Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

I. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ



ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ВАЛЕОЛОГИЯ

(Учебное пособие)

 

Москва 1998

Учебное пособие по физическому воспитанию и валеологии для студентов МГСУ

 

Составители: Горбань А.П. к.п.н, доцент Бишаева А.А. д.п.н, проф. Паукова М.В. к.п.н, доцент

 

 

Рекомендовано учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по образованию в области социальной работы.

 

 

Учебное пособие представляет собой сжатое изложение ряда программных положений с рекомендациями по самоподготовке, списком необходимой литературы.

 

Цель пособия - направить усилия студентов на изучение основных проблем науки о здоровье (валеология), путях его поддержания с помощью средств физической культуры, а также на достижение необходимого уровня физической и двигательной подготовленности.

 

Рецензенты:

 

Доктор педагогических наук,

профессор М.А. Годик

 

Зав. лабораторией

“Исследований функциональных

возможностей организма

человека” А.Н. Ванифатьев

 

© Горбань А.П., Бишаева А.А., Паукова М.В.
© Издательство «Союз» МГСУ 1998

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблемы, возникающие у человека со здоровьем, зависят от ряда глобальных проблем, характерных для настоящего времени: экономических трудностей, экологических факторов, демографических явлений и др.

Нет необходимости повторять статистические выкладки о состоянии здоровья населения нашей страны - они неутешительны. Причин много, но некоторые следует отметить: отсутствие в общественном сознании приоритета “здоровья” и недостаток двигательной активности на каждом этапе развития человека (гиподинамия, гипокинезия). Главными средствами в борьбе с указанными недостатками являются формирование соответствующего сознания и внедрение средств физической культуры и спорта в повседневную жизнь каждого человека.

Период профессионального становления молодого человека должен быть и периодом осознания им значимости здоровья для профессиональной деятельности.

Разнообразная информация по валеологии и физической культуре, овладение двигательными умениями и навыками, практическими способами контроля и оценки изменений, происходящих в организме под воздействием средств физической культуры и спорта, которые студенты получают, обучаясь в вузе, дают возможность рационально организовать свой (образ) стиль жизни, плодотворно и продолжительное время трудиться.

Валеология, как наука о здоровье, появилась в конце 70-х годов ХХ столетия, когда стало очевидным, что стремительное изменение окружающего мира, и в не лучшую сторону, поставило под угрозу соответствие человека экосистеме, а отсюда значительное увеличение факторов риска для здоровья и жизни человека.

Целью валеологии является укрепление, сохранение и восстановление здоровья, а методами достижения цели - непрерывное системное воспитание здоровья человека в семье, детских учреждениях, учебных заведениях. Большое значение валеология придает самовоспитанию и овладению каждым индивидом профилактическими знаниями и приемами.

Что необходимо и полезно знать каждому человеку, неравнодушному к своему здоровью?

Прежде всего, что понимать под термином “здоровье”?

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) определяет “здоровье”, как состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Ухудшение любого из этих состояний - есть переход к болезни. Причиной такого перехода является снижение способности человека адаптироваться к изменениям социальной, производственной среды или окружающим условиям.

Изменение взаимодействия человека и его среды обитания происходит не сразу. Поэтому, человек часто находится между здоровьем и болезнью - и это называется “третьим состоянием”. Его симптомы: неврастения, потеря аппетита, головная боль, сухость кожи и т.д.

Число людей, находящихся в “третьем состоянии”, огромно. К нему относятся группы людей, которые подвержены (или подвергаются) вредным химическим воздействиям (смог, химизация с/х, синтетические лекарства, вредные выбросы предприятий), люди, регулярно потребляющие алкоголь, систематически курящие.

К этой категории можно отнести и людей, переживающих определенные физиологические состояния: периоды полового созревания, климакс, старость. И, безусловно, самое большое количество людей попадает в третье состояние из-за неправильного питания (голодание, авитаминоз, несбалансированность).

Ко всем перечисленным группам необходимо добавить детей (около 85-90%), которые, только родившись, уже попали в “третье состояние”, имея сниженную общую неспецифическую активность, гипотомию.

Умение диагностировать, предотвращать и ликвидировать (по возможности) это “третье состояние” - одна из задач валеологии.

Во многих источниках отмечают три фактора здоровья:

· сознание и здоровье,

· движение и здоровье,

· питание и здоровье.

Остановимся на первых двух.

Для сохранения здоровья, человек должен понять и принять новое отношение к своей жизни, новую философию. В России практически только начинается переориентация политики, стратегии и тактики здоровья. Она направлена на улучшение профилактики, охрану окружающей среды, внедрение здорового образа жизни, внедрение школьной и вузовской валеологии и др.

Главная роль в повышении уровня и качества здоровья принадлежит культуре, в том числе физической культуре.

Недооценка роли культуры и образования в формировании здорового поколения существенно повлияла на снижение уровня здоровья и продолжительности жизни населения страны. Поэтому овладение идеями валеологии будущими специалистами самых разных специальностей (профессий) с установкой на долгую здоровую жизнь не только для себя, но и с установкой на пропаганду физического и психического здоровья, профилактики здоровья, профилактики болезней и саморазрушающего поведения, на овладение приемами неотложной доврачебной медицинской помощи является приоритетным направлением любой системы образования.

Культурный человек не может позволить себе аморальные поступки, а к ним относится все, что подрывает здоровье. Здоровье должно занимать первое место в иерархии потребностей человека, ибо главная причина заболевания человека в его сознании, в его психике.

