Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Trypanosoma brucei gambiense



Локализация. Кровь, лимфа, лимфатические узлы, спинномозговая жидкость, ткань спинного и головного мозга, серозные полости.

Географическое распространение. Ряд районов Западной Африки.

Морфофизиологическая характеристика. Образует трипаносомную, критидиальную и метациклическую формы. Основная форма - трипаносомная.

Жизненный цикл. Паразитирует у человека и млекопитающих (овцы, козы, свиньи, иногда собака). Переносчиком служит муха це-це (Glossina palpalis).

При сосании мухой крови больного трипаносомы попадают в ее желудок, где активно размножаются, после чего продвигаются в хоботок и слюнные железы. Здесь трипаносомные формы превращаются в критидиальные, которые размножаются и переходят в мета-циклические. Полный цикл развития в организме мухи трипаносомы проходят около 20 дней.

Кусая человека, муха передает ему со слюной трипаносом. В организме человека вновь образуются трипаносомные формы. Паразиты размножаются в крови и лимфе, затем проникают в лимфатические узлы, после чего переходят в спинномозговую жидкость, откуда могут поступать в ткань головного и спинного мозга.

Основной переносчик Glossina palpalis тесно связан с поселениями человека и предпочитает питаться его кровью. В соответствии с этим основным резервуаром возбудителей, как установлено в последнее время, является человек. Значение диких животных (антилоп) для этого заболевания оспаривается. Домашние животные (козы, овцы, свиньи) могут играть роль дополнительного резервуара.

Патогенное действие. Вызывает тяжелые нарушения со стороны нервной системы. Болезнь развивается постепенно и длится 6-10 лет. В конечной стадии заболевания развиваются мышечная слабость, истощение, умственная депрессия, нарастающая сонливость, больной постоянно находится как бы в состоянии полудремоты, не реагирует на окружающие воздействия (отсюда название - сонная болезнь).

Заболевание заканчивается смертью больного, хотя известны случаи выздоровления.

Лабораторная диагностика. Микроскопия мазков крови больного. Используются также исследование спинномозговой жидкости и серологические реакции. Наиболее достоверным методом считается заражение лабораторных животных.

Профилактика. Основной метод - уничтожение мухи це-це и мест ее выплода. В последнее время с целью профилактики используют введение здоровым людям лекарственных препаратов против сонной болезни. Препарат, введенный в организм, циркулирует в крови и предохраняет человека от заражения. По данным ВОЗ, проведение массовых инъекций населению в некоторых странах Африки привело к значительному снижению заболеваемости.

Trypanosoma brucei rhodesiense. Распространена в основном в восточной части Африки. Морфологически кровяные формы этого подвида трипаносом не отличимы от Tr. gambiense, но значительно более патогенны, чем предыдущий вид.

Жизненный цикл. Переносчиком служат также мухи рода це-це и другие виды. Основной переносчик - Glossina morsitans. Цикл развития в организме мухи ничем не отличается от цикла развития предыдущего подвида трипаносом. Заражение происходит через укус. Отличие состоит в том, что основным резервуаром для этого вида трипаносом служат дикие животные, прежде всего некоторые виды антилоп (Tragelaphus scriptus, Tragelaphus spekei) и др. Человек как резервуар не играет роли, что объясняется особенностями жизненного цикла мухи, которая обитает в засушливых степных районах (саваннах) и питается кровью диких животных. Заражение человека происходит при переездах по необжитой территории, на охоте и т. д.

Патогенное действие. Симптомы заболевания в основном те же, но болезнь протекает в острой форме, длится всего 3-7 мес, заканчиваясь, как правило, смертельным исходом.

Лабораторная диагностика. Та же, что и при Tr. gambiense.

Профилактика. Основная мера борьбы - уничтожение переносчика - трудно осуществима, поскольку мухи обитают в местах, не обжитых человеком. В целях профилактики используют распыление инсектицидов на территории обитания мухи с самолетов или другими способами; истребление диких животных, которые служат источником питания мух (антилопы, буйволы, носороги, гипопотамы), что при соблюдении определенных условий является рациональным; лечение больных и введение лекарственных препаратов, здоровому населению доя предупреждения заболевания.

Trypanosoma cruzi. Вызывает трипаносомоз, известный под названием болезни Чагаса.

Локализация. В клетки внутренних органов (сердечная мышца, центральная нервная система, надпочечники, скелетная мускулатура, клетки ретикулоэндотелиальной системы).

Географическое распространение. Южная и Центральная Америка (Мексика, Панама, Аргентина, Бразилия, Гватемала).

Морфофизиологическая характеристика. В отличие от африканских трипаносом, кроме трипаносомной, критидиальной и метациклической, имеет еще лейшманиальную безжгутиковую внутриклеточную форму, которая является основной формой существования.

Жизненный цикл. Паразитирует у триатомовых клопов, являющихся переносчиками, различных млекопитающих (диких и домашних животных, а также у человека). Природным резервуаром служат различные млекопитающие: броненосцы (основной резервуар), оппосумы, муравьеды, грызуны, некоторые виды обезьян. Из домашних животных восприимчивы собаки, кошки, свиньи. Распространение возбудителя среди диких животных значительно шире, чем среди людей.

