Формирование уставного капитала коммандитного товарищества
Лекции.Орг

Поиск:


Формирование уставного капитала коммандитного товарищества

Основные положения о коммандитном товариществе

Коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Полными участниками товарищества на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Количество участников не должно быть меньше двух. Вкладчиками могут быть граждане, юридические лица, учреждения (если иное не установлено законом).

Коммандитное товарищество, создается, с целью получения прибыли и может заниматься любой не запрещенной законом деятельностью. При этом для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии).

Коммандитное товарищество — одна из редких форм ведения бизнеса в России. Связано это с тем, что при использовании подобной формы ведения бизнеса, необходим очень высокий уровень доверия между участниками. В то же время, на западе, такие же или похожие организационно-правовые формы развиты больше. Видимо, больший срок рыночных отношений научил и ответственнее подходить к своим обязанностям, партнерам, и доверять им.

 

1.2 Органы управления коммандитного товарищества

 

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый полный товарищ имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Каждый полный товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.

Каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все полные товарищи ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам. При совместном ведении дел товарищества его полными товарищами для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.

В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества

 
 

 


1.2 Ответственность коммандитного товарищества

 

Товарищество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае недостаточности имущества общества кредитор вправе предъявить требование к любому полному товарищу или ко всем сразу для исполнения обязательства. Полный товарищ, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими полными товарищами по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Полный товарищ, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

1.4 Права и обязанности участников коммандитного товарищества

Права и обязанности полных товарищей внутри товарищества на вере регулируются положениями закона, относящимися к участникам полного товарищества, так как нет каких либо характерных особенностей, которые отличали бы статусы тех или иных участников. Однако закон специально регламентирует правовое положение вкладчика (коммандитиста) в товариществе на вере. Его основную обязанность составляет внесение вклада в складочный капитал товарищества, что должно удостоверяться особым свидетельством об участии.

Такое свидетельство не является ценной бумагой в гражданско-правовом смысле и не обладает свойствами, подобными, например, сертификату акций, выдаваемому акционеру в акционерном обществе. Его юридическое значение не сводится, однако, лишь к удостоверению статуса коммандитиста-вкладчика, а также может служить доказательством наличия и содержания договорных отношений, возникших между ним и товариществом на вере в связи с передачей (внесением) вклада. Если в указанном свидетельстве отражено содержание и размер вклада и перечислены условия участия вкладчика в товариществе, то составление специального договора с товариществом для вкладчика становится излишним. .
Вкладчики имеют право получать необходимую коммерческую информацию о делах товарищества путем знакомства с его отчетами и балансами, и на них, разумеется, ложиться обязанность не разглашать соответствующую конфиденциальную информацию о деятельности товарищества. Учредительный договор товарищества, составленный полными товарищами, может предусматривать и иные права вкладчиков. .
Помимо изложенного, вкладчики товарищества на вере во всяком случае обладают тремя имущественными правами, связанными с внесением ими вклада в имущество товарищества. Во-первых, это право на получение причитающейся на их долю части прибыли товарищества. Хотя данное право и реализуется в порядке, предусмотренном учредительным договором, но по смыслу самой конструкции товарищества на вере это право вкладчиков обладает преимуществом по отношению к аналогичному праву полных товарищей. Иначе говоря, при наличии в товариществе прибыли, подлежащей распределению между участниками, в первую очередь должна выделяться часть для распределения между вкладчиками. В этом смысле их положение сходно со статусом владельцев привилегированных акций в акционерном обществе. Во-вторых, за вкладчиком сохраняется возможность свободного выхода из товарищества с получением своего вклада. Сроки и характер выплат или выдач по вкладу определяются учредительным договором товарищества. Однако такой выход вкладчик может осуществить только по окончании финансового года с тем, чтобы не поставить под удар имущественные интересы товарищества. В-третьих, вкладчик может передать свою долю или ее часть как другому вкладчику, так и третьему лицу. При этом согласие товарищества или полных товарищей не требуется, ибо участие вкладчика в товариществе не основано на лично-доверительных отношениях с другими участниками товарищества и сам он отстранен от непосредственного участия в делах товарищества. .
Важно также подчеркнуть, что если передача доли или ее части вкладчиком производится не другим вкладчикам, а не участвующим в товариществе третьим лицам, причем в форме продажи, то у других вкладчиков товарищества возникает право преимущественной покупки этого имущества. Такое право принадлежит им пропорционально размерам их долей, если иное не установлено учредительным договором товарищества. Сказанное означает, что при возмездном отчуждении своей доли третьему лицу вкладчик вначале должен предложить ее на тех же условиях (по той же цене) другим вкладчикам. Если они откажутся от приобретения или в течение месяца не известят вкладчика – продавца, он получает право продать эту долю посторонним лицам. При нарушении этого права других вкладчиков они могут потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя пропорционально размерам их долей или в иной части, предусмотренной учредительным договором товарищества. Однако при продаже своей доли одним вкладчиком товарищества другому, разумеется, никакого права преимущественной покупки у других вкладчиков не возникает. .
Необходимо также отметить, что при ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное пред полными товарищами право на получение своих вкладов или их денежного эквивалента из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований других кредиторов. Иначе говоря, в отношении своих вкладов они являются кредиторами последней очереди по отношению к товариществу. Однако даже если после выдачи им вкладов при ликвидации товарищества на вере сохраняется остаток имущества, то в его распределении вкладчики участвуют наравне с полными товарищами. Следовательно, указанный остаток должен быть поделен не только между полными товарищами, но и между вкладчиками пропорционально их долям во всем складочном капитале товарищества. Иной порядок раздела может быть установлен либо учредительным договором, либо специальным соглашением полных товарищей и вкладчиков. Кроме всех выше указанных прав закон допускает возможность установления и иных прав вкладчиков учредительным договором товарищества на вере.
Ответственность участников товарищества на вере. Как уже было отмечено, товарищество на вере состоит из двух групп участников: полные товарищи и коммандитисты (вкладчики). Так, ответственность полных товарищей в коммандите полностью регламентируется положениями о участниках полных товариществ. Такая ответственность уже была мною описана в главе о полном товариществе /Положение второй группы участников – вкладчиков, в этом отношении существенно отличается от положения полных товарищей, так как коммандитисты несут лишь риск убытков – утраты своих вкладов, и никакой личной ответственности по долгам товарищества на вере.

1.4 Учредительные документы коммандитного товарищества

Учредительным документом товарищества на вере является учредительный договор, подписанный всеми учредителями. В учредительном договоре должны содержатся следующие сведения:

а) наименование товарищества;

б) место нахождения товарищества

в) сведения о размере и составе складочного капитала

г) о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов

д) ответственность участников, за нарушение обязанности по внесению вкладов

е) о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками при были и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Формирование уставного капитала коммандитного товарищества

Уставный капитал коммандитного товарищества составляется из вкладов полных товарищей и вкладчиков и должен быть не менее пятидесяти размеров месячного расчетного показателя, законодательно установленного в Республике Казахстан на момент внесения участниками вкладов в уставный капитал.

Совокупный размер долей вкладчиков в уставном капитале не может составлять более 50 процентов. При этом в учредительных документах коммандитного товарищества может быть предусмотрена обязанность вкладчика по оплате вкладов (части вкладов) полных товарищей. Размер, порядок и сроки образования уставного капитала коммандитного товарищества определяются учредительными документами товарищества.

 

1.6 Порядок распределения прибыли вкоммандитном товариществе

 

Прибыль и убытки товарищества на вере распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономическая безопасность национальной экономики Республики Беларусь и ее составляющие | ТЕОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 3195 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.