В современной российской философии (как и в прежней советской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения
Лекции.Орг

Поиск:


В современной российской философии (как и в прежней советской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения

Вопрос 48. Материалистическое объяснение природы сознания. Теория отражения

В современной российской философии (как и в прежней советской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.

Суть данной теории в том, что сознание есть свойство высокоорганизованной материи отражать материю.

Ключевыми понятиями теории отраженияявляются:

• отражение;

• раздражимость;

• чувствительность;

• психическое отражение;

• сознательная форма отражения.

Материи вообще присуще свойство отражения.

Отражениепо своей природе — это способность материальных объектов оставлять в себе следы других материальных объектов при взаимодействии с ними.

Можно привести множество примеров отражения: царапина на теле (отражение другого материального объекта после его взаимодействия с телом), следы человека на грунте (отражение человека грунтом), следы грунта на обуви человека (отражение грунта человеком), изменение формы предмета при столкновении с другим предметом (автомобильная авария, попадание снаряда в стену и т. д.), отражение костей древних животных на камне, отпечатки пальцев, эхо в пещере, отражение солнечного света Луной, отражение Луны, деревьев, гор в водоеме...

Таким образом, в большей или меньшей степени отражение присуще всем материальным объектам при взаимодействии с другими ("Каждая вещь - эхо и зеркало Вселенной").

Элементарными формами отраженияявляются:

• механическое;

• физическое;

• химическое.

Особой формой отражения является биологическое отражение. Его специфика в том, что оно свойственно только живым организмом. С помощью биологического отражения живые организмы способны отражать как живую, так и неживую природу.

Формами биологического отражения(присущего живым организмам) являются:

• раздражимость;

• чувствительность;

• психическое отражение.

Раздражимость— простейшая форма биологического отражения - реакция живых организмов (даже растений) на предметы и явления окружающего мира (живого и неживого). Пример -высыхание, сворачивание листьев на жаре, изменение ими формы (возвращение в прежнее положение) после дождя, движение подсолнуха "за Солнцем".

Чувствительность— следующая, более высокая форма биологического отражения - способность живых организмов отражать окружающий мир в виде ощущений.

Психическое отражение- систематизация, осмысление ощущений, способность живых организмов (животных, особенно высших) моделировать поведение в целях приспособления к окружающей среде, многовариантно реагировать на возникающие стандартные и нестандартные ситуации, находить из них правильный выход.

Сознание- высшая форма биологического отражения. Присуще человеку и, частично, высшим животным. Сознание — наиболее полное отражение окружающего мира и его осмысление, способность к абстрагированию, рефлексии (получению новых мыслей благодаря мысли — то есть обращенности сознания на само себя — мышлению), способность к предметно-практической деятельности.

Сознание человека отличается от сознания внешних животных.

• большей глубиной;

• большей способностью к предметно-практической (преобразующей) деятельности — труду;

• способностью к абстракции (в том числе оторванному от непосредственной реальности мышлению);

• возможностью передачи сознания (наличием особого механизма, отражающего и передающего мысли, - языка в устной и письменной формах).

3. Главными свойствами человеческого сознанияявляются:

• идеальность;

• интенциональность;

• идеаторность.

Идеальность— это особая, нематериальная сущность сознания. Идеальное сознание по своей природе:

• противоположно материальному миру;

• независимо от материи;

• в некоторых случаях первично по отношению к материи;

• неуловимо, неопознаваемо с помощью материальных средств. Это означает следующее.

Возникающие в голове образы сами не являются материей. Они лишены массы, запаха, неизменных размеров (сознание может "вмещать" в себя все - песчинку, маленький камень, автомобиль, небоскреб, океанский лайнер, планету). Сознание, его образы — самостоятельная реальность, по сути, противоположная материи. Сознание независимо от материи. В сознании возможно то, что невозможно в реальном мире (человек может представить все).

