Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Своеобразие природы Австралии и Океании



Австралия занимает среди матери­ков первое место по площади пустынь и последнее — по площади лесов. Природные зоны размещены как бы концентрически­ми кругами. В центре, на плато и низменностях, – пус­тыни и полупустыни (Большая песчаная пустыня, Боль­шая пустыня Виктория). К северу, востоку, югу и юго-западу от них – тропические лесостепи (саванны и редколесья). Северо-восточное побережье и юго-запад заняты лесами.

Своеобразие органического мира материка объясня­ется длительной изолированностью его от других ма­териков и тем, что долгое геологическое время на кон­тиненте не происходило существенных изменений климата.

Растительность Австралииразвивалась в условиях длительной изоляции, поэтому весьма своеобразна (эндемичны 75 % видов растений) и выделяется вместе с Тасманией в Австралийское флористическое царство.

Самые характерные представители флоры – эвкалипт (более 600 видов), акации (490 видов), казуарины (25 видов), из хвойных – агатис (каури). Араукарии, протейные, южные буки, древовидные папоротники свидетельствуют о связи с другими материками.

Во флоре материка нет ни одного пищевого растения, пригодного для выращивания, поэтому коренное население Австралии не знало земледелия.

На севере – леса типа гилей, у берегов залива Карпентария – мангры, бедные по видовому составу (пальма нипа, ризофора). Южнее – тропическое редколесье, саванны (алагн-аланг, бородач и др., на фоне которых выделяются отдельные деревья или группы баобаба Грегори, эвкалиптов, акаций, казуарин).

Внутренние районы – кустарниковые и травяные формации. Скрэбы – заросли из сухолюбивых кустарниковых акаций, эвкалиптов и казуаринов. Центральные части – пустыня (кустистые злаки спинефекс на востоке, триодия – на западе).

Большой Водораздельный хребет на севере занимают богатые влажные тропические леса, к югу исчезают пальмы, панданусы, увеличивается количество южных буков и подокарпусов, древовидных папоротников, эвкалиптов. На внутренних склонах – чистые эвкалиптовые леса.

На юго-западе материка – леса из эвкалиптов, травянистого дерева (ксанторреи), казуарин и протейных.

Австралия входит в Австралийскую фаунистическую область. 90 % видов животных характерны только для Австралии: древность и эндемизм, ярко выражен реликтовый характер.

Широко распространены низкоорганизованные млекопитающие: однопроходные или клоачные (семейство утконосов и ехидны) и сумчатые. Сумчатые виды очень разнообразны, они соответствуют типам высших млекопитающих (хищники, грызуны, лазающие, насекомоядные и травоядные). Особенно многочисленны и разнообразны кенгуру, кускусы, сумчатый медведь (коала), сумчатый вомбат, крот, барсук и муравьед. Птицы: страус эму, кузуары, сорные куры, медоносы, лирохвосты, попугаи, райские птицы. Крокодилы и черепахи, змеи и ящерицы. Много пресмыкающихся и насе­комых. Среди последних особенно распространены тер­миты, строящие подземные и наземные (до 15 м высо­той) гнезда (термитники). Единственное хищное жи­вотное – динго.

Животный мир Австралии претерпел сильные изменения под воздействием человека и завезенных им животных (кролики, лисицы, крысы, воробьи, скворцы и др.). Под угрозой исчезновения 27 видов млекопитающих и 18 видов птиц.

В Австралии хорошо выражена ландшафтная зональность. Основная часть лежит в зоне тропических пустынь и полупустынь; на севере – саванны, редколесья и кустарники; на юге – субтропические полупустыни; на юго-западе – зона средиземноморских сухих лесов и кустарников; на юго-востоке – зона влажных субтропических лесов.

Вдоль наветренных склонов Большого Водораздельного хребта – лесные зоны субэкваториальных тропических и субтропических поясов.

Ландшафты Океании – от влажных лесов до сухих саванн и степей. Флора и фауна Океании бедная по видовому составу и высоко эндемичная. Входит в Палеотропическое флористическое царство. Беднее всего органический мир коралловых островов. Характерно широкое распространение пальмовых, бегониевых, лавровых. На западе зональный тип растительности влажных экваториального и тропического леса их палеотропических (фикусы, пальмы, панданусы, бамбуки) и австралийских (эвкалипты) форм. Много мангров и эпифитов. В горах – лавр, древовидные папоротники, хвойные, на берегах – мангры. В Новой Зеландии – субтропические и хвойно-широколиственные леса умеренного пояса. На восточных островах леса на наветренных склонах, в сухих местах – злаки, на коралловых островах – кустарники и кокосовые пальмы. Гавайи – 90 % эндемичных форм, в Новой Зеландии – 74 %. Растительный покров Океании сильно изменен человеком.

Океания относится к Австралийской фаунистической области – много птиц, мало млекопитающих. Земноводные и пресмыкающиеся на отдельных островах отсутствуют. В Новой Гвинее – ехидна, проехидна, древесные кенгуру, кускусы и др.; казуар, сорные куры, лирохвост, какаду, голуби, беседковые и райские птицы. В Новой Зеландии – летучие мыши, киви, гаттерия.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 1011 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  2. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе
  3. Белорусские педагоги и просветители о значении природы в воспитании и обучении детей
  4. Белорусские педагоги и просветители о значении природы в воспитании и обучении детей
  5. Биоцентрический или экоцентрический подход к проблеме взаимоотношений человека и природы
  6. В 19Работа в уголке природы
  7. В современной российской философии (как и в прежней советской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения
  8. В чем своеобразие иррационализма А. Шопенгауэра?
  9. В.О. Ключевский о влиянии природы на экономический строй великороссов
  10. Вербальные и невербальные средства общения. Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни
  11. Взаимодействия природы и общества
  12. Виды и органы государственного управления в области охраны природы


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.