При укусе клопом зараженного животного или человека трипаносомы попадают в его пищеварительный тракт. Сначала в средней кишке они превращаются в критидиальные формы и быстро размножаются, а затем перемещаются в заднюю кишку и там образуют метациклические формы. Последние вместе с фекалиями выделяются наружу.

Заражение человека происходит при сосании клопом крови. Клоп оставляет на коже фекалии. Трипаносомы, содержащиеся в них, проникают в ранку от укуса или в место расчеса. Трипаносомы, попавшие на слизистую или конъюнктиву глаза, могут проникать через неповрежденную оболочку.

Попав в организм человека, трипаносомы в клетках различных органов превращаются в лейшманиальную безжгутиковую форму, которая быстро размножается. После разрушения пораженной клетки лейшманиальные формы свободно лежат между клетками. Здесь они превращаются в критидиальные, а затем трипаносомные, которые переходят в кровь. Из крови трипаносомы вновь проникают в клетки и вновь превращаются в лейшманиальные формы. В крови трипаносомные формы не размножаются.

Патогенное действие. Болезнь поражает в основном детей младшего возраста, причем протекает остро. Смертность довольно высокая - у детей до 1 года составляет примерно 30%. При укусе в области глаз возникает ограниченный отек одного или обоих глаз. Затем увеличиваются лимфатические узлы, а также печень и селезенка. Иногда присоединяются явления энцефалита и менингоэнцефалита. Смерть может наступить через 3-4 нед или болезнь переходит в хроническую форму.

В старшем возрасте, как правило, болезнь носит хронический характер. Симптомы разнообразны, в зависимости от того, в какой системе органов преимущественно локализуются трипаносомы.

Наиболее часто встречаются поражение сердечной мышцы и связанные с этим нарушения сердечной деятельности. Электрокардиограмма при болезни Чагаса имеет характерные отклонения. В конце заболевания присоединяются симптомы поражения нервной системы. Нередко развивается увеличение отдельных участков кишечника.

Лабораторная диагностика. При острой форме и на ранних стадиях болезни трипаносом можно обнаружить в крови. При хронических и подострых формах используют заражение лабораторных животных. Наиболее эффективным методом служит ксенодиагностика - кормление незараженных клопов на больных. В кишечнике насекомого трипаносомы интенсивно размножаются, и на 10-20-й день их можно обнаружить. Применяются также методы иммунодиагностики.

Профилактика. Основное- значение имеет общественная профилактика, направленная на улучшение социальных условий.

Лейшмании

Leishmaoia brasiliensis. Вызывает заболевание кожно-слизистый лейшманиоз. Морфологически сходна с L. tropica и L. donovani. Локализация. Кожа и слизистые оболочки. Географическое р аспространение. Основной очаг - Южная и Центральная Америка.

Жизненный цикл. Не отличается от L. tropica и L. donovani. Переносчики - различные виды москитов рода Phlebotomus. Паразитирует у человека, домашних и диких животных. Существование природного резервуара пока еще точно не установлено. Сходная болезнь обнаружена у собак и грызунов (агути). В Колумбии считают главным резервуаром возбудителей собак. Экспериментально могут заражаться и обезьяны.

Патогенное действие. Человек заражается при укусе москитов. Болезнь начинается в виде небольшой язвы на коже или слизистой, которая заживает, оставляя характерный рубец. Позднее, через несколько недель или месяцев, появляются множественные язвы на слизистых оболочках носовой полости, рта, глотки и гортани. Возникшие язвы увеличиваются в размерах и постепенно разрушают не только мягкие ткани, но и хрящи (например, нос). Одновременно появляются разрастания ткани. В результате через несколько лет возникают обширные разрушения в носоглоточной области. У больного затруднено носовое дыхание (нос тапира), возникает кашель, нарушение глотания и дыхания. Благодаря огромной язвенной поверхности легко присоединяется микробная флора и больные погибают от вторичной инфекции. Характерным признаком служит безболезненность язв.

Поражаются, как правило, люди, работающие в зоне влажных тропических лесов, при добыче каучука или строительстве дорог через лесную зону и др.

Лабораторная диагностика. Микроскопия мазков из отделяемого язв.

Профилактика. Поскольку природный резервуар не выявлен, основная мера - индивидуальная защита от укусов москитов.

ГЕЛЬМИНТЫ

Кровяные сосальщики (шистозомы)

Вызывают заболевание шистозоматоз, которое широко распространено среди трематодозов и одновременно среди паразитарных заболеваний вообще. Количество больных составляет свыше 150 млн. человек.

Локализация. Просвет кровеносных сосудов.

Географическое распространение. Страны с тропическим и субтропическим климатом. В СССР зарегистрированы только завозные случаи.

Морфофизиологическая характеристика. Шистозомы в отличие от остальных трематод разнополы. Тело узкое, цилиндрической формы. Самец значительно короче и шире самки. На его брюшной стороне проходит желоб - гинекофорный канал, в котором помещается самка при оплодотворении. Особенность пищеварительной системы состоит в том, что два кишечных канала на середине тела соединяются в один непарный, который слепо заканчивается у заднего конца тела.