Сознание во многих случаях предшествует материи - точнее, материи, создаваемой, преобразуемой человеком. Например, при изготовлении любого предмета (авторучки, стола, листа бумаги и др.) в сознании всегда имеется замысел, "образ" данного предмета. Причем сознание человека способно создавать и с помощью деятельности человека и механизмов воплощать в жизнь не только простые, но и сложнейшие замыслы (образы) — строить дворцы по проекту, собирать телевизоры, создавать самолеты, огромные океанские лайнеры, конструировать, собирать, запускать в космос ракеты, управлять на расстоянии космическим кораблем и т. д.

Сознание нельзя обнаружить с помощью материальных средств. До сих пор врачам, ученым не удавалось "увидеть", обнаружить само идеальное сознание, образы в мозгу другого человека. Видна только анатомия, но не сознание.

Интенциональность- направленность на предмет. Сознание не может быть беспредметным. Что-то всегда является предметом сознания.

Интенциональность сознания подразумевает наличие:

• предмета сознания (что "видит" сознание);

• формы (как оно воспринимает предмет).

 

Основными формами сознанияявляются:

восприятие;

• осмысление;

• оценка;

• воспоминание;

• фантазирование;

• жизненный опыт.

Предметом сознания,в свою очередь, являются:

• окружающий мир, его предметы, явления;

• особый, самостоятельный духовный мир, как связанный с высшим миром, так и не связанный.

Идеаторность сознания— способность творить и воспроизводить идеи — внутренняя самостоятельная работа, выходящая за рамки простого отражения.

Способность вырабатывать абстрактные идеи — коренное отличие сознания человека от сознания животных. Результатом данной способности явилась выработка системы кодирования передачи и распространения содержания сознания — языка.

Благодаря идеаторности стали возможными эволюция человечества и развитие, углубление самого сознания.

 

 

Вплоть до 20 века философия занималась лишь описанием способа существования вещей в сознании, выделяя такие этапы сознания как ощущение, восприятие, представление. В 20 веке философы решились задать вопрос: как и почему ощущение, восприятие и представление мнгновенно сворачиваются в образ? Ответить на этот вопрос означает объяснить феномен сознания. Дадим определение сознанию. Сознание - это высшая свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в отражении действительности. Поле сознания представлено следующей схемой.

 

 

Сектор 1 – это сфера телесно-чувственных способностей и получаемого на их основе знания. К этим способностям относятся ощущения, восприятия и представления, с помощью которых человек получает первичную информацию о внешнем мире, о своем собственном теле и его взаимоотношениях с другими телами. Главной целью этой сферы является полезность и целесообразность поведения человеческого тела в окружающем мире.

Сектор 2. Логико-понятийные компоненты сознания, мышление. С помощью мышления человек выходит за пределы непосредственно чувственно данного, это сфера общих понятий и жестких логических доказательств. Главной целью и регулятором логико-понятийной сферы сознания является истина. 1 и 2 сектора образуют внешнепознавательную составляющую сознания, они образуют левую половину нашего сознания.

Правая половина тоже состоит из двух секторов. Сектор 3 можно назвать эмоционально-составляющей нашего сознания. Она лишена непосредственной связи с внешним предметным миром. Это сфера личностных психологических переживаний , воспоминаний, предчувствий по поводу ситуаций и событий, с которыми сталкивался или может столкнуться человек. Сюда относятся: 1)инстинктивно-аффективные состояния ( предчувствия, видения, галлюцинации, стрессы),2)эмоции (гнев, страх, восторг) 3) наслаждение. Отвращение, любовь, ненависть, симпатия, антипатия.

Сектор 4. Ценностно-мотивационная составляющая нашего сознания , где в качестве предмета познания выступает собственное «Я», другие «Я», а также продукты их творческой самореализации (художественные произведения, музыка, архитектура)

Сознание можно разделить на предметное сознание, которое ориентировано на осмысление окружающего человека мира и на самосознание, которое в качестве обьекта анализа берет собственные представления, мысли , чувства , переживания, цели, поведение, положение в коллективе, семье, обществе. Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение. У разных людей – разная степень самосознания.

