Административное производство и его особенности
Лекции.Орг

Поиск:


Административное производство и его особенности




Порядок производства по делам об административных правонарушениях в органах (должностными лицами), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, а также в районных (городских) судах определяется КоАП и другими законами Украины.

Рассмотрение дела об административном правонарушении осуществляется на основах равенства перед законом и органом (должностным лицом), рассматривающим дело, всех граждан независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, языка и других обстоятельств.

Дело об административном правонарушении рассматривается открыто.

С целью повышения воспитательной и профилактической роли производства в делах об административных правонарушениях такие дела могут рассматриваться непосредственно в трудовых коллективах, по месту обучения или проживания нарушителя.

О совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченными на то должностным лицом или представителем общественной организации.

Протокол подписывается составившим его лицом, и лицом, которое совершило административное правонарушение; при наличии свидетелей и пострадавших протокол может быть подписан также и этими лицами.

В случае отказа лица, которое совершило правонарушение, от подписи протокола, в нем делается запись об этом. Лицо, которое совершило правонарушение, имеет право подать объяснение и замечание относительно содержания протокола, которые прилагаются к протоколу, а также изложить мотивы своего отказа от подписи.

При составлении протокола нарушителю разъясняются его права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе.

Протокол высылается органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

В случаях, прямо предусмотренных законами Украины, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, допускаются административное задержание лица, личный досмотр, осмотр вещей и изъятие вещей и документов.

Лицо, привлекающееся к административной ответственности, имеет право: знакомиться с материалами дела, давать объяснение, доказательства, заявлять ходатайство; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в отрасли права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекающегося к административной ответственности. В отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено только в случаях, когда есть данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Дела об административных правонарушениях, когда правонарушение совершено водителем, могут также рассматриваться по месту учета транспортных средств или по месту проживания нарушителей.

Административными комиссиями дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту проживания нарушителя.

Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

По делу об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит одно из таких постановлений:

1) о наложении административного взыскания;

2) о применении мер воздействия, предусмотренных статьей
241 КоАП;

3) о закрытии дела.

Постановление объявляется немедленно после окончания рассмотрения дела. Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается лицу, относительно которого оно вынесено.

Постановление районного (городского) суда (судьи) о наложении административного взыскания является окончательным и обжалованию в порядке производства в делах об административных правонарушениях не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных законами Украины.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано.

Лицо, которое обжаловало постановление об административном правонарушении, освобождается от уплаты государственной пошлины.

Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении подают в течение десяти дней со дня вынесения постановления.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором.

Принесение прокурором протеста останавливает выполнение постановления до рассмотрения протеста.

Жалоба и протест на постановление по делу об административном правонарушении рассматриваются правомочными органами (должностными лицами) в десятидневный срок со дня их поступления.

Постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению с момента его вынесения.

Постановление о наложении административного взыскания обращается к исполнению органом (должностным лицом), который вынес постановление.

Постановление об административном аресте выполняется органом внутренних дел в порядке, установленном законами Украины.

Не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения.

Контроль за правильным и своевременным выполнением постановления о наложении административного взыскания осуществляется органом (должностным лицом), который вынес постановление, и другими органами государственной власти в порядке, установленном законом.

Вопросы для самостоятельной проверки знаний

Каковы основные задачи гражданского судопроизводства?

Назовите стороны в гражданском процессе.

Когда решение суда вступает в законную силу?

Что такое уголовное судопроизводство?

Что регламентирует Уголовно-процессуальный кодекс Украины?

Что является административным правонарушением?

Перечислите виды административных взысканий.

Что должно быть указано в протоколе об административном правонарушении?

Какие права имеет лицо, привлекаемое к административной ответственности?

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ И ПРИМЕРЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Задача

14 апреля 2002 года государственное предприятие сдало районной ТЭЦ во временное пользование мостовой кран. В договоре сроки пользования и размер платы оговорены не были. В декабре 2002 года предприятие письменно потребовало возвращения крана и уплаты арендной платы. Однако ТЭЦ кран не вернула, ссылаясь на то, что, во-первых, кран еще нужен для производства строительных работ, а, во-вторых, предприятие пропустило срок давности востребования крана. В апреле 2003 года предприятие передало спор на разрешение хозяйственного суда. Вопрос: Подлежит ли иск удовлетворению?

РЕШЕНИЕ

Между государственным предприятием и районной ТЭЦ былзаключендоговор найма (аренды) (ст. 759, 760 ГКУ). Так как договор заключен без указания срока (ст. 763 ГКУ), он считается заключенным на неопределенный срок и каждая из сторон вправе отказаться от договора в любое время, предупредив об этом в письменной форме другую сторонуза 1 месяц. ТЭЦ в декабре 2002 г. письменно потребовала возвращения крана. Предприятие отказалось возвратить кран, поэтому по истечении 3-х месяцев, в апреле 2003 г. ТЭЦ обратилась в суд. Иск подлежит удовлетворению. Арендная плата подлежит выплате в размере, определяемом с учетом потребительского качества вещи и других обстоятельств, имеющих существенное значение (ст. 762 ГКУ).

 

ТЕСТЫ

Тест 1. Арендатор не вправе передать в субаренду следующее имущество:

1. недвижимое имущество;

2. транспортные средства и оборудование;

3. нежилое помещение;

4. целостный имущественный комплекс.

Тест 2. Субъектом административнойответственности за нарушение налогового законодательства может быть:

1. собственник имущества частного предприятия;

2. руководитель государственного предприятия;

3. главный бухгалтер предприятия любой формы собственности;

4. учредитель акционерного предприятия.

Тест 3. Кто вправе привлечь работника к ответственности:

1. начальник цеха, отдела кадров;

2. представитель вышестоящей организации;

3. руководитель предприятия, обладающий правом приема на работу;

4. собственник предприятия?

Тест 4. Договорное объединение предприятий, созданноена основе сочетанияпроизводственных, научных и коммерческих интересов, именуется:

1. ассоциацией;

2. корпорацией;

3. консорциумом;

4. концерном.

Тест 5. Предприятие, получившее претензию, обязано рассмотреть ее в течение:

1. двух недель;

2. шести месяцев;

3. одного месяца;

4. в любое время.

ЛЕКЦИЯ № 11

ТЕМА: «Судебные и правоохранительные органы Украины»

Время 2 часа (1 час 20 мин.)

Основные вопросы

1. Судебная деятельность. Правосудие в Украине: понятие, основные задачи и принципы.

2. Понятие правоохранительной деятельности.

3. Правовой статус правоохранительных органов в Украине.





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 237 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.