Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Сводный сметный расчет стоимости строительства



Порядок составления сводных сметных расчетов

И объектных смет в базе 2001 года.

Виды сметной документации.

Для определения сметной стоимости строительства зданий и сооружений согласно МДС 81-1.99, р.2.2 составляется следующая документация:

В составе проекта:

-сводка затрат (при необходимости);

-сводный сметный расчет стоимости строительства;

-объектные и локальные сметные расчеты;

-сметные расчеты на отдельные виды затрат.

В составе рабочей документации (РД):

-объектные и локальные сметы.

Локальные сметы являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или общеплощадочным работам на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации (РД), рабочих чертежей.

Локальные сметные расчетысоставляются в случаях, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основе РД, или в случаях, когда объемы работ, характер и методы их выполнения не могут быть достаточно точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства.

Объектные сметыобъединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных смет и являются сметными документами, на основе которых формируются договорные цены на объекты.

Объектные сметные расчетыобъединяют в своем составе на объект в целом данные из локальных смет, их расчетов и подлежат уточнению, как правило, на основе РД.

Сметные расчеты на отдельные виды затратсоставляются в тех случаях, когда требуется определить, как правило, в целом по стройке размер (лимит) средств, необходимых для возмещения тех затрат, которые не учтены сметными нормативами (например: компенсация, в связи с изъятием земель под застройку, расходы, связанные с применением льгот и доплат, установленных правительственными решениями и т.д.).

Сводный сметный расчетстоимости строительства предприятий, зданий и сооружений (или их очередей) составляются на основе объектных сметных расчетов, объектных смет и сметных расчетов на отдельные виды затрат.

Одновременно со сметной документацией по желанию пользователя в составе проекта и РД могут разрабатываться:

- Ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс. Она составляется в том случае, когда строительство и ввод в эксплуатацию предприятия, здания и сооружения предусматривается осуществить отдельными пусковыми комплексами. Эта ведомость включает в себя сметную стоимость входящих в состав пускового комплекса объектов, а также общеплощадочных работ и затрат.

Ведомость сметной стоимости строительства пусковых комплексов составляется по форме сводного сметного расчета.

-Ведомость сметной стоимости объектов и работ по охране окружающей природной среды составляется в том случае, когда при строительстве предприятия, здания и сооружения предусматривается осуществлять мероприятия по охране окружающей природной среды. В ведомость включается только сметная стоимость объектов и работ, непосредственно относящихся к природоохранным мероприятиям.

Сметная документация составляется в установленном порядке независимо от метода осуществления строительства - подрядным или хозяйственным способом.

Объектные сметы.

Объектные сметысоставляются на основаниилокальных смет, в которых стоимость работ может определяться в одном уровне цен: в базисном или в текущем, по МДС 81-1.99, форма № 3, приложение 2. Данные локальных смет группируются по графам сметной стоимости: “строительные работы”, “монтажные работы”, “оборудование, мебель и инвентарь”, “прочие затраты”.

Для определения полной стоимости объекта, требуемой для расчетов между заказчиком и подрядчиком, в объектную смету, составленную в текущем уровне цен, к стоимости строительно-монтажных работ включаются дополнительные средства на покрытие лимитированных затрат, а именно:

- временные здания и сооружения;

- зимние удорожания;

- часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты(согласованного заказчиком и подрядчиком при твердой свободной (договорной) цене на строительство).

Временные здания и сооруженияопределяются по ГЭСН 81.05.01.2001 “Сборник сметных норм и затрат на строительство временных зданий и сооружений”.

Указанные затраты делятся на титульные и нетитульные (за счет накладных расходов).

Размер средств на строительство титульных временных зданий и сооружений определяется двумя способами:

-по % (по нормативу) от стоимости строительно-монтажных работ;

-по расчету, основанному на данных проекта организации строительства (ПОС).

Одновременное использование указанных способов не допускается.

Порядок расчетов за временные здания и сооружения, установленный между заказчиком и подрядчиком, должен применяться от начала и до окончания строительства.