Формирование самосознания ни в истории человечества, ни в индивидуальном развитии человека невозможно без социального фактора, без коммуникаций, без отграничения себя от других людей и в то же время без соотнесения себя с ними, без оценки себя с позиций других людей и общества. «Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку.» (Энгельс).

Уже античная философия обнаруживает зачатки понимания самосознания: например, Гераклит пишет о «поиске себя» и необходимости «властвовать собой», Об этом говорит греческий философ Антифон, Сократ говорил о внутреннем диалоге, Аристотель упоминал о самосозерцании и самопознании.

В Средние века Августин рассматривает самосознание как процесс нравственно-религиозного самоопределения

У Декарта познающее Я приравнивается к душе.

В русской философской мысли философ Бахтин рассматривает самосознание как сознание вины-ответственности.

Таким образом, самосознание –это целостная оценка самого себя как чувствующего, мыслящего и действующего субъекта. Самосознание свойственно не только индивиду, но и социальным группам, общностям людей, когда они поднимаются до понимания своего положения в той или иной социальной системе, своих общих интересов и идеалов.

Таким образом, если сознание позволяет человеку контролировать свою практическую деятельность, то самосознание держит под контролем деятельность самого сознания. В процессе самосознания человек становится личностью и начинает осознавать себя как личность.

2.Источники сознания.

1. Внешний предметный и духовный мир. Природные, социальные и духовные явления отражаются в сознании в виде конкретно-чувственных и понятийных образов . В самих образах нет этих предметов, нет ничего вещественного, однако в сознании имеются их отображения, их копии, несущие информацию о них.

2. Социокультурная среда, общие понятия, этические установки, правовые и нравственные нормы, накопленные обществом знания. Часть норм и запретов общества транслируется в индивидуальное сознание. Поэтому индивид обладает способностью смотреть на мир глазами общества.

3. Весь духовный мир индивида, его собственный уникальный опыт жизни и переживаний, например, в отсутствии внешних воздействий человек способен переосмыслить свое прошлое, конструировать свое будущее. Разные люди по-разному реагируют на музыку, живопись и т.д.

4. Мозг как макроструктурная природная система , состящая из множества нейронов их связей. Не только условно-рефлекторная деятельность мозга, но и его биохимическое состояние воздействует на сознание. Для голодного человека или для человека, который долгое время получал неполноценную пищу, окружающий мир может показаться другим. Чем человеку с полноценным питанием.

5. Источником сознания может, вероятно, выступать и космическое информационно-смысловое поле, л одним из звеньев которого как раз и является сознание индивида. В настоящее время все больше опытных подтверждений находит гипотеза о волновой кванто-механической природе мозга, т.е. мозг представляет собой космическую систему, которая берет энергию для своей работы прямо из Космоса.

Мозг связан с биосферой планеты двумя путями – энергетическим и информационным. Отсюда могут вытекать следствия : информация отдельного индивида участвует в общемировом информационном процессе и в то же время информация умерших предков может воздействовать на сознание ныне живущих людей (главным образом через бессознательное.). Все выше приведенные источники сознания взаимосвязаны между собой. (Попробовать это продумать!).

Третий вопрос. Сознание не исчерпывает всего многообразия и богатства психической жизни. Наряду с сознанием в психике человека существует и бессознательное. В недавнем прошлом в нашей стране понятие бессознательное трактовалось как чисто идеалистическое понятие.

Бессознательное – это совокупность психических явлений, состояний и действий, лежащих вне сферы человеческого разума, безотчетных и не поддающихся, по крайней мере, в данный момент контролю со стороны сознания. Бессознательными являются сновидения, гипнотические состояния, состояния невменяемости. К сфере бессознательного относятся также инстинкты, которые порождают у человека подсознательные желания. Эмоции, волевые импульсы, которые позже могут попадать в сферу сознания. Благодаря включению бессознательного уменьшается нагрузка на сознание и увеличиваются творческие возможности человека. Бессознательное может направлять поведение людей и определенным образом воздействовать на сознание. Приведем 2 факта.

