Теории происхождения государства. Глубина понимания и анализа различного рода общественных феноменов обусловлена обращением к их истории
Лекции.Орг

Поиск:


Теории происхождения государства. Глубина понимания и анализа различного рода общественных феноменов обусловлена обращением к их истории




Глубина понимания и анализа различного рода общественных феноменов обусловлена обращением к их истории. Исторический подход позволяет выявить сущностные чер­ты изучаемого объекта. Данный методологический прием чрез­вычайно важен и для исследования государства.

В науке сложилось несколько теорий происхождения госу­дарства. Теологическая теория — одна из самых древних, обо­снование которой связывают, например, с Фомой Аквинским. Для нее характерна производность государства от воли Бога, поэтому в государстве все изначально целесообразно и человеку вмешиваться в установленный порядок вещей недопустимо.

Патриархальная теория обоснована великим древнегрече­ским философом Аристотелем. Государство, как считал уче­ный, — продукт общественного развития, обусловленный потреб­ностями человека к общению. Государство является резуль­татом разросшейся семьи (семья, большая семья, селение, по­лис — высшая форма объединения, которая позволяет удовлет­ворить все потребности человека).

Договорнаятеория получила теоретическое обоснование в ра­ботах Т. Гоббса, Ж.-Ж. Руссо, А.Н. Радищева в период борьбы с абсолютизмом (XVII—XVIII вв.)- Сторонники данной концепции признавали, что до возникновения государства и права общество находилось в естественном состоянии. По мнению Ж.-Ж. Руссо, это был «золотой век человечества», так как люди были равны и отсутствовала частная собственность. Томас Гоббс, напротив, счи­тал, что это было состояние «войны всех против всех». Государ­ство появляется во имя спасения человеческого рода. Между индивидами заключается договор о передаче части своего суве­ренитета государству в обмен на обязательство обеспечить без­опасное существование всех членов общества. Следовательно, го­сударство является результатом сознательного творчества, пре­вратившего отдельных индивидов в единый народ посредством договора.

Отметим, что характер общественного договора, лежащего в основе создания государства, трактовался неоднозначно. Так, Ж.-Ж. Руссо считал, что государь несет юридическую ответ­ственность за выполнение принятых на себя обязательств, по­скольку является стороной договора. Позиция Т. Гоббса связы­валась с добровольностью передачи полномочий государю, зна­чит, долг каждого человека — добровольно ему повиноваться.

Теория насилияобоснована Л. Гумпловичем и К. Каутским. Они считали, что государство появляется в результате насилия, применяемого для удержания в повиновения завоеванные тер­ритории и народы.

Психологическаяконцепция возникновения государства за­родилась в конце XVIII века при теоретической поддержке Н.М. Коркунова и Л.И. