Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

СОЦИАЛЬНО­ - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УДМУРТИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ



Цели задания:- закрепить знания об основных событиях, связанных с историей родного края;

- развивать умения устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, пространственные и временные рамки изучаемых исторических процессов и явлений;

Методические указания:Внимательно изучите представленный учебный материал. Аккуратно заполните таблицу. Кроссворд перечертите в тетрадь.

 

Задание № 1Прочитайте информационный материал «Реформы в России в конце XIX в.». Заполните таблицу «Реформы в России в конце XIX в»

 

Реформа Год Сущность реформы
     
     

 

Крестьянская реформа в России (в просторечии отмена крепостного права) — начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в Российской империи. Явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» императора Александра II. Давно назревшая, запоздалая реформа открывала дорогу к развитию капитализма в России и к индустриализации. Результатом отмены крепостного права стало утверждение в России капитализма. Несмотря на сохранение таких традиционных структур как помещичье землевладение, общинное землепользование, реформа 1861 года сняла ограничения на буржуазном пути развития страны. Сбор хлеба во второй половине 19 в. вырос в 2 раза, экспорт хлеба – более чем в 5 раз.

Логическим продолжением реформы 1861 г. стали либеральные реформы 1860-1870-х годов: земская, судебная, городская, военная, школьная и университетская…

В 1864 году была проведена земская реформа. В уездах и губерниях создавались органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы). Деятельность их ограничивалась хозяйственными вопросами местного значения. В ведении земств находились устройство и содержание дорог, школ, больниц, богаделен, попечение о местной торговле и промышленности, строительство церквей, содержание тюрем.

В 1870 г. органы местного самоуправления были созданы в 509 городах страны. Городские думы, также как земства, были лишены политических функций и занимались решением хозяйственных задач. Буржуазный характер земской и городской реформ определялся выборностью и всесословностью органов местного самоуправления, хотя преобладали в них все же представители дворянства и буржуазии.

Самой последовательной по своему буржуазному значению стала судебная реформы 1864 года. Старый сословный суд был отменен, вместо него вводились две единые судебные инстанции – окружные суды и судебные палаты. Высшей судебной инстанцией стал Сенат. В судах вводился принцип состязательности сторон, несменяемости судей и их независимости от администрации, судебные заседания становились гласными и открытыми. Большое значение имело введение института присяжных заседателей – представителей общества, призванных вынести вердикт о виновности или невиновности подсудимого.

В ходе финансовых реформ был учрежден Государственный банк, откупная система заменялась акцизной, единственным ответственным распорядителем всех средств казны стал министр финансов.

В 1863 г. был учрежден университетский устав, возвращавший университетам автономию: вводилась выборность ректора, деканов, профессоров, университетский Совет получил право самостоятельно решать все научные, учебные и административно-финансовые вопросы.

Школьная реформа (1864 г.) предусматривала расширение сети школ и упростила доступ к среднему образованию для всех сословий и вероисповеданий. Наряду с государственными школами, возникли земские, церковно-приходские, воскресные и частные школы.

В результате реформы печати (1865 г.) была отменена предварительная цензура для столичных изданий: центральных периодических изданий и книг, рассчитанных на состоятельную и образованную часть общества.

                                           
                                       
                                         
                                           
                                       
                                           
                                         
                                         
                                           
                                       
                                           
                                           
                                         
                                           
                                           
                                           

В 1874 г. завершилось проведение военной реформы, начатой в 1861 г. Рекрутская система набора в армию была отменена, вводилась всеобщая воинская повинность для юношей, достигших 20-летнего возраста, без различия сословий. Телесные наказания в армии отменялись. Срок службы был сокращен до 6 лет в пехоте и 7 лет на флоте. Еще значительнее сокращался срок службы для лиц с образованием.

Либеральные реформы 60-70-х годов 19 века приблизили Россию к образцам передовых европейских стран. Они открывали путь к созданию гражданского общества, были нацелены на развитие национального самосознания народа, воспитание в нем чувства достоинства.

