Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Положение формы в пространстве

ЛЕКЦИЯ 2

Свойства объемно-пространственных форм

В основе восприятия объемно-пространственных форм лежат свойства, присущие всем архитектурным объемам и используемые в архитектурной композиции. Эти свойства сле­дующие:

- геометрический вид;

- положение в пространстве;

- величина;

- масса;

- фактура;

- свет;

- цвет.

Рассмотрим каждое из этих свойств в пределах их возможных изменений.

Геометрический вид

Вид формы композиционного элемента определяется: стереометрическим характером очертания поверхности фигуры; соотношением размеров формы по трем координатам. Композиционные элементы по характеру стереометрического очертания условно можно разделить на несколько групп.

К первой группеотносятся формы, образованные параллельно-перпендикулярными плоскостями, - куб и параллелепипед.

Рис. 2

 

Ко второй группе относятся формы, образованные плоскостями и имеющие неперпендикулярные грани, - пирамиды, призмы, многогранники.

Рис. 3

Третья группавключает все тела вращения и формы, образованные криволинейными поверхностями, - шар, цилиндр, конус, формы с параболическими и гиперболическими поверхностями и т.д.

Рис. 4

К четвертой группе можно отнести бесчисленное количество сложных стереометрических фигур, имеющих прямолинейные и криволинейные поверхности.

 

Рис. 5

 

В архитектурной композиции наиболее употребительна первая группа фигур - кубы и па­раллелепипеды. Это объясняется следующими обстоятельствами:

прямоугольные элементы наиболее удобны для организации жизненных про­цессов и ориентации человека в пространстве;

прямоугольные элементы легко соединяются в группы;

внутренне пространство прямоугольных элементов нетрудно разделить на им подобные пространства меньшего размера;

вертикальные и горизонтальные плоскости этих элементов соответству­ют наиболее развитой конструктивной стоечно-балочной системе.

Формы других стереометрических тел труднее сочетаются между собой. Их при­менение эффективно в особых случаях, при организации единичных крупных про­странств. Форма композиционного элемента в зависимости от соотношений величин измерений по трем координатам может быть объемной, плоскостной и линейной.

Объемная форма характеризуется относительным равенством величин по трем координатам. Наиболее типичные объемные формы - куб, шар. В этих фигурах измере­ния по трем направлениям равны.

Плоскостная форма характеризуется развитостью по двум координатам при подчиненной третьей. Наиболее типичным примером является плоскостной параллеле­пипед.

Линейная форма характеризуется преобладанием одного какого-либо измерения над двумя другими.

 

Положение формы в пространстве

Это свойство определяется по отношению: к осям координат (горизонтальные: X и Y; вер­тикальная: Н ), к зрителю, к другим формам. По расположению между собой формы могут находиться: на некотором расстоянии, примыкать друг к другу, врезаться друг в друга. Наиболее активное взаиморасположение в композиции - врезка одного элемента в дру­гой. Наиболее пассивное - примыкание (рис.).

 

Рис. 6

Величина формы

Величина формы рассматривается как соотношение протяженностей формы по трем ко­ординатам, как соотношение двух или более форм между собой и по отношению к чело­веку.

 

Рис. 7

 

Масса (массивность)

Это свойство объемно-пространственных форм, которое имеет ряд особенностей:

- с изменением формы по величине, при прочих равных условиях изменяется масса.

Следовательно, большая форма воспринимается более массивной;

 

Рис. 8

 

- массивность формы изменяется в зависимости от степени объемности, плот­ности или линейности ее. На ассоциативное восприятие влияет также стерео­метрическое очертание формы. При одинаковом количестве вещества, из кото­рого состоят тела, куб, шар, цилиндр и т.д. воспринимаются более массивными, чем формы приближающиеся по своим пропорциям к линейным;

 

Рис. 9

 

- массивность зависит от плотности заполнения формы материалом;

- на массивность форм влияет материал, из которого она сделана, его цвет и фактура. Одинаковые по величине кубы из стекла и дерева воспринимаются по-разному. Стеклянный куб за счет своей прозрачности воспринимается более лег­ким, хотя физический вес его больше деревянного.

 

Рис. 10

Фактура

Под фактурой подразумевается характер поверхности того слоя художественного произведения, который непосредственно воспринимается зрителем. Исходя из общего опреде­ления объемно-пространственной формы, фактурой можно считать характер поверхно­сти различного масштаба - от шероховатости до степени расчлененности плоскости фа­сада здания. Фактура в определенно степени характеризует объемно-пространственную форму и всегда являлась одним из средств художественной выразительности. Вырази­тельные возможности фактуры выявляются светом - одним из важнейших средств де­монстрации художественных качеств объемно-пространственной формы.

Светотень

Свет обеспечивает возможность восприятия зрителем объема, поверхности и простран­ства. При изменяющемся направлении освещения одна и та же форма производит раз­личное впечатление; так, например, один и тот же карниз здания, в зависимости от вре­мени дня, года и географического объекта может создавать тени различной глубины. Распределение светотени при восприятии объемно-пространственных форм может ме­няться от полной затемненности до максимальной освещенности. Это может зависеть как от направления света, так и от силы источника света. При предельных состояниях светотени восприятие формы затруднено. На характер светотени влияет также распре­деление отраженного света от окружающих форму поверхностей. Восприятие формы обогащают рефлексы - градации светотени, появляющиеся вследствие освещения пред­метов отраженным светом. Яркость и цвет рефлексов зависят от освещенности и свойств отражающей поверхности.

