Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

IV. Общественно-политическое развитие России



в 1860-х – 1890-х гг.

 

Тема 1. Общественное движение в пореформенной России.

Е гг.

План.

1. Периодизация общественного движения в пореформенной России.

2. Крестьянское движение в ответ на реформу 19 февраля 1861 г.

3. Отношение к отмене крепостного права в консервативных кругах российского общества.

4. Либеральное движение в пореформенный период.

5. Становление российской революционной демократии:

- «русский общинный социализм» А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского;

- общество «Земля и воля» 1860-х;

- революционные кружки и группы 1860-х. «Нечаевщина»;

- студенческое движение.

6. Национально-освободительное движение в Польше в 1863 г.

7. Революционное народничество 1870-х годов: основы идеологии и тактики. - идеологи (М. А. Бакунин; П.Л. Лавров; П.Н. Ткачев);

- тактика: «хождение в народ»; организации «Земля и воля», «Народная воля», «Черный передел»: история образования, программы, деятельность.

8. Рабочее движение 1860 - 1870-х гг.

Методические рекомендации

Рассматривая периодизацию общественного движения в пореформенной России, студентам необходимо познакомиться с современным подходом к этому вопросу, сравнить его с ленинской периодизацией, доминировавшей в исторической науке на протяжении всего советского периода отечественной истории.

Отвечая на второй вопрос, необходимо понимать, что российское крестьянство, – самый заинтересованный в России в результатах крестьянской реформы класс, - на царский Манифест ответило взрывом протеста. Разобраться в вопросе о крестьянском движении в ответ на реформу 19 февраля 1861 г., помогут документы, свидетельствующие о размахе крестьянской борьбы, в частности, восстания в селах Бездна, Кандеевка и Черный Гай.

В консервативных кругах русского общества, и, прежде всего, в основной массе дворян, владевших землей и крепостными крестьянами, крестьянская реформа вызвала скрытое недовольство. Студентам следует познакомиться с монографией И.А. Христофорова «Аристократическая» оппозиция Великим реформам. Конец 1850- 1870 гг.» (М., 2002).

Четвертый вопрос предполагает рассмотрение истоков, организационных форм и этапов либерального движения в пореформенной России. Необходимо обратить внимание на состав и характер требований представителей так называемого «профессорского» либерализма и земской либеральной оппозиции. Начав формироваться еще в дореформенный период как общественно-политическое движение, либерализм в пореформенное время становится идеологией буржуазии, объективно выражая ее экономические и политические интересы, выступая против произвола царизма, стремясь установить в России конституционную монархию. В ответе на вопрос следует показать, как после отмены крепостного права меняются позиции либералов в зависимости от общественно-политической обстановки в стране.

Изучение пятого вопроса должно основываться на знании взглядов идеологов российской революционной демократии А.И. Герцена и Н. Г. Чернышевского, на понимании сути их теории «общинного социализма». Следует также уяснить революционно-организаторскую роль газеты «Колокол» и журнала «Современник»,- печатных органов, вокруг которых группировались идейные противники российского самодержавия. Важно познакомиться с причинами создания и деятельностью организации «Земля и воля», а также с такими революционными группами, как «долгушинцы», «ишутинцы» и др. Студенты должны знать сущность явления, получившего негативное название «нечаевщина». С именем С.Г. Нечаева связана теория вседозволенности в использовании мер борьбы с самодержавным строем.

Составной частью общественного движения 1860-х годов явилось восстание в Польше в 1863 г., имевшему национально-освободительный характер. Студентам необходимо понять расстановку политических сил, формы борьбы с российским самодержавием различных социальных слоев. Важно также рассмотреть вопрос о результатах восстания и его последствиях.

Изучение седьмого вопроса проводится преимущественно на основе анализа источников, которые важны для понимания идеологической основы народнического движения. При изучении этого вопроса необходимо вычленить общие черты, характерные для народнического мировоззрения, а также рассмотреть точки зрения ведущих идеологов революционного народничества на пути и средства борьбы за новые общественные отношения. В частности, следует рассмотреть взгляды М. А. Бакунина, П. Л. Лаврова, П. Н. Ткачева. Следует обратить внимание на то, как они обосновывали необходимость изменения существующего порядка, на какие социальные группы ориентировались и почему.