Половая система самца и самки состоит из элементов, характерных для класса трематод. Отличительный признак - большее количество семенников (3-8 и более).

Жизненный цикл. Окончательный хозяин - человек и различные млекопитающие, промежуточный - пресноводные моллюски. Характерные отличия состоят в развитии двух поколений спороцист (I и II порядка), стадия редий отсутствует; церкарий является инвазионной стадией; заражение происходит путем активного внедрения церкария через кожу или слизистые при соприкосновении с водой. Яйца снабжены шипом. Разные виды шистозом имеют свои особенности морфологии и экологии.

Schistosoma naematobium. Вызывает мочеполовой шистозоматоз.

Локализация. Вены кишечника, мочевого пузыря, сосуды матки.

Географическое распространение. Африка, страны Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки (зона Панамского канала).

Морфофизиологическая характеристика. Размеры самца 10-15 мм в длину, самки - до 20 мм. Тело покрыто шипами.

Жизненный цикл. Окончательный хозяин - человек, обезьяна, промежуточные - моллюски рода Bullinus, Planorbis. Половозрелые особи размножаются в основном в венах мочевого пузыря. Оплодотворенная самка покидает гинекофорный канал самца и откладывает в мелких венулах яйца. Стенки венулы, сокращаясь, сжимают яйцо. Яйцо, имеющее на полюсе острый шип, прокалывает стенку сосуда и выходит в ткани. Продвижению яйца через ткани помогают литические ферменты зародыша, находящегося в яйце. Попав в полость мочевого пузыря, яйца вместе с мочой выделяются наружу. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду, где из него выходит мирацидий, который внедряется в тело моллюска, где развиваются два поколения спороцист и церкарии.

Заражение человека происходит во время пребывания в воде в результате активного внедрения церкарии в кожу при купании, стирке белья, обработке рисовых полей и т.д. По лимфатическим и кровеносным сосудам церкарии через правый желудочек сердца по легочной артерии попадают в легкие, а затем в вены печени. Половозрелые формы мигрируют в вены брыжейки, стенок кишечника, мочевого пузыря. Возможно заражение и при питье воды.

Патогенное действие. Яйца, снабженные острыми шипами, разрушают ткани пораженных органов, развивается воспалительный процесс, язвы, полипозные разрастания. Продолжительность жизни в организме хозяина до 40 лет.

Лабораторная диагностика. Обнаружение яиц в моче.

Профилактика: личная - в очагах шистозомотоза нельзя купаться в зараженных водоемах, пить сырую воду и умываться нефильтрованной водой; общественная - охрана водоемов от загрязнения мочой, уничтожение моллюсков. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа, поскольку в ряде стран распространению шистозоматоза способствуют религиозные обряды, требующие омовения после мочеиспускания и дефекации. Благодаря этому происходит интенсивное заражение прибрежной полосы воды и населения, пользующегося ею.

Schistosoma mansoni. Вызывает кишечный шистозоматоз.

Локализация. Вены брыжейки, кишечника и система воротной вены.

Географическое распространение. Африка и Южная Америка (особенно Бразилия).

Морфофизиологическая характеристика. По строению сходен с Sch. haematobium. Размеры несколько меньше:

самец - до 10 мм в длину, самка - до 15 мм. Кутикула несет более крупные шипы. Яйцо имеет крупный шип, который расположен не на полюсе, а сбоку.

Жизненный цикл. Окончательный хозяин - человек, промежуточные хозяева - моллюски рода Planorbis и Bullinus, т.е. те же, что и у Sch. haematobium.

Половозрелые самки откладывают яйца в мелких венулах кишечника, откуда те проходят в полость кишки и выносятся с фекалиями.

Патогенное действие. Яйца разрушают стенку кишечника, образуются язвы, полипозные разрастания. Тяжелое осложнение позднего периода болезни - поражение печени заносящимися туда яйцами.

Лабораторная диагностика. Обнаружение характерных яиц в фекалиях.

Профилактика. Та же.

Schistosoma japonicum. Вызывает японский шистозоматоз.

Локализация. Вены кишечника, брыжейки, система воротной вены.

Географическое распространение. Китай, Южная Япония, Филиппинские острова.

Морфофизиологическая характеристика. Отличается от других шистозом, патогенных для человека, гладкой поверхностью тела, лишенной шипов. Размеры самца - до 20 мм, самки - до 26. Яйцо имеет округлую форму, рудиментарный шип в виде бугорка, расположенную сбоку.

Жизненный цикл. Окончательные хозяева - человек, а также домашние и дикие животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, крысы и др.). Однако основной источник инвазии - человек. Промежуточный хозяин - моллюск рода Oncomelania. Развитие не имеет существенных отличий от других шистозом.

Патогенное действие. По сравнению с другими видами шистозоматозов (болезнь Катаямы) отличается злокачественным течением и высокой летальностью.

Лабораторная диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях.

Профилактика. Та же, что и при других шистозоматозах.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 2239 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.