Смертная казнь в западных странах
Лекции.Орг

Поиск:


Смертная казнь в западных странах




Смертная казнь в качестве вида наказания предусмотрена в законодательстве Англии и США. Во Франции и Германии смертная казнь отменена. Во Франции - специальным законом от 9 октября 1981 г., в Германии Конституцией 1949 г.

3.1. В Англии смертная казнь может быть назначена за совершение трех преступлений: а) за измену суверену или государству; б) за пиратство с насилием (по Закону о пиратстве 1837 г.) и в) за поджог королевских (государственных) кораблей, портов, складов (по закону об охране портов 1772 г.).

Смертная казнь не может быть применена к лицам моложе 18 лет и к беременным женщинам.

До сравнительно недавнего времени в Англии существовала смертная казнь за убийство. Но с 1970 г. смертная казнь за убийство в Англии отменена навсегда. В настоящее время смертная казнь в Англии уже в течение многих лет не назначается вообще.

3.2. В США федеральное законодательство и законодательство штатов по-разному относятся к этому виду наказания. Федерация и подавляющее большинство штатов признают ее, хотя и в различных пределах, в то время, как в некоторых штатах, а также в Пуэрто-Рико и на Вирджинских островах она провозглашена отмененной полностью. Попытки полной отмены смертной казни предпринимались и в других штатах, но они оказались безуспешными.

Наряду с убийством, смертной казнью караются (по законодательству различных штатов) государственная измена, похищение людей с целью получения выкупа, изнасилование при отягчающих обстоятельствах, половое сношение с несовершеннолетними, надругательство над могилой, понуждение женщины к вступлению в брак и некоторые другие. Всего американские юристы насчитывают до 70 составов преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь.

Законы, предусматривающие смертную казнь, допускают применение вместо нее пожизненного тюремного заключения или заключения на длительный срок. Однако в некоторых случаях законодательство устанавливает, что смертная казнь является обязательной и единственной мерой наказания. К таким случаям относятся случаи осуждения за государственную измену (в 12 штатах), заведомо ложный донос или ложные показания, в результате которых невиновный подвергается смертной казни (5 штатов), совершение действий, вызвавших крушение поезда и гибель людей (в 3 штатах).

В большинстве штатов предусмотрена отсрочка смертной казни для беременных женщин. При исследовании специальной комиссии выяснилось, однако, что в 10 штатах не запрещено исполнение смертной казни в отношении беременных женщин, но практике случаи исполнения смертной казни в отношении беременных женщин неизвестны.

Выходцы из Африки (чернокожие) составляют около 12% населения страны, однако в числе приговоренных к смертной казни они составляют около 41 %.

Лишение свободы и штраф

Во всех рассматриваемых странах лишение свободы - основной вид наказания, который преследует различные цели (воздаяние, исправление, ресоциализация). В настоящее время в большинстве из названных стран (за исключением Франции) существует единый вид лишения свободы - тюремное заключение в его различных модификациях.

Специфическим институтом уголовного права рассматриваемых стран является институт сокращения сроков лишения свободы. В США оно осуществляется тюремными властями и основанием для этого является «хорошее поведение» осужденного.

Возможность сокращения срока предусмотрена и во Франции. Критерием опять-таки служит «хорошее поведение» осужденного. Решение о таком сокращении принимает судья по исполнению наказаний с учетом мнения комиссии по исполнению наказаний.

В Англии существует только один вид лишения свободы - тюремное заключение. Максимальный срок – 25 лет. Кроме того существует и пожизненное заключение. Здесь тюремное заключение рассматривается как один из универсальных видов наказания, поскольку оно якобы обеспечивает реализацию всех трех целей наказания: возмездия, устрашения и исправления.

В США лишение свободы является одним из самых распространенных по законодательству и практике его применения видов наказания.

По общему правилу, ни федеральные законы, ни законы штатов не устанавливают общих максимальных сроков лишения свободы. Практически в большинстве штатов и по федеральным законам допускается возможность пожизненного лишения свободы. Оно может быть назначено: 1) тому, кто был или мог быть приговорен к смертной казни; 2) в качестве самостоятельной меры за наиболее опасные преступления; 3) по совокупности приговоров и преступлений; 4) лицу, имеющему 2 или 3 судимости за фелонии. При этом пожизненное заключение нередко является единственной и обязательной мерой.

Для действующего законодательства США не являются редкостью и санкции в 30, 40, 50 лет тюремного заключения.

Во Франции существует несколько видов лишения свободы, которые различаются как по месту отбывания, так и по режиму содержания. Лишение свободы, назначаемое за совершение преступления, традиционно делится на два вида: уголовное заключение за совершение общеуголовного преступления и уголовное заключение за совершение политического преступления. За совершение проступка назначается другой вид лишения свободы - исправительное тюремное заключение, отличающееся от вышеуказанных видов лишения свободы как формально - названием, так и режимом содержания.