Построенные титульные временные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов) и передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда.

Затраты по разборке временных зданий и сооружений оплачиваются при их ликвидации. Материалы и конструкции, получаемые от разборки временных зданий и сооружений, приходуются бухгалтерией заказчика и реализуются подрядчику при его согласии.

При использовании для строительства временных автомобильных дорог из сборных железобетонных плит возвратная стоимость полученных от разборки плит определяется на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком.

Зимние удорожаниявключаются в объектную смету по нормам установленным ГЭСН 81-05-02-2001 “Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время”.

Сборник состоит из двух разделов:

Раздел I – “Сметные нормы по видам строительства”.

Раздел II – “Сметные нормы на конструкции, виды работ и временное отопление”.

Нормы раздела I используются при составлении сметной документации для определения сметного лимита на дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время, а также расчетов между заказчиком и подрядчиком.

Нормы раздела II применяются при осуществлении расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между генподрядными и субподрядными организациями независимо от ведомственной принадлежности.

Нормы дополнительных затрат определяются в процентах от сметной стоимости строительно - монтажных работ и дифференцированы по температурным зонам в зависимости от температурных условий зимнего периода.

Температурная зона и продолжительность расчетного зимнего периода для каждой конкретной стройки определяется в соответствии с территориальным делением, приведенным в приложении 1 к сборнику ГЭСН 81-05-02-2001, независимо от фактической температуры наружного воздуха при производстве работ.

Дополнительные затраты при реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий определяются по нормам раздела I от сметной стоимости строительно-монтажных работ, исчисленной в соответствии с проектом.

В местностях, подверженных воздействию ветров скоростью свыше 10м/с, к нормативам сборника в виде коэффициентов при количестве ветровых дней в зимний период:

св. 10% до 30% - 1,05;

св. 30% - 1,08.

Основанием для оплаты дополнительных затрат, связанных с воздействием ветров скоростью более 10 м/сек, в зимний период, являются данные действующего Справочника по климату или справки местных органов гидрометеорологической службы.

Часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусмотренного в сводном сметном расчете, и передаваемого подрядчику в размере, оговоренном договором подряда, для включения в состав твердой договорной цены на строительную продукцию. При производстве расчетов между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ эта часть резерва подрядчику не передается, а остается у заказчика. В этом случае объемы фактически выполняемых работ фиксируются в обосновывающих расчеты документах, в том числе и тех работ, которые могут возникать дополнительно при изменении заказчиком в ходе строительства ранее принятых проектных решений.

В тех случаях, когда стоимость объекта определена по одной локальной смете, объектная смета не составляется. При этом роль объектной сметы выполняет локальная смета, в конце которой включаются средства на покрытие лимитированных затрат в том же порядке, что и для объектных смет. При совпадении понятий объекта и стройки в сводный сметный расчет стоимости строительства включаются также данные из локальных смет.

В объектном сметном расчете (смете) построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1куб. м объема, 1 кв. м площади зданий и сооружений, 1м протяженности сетей и т.п.

Объектные сметные расчеты могут составляться с использованием укрупненных сметных нормативов (показателей), а также стоимостных показателей по объектам – аналогам.

Сводный сметный расчет стоимости строительства.

Сводный сметный расчет стоимости строительства (сокращенно – ССР)– основной документ, объединяющий все затраты и определяющий сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Сводные сметные расчеты стоимости строительства составляются и утверждаются отдельно на производственное и непроизводственное строительство.

Сводный сметный расчет составляется в базисном, текущем или прогнозном уровнях цен. Сводный сметный расчет стоимости к проекту на строительство зданий, сооружений или его очереди составляются по форме №1 (МДС 81-1.99, приложение3).

