Стеклоочистители, омыватели и фароочистители
Лекции.Орг

Поиск:


Стеклоочистители, омыватели и фароочистители




Стеклоочиститель предназначен для механической очистки ло­бового и заднего стекол от атмосферных осадков и грязи. По типу при­вода различают вакуумные, пневматические и электрические стек­лоочистители. Последние получили наибольшее распространение.

Электрический стеклоочиститель (рис.8.1) состоит из электро­двигателя 4, червячного редуктора 1 (обычно выполненного в одном корпусе с электродвигателем), кривошипного механизма 2, системы рычагов и щеток 3. Электродвигатель стеклоочистителя через чер­вячный редуктор приводит во вращение кривошип, который через систему приводных рычагов и тягсообщает рычагам щеток качательное движение. Щетки должны перемещаться по стеклу плавно, без толчков, с определенными углом размаха и усилием прижатия к стеклу. Применение на современных автомобилях гнутых передних стекол усложняет работу стеклоочистителя, так как становится трудно обеспечить плотное прилегание щеток к поверхности стекол. Поэтому щетки стеклоочистителей выполняют гибкими и увеличи­вают усилие пружин, прижимающих щетки. Гибкость щеток дости­гается за счет увеличения числа коромысел держателя щетки и при­дания профилю щетки рациональной формы.

Различные климатические условия и скоростные режимы дви­жения автомобиля обусловливают необходимость изменения произ­водительности стеклоочистителя. Поэтому современные стеклоочис­тители имеют две или три скорости.

В дополнение к стеклоочистителям часто устанавливают омывателипереднего стекла. При движении по сырой грязной дороге даже при отсутствии дождя стекло водителя забрызгивается грязью от встречных автомобилей.

 

Рис.8.1. Устройство стеклоочистителя: 1 - червячный редуктор; 2 - кривошипный механизм; 3 — система рычагов и щеток; 4 - электродвигатель

 

Щетки стеклоочистителя не очищают стекло, а лишь размазывают по нему подсыхающую грязь. Омыватели стекла состоят из небольшого бачка с чистой водой и насоса, приводимого в движение вручную, ножной педалью или электро­двигателем. При работе омывателя переднее стекло автомобиля сма­чивается струйками воды из форсунок, установленных около стек­лоочистителей. Увлажненная грязь затем легко очищается щетками стеклоочистителя. С целью повышения безопасности движения на легковых авто­мобилях последних выпусков устанавливают фароочистители, ко­торые предназначены для очистки стекол фар от грязи, нару­шающей нормальное светораспределение при движении автомобиля в темное время суток и неблагоприятных климатических условиях. Существуют два способа очистки фар: щеточный и струйный. Прин­цип действия и устройство щеточного фароочистителя аналогичны принципу действия и устройству стеклоочистителя ветрового стекла. Принцип действия струйного фароочистятеля заключается в том, что частицы грязи на стекле фары отбиваются и смываются водой, которая подается от специальною электрического насоса через фор­сунку под большим давлением - до 0,3 МПа.

Преимуществами такой очистки являются высокая надежность и эффективность в работе, возможность очистки фар любой формы, кратковременное вмешательство в светораспределение. К недостат­кам можно отнести необходимость использования мощного электро­насоса высокого давления и сравнительно большой расход воды.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.