Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Анализ проявления теневой экономики в РФ



От количества рабочих мест, уровень коррупции и преступности зависит объем теневой экономики. Высокая безработица, острая недостаточность рабочих мест, всё это приводит к теневой экономике, а также неформальной деятельности населения, которая обеспечивает людям доход.

Неформальный сектор занимает все большее место в российской экономике. Статистические данные за 2014-2015 годы свидетельствуют положительный тренд неформальной занятости, а, следовательно, и теневой экономики (Рис.5).

Рисунок 5 - Динамика неформальной занятости 2013-2015 гг. (доля от общей численности населения,%)

В неформальной экономике РФ в 2014 году, по данным Росстата, было занято 14,4 млн чел, из них 7,9 млн - мужчин и 6,5 млн - женщин. Что составляет 20,1% от общего числа занятых в экономике страны.

Из них в торговле - 4670 тыс. чел, в сельском хозяйстве - 3325 тыс. чел, в строительстве - 1667 тыс. чел, на транспорте и связи - 1314 тыс. чел, в обрабатывающих производствах - 1270 тыс. чел, в сфере социальных, персональных и других услуг - 751 тыс. чел, в операциях с недвижимым имуществом - 569 тыс. чел, в гостиницах и ресторанах - 437 тыс. чел.

В особо кризисном 2015 году численность занятых в неформальной экономике РФ выросла во втором квартале на 900 тыс. чел до 20,5% от общего числа занятых в экономике (15,3 млн чел).

Проблема противодействия» коррупции - одна из наиболее актуальных в современной России. Так РФ в 2015 году занимала 136 место из 174 стран в рейтинге по уровню коррупции.

В 2014 году в сфере противодействия коррупции выявлено 380 тыс. нарушений (на 8% больше, чем в 2013 году) По результатам принятых мер реагирования в дисциплинарном порядке наказано 85 тыс. виновных лиц, возбуждено 4 тыс. уголовных дел. Особую остроту обрели нарушения закона в сфере госзакупок — свыше 46 тыс. Они распространены повсеместно и на всех уровнях власти, в связи, с чем почти 14 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. К уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено около 1600 чиновников на федеральном и региональном уровнях. Доклад Генерального прокурора на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О состоянии законности и правопорядка в 2014 году и о проделанной работе по их укреплению».

Следственным комитетом Российской Федерации в 2014 году по фактам коррупции возбуждено свыше 25 тыс. уголовных дел. В том числе в суд переданы уголовные дела в отношении 630 лиц, обладающих особым правовым статусом, в том числе 12 депутатов законодательных органов власти субъектов РФ, 14 сотрудников СК России, 2 судей, 14 сотрудников прокуратуры, 234 депутатов органов местного самоуправления, 201 главы муниципальных образований и 52 адвокатов Сайт Следственного Комитета Российской Федерации: режим доступа http://sledcom.ru/news/item/898707/?print=1

Одной из наиболее значимых тенденций последних лет в сфере противодействия коррупции стало снижение выявленных коррупционных преступлений. Их учтено на четверть меньше чем в 2013 году (32 тыс.). В то же время возросло число установленных лиц, совершивших коррупционные преступления, а также количество направленных в суд дел о таких посягательствах. Судами с постановлением обвинительного приговора в 2014 году рассмотрено почти 12 тыс. дел (на 19% больше, чем в 2013 году), при этом уменьшилось количество лиц, оправданных по всем пунктам обвинения (-18%).

Ущерб от коррупционных преступлений в России за 2014 год приблизился к 40 миллиардам рублей. Это на 50 процентов больше, чем в 2013 году. При этом отмечается повышение результативности работы по возмещению причиненного ущерба.

Негативной тенденцией является фактическое увеличение среднего размера взятки, составившей в 2015 году 208 тыс. рублей, тогда как в 2014 году она составляла порядка 109 тыс. рублей. По мнению экспертов, удвоение среднего размера взятки обусловлено резкими колебаниями курса рубля и инфляцией. При этом, эти данные по заявлению представителей Главного информационного аналитического центра МВД РФ, весьма, условны, поскольку отражают лишь количество зафиксированных преступлений коррупционного характера, квалифицируемых по статье УК РФ «Взятка». В реальности же суммы взяток, равно как и их средний размер, значительно выше. Несмотря на то, что вызывает сложность вывести статистический показатель именно по этому вопросу, но динамику преступлений по статье 290 УК можно проследить на следующем Рисунке 6. По материалам интернет – порталу правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации: режим доступа http://crimestat.ru/regions_chart_total.

 

Рисунок 6 - Динамика преступлений по ст. 290 УК РФ (получение взятки)

 

Из вышеприведенных показателей неформальной экономки и коррупционной деятельности, которые имеют положительную динамику, можно сделать вывод, что в России присутствует теневая экономика.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа с теневой экономикой посредством маржи безопасности в сфере экономической безопасности обеспечит иные приоритеты субъектов правоотношений, что в будущем нивелирует масштабы теневой экономики в целом, а так же будет являться дополнительным инструментом экономической безопасности в данной сфере.