1. в зарубежных кинотеатрах во время сеансов показывали специальные кадры, рекламирующие какой-либо товар. Эти кадры появлялись на экранах на время, которое не воспринимает человеческий глаз. (менее 0, 05 сек.) и не мешали просмотру фильма. Эти кадры воспринимались зрителями подсознательно и воздействовали на поведение. Спрос на рекламируемы товары у людей, которые подвергались такому внушению, вырастал в 2 раза.

2. Загипнотизированной пациентке внушались приказы: через 5 минут после пробуждения раскрыть стоящий в углу зонтик . Пробудившись ото сна , женщина в назначенный срок в точности выполнила задание. На вопрос о мотивах ее поступка женщина ответила, что хотела убедиться. Что это ее зонтик. Её сознание было вполне удовлетворено, она была уверена. Что раскрыла этот зонтик именно для этого.

Одним из первых на проблему бессознательного обратил внимание австрийский невропатолог З. Фрейд . Он считал, что те или иные психические комплексы, которые складываются под влиянием разных факторов в жизни человека вытесняются из сознания в бессознательное и затем могут выступать в виде психических болезней. Необходимо найти средство определения конкретного комлекса, обнаружить его, довести до сознания пациента и тогда болезнь будет излечена. Разработанный Фрейдом метод лечения психических заболеваний был назван психоанализом. Элементами психоанализа являются: 1.представление о сексуальном характере вытесненного, 2. толкование снов как средство обнаружения бессознательного.Эти приемы лечения давали значительный успех.

На основе выработанных представлений о бессознательном Фрейд сформулировал свое понимание психики.

Психика человека, по Фрейду, имеет три сферы:

Оно или id - это глубокий слой бессознательных влечений человека, темных агрессивных устремлений, главным образом, сексуальных. Здесь главенствует принцип наслаждения.

Я или ego – эта сфера сознательного, это сознательная часть личности, это посредник между бессознательным и внешним миром, она контролирует слепые силы бессознательного. Здесь действует принцип реальности.

Сверх Я – внутренние моральные принципы, именуемые совестью. Это наша моральная цензура.

Таким образом, Фрейд впервые на базе эксперементальных и клинических данных обосновал важное место, которое занимает бессознательное в психике человека.

Важное значение для понимания бессознательного имеют работы Юнга – швейцарского психиатра и психолога, последователя Фрейда. Изучая бессознательное, Юнг обнаружил в структурах бессознательного так называемые архетипы, которые связаны с коллективной жизнью людей, с жизнью древнего человеческого рода и закрепляются в психике человека исторически и передаются по наследству из поколения в поколение. К общечеловеческим архетипам относятся, например, образ матери-земли, образ воина, мудрого старца и т.д. Таким образом, в развитии психики человека бессознательное выступает первым, а сознательное вторым этапом её формирования и развития. Но с возникновением сознания бессознательное не растворяется в нем, оно становится уровнем человеческой психики и начинает активно взаимодействовать с сознанием.

 

Общественное сознание— возникающая из общественной практики людей, их производственной, семейно-бытовой и иной деятельности совокупность чувств, настроений, идей, теорий, художественных и религиозных образов, различных взглядов, отражающих все разнообразие бытия.

Элементами общественного сознанияявляются:

• обыденное и теоретическое сознание;

• общественная идеология и психология;

• формы общественного сознания.

Обыденное сознание — непосредственное восприятие обществом и его членами окружающей действительности.

Теоретическое сознание — высшее обобщенное восприятие бытия.

Общественная психология — чувства, интересы, стремления, цели, идеалы, обычаи, традиции, потребности и интересы людей и общества в целом.

Общественная идеология — система взглядов, установок, принятых в обществе, отражающая интересы социальных слоев, общественно-политический строй.

Формами общественного сознанияявляются:

• политическое;

• правовое;

• моральное;

• научное;

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сознание и язык. Проблема искусственного интеллекта | Краткая характеристика деловой среды организации

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 418 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.