 

Задание № 2Прочитайте информационный материал «Социально- экономическое положение Удмуртии в XIX- начале XX веков». Решите кроссворд.

 

Вопросы к кроссворду:

По горизонтали:

16. Мастеровой по изготовлению обуви.

17. Предприниматели, организовавшие производство охотничьих ружей.

18. Как назывались дни укороченной недели.

19. Отрасль промышленности.

20. Как называлась губерния, в состав которой входила территория Удмуртии.

21. Какую продукцию выпустил Воткинский завод в 1895 году.

22. Что такое «выкупной платеж».

По вертикали:

1. Вид стали для военно-морского флота.

2. Город являющийся центром кожевенно-обувной промышленности.

3. Отрасль промышленности.

 

Социально- экономическое положение Удмуртии в XIX- начале XX веков. Особенностью экономического развития Удмуртии являлось то, что она в канун первой русской революции оставалась отсталой аграрной областью Российской империи. Даже такие промышленные центры, как Ижевск и Воткинск, не являлись городами, а учитывались в составе волостей как фабрично-заводские поселки.

Промышленность, находившаяся на ее территории, серьезно отставала в техническом и экономическом отношениях. Вместе с тем, на Ижевском и Воткинском заводах производство велось в соответствии с современными требованиями организации крупного капиталистического предприятия. Поэтому, с одной стороны, промышленность Удмуртии отличалась высокой концентрацией производства и рабочей силы, а с другой стороны, она была опутана остатками крепостничества. Значительная часть рабочих имела земельные наделы в виде покосов и выгонов.

Ижевские заводы в 90-х годах получили крупные заказы. На заводах шло строительство новых корпусов, обновлялось оборудование, увеличивался выпуск качественной стали. Воткинский завод отличался универсальным характером металлообрабатывающего производства. Он выпускал металлоконструкции для железнодорожных мостов и специальные стали, в частности, броневую сталь для военно-морского флота. В 1895 г. завод выпустил первые пять паровозов для сибирской железной дороги, одновременно расширил судостроение и производство сельскохозяйственных орудий.

Вокруг этих крупных заводов вырастали предприятия частных капиталистов. Предприниматели Петровы, Евдокимов, Березин организовали на базе использования заводских отходов производство охотничьих ружей для общероссийского рынка, а Стахеевы и Бодалевы поставляли продовольствие, нефть, лес, уголь, краски и прочее.

Другой крупной отраслью промышленности было химическое производство, расположенное в Елабужском уезде. Химические заводы за десятилетие (1890-1900 гг.) увеличили выпуск продукции более чем в два раза. Большое место занимало винокурение. Винокуренные заводы размещались преимущественно на побережьях Камы, Вятки и Ижа.

Город Сарапул являлся вторым в крае (после Вятки) центром довольно развитой кожевенно-обувной промышленности. Отсюда продукция направлялась на рынки Сибири, Поволжья, в армию. На кожевенных и обувных фабриках вырабатывалась кожа, делались заготовки, которые затем мелкими партиями раздавались городским и сельским мастеровым (сапожникам) для изготовления обуви. С 1890 года по 1900 год выпуск продукции кожевенно­обувной промышленности увеличился в пять раз.

Стекольная промышленность ежегодно выпускала изделий на сумму свыше 100 тысяч рублей. Заводы обслуживали местный рынок и потребности промышленности края.

На территории Удмуртии имелись мукомольное, маслобойное и крупяное производства.

В конце XIX века увеличилась концентрация производства, что неизбежно привело к сосредоточению все большей массы рабочих на основных, наиболее крупных предприятиях. К 1900 году на них числилось 81,2 процента всего рабочего класса Удмуртии.

Росли кустарные промыслы и охотничество. В 1901 году общее число кустарей и ремесленников в Вятской губернии достигло 248 тысяч человек. Основная масса их занималась обработкой дерева.