«Хождение в народ» рассматривается на основе воспоминаний С. Ф. Ковалика. Необходимо определить районы действий народников, охарактеризовать способы пропаганды и отношения к ней в крестьянской среде. Важно обсудить результаты движения, понять причины неудачного опыта, полученного революционерами в результате движения.

При изучении организации «Земля и воля» необходимо познакомиться с историей ее создания, проанализировать программу, рассмотреть основные формы деятельности, дать характеристику персональному составу организации и показать причины начавшихся изменений в тактике землевольцев.

Деятельность революционных организаций «Народная воля» и «Черный передел » целесообразно рассмотреть на материалах их программных документов, а также на воспоминаниях участников революционного движения.

Завершает изучение этого вопроса общая дискуссия по проблемам:

-соотношение нравственных и политических аспектов в движении и идеологии народничества;

- насилие в идеологии и практике народников: мера ответственности революционеров и правительства.

При изучении рабочего движения необходимо познакомиться с документами о социально-экономическом положении рабочего класса России, выявить истоки формирования пролетариата. Пристального внимания требуют к себе вопросы общественно-политической активности пролетариата, обусловленной возрастанием сплоченности, организованности, ростом самосознания, созданием кружков и организаций. Важно также познакомиться с уставом «Южнороссийского союза русских рабочих» и программой «Северного союза русских рабочих».

Темы рефератов.

1. Студенческое движение 1860-1870-х гг.

2. М.А. Бакунин: политический портрет революционера.

3. П.Л. Лавров: политический портрет революционера.

4. П.Н. Ткачев: политический портрет революционера.

5. С.Г. Нечаев: политический портрет революционера.

 

 

Источники и литературы.

 

1. История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях // Автор-составитель О. В. Будницкий. Ростов-на-Дону., 1996.

2. Крестьянское движение в России I86I-I869 гг. Сб. документов М.,1964.

3. 1 марта 186 I г. Казнь императора Александра II. Документы и воспоминания. М. 1991.

4. Освободительное движение и общественный лагерь в России XIX в. для семинарских и практических занятии М.,1991.

5. От народничества к марксизму. Воспоминания участников революционного движения в Петербурге/1883-1894 гг./ М , 1987.

6. Россия под надзором: Отчеты III отделения собственно его императорского Величества канцелярии и корпуса жандармов: // Свободная мысль -XXI -2002, № 3,5,6.

7. Сборник документов по истории СССР. Для семинарских и практических занятии. Вторая половина XIX века. М.,1975.

8. Утопический социализм в России. Хрестоматия М., 1985.

ХХХ

1. Ананьич Б. В., Чернуха В. Г. Чернильные перемены. (Власть и общество: этапы расхождения) // Родина. 1991, № 11-12.

2. Антонов В.С. Северный союз рабочих: некоторые вопросы истории его создания. // Вопросы истории. 1980, №2.

3. Антонов В. Ф. Народничество в России: утопия или отвергнутые возможности // Вопросы истории.1991, № 1.

4. Антонов В. Народничество в России. М. 1991.

5. Антонов В.Ф. Историческая концепция Н.Г. Чернышевского //Вопросы истории. 2006, № 1.

6. Баранович А.С. Образ террориста в русской культуре конца XIX- начала XX века. // Общественные науки и современность. 1998, №2.

7. Борисенок Ю. А., Олейников Д. И. Михаил Александрович Бакунин // Вопросы истории. 1994, № 3.

8. Будницкий О. В. «Кровь по совести»: терроризм в России (вторая половина XIX – начало XX вв.) // Отечественная история. 1994.

9. Будницкий О. В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX - начало ХХ в.) М., 2000.

10. Виленская Э. С. Н. К.Михайловский и его идейная роль в народническом движении 70-х – начале 80-х годов XIX века. М., 1979.

11. Волк С. Народная воля. М - Л., 1966.