Особый интерес представляют такие новые формы лишения свободы, как режим полусвободы и исполнение тюремного заключения по частям. Так, при назначении исправительного тюремного заключения сроком до одного года включительно, если это необходимо для осуществления осужденным профессиональной деятельности, получения им образования, медицинского обследования, участия в жизни семьи, с целью ресоциализации суд может вынести наказание в режиме полусвободы, то есть осужденный может покидать пенитенциарное учреждение на время исполнения своих обязанностей, медицинского обследования или лечения, получения образования и т.п.

По действующему УК ФРГ наказание в виде лишения свободы может быть пожизненным или на определенный срок. Низший предел наказания на определенный срок составляет один месяц, а верхний - пятнадцать лет. При этом общее наказание в виде лишения свободы, назначаемое на определенный срок при совокупности деяний, также не может превышать пятнадцати лет.

Пожизненное лишение свободы может быть назначено за совершение ряда преступлений, предусмотренных в Особенной части УК ФРГ. В настоящее время таких норм 14: подготовка агрессивной войны, государственная измена Федерации, измена Родине, разбой, повлекший за собой смерть потерпевшего, особо тяжкий поджог, создание взрывоопасной ситуации при использовании ядерной энергии, злоупотребление ионизирующим излучением, наводнение, опасное для жизни, разбойное нападение на водителя автомобиля, нападение на воздушный или речной транспорт, общеопасное отравление, геноцид, тяжкое убийство. Причем наказание в виде пожизненного лишения свободы за последние три преступных деяния является безальтернативным.

Денежный штрафкак вид наказания в Англии назначается не только за малозначительные преступления, но и за деяния, ранее относившиеся к фелониям (когда существовало деление преступлений на фелонии и мисдиминоры). Исключение составляют лишь деяния, которые наказываются абсолютно-определенными санкциями (смертной казнью или пожизненным заключением).

Согласно ст. 13 Закона 1948 г. об уголовной юстиции, штраф может быть назначен: а) вместо другого наказания (например, тюремного заключения) и б) в дополнение к другому наказанию, то есть одновре-менно с другим.

Применение штрафа в дополнение к другому наказанию имеет ряд ограничений. Так, штраф не может быть назначен одновременно с пробацией. Запрещено применять штраф в случае освобождения от ответственности под условием несовершения лицом нового преступления в течение определенного времени.

В США штраф также относится к числу весьма распространенных мер наказания по законодательству и практике его применения.

Штраф может быть как основной, так и дополнительной мерой наказания. В большинстве случаев он предусматривается наряду с лишением свободы и может быть назначен в качестве основного наказания в сочетании с другим основным (лишением свободы), а иногда и с пробацией.

В виде общего правила, законодательство не устанавливает общий максимальный предел штрафа. Федеральное уголовное законодательство содержит множество вариантов размера штрафа.

Во Франции штраф - самый распространенный из имущественных видов наказания. УК 1810 г. не предусматривал штраф в качестве наказания за преступления, в действующем УК штраф предусмотрен и за преступления (имущественные). При этом существует две разновидности штрафа: обычный денежный штраф и штрафодни.

Физическому лицу может быть назначен штраф, максимальный размер которого составляет за совершение преступления - 50 млн. франков, за совершение проступка 1 млн. франков и др.

Наказание в виде штрафодней состоит в обязанности осужденного регулярно вносить в государственный бюджет определенные денежные суммы. Размер ежедневного взноса устанавливается судом с учетом доходов и имущественных обязанностей подсудимого и не может превышать двух тысяч франков. Количество штрафодней определяется с учетом обстоятельств преступного деяния, но не может превышать 360 дней.

Юридическому лицу может быть назначен штраф, максимальный размер которого составляет: за преступление 250 млн. франков, за проступок 5 млн. франков. В случае повторного привлечения к уголовной ответственности указанный максимум штрафа удваивается.

Денежный штраф является вторым видом основного наказания в УК ФРГ. Он назначается в дневных ставках. Минимальное количество дневных ставок денежного штрафа составляет пять полных дневных ставок, а максимальное - триста шестьдесят полных дневных ставок, если закон не устанавливает иное. Размер дневной ставки в каждом конкретном случае также индивидуален, так как суд определяет его с учетом личного и материального положения лица.

В Германии введен новый вид наказания - имущественный штраф (Vermoegensstrafe), назначаемый за корыстные преступления. Этот вид наказания был введен Законом о борьбе с нелегальной торговлей наркотиками и другими формами проявления организованной преступности от 15 июля 1992г.

Темы рефератов

1. Наказания и его цели в англо-американском праве.

2. Определение наказания и его целей в уголовном праве Франции.

3. Наказания и его цели в уголовном праве ФРГ. Существование абсолютных, относительных и смешанных теорий наказания.

4. Лишение свободы и штраф как основные виды наказания в современных зарубежных странах.

5. Смертная казнь в Англии и США.

6. Система и виды наказаний для юридических лиц в США и Франции.

Рекомендуемая литература

(см. стр. 104-106)





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 661 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.