Так, чтобы добиться положительных аспектов в борьбе с теневой экономикой, перевести большую часть в легальный сектор, минимизировать негативное влияние, представляется целесообразным реализовать рекомендации и предложения по нивелированию теневой экономики посредством релевантной системы экономической безопасности.

Во-первых, посредством обеспечения экономической безопасности России уделить должное внимание релевантному выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений в экономической сфере, что обеспечит реализацию механизма возмещения убытков для любого субъекта правоотношений.

Во-вторых, оптимизация совместных действий всех субъектов правоотношений в целях противодействия теневой экономики, данный механизм взаимодействия правоохранительных органов с предпринимательской средой возможен, если последние увидят в этом дополнительную выгоду (рентабельность). Именно создание условий, при которых предпринимателям будет выгодно выйти из тени (посредством дополнительного стимулирования и ужесточения санкций) обеспечит их реальное желание работать в «чистой экономике», а дополнительные преференции позволят повысить содействие с правоохранительными органами.

В-третьих, налаживание и развитие соответствующей корпоративной культуры, при которой работа в теневом секторе экономики будет немыслима и чужда. Данный способ обуславливает необходимость общественного порицания лиц задействованных в теневом секторе, а так же лишения их всех благ заработанных незаконным путем, посредством их безвозмездного изъятия. Данная мера не только в краткосрочной перспективе будет весомой статьей дохода бюджета страны, но и обеспечит дополнительные средства на целевые государственные программы по развитию экономики страны.

В-четвертых, рассматривать теневую экономику через призму существенности, как для отраслей, так и для регионов. Этот принцип будет являться существенным подспорьем развития конкурентоспособности национальной экономики.

В-пятых, в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации прописать не только угрозы (сохранение значительной доли теневой экономики), но и конкретные методы и механизмы, сроки, ответственность и ответственных лиц за их устранение. Таким образом от политических лозунгов появится достаточно действенный экономико-правовой инструмент борьбы с теневой экономикой в системе экономической безопасности.

В целом вышеизложенное позволяет воспринимать теневую экономику в системе экономической безопасности не как основополагающий фактор, а как определенный аспект, нивелирование которого возможно посредством пределенных релевантных методов и механизмов экономической безопасности.

 

 


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Богомолов, В.А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: Учебное пособие / В.А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 279 c.

2. Кобец О Необходимости ликвидации пробелов законодательного регулирования преступности в сфере экономической деятельности // Символ науки. 2015. № 12-2

3. Криворотов, В.В. Экономическая безопасность государства и регионов: Учебное пособие для студентов вузов / В.В. Криворотов, А.В. Калина, Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 351 c.

4. Крохичева Г.Е., Архипов Э.Л., Восканова А.С., Иванчук Д.А. Теневая экономика в системе экономической безопасности // Интернет-журнал «Науковедение» Том 8, №2 (2016)

5. Мельников А. Б. Экономическая безопасность : учеб. пособие / А. Б. Мельников, Г.В. Маханько. - Краснодар : КубГАУ, 2015. - 171 с.

6. Суглобов, А.Е. Экономическая безопасность предприятия: Учебное пособие для студентов вузов / А.Е. Суглобов, С.А. Хмелев, Е.А. Орлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 271 c.

7. Экономическая безопасность России : Общий курс : учебник / под ред. В. К. Сенчагова. – 2-е изд. - М. : Дело, 2005. – С. 13-60.

8. Экономическая и национальная безопасность : учебник / под ред. Е. А. Олейникова. – М. : Экзамен, 2004. – С. 13–78.

9. Эриашвили, Н.Д. Экономическая безопасность: Учебное пособие для студентов вузов / В.А. Богомолов, Н.Д. Эриашвили, Е.Н. Барикаев; Под ред. В.А. Богомолова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 295 c.


[1] Экономическая безопасность России : Общий курс : учебник / под ред. В. К. Сенчагова. – 2-е изд. - М. : Дело, 2005. – С. 13-60.

[2] Богомолов, В.А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: Учебное пособие / В.А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 279 c.

[3] Кобец О Необходимости ликвидации пробелов законодательного регулирования преступности в сфере экономической деятельности // Символ науки. 2015. № 12-2

[4] Мельников А. Б. Экономическая безопасность : учеб. пособие / А. Б. Мельников, Г.В. Маханько. - Краснодар : КубГАУ, 2015. - 171 с.

[5] Мельников А. Б. Экономическая безопасность : учеб. пособие / А. Б. Мельников, Г.В. Маханько. - Краснодар : КубГАУ, 2015. - 171 с.

[6] Крохичева Г.Е., Архипов Э.Л., Восканова А.С., Иванчук Д.А. Теневая экономика в системе экономической безопасности // Интернет-журнал «Науковедение» Том 8, №2 (2016)

[7] Криворотов, В.В. Экономическая безопасность государства и регионов: Учебное пособие для студентов вузов / В.В. Криворотов, А.В. Калина, Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 351 c.





Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 549 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.003 с.