Экономическая безопасность национальной экономики Республики Беларусь и ее составляющие
Лекции.Орг

Поиск:


Экономическая безопасность национальной экономики Республики Беларусь и ее составляющие




Экономическая безопасность - это такое состояние национальной экономики, которое позволяет обеспечить ее устойчивое функционирова­ние в условиях воздействия неблагоприятных внутренних и внешних фак­торов, достаточное удовлетворение общественных потребностей, необхо­димую обороноспособность, защиту национальных интересов.

Основными факторами, создающими угрозу национальной безопас­ности Республики Беларусь в экономической сфере, являются:

- недостаточная конкурентоспособность национальной экономики, обусловленная технологической отсталостью ряда отраслей промышлен­ности, высокой энерго- и материалоемкостью, низким качеством продук­ции и высокими издержками производства;

- изношенность производственных мощностей;

- недостаточно эффективная система внедрения результатов ис­следований и разработок в промышленности;

- малый объем инвестиций в реальный сектор экономики;

К числу внешних факторов, создающих угрозу национальной безо­пасности Республики Беларусь в экономической сфере, следует отнести следующие:

принятие другими государствами мер, ставящих в невыгодные условия белорусских товаропроизводителей; установление жестких барье­ров и условий для осуществления экспортно-импортных операций, ужесточение технических и экономических стандартов и требо­ваний.

-возрастание цен на импортируемые топливно-энергетические и минеральные ресурсы, а также продовольственные товары, не производи­мые в стране;

-вытеснение белорусских товаропроизводителей с традиционных рынков сбыта машиностроительной, в том числе военно-технической, про­дукции;

-нарушение странами-партнерами экономических соглашений;

-несбалансированность экспортно-импортных отношений с ос­новными торговыми партнерами;

Экономическая безопасность страны представляет собой сложную систему, важнейшими составляющими которой являются следующие виды безопасности: производственная, финансовая, продовольственная, энерге­тическая, инфраструктурная, инновационная, внешнеэкономическая.

Производственная безопасность - определяется способностью реального сектора экономики обес­печить производство необходимой продукции для удовлетворения потреб­ности страны с учетом эффективных внешнеэкономических связей.

Финансовая безопасность определяется уровнем дефицита бюджета, стабильностью цен, банковской системы и национальной валю­ты, нормализацией финансовых потоков и расчетных отношений, золото­валютным запасом, развитием финансового рынка и рынка ценных бумаг, размерами внешнего и внутреннего долгов, дефицита платежного баланса, обеспечением финансовых условий для активизации инвестиционной дея­тельности.

Продовольственная безопасность. Концепцией продовольственной безопасности установлено что национальное агропромышленное производство должно удовлетворять не менее 85% спроса и предложения сельскохозяйственной продукции и занимать не ме­нее 80%о внутреннего рынка продовольствия.

Энергетическая безопасность является важнейшим слагаемым эко­номической безопасности Республики Беларусь, что обусловлено слабой обеспеченностью страны собственными топливно-энергетическими ресур­сами (до 15% общего объема потребления).

Инфраструктурная безопасность - обеспечение устой­чивого развития экономики и благоприятных условий жизнедеятельности на­селения.

Инновационная безопасность имеет для Беларуси первостепенное значение, так как в государствах с ограниченными природными ресурсами роль научно-технической и инновационной деятельности является ре­шающей в обеспечении не только экономической, но и национальной безопасности в целом.

Внешнеэкономическая безопасность, учитывая открытый характер экономики Республики Беларусь, является одним из приоритетов прово­димой социально-экономической политики и должна обеспечить сохранение экономического суверенитета страны, рост конкурентоспособности нацио­нальной экономики и защиту интересов белорусских товаропроизводите­лей с учетом изменений мировых экономических процессов.

 





Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 386 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.