В него включаются отдельными строками итоги по всем объектным сметным расчетам (сметам) без сумм на покрытие лимитированных затрат, а также сметным расчетам на отдельные виды затрат

Позиции сводного сметного расчета стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений должны иметь ссылку на номер указанных сметных документов. Сметная стоимость каждого объекта, предусмотренного проектом, распределяется по графам, обозначающим сметную стоимость “строительно-монтажных работ”, “оборудования, мебели и инвентаря”, “прочих работ и затрат” и “общую сметную стоимость”.

Для объектов капитального строительства в сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства средства распределяются по 12 главам:

1.“Подготовка территории строительства”.

2. “Основные объекты строительства”.

3.“Объекты подсобного и обслуживающего назначения”.

4.“Объекты энергетического хозяйства”.

5.“Объекты транспортного хозяйства и связи”.

6.“Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения”.

7.“Благоустройство и озеленение территории”.

8.“Временные здания и сооружения”.

9.“Прочие работы и затраты”.

10.“Содержание дирекции (технического надзора) строящегося предприятия”.

11.“Подготовка эксплуатационных кадров”.

12.“Проектные и изыскательские работы, авторский надзор”.

Распределение объектов, работ и затрат внутри глав производится согласно сложившейся для соответствующей отрасли народного хозяйства номенклатуре сводного сметного расчета строительства. При наличии нескольких видов законченных производств или комплексов, каждый из которых имеет по нескольку объектов, внутри главы может быть осуществлена группировка по разделам, наименование которых соответствует названию производств (комплексов).

Для объектов капитального ремонта жилых домов, объектов коммунального и социально - культурного назначенияв составе сводного сметного расчета средства рекомендуется распределять по 9 главам:

1.“Подготовка площадок (территории) капитального ремонта”.

2. “Основные объекты”.

3.“Объекты подсобного и обслуживающего назначения”.

4.“Наружные сети и сооружения (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и т.п.)”.

5.“Благоустройство и озеленение территории”.

6.“Временные здания и сооружения”.

7.“Прочие работы и затраты”.

8.“Технический надзор”.

9.“Проектные и изыскательские работы, авторский надзор”.

Сводный сметный расчет составляется в целом на строительство независимо от числа генеральных подрядных строительно-монтажных организаций, участвующих в нем.

Сметная стоимость работ и затрат, подлежащих осуществлению каждой генеральной подрядной организацией, оформляется в отдельную ведомость, составляемую применительно к форме сводного сметного расчета.

К сводному сметному расчету, представляемому на утверждение в составе проекта, составляется пояснительная записка, в которой приводятся следующие данные:

-месторасположение строительства;

-перечень каталогов сметных нормативов, принятых для составления смет на строительство;

-наименование генеральной подрядной организации (в случае, если она известна);

-нормы накладных расходов (для конкретной подрядной организации или по видам строительства) согласно МДС 81-4.99;

-норматив сметной прибыли согласно МДС 81-25.2001;

-особенности определения сметной стоимости строительных работ для данной стройки;

- особенности определения сметной стоимости оборудования и его монтажа для данной стройки;

-особенности определения для данной стройки средств по главам 8 - 12 сводного сметного расчета;

- расчет распределения средств по направлениям капитальных вложений (для жилищно-гражданского строительства, если они определены заданием на проектирование);

- другие сведения о порядке определения стоимости, характерные для данной стройки, а также ссылки на соответствующие решения правительственных и других органов государственной власти по вопросам, связанным с ценообразованием и льготами для конкретного строительства.

В сводном сметном расчете стоимости строительства приводятся (в графах 4-8) следующие итоги: по каждой главе (при наличии в главе разделов - по каждому разделу), по сумме глав 1-7, 1-8, 1-9, 1-12, а также после начисления суммы резерва средств на непредвиденные работы и затраты – “Всего по сводному сметному расчету”.

В сводном сметном расчете капитального ремонта приводятся итоговые данные по каждой главе, по сумме глав 1-5, 1-6, 1-7, 1-9, а также после начисления суммы резерва средств на непредвиденные работы и затраты – “Всего по сводному сметному расчету”.





Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 2081 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.