12. Гришанова С. 10 тезисов о трех этапах //Родина. 1992, №35.

13. Дудзинская Е.А. Славянофилы в общественной борьбе. М., 1983.

14. Ерошкин Н.П. Выстрел у летнего сада (О покушении на Александра II, 1866.) //Вопросы истории. 1993, №7.

15. Измайлова Г.Н. Михаил Никифорович Катков. // Вопросы истории. 2004. №4.

16. Исаков В.А. Радикальные социалисты России (1860- первая половина 18880-х гг.) о будущей власти //Вопросы истории. 2004, № 10.

17. История русского утопического социализма XIX века. М., 1985.

18. Итенберг Б.С. Движение революционного народничества. М., 1981.

19. Калинчук С.В. Психологический фактор в деятельности «Земли и воли» 1870-х годов // Вопросы истории. 1999, №3.

20. Китаев В.А. Славянофилы в первые пореформенные годы. (XIX в.). Вопросы истории. 1978, №6.

21. Ленин В.И. О народничестве. Полн. собр. соч.T.22.

22. Ленин В.И. Памяти Герцена Полн. Собр. соч.Т.22.

23. Леонтович В.В. История либерализма в России I762 - I9I4. М., I995.

24. Ляшенко Л.М. Революционные народники. М., 1989.

25. Найденов М.Е. Классовая борьба в пореформенной деревне /I86I-I863 гг. М.,1980.

26. Пантин И. К., Плимак Е. Г., Хорос В. Г. Революционная традиция в России. М., 1986.

27. Петров Ф. А. Земско-либеральные проекты переустройства государственных учреждений в России в конце 70-х – начале 80-х гг. XIX века // Отечественная история. 1993, № 4.

28. Петров Ф. А. Нелегальные общеземские совещания и съезды конца XIX века // Вопросы истории. 1974, № 9.

29. Пирумова Н. М. Земская интеллигенция и ее роль в общественной борьбе до начала XX в. М., 1986.

30. Пирумова Н. М. Земское либеральное движение. М., 1977.

31. Пирумова Н.М. Бакунин в Сибири // Вопросы истории.1986, № 9.

32. Полевой Ю.З. Степан Халтурин (К100-летию «Северного союза русских рабочих»). М., 1979.

33. Революционеры и либералы в России. Сб. ст. М., 1990.

34. Российские консерваторы. М., 1997.

35. Рудницкая Е.Л. Чаадаев и Чернышевский: цивилизационное видение России //Вопросы истории. 2003, № 8.

36. Троицкий Н. Безумство храбрых. М. 1978.

37. Троицкий Н. Друзья народа или бесы? Как и кого защищали народники. М. 1995.

38. Сахаров А. Н. Красный террор народовольцев // Вопросы истории. 1996, № 5.

39. Секиринский С. С., Шелохаев В. В. Либерализм в России: Очерки истории (середина XIX – начало XX). М., 1995.

40. Твардовская В.И., Итенберг Б.С. Фридрих Энгельс и Петр Ткачев: спор и согласие // Новая и новейшая история. 1995, № 6.

41. Ткаченко П.Е. Учащаяся молодежь в революционном движении. 60-70-е гг. М.,1978.

42. Ткаченко П.С. Студенческие волнения в Московском университете в1869 году. // Вестник Московского университета. Сер.8. История. 1991, №4.

43. Шешин А.Б. Революционное и освободительное движение в России (этапы и цели) //Вопросы истории. 1999, № 9.

44. Ярхо И. Жрецы и жертвы террора: народовольцы - «устроители» народного счастья. // Отечественная история. 2004, №10.

Тема 2: Общественное движение в России в 1880-х – 1890-х гг.

План.

1. Крестьянское и рабочее движение 1880- - 1890-х гг.

2. Эволюция революционного народничества.

3. Начало становления российской социал-демократии. Г.В. Плеханов.

4. Земско-либеральное движение 1880-х – начала 1890-х гг.

5. Оценка общественно-политического движения 1860-1890-х гг. в отечественной историографии.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 569 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.