Кустарное производство также капитализировалось. Шло довольно быстрое расслоение кустарей и ремесленников. Часть из них «выходила в люди», становилась владельцами небольших фабрик и заводов. Однако подавляющее большинство разорялось, пополняя ряды наемных рабочих.

В 1900 году разразился экономический кризис, глубоко охвативший не только центр, но и окраины России, в том числе Вятскую губернию. В Ижевске объем промышленного производства всех предприятий к 1902 - 1903 годам сократился в шесть раз. В Сарапуле выпуск продукции кожевенно- обувной промышленности с 1900 по 1902 год уменьшился более чем в три раза. Свертывалось производство на Воткинском заводе. На стекольных предприятиях уровень производства снизился на одну треть. Винокуренная промышленность, несмотря на усиленную поддержку казны, уменьшила выпуск продукции с пяти до трех миллионов рублей. Кризис захватил и кустарную промышленность, множество кустарей и ремесленников разорилось.

Эта ситуация тяжело отразилась на положении населения края. На ижевских заводах количество рабочих, доходившее в годы промышленного подъема до 12 тысяч человек, сократилось до 4 тысяч, то есть почти на 70%. В Сарапуле уволили 64% кожевников и обувщиков. Аналогичное положение наблюдалось и в Воткинске.

Администрация заводов широко использовала так называемые «игривые дни», то есть неполную рабочую неделю. В среднем они составляли 45 - 50% всего рабочего времени.

На заводах широко применялся женский и детский труд. Большевистская газета «Искра», сообщая о положении рабочих - кожевников города Сарапула, писала, что дети 10-11 лет, не окончив школу, шли на работу. В обход закона, с молчаливого согласия фабричных инспекторов их записывали в конторских книгах 13-14- летними.

Рабочая масса была неоднородной. Одни имели свое хозяйство, другие жили у заводчиков на так называемых «хозяйских харчах». В казармах была невылазная грязь, пища некачественная. К этому следует добавить низкую заработную плату с длинным рабочим днем (от 11,5 до 13 часов), в ряде случаев примитивные условия труда и крайне низкую культуру производства со слабо развитой системой охраны труда.

Своеобразная ситуация складывалась и в сельском хозяйстве. Основная масса крестьян была общинниками, но 42% всех земель Удмуртии принадлежали царской казне, императорскому дому и другим крупным землевладельцам. Крестьянские надельные земли находились в бессрочном пользовании земельных общин. Крестьяне не имели права передавать или завещать свои наделы, закреплять их в собственность, не могли они и выделиться из общины. Последняя вместе с земским начальником регулировала земельные отношения.

С развитием капитализма сельское хозяйство Прикамья все больше и больше втягивалось в торговый оборот. Удмуртская община была вынуждена приспосабливаться к изменяющимся условиям. С одной стороны, наиболее крепкие хозяйства старались приобрести землю «на год» (в аренду или «навечно»). Это, в свою очередь, порождало сильное социальное расслоение деревни, что в условиях низкой культуры земледелия и почти полного отсутствия техники сопровождалось усилением эксплуатации беднейших слоев. С другой стороны, подлинным бедствием деревни были налоги, особенно так называемые «выкупные платежи». В 1900 году из общей суммы казенных налогов с сельского населения губерний выкупные платежи составляли 98,5%. С 1888 года по 1901 год крестьяне Удмуртии внесли выкупных платежей около 27 миллионов рублей золотом.

Критерии оценивания:

№ задания Критерии оценивания Баллы
Задание № 1 За каждую правильно заполненную ячейку таблицы - 2 балла; Имеются неточности – 1 балл 48 балла
Задание № 2 За каждое угаданное слово – 1 балл 10 баллов
  Аккуратность выполнения записей в тетради 1 балл

 

Максимальный балл за работу в целом – 59 баллов.

Оценка «5» - 53 - 59 баллов

Оценка «4» - 46 - 52 балла

Оценка «3» - 39 - 45 баллов

Оценка «2» - менее 39 баллов

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 2552 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.