Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Влияние членства в НАФТА на экономику США, Канады и Мексики



Интеграционные процессы в рамках НАФТА оказали существенное влияние на экономики США, Канады, Мексики. Интеграционное объединение НАФТА, которое в настоящее время является одной из крупнейших зон свободной торговли в мире, демонстрирует явные преимущества от либерализации торговли. Соглашение внесло значительный вклад в экономический рост и повышение уровня жизни населения во всех трех странах. В ходе углубления интеграции страны учредили совместные предприятия по производству товаров и услуг, что позволило канадским, мексиканским и американским фирмам упростить доступ к технологиям, снизить издержки производства, а также активизировать сотрудничество во взаимных рамках с целью укрепления позиций этих стран на международных рынках. Североамериканская интеграция оказала значительное влияние на функционирование банковского сектора. Так, активизировалась деятельность американских банков в Канаде и канадских – в США. Американские банки и другие финансовые учреждения получили возможность открывать свои филиалы на территории Мексики[3].

По мнению Хафбауэра Г.К. и Скота Д.Д., экспертов из Института международной экономики Петерсона, влияние НАФТА на экономику стран-членов очевидно. Соглашение НАФТА было разработано для содействия экономическому росту путем усиления конкуренции на внутреннем рынке и поощрения инвестиций, как из внутренних, так и из зарубежных источников. И это сработало. Североамериканские фирмы отличаются большей эффективностью и уровнем производительности. Они провели реструктуризацию в целях достижения эффекта масштаба экономики и углубления внутриотраслевой специализации. С тех пор, как Соглашение вступило в силу, во всех странах, участвующих в НАФТА, уровень жизни населения неуклонно растет, о чем свидетельствуют следующие факты.

Рост объемов торговли. Общая взаимная торговля между США, Канадой и Мексикой, благодаря образованию НАФТА, выросла с 297 млрд долл. в 1993 г. до 1884 млрд долл. в 2015 г., или в 6,3 раза. Сегодня ежедневная торговля между партнерами составляет примерно 5,1 млрд долл., или это - 215 млн долл. в час. В рамках НАФТА осуществляется 80% торговли Канады и Мексики и больше трети совокупной торговли США.

Рост благосостояния населения. После вступления соглашения НАФТА в силу, совокупный ВВП Канады, Соединенных Штатов и Мексики превысил 17 трлн долл. в 2014 году (см. таблицу 1), по сравнению с 7,6 трлн долл. в 1993 г., или возрос в 2,2 раза.

Создание новых рабочих мест и повышения занятости населения. Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли упростило получение временного разрешения на деловую или инвестиционную деятельность граждан стран-партнеров. Благодаря интеграции предприятия стран, участвующих в НАФТА повысили уровень конкурентоспособности и прибыльности, что содействовало созданию новых рабочих мест. Так, в течение 1993-2014 гг. было создано 39,7 миллиона рабочих мест. В результате уровень занятости в 2014 г. достиг 205,7 миллионов человек, что составляет примерно половину от совокупной численности населения трех стран-партнеров НАФТА (444,1 млн человек).

Рост инвестиций. Интеграция в рамках НАФТА содействует росту притока инвестиций, особенно во взаимных рамках. Причина связана со снижением некоторых инвестиционных рисков, когда инвесторы из стран-членов имеют те же права и обязанности, как и местные инвесторы в рамках национального режима. Интеграция, укрепив связи между фирмами трех североамериканских стран, позволила им участвовать на недискриминационной основе в торгах на государственные закупки, что расширило возможности для привлечения бизнеса. В 2014 году накопленные прямые иностранные инвестиции Канады и США, вложенными странами-партнерами по НАФТА, достигли 469,8 млрд долл. Между тем, как Мексика стала одним из крупнейших реципиентов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди развивающихся рынков, а объем ПИИ из двух других стран НАФТА составил 156 млрд долл., совокупный приток ПИИ в страны НАФТА в 2014 году составил 625,8 млрд долл[4].





Дата добавления: 2016-10-27; просмотров: 1457 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Колебания цен сырья, непосредственное влияние их на норму прибыли
  2. V. Влияние изменения цен – продолжение 1
  3. А. Влияние политической цели на конечную военную цель 1 страница
  4. А. Влияние политической цели на конечную военную цель 2 страница
  5. А. Влияние политической цели на конечную военную цель 3 страница
  6. А. Влияние политической цели на конечную военную цель 4 страница
  7. Антропогенное влияние на природу. Экология как проблема
  8. Билет 18. Закон убывающей отдачи и его влияние на динамику издержек фирмы. Эффект масштаба
  9. Борьба за нормальный рабочий день. Влияние английского фабричного законодательства на другие страны
  10. Боярское правление (1538-1547). Борьба придворных группировок за влияние на подрастающего царя
  11. Бюджетный дефицит и госдолг. Воздействие госдолга на экономику. Управление госдолгом
  12. В качестве самопроверки выполните следующие задания в тестовой форме. 1.Необходимый минимум государственного вмешательства в экономику, как правило, ограничивается, по мнению


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.