Формирование установки, убежденности в необходимости вести здоровый образ жизни - первая задача педагогики, медицины, социологии др. дисциплин.

Будущее НТП да и сохранение цивилизации, все больше и больше будут зависеть от здоровья человека. Никакие лекарства не могут заменить сверхнакопление структурно-энергетических потенциалов, возникающих при двигательной активности. В то же время все более острой проблемой людей становится дефицит двигательной активности. В связи с этим, занятия физическими упражнениями должны стать неотъемлемой составной частью режима дня и сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Однако, двигательная активность не отражает всей совокупности факторов всестороннего развития человека гармонически сочетающего в себе и духовные, и нравственные качества, и стремление к физическому совершенству (в том числе, и к телесной культуре).

Это является целью науки о физической культуре, физическом воспитании.

Физическая культура и валеология, хотя и различными средствами и методами, в своей главной основе направлены на оздоровление, физическое развитие и воспитание человека, о чем более подробно изложено в следующих разделах.

I. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

Общие положения

 

Физическая культура в Основах законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте представлена в высших учебных заведениях, как учебная дисциплина и важнейший компонент целостного развития личности. Являясь составной частью общей культуры и профессиональной подготовки студента в течение всего периода обучения, физическая культура входит обязательным разделом в гуманитарный компонент образования.

Свои образовательные и развивающие функции физическая культура наиболее полно осуществляет в целенаправленном педагогическом процессе физического воспитания. Она выступает одним из факторов социокультурного бытия, обеспечивающего биологический потенциал жизнедеятельности, способ и меру реализации сил и способности студента.

Содержание Примерной учебной программы для вузов по физической культуре (далее - Программа) определяется “Требованиями Федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускника высшей школы по циклу “Общие и социально-экономические дисциплины”, утвержденными Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию. Результатом образования по завершении обучения в области физической культуры должно быть создание устойчивой мотивации и потребности к здоровому и продуктивному стилю жизни, физическому самосовершенствованию, приобретение личного опыта творческого использования ее средств и методов, достижение установленного уровня психофизической подготовленности.

 

Цель и задачи физического воспитания студента

 

Целью физического воспитания студентов является формирование физической культуры личности.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение воспитательных, образовательных, развивающих и оздоровительных задач:

· понимание роли физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности;

· значение научно-практических основ физической культуры и здорового образа жизни;

· формирование мотивационно-ценностного отношения к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое самосовершенствование и самовоспитание, потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом;

· овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в физической культуре;

· обеспечение общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, определяющей психофизическую готовность студента к будущей профессии;

· приобретение опыта творческого использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей.

 

Содержание программы

 

Учебная дисциплина “Физическое воспитание” включает в качестве обязательного минимума следующие разделы: теоретический, практический, контрольный:

· теоретический - формирующий мировоззренческую систему научно-практических знаний и отношение к физической культуре;

· практический - состоящий из двух подразделов: методико-практического, обеспечивающего операциональное овладение методами и способами физкультурно-спортивной деятельности для достижения учебных, профессиональных и жизненных целей личности, и учебно-тренировочного, содействующего приобретению опыта творческой практической деятельности, развитию самодеятельности в физической культуре и спорте в целях достижения физического совершенства, повышения уровня функциональных и двигательных способностей, направленного формирования качеств и свойств личности;

· контрольный - определяющий дифференцированный и объективный учет процесса и результатов учебной деятельности студентов.

Профессиональная направленность образовательного процесса по физической культуре объединяет все три раздела Программы, выполняя связующую, координирующую и активизирующую функцию.

В условиях свободы выбора студентом деятельности и самостоятельной стратегии общекультурной подготовки, материал Программы включает два взаимосвязанных содержательных компонента: обязательный или базовый, обеспечивающий формирование основ физической культуры личности, и вариативный, опирающийся на базовый, дополняющий его и учитывающий индивидуальность каждого студента, его мотивы, интересы, потребности, региональные условия и традиции развития культуры. На этой основе обеспечивается построение разнообразных по направленности и содержанию эклективных и факультативных курсов, в том числе авторских, интегративных и других.

 

Теоретический раздел

 

Материал раздела предусматривает овладение студентами системой научно-практических и специальных знаний, необходимых для понимания природных и социальных процессов функционирования физической культуры общества и личности, умения их адаптивного, творческого использования для личностного и профессионального развития, самосовершенствования, организации здорового стиля жизни при выполнении учебной, профессиональной и социокультурной деятельности.

 

Практический раздел

 

Учебный материал раздела направлен на повышение уровня функциональных и двигательных способностей, формирование необходимых качеств и свойств личности, на овладение методами и средствами физкультурно-спортивной деятельности, на приобретение в ней личного опыта, обеспечивающего возможность самостоятельно, целенаправленно и творчески использовать средства физической культуры и спорта. Практический раздел программы реализуется на методико-практических и учебно-тренировочных занятиях в учебных группах (12-15 чел.).

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 797 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Распределение часов по темам и видам учебных занятий
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  3. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  4. VI. Однородные уравнения высших порядков
  5. А) организация деятельности студента по видам учебных занятий
  6. Адаптивное физическое воспитание детей с ДЦП
  7. Акты высших судебных органов
  8. Аннотации программ учебных и производственных практик подготовки магистра по направлению подготовки 03.04.02 Физика
  9. Аннотации рабочих программ учебных дисциплин подготовки магистра по направлению подготовки 03.04.02 Физика 1 страница
  10. Аудитор - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов
  11. Библиографическое описание монографий, учебников или учебных пособий без указания авторов


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.