ТЕОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Лекции.Орг

Поиск:


ТЕОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ




Всякое политически оформленное общество имеет механизм власти, обеспечивающий его нормальное функционирование в качестве единого социального организма. Этот механизм именуется политической системой.

Понятие политической системы является одним из основных в политологии. Его использование позволяет выделить политическую жизнь из остальной части жизни общества, которую можно считать «окружающей средой», и одновременно установить наличие некоторых связей между ними.

Понятие политической системы и ее структура

Появление категории «политическая система» неразрывно связано с развитием системного анализа общества американским социологом Т. Парсонсом. Впервые теория политических систем была детально разработана американским политологом Д. Истоном и затем получила развитие в трудах Г. Алмонда, К. Дойча и других ученых.

В политологии существует несколько основных теорий политической системы общества.

Теория Т. Парсонса заключается в том, что общество взаимодействует как четыре подсистемы: экономическая, политическая, социальная и духовная. Каждая из этих подсистем выполняет определенные функции, реагирует на требования, которые поступают изнутри или извне. Вместе они обеспечивают жизнедеятельность общества в целом.

Экономическая подсистема отвечает за реализацию потребностей людей в потребительских товарах. Функция политической подсистемы заключается в определении коллективных интересов, мобилизации ресурсов на их достижение. Социальная подсистема обеспечивает поддержание устоявшегося образа жизни, передачу новым членам общества норм, правил и ценностей, которые становятся важными факторами мотивации их поведения. Духовная подсистема осуществляет интеграцию общества, устанавливает и сохраняет связи солидарности между ее элементами.

Теория Д. Истона рассматривает политическую систему как механизм формирования и функционирования власти в обществе по поводу распределения ресурсов и ценностей. Системный подход позволил более четко определить место политики в жизни общества и выявить механизм социальных изменений в нем. Политика – относительно самостоятельная сфера, основное значение которой заключается в распределении ресурсов и побуждении к принятию этого распределения ценностей между индивидами, группами.

Теория Г. Алмонда характеризует политическую систему, с одной стороны, как способность осуществлять в обществе преобразования при поддержании стабильности; с другой – как совокупность взаимозависимых элементов, при этом каждый элемент целого (государство, партии, элиты) выполняет жизненно важные функции для всей системы.

Занимаясь сравнительным анализом политических систем, Г. Алмонд и Д. Пауэлл перешли от изучения формальных институтов к рассмотрению конкретных проявлений политического поведения. Из такого подхода они определили политическую систему как совокупность ролей и их взаимодействий между собой, осуществляемых не только правительственными институтами, но и всеми структурами общества по политическим вопросам.

Теория К. Дойча (кибернетическая теория) рассматривает политическую систему как кибернетическую, в которой политика понималась как процесс управления и координации усилий людей по достижению поставленных целей. Формулировка целей и их коррекция осуществляется политической системой на основе информации о положении общества и его отношения к данным целям: о расстоянии, которое осталось до цели; о результатах предыдущих действий. Функционирование политической системы зависит от качества постоянного потока информации, поступающей из внешней среды, и информации о ее собственном движении.

В научной литературе различают также две основные концепции политической системы – правовую и социологическую[21].

Правовая концепция исходит из понимания политической системы как совокупности действующих социальных институтов и организаций, которые обретают политический характер, если в своей деятельности затрагивают проблему власти в государстве.

Социологическая концепция переносит «центр тяжести» на групповые формы политической жизни, рассматривая политическую систему как дипломатический механизм, преобразующий импульсы, подаваемые социальной средой и самой политической системой, в политические решения, формирующие политическое поведение и другие социальные действия.

Общим для них является то, что политическая система рассматривается как определенная структура, элементы которой взаимосвязаны.

В зарубежной и отечественной политической литературе в зависимости от подходов и используемых при этом критериев существуют самые различные точки зрения на понятие политической системы. Она определяется и как комплекс взаимодействий элементов, посредством которых достигается властное распределение ценностей (Д. Истон), и как совокупность взаимодействующих ролей (Г. Алмонд), как некоторый итог процесса политики (К. фон Бойме), как система государственных, общественных организаций и трудовых коллективов, участвующих в реализации власти и управления в обществе (М.Н. Марченко), и как система, состоящая из идей и политических ценностей, организаций, институтов, норм, отношений, традиций (Р. Манд, Б.Н. Топорнин, А. Лопатка) и т.д.