Светотень, так же как и фактура, непосредственно связана еще с одним формообразую­щим свойством объемно-пространственных тел – цветом.

Цвет

Различают цвет света, падающего на объемно-пространственную форму или хроматиче­скую структуру видимого спектра, и цвет тела, т.е. собственный цвет формы.

Видимый спектр состоит из теплой гаммы (желтый - оранжевый - красный цвета и про­межуточные состояния) и из холодной гаммы (зеленый - синий - фиолетовый цвета и промежуточные состояния). Исходными основными цветами служат три цвета: красный, желтый и синий. Смешанные попарно они дают остальные спектральные цвета. Сумма трех исходных цветов составляет белый (ахроматический) цвет.

Цвет можно классифицировать по таким категориям как: цветовой тон, насыщенность и яркость.

Цвет следует рассматривать как дополнительный компонент, который может выявить, но может и зрительно деформировать, разрушить объемно-пространственную форму. Цвет является одним из средств построения и особенно выявления формы. Используя особен­ности цвета, можно компенсировать недостатки формы или подчеркнуть, усилить харак­терные черты. Особенно это относиться к пространственным композициям. Сочетая хо­лодные и теплые цвета, насыщенность и количество цвета, можно иллюзорно расширить пространство, создать ощущение простора или, наоборот, как бы приблизить к зрителю объемы, организующие пространство.

Понятие равновесия

Визуальное равновесие при восприятии объемно-пространственных форм - это такое
расположение элементов композиции, при котором каждый предмет находится в устойчи­вом положении, и наоборот, «несбалансированная композиция выглядит случайной, вре­менной, и, следовательно, необоснованной. Ее элементы стремятся к изменению своего места и формы с тем, чтобы занять положение, лучше удовлетворяющее общей структу­ре». Равновесие всегда определяется зрительной осью.

Позиция А

Два одинаковых, подобных параллелепипеда, стоящих фронтом на одной линии, образу­ют симметричную и уравновешенную композицию - ось равновесия проходит через гео­метрический центр и совпадает с осью симметрии.

Позиция Б

Один из элементов увеличен при сохранении взаимоположения. Элементы становятся различными по силуэту и массе, они сопоставляются, сравниваются. Больший объем подчиняет меньший. Так как внимание переключается на больший объем, ось равновесия сразу смещаются в его сторону. Композиция становится асимметричной. Чем больше разница между элементами, тем активнее ось перемещается от центра, в результате может произойти нарушение равновесия. Во фронтальной асимметричной композиции обычно зрительное равновесие ее элементов определяется положением оси в пределах примерно средней трети поля композиции. Если зрительное равновесие ока­жется нарушенным, т.е. ось равновесия окажется вне этой зоны, необходимо его восста­новить, возвратив ось в требуемые пределы.

Позиция В

При этом положении элементов (на одной линии по фронту) и некотором увеличении меньшего элемента приведенная масса обоих элементов становиться относительно раз­новеликой - ось равновесия перемещается к центру и композиция снова уравновешена.

Позиция Г

Если меньший параллелепипед из положения первой позиции выдвинуть вперед, он сра­зу занимает активное положение по отношению к большему. Ось равновесия снова в центральной части композиции.

Позиция Д

Меньший элемент находится под углом к большему и одновременно выдвинут вперед. В результате перемещения элементов и изменения массы ось зрительного равновесия пе­ремещается то влево, то в вправо, происходит «колебание» оси равновесия.

Описание работы над композицией из двух элементов дано не потому, что это про­стая в решении задача, а лишь из соображений большей доходчивости. Построить выразительную и целостную композицию асимметричного характера из двух элемен­тов довольно сложно - ось равновесия в этих композициях очень чутко реагирует на малейшее изменение массы и положения в пространстве, поэтому в поиске решения таких задач чувство равновесия должно быть особенно обострено.

 


Рис. 11

Композиция будет казаться уравновешенной, когда проекции всех составляющих ее эле­ментов на горизонтальную плоскость вписываются или почти вписываются в круг или в квадрат. Это означает, что условие объемности соблюдено.

Практическое задание 2.

Выполнить композицию с помощью ограниченного числа прямоугольных элементов (3-5). Необходимо добиться согласованности и соподчиненности входящих в композицию эле­ментов.

Требования:

· композиция должна иметь главный элемент или композиционный центр. Выделение главного элемента по отношению к подчиненным достигается неравенством их по трем признакам: форме, величине и расположению в пространстве (на расстоянии, примыкание, врезка);

· соотношения сторон объемного элемента могут быть в пределах от 1:1:1 (куб) до 1:3-5:3-5 (параллелепипед);

· объемные элементы должны располагаться только параллельно или перпендику­лярно по отношению друг к другу и краю подосновы;

Допускается как симметричное, так и асимметричное расположение элементов на листе. Композиция решается зрительным равновесием между общей массой элементов, интер­валами между ними и площадью свободного поля подосновы.

 

Время выполнения задания: 2 ч. в аудитории.

 

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 10. Личность, возраст и пол. Бывают ли счастливые люди? «Когнитивные» аспекты личности. Влияние возраста. Гендерные различия | Оборотный капитал и его роль в воспроизводственном процессе организаций АПК

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 2052 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.