Лекции.Орг

Поиск:


Права и обязанности, несовершеннолетних в уголовном процессе. Уголовно-процессуальная ответственность несовершеннолетних




Аннотация: Данная работа посвящена особенностям правового статуса и правового регулирования уголовно-процессуальной ответственности несовершеннолетних в Российской Федерации. Тема является актуальной в связи с тем, что несовершеннолетняя преступность является одной из самых острых проблем, серьезно дестабилизирующую социальную обстановку. Автором определены права и обязанности несовершеннолетних в уголовном процессе, а также сущность и назначение такого правового института как уголовно-процессуальная ответственность несовершеннолетних.

Ключевые слова: права несовершеннолетних, обязанности несовершеннолетних, уголовно-процессуальная ответственность.

 

Права и обязанности несовершеннолетних закреплены в международных актах, таких как Пекинские правила, Конвенция о правах ребенка[211], в УК РФ, в УПК РФ.

Правовое положение несовершеннолетнего в сфере уголовно-процессуальных отношений зависит от того, какую функцию в уголовном судопроизводстве он выполняет. В уголовном процессе РФ несовершеннолетние могут выступать на стороне обвинения, на стороне или же быть участником правоотношения в «нейтральной» форме, например в качестве свидетеля. Анализ прав и обязанностей несовершеннолетних в данной работе проведен в зависимости от того, на какой из выше указанных сторон находиться несовершеннолетний.[212]

Правовое положение несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (несовершеннолетний потерпевший).

Несовершеннолетний потерпевший по общему правилу имеет право:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) представлять доказательства и другие права указанные в части 2 статьи 42 УПК РФ.

Кроме того, потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает и определенные обязанности несовершеннолетнего потерпевшего. Несовершеннолетний потерпевший по общему правилу обязан по требованию суда предъявлять используемые им во время дачи показаний заметки и документы, предоставлять образцы для сравнительного исследования, подчиняться распоряжениям председательствующего, являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда, причем лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей, через администрацию по месту его работы или учебы. Также несовершеннолетний потерпевший имеет и другие обязанности: подчиняться освидетельствованию, соблюдать порядок в судебном заседании.

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний несовершеннолетний потерпевший, достигший возраста 16 лет, несет уголовную ответственность. Если он не достиг данного возраста, в протоколе допроса ему указывается на необходимость говорить правду.

Правовое положение несовершеннолетних участников уголовного судопроизводства со стороны защиты.

Со стороны защиты несовершеннолетний обвиняемый может выступать в качестве подозреваемого, обвиняемого и подсудимого.

Особенностью правового статуса несовершеннолетнего подозреваемого является то обстоятельство, что с момента задержания ему обязательно требуется защитник – это является уголовно-процессуальной гарантией прав несовершеннолетних.

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого возможно по подозрению в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в порядке установленном УПК РФ. В исключительных случаях к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена за преступление средней тяжести. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) незамедлительно извещаются его законные представители.

При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр. Должны учитываться тяжесть предъявленного обвинения, состояние здоровья, возраст, состав семьи, род занятий, данные о личности и др. Закон требует, чтобы по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекались их законные представители. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день, с обязательным участием защитника. При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога. Права несовершеннолетнего подозреваемого такие же, как и у взрослого, они перечислены в части 4 ст. 46 УПК РФ.[213]

Действующий УПК ничего не говорит об обязанностях несовершеннолетнего подозреваемого. Несмотря на это, несовершеннолетний, по нашему мнению, обязан:

1) не уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд;

2) предоставлять образцы для сравнительного исследования;

3) подчиняться освидетельствованию;

4) соблюдать порядок в судебном заседании и т.п.

Права обвиняемого закреплены в части 4статьи 47 УПК РФ. Дополнительно к правовому статусу несовершеннолетнего обвиняемого нужно отметить следующие особенности.

При объявлении несовершеннолетнему обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему для ознакомления материалов дела должен быть допущен законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, который может выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме. Следователь может не допустить законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, если признает, что это может нанести ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. В ряде случаев суд, по ходатайству сторон или собственной инициативе, вправе своим определением удалить несовершеннолетнего из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие.

Как уже было сказано, одним из участников уголовно-процессуальных отношений является несовершеннолетний свидетель. Права и обязанности свидетеля закреплены в частях 4 и 5 статьи 56 УПК РФ. К особенностям правового статуса несовершеннолетнего свидетеля следует отнести следующее.

За отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность, но поскольку уголовная ответственность за эти преступления наступает с 16-летнего возраста, то в других случаях несовершеннолетний свидетель, не достигший данного возраста, предупреждается о необходимости говорить правду. Несовершеннолетний свидетель, не достигший возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Допрос свидетеля или потерпевшего в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя – и допрос таковых в возрасте от 14 до 18 лет проводится с участием педагога. Также при допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего вправе присутствовать его законный представитель.

Таким образом, из приведенного выше анализа прав и обязанностей несовершеннолетних видно, что законодатель устанавливает дополнительные гарантии правового статуса несовершеннолетних в уголовном процессе.






Дата добавления: 2016-10-27; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2861 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.