Такое разнообразие мнений само по себе естественно, ибо, с одной стороны, отражает закономерный процесс постоянного накопления и развития научных данных о политической системе, подчеркивает ее сложный и противоречивый характер, а с другой – выделяет различные субъективные методологические и идеологические позиции авторов.

На основе рассмотренных характеристик можно дать более или менее универсальное (сквозное) и самое общее понятие политической системы. Политическая система общества – это сложный комплекс политических отношений, политического сознания, политических и правовых норм, государственных институтов, политических партий, общественных организаций, в рамках которого происходит политическая жизнь общества и осуществляются государственная власть и управление. Определение же конкретной политической системы зависит от ее структуры, вида и содержательно-функциональных характеристик.

По своей структуре любая политическая система, как отмечается в литературе, представляет собой сложное явление, состоящее из нескольких подсистем (Ю.А. Тихомиров, В.Е. Чиркин, К.С. Гаджиев, А.И. Демидов, А.А. Федосеев и др.). Как правило, указываются четыре главные группы элементов.

1. Политические отношения – это отношения, складывающиеся в процессе осуществления политической власти либо по поводу нее. В зависимости от субъектного состава политические отношения можно разделить на три группы:

первая группа – отношения между классами, крупными социальными группами, нациями и государствами. Данные отношения составляют основу политической системы и отражаются в функционировании соответствующих политических организаций и их взаимоотношениях;

вторую группу составляют так называемые вертикальные отношения, которые складываются в процессе осуществления политической власти, воздействия высших и местных органов руководства и управления на социально-экономические, политические и культурные процессы;

в третью группу политических отношений можно включить отношения, которые складываются между политическими организациями и учреждениями.

2. Политическое сознание и политическая культура. Являясь отражением и формируясь прежде всего под влиянием конкретной социальной и политической практики, политические идеи, представления, взгляды, традиции, ценностные ориентации участников политической жизни оказывают сильнейшее воздействие на их поведение и всю политическую динамику. Особенно велика значимость политической идеологии, которая занимает в политическом сознании ведущее место и служит определяющим фактором изменения и развития сферы политической психологии. Состояние политического сознания, его направленность, степень зрелости и динамика развития выражаются в общественном мнении. Поэтому в процессе руководства и управления обществом важно учитывать политические настроения масс.

3. Политические и правовые нормы – нормы Конституции, законы, уставные нормы политических и общественных организаций и т.д., выступающие регулятором политических отношений и закрепляющие принципы деятельности их субъектов. Через политические и правовые нормы получают официальное признание и закрепление определенные социальные интересы и политические устои. В свою очередь, при помощи этих принципов и норм политико-властные структуры доводят до сведения общества, социальных групп, отдельных индивидов свои цели, обоснования принимаемых политических решений и определяют модель поведения, которой будут руководствоваться все участники политической жизни.

4. Политическая организация – совокупность институтов, посредством которых осуществляется политическая власть и управление общественными процессами. Она включает в себя: государство (основной институт политической системы); политические партии; массовые общественные движения, организации и инициативы граждан и т.д.

Все подсистемы политической сферы связаны отношениями взаимозависимости. Взаимодействуя друг с другом, они обеспечивают жизнедеятельность политической системы, способствуют эффективной реализации ее функций в обществе.

Для характеристики политической системы важное значение имеет вопрос о ее функциях. В политологии существует значительный разброс мнений в понимании функций политической системы. Исходя из того, что последняя призвана обеспечить стабильность общества, его прогресс через сбалансированность различных групп интересов, можно определить следующие функции современных политических систем:

- определение целей, задач и путей развития общества;

- организация деятельности общества по выполнению принятых целей и программ;

- распределение материальных и духовных ценностей;

- согласование разнообразных интересов государства и социальных общностей;

- формирование политического сознания, приобщение членов общества к политическому участию и деятельности;

- разработка правил и законов поведения людей и групп в обществе;

- обеспечение внутренней и внешней безопасности и стабильности политического строя;

- контроль за соблюдением выполнения законов и правил, пресечение действий, нарушающих политические нормы.

Данные функции характерны для стабильных, сформировавшихся политических систем. Если политическая система еще не сформировалась и находится в переходном состоянии (как, например, нынешняя российская), то для нее будут характерны и некоторые другие функции, в частности функция преодоления кризисов, особенно политических.





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 2861 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.