоначальному фиксированному значению. То есть если профицит платежного баланса, то валютные резервы увеличиваются для поддержания фиксированного курса; если дефицит платежного баланса, то валютные резервы уменьшаются.

 

Ревальвация – официальное повышение валютного курса
Девальвация – официальное снижение валютного курса

 

Гибкий (плавающий) валютный курс – режим, когда валютные курсы регулируются рыночным механизмом спроса и предложения нац валюты.

Рост валютного курса при режиме плавающих валютных курсов называется удорожаниемвалюты. Это происходит из-за профицита платежного баланса (экспорт больше импорта), спрос на нац деньги растет, тогда и повышается курс. Однако увеличение курса делает нац товары более дорогими и менее конкурентоспособными, что приводит к уменьшению экспорта и автоматической стабилизации ситуации.

Снижение валютного курса при режиме плавающих валютных курсов наз-ся обесценением, удешевлением валюты. Это происходит при дефиците платежного баланса (импорт больше экспорта), чтобы оплатить импортные товары люди покупают валюту, увеличивая к продаже предложение нац денег, следствие уменьшение нац.курса. Это делает нац.товары относительно дешевыми и более конкурентоспособными, что увеличивает экспорт, и автоматически поднимает курс нац валюты.

Паритет покупательной способности — это количество одной валюты, выраженное в единицах другой валюты, необходимое для приобретения одинакового товара или услуги на рынках обеих стран. Например, цена одной булки хлеба в США равна 1 долл., а в России хлеб того же качества стоит 10 руб. Следовательно, ППС доллара по хлебу будет равен 10 руб., а ППС рубля по хлебу равен 0,1 долл. США.

 

 

68. Мировая торговля: теоретические концепции и современное состояние.

Международная торговля является исторически и логически первой формой мирохозяйственных связей в мировой экономике. И несмотря на то, что в современных условиях ведущей формой международных экономических отношений является не вывоз товаров, а зарубежное инвестирование, на нее приходится 4/5 совокупного объема мирохозяйственных связей. Это связано, во-первых, с ее большим значением для развития национальных экономик и, во-вторых, с ее местом в системе международных экономических отношений.

 

В современных условиях активное участие страны в мировой торговлесвязано со значительными преимуществами, т. е. позволяет:

1) эффективнее использовать имеющиеся в стране ресурсы;

2) приобщиться к мировым достижениям науки и техники;

3) в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики;

4) полнее и разнообразнее удовлетворять потребности населения.

Мировая торговля в различных группах стран естественно связана со своеобразием национальных экономик групп стран.

Первая группа – это богатые страны мира, на которые приходится большая часть мирового производства и доходов.

Вторая группа– остальные страны мира, получившие название развивающихся, или слаборазвитых, стран.

Небольшой объем торговли между слаборазвитыми странами говорит о том, что огромная часть их экспорта состоит из сырья и материалов, используемых в производстве промышленно развитых стран. Периодически между «богатыми» и «бедными» странами возникают политические разногласия по поводу распределения доходов от торговли.

Для исправления ситуации в рамках этой системы должны быть осуществлены специальные меры:страны должны получать какую-то компенсацию за те трудности, с которыми им приходится сталкиваться. Будучи должниками основных видов сырья, страны особенно уязвимы для макроэкономической политикипромышленно развитых стран, определяющих мировой уровень процентных ставок и цен на сырьевые товары.

Основные теории:

Меркантилистскаятеория, разработанная и проводившаяся в жизнь в XVI–XVIII вв., являетсяпервой из теорий международной торговли.

Сторонники этой теории считали, что стране нужно ограничивать импорт и стараться все производить самой, а также всячески поощрять экспорт готовых изделий, добиваясь притока валюты (золота), т. е. экономически оправданным считали только экспорт. В результате положительного торгового баланса приток золота в страну увеличивал возможности накопления капитала и тем самым способствовал экономическому росту, занятости и процветанию страны.

Меркантилисты не учитывали той выгоды, которую страны получают в ходе международного разделения труда от импорта иностранных товаров и услуг.

Согласно классической теории международной торговлиподчеркивается, что «обмен благоприятен для каждой страны; каждая страна находит в нем абсолютное преимущество»,доказывается необходимость и важность внешней торговли.

Впервые политика фритредерства была определена А. Смитом.

Д. Рикардоразвил идеи А. Смита и утверждал, что в интересах каждой страны специализироваться на производстве, в котором относительная выгода является наибольшей, где у нее наибольшее преимущество или наименьшая слабость.

Рассуждения Рикардо нашли свое выражение в теории сравнительных преимуществ(сравнительных издержек производства). Д. Рикардо доказал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран.

 

69. Внешняя торговля. Концепция сравнительных преимуществ в развитии международной торголи и ее модификации: теорема Хекшера-Олина, парадокс Леонтьева.

Теорема Хекшера-Олина - предположение, о том, что страны будут иметь сравнительные преимущества в производстве товаров, производство которых требует интенсивного использования тех факторов производства, которые имеются в стране в избытке.
Страна, имеющая относительный избыток труда по отношению к капиталу, будет специализироваться и экспортировать трудоемкие товары.
Страна, имеющая в относительном избытке капитал, будет экспортировать капиталоемкие товары.

Теория Хекшера-Олина разделяется большинством современ­ных экономистов. Однако она не всегда дает прямой ответ на во­прос, почему именно тот или иной набор товаров преобладает в экспорте и импорте страны. Американский экономист российско­го происхождения В. Леонтьев, исследуя внешнюю торговлю США в 1947, 1951 и 1967 гг., указал, что эта страна со сравнительно де­шевым капиталом и дорогой рабочей силой участвует в междуна­родной торговле не в соответствии с теорией Хекшера-Олина:

более капиталоемким оказался не экспорт, а импорт. Так называе­мый парадокс Леонтьева объясняли по-разному: высококвалифи­цированная американская рабочая сила требует для своей подго­товки больших затрат капитала (т.е. американский капитал больше вкладывается в человеческие ресурсы, чем в производственные мощности); на производство американских экспортных товаров затрачивается в больших .объемах импортируемое минеральное сырье, в добычу которого были вложены огромные финансовые средства (опять же из США). Но в целом парадокс Леонтьева яв­ляется предупреждением от прямолинейного использования тео­рии Хекшера-Олина, которая, как показало последующее ее тес­тирование, срабатывает в большинстве, но не во всех случаях.

 





Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 513 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. C. заболеваемость с временной утратой трудоспособности
  2. IV. Расчет пособия по временной нетрудоспособности (больничные)
  3. VIII. Общие способности умственной сферы
  4. Акалькулия – нарушение способности к счету, которое возникает вследствие недоразвития или очагового поражения теменно-затылочных областей коры левого полушария головного мозга
  5. Анализ качества произведенной продукции. Качество продукции – один из основных факторов, который способствует росту реализации продукции, основной показатель конкурентоспособности
  6. Анализ конкурентоспособности продукции
  7. Анализ кредитоспособности клиентов банка
  8. Анализ кредитоспособности предприятия
  9. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса и платежеспособности предприятия
  10. Анализ ликвидности и платежеспособности
  11. Анализ ликвидности и платежеспособности организации (О.)
  12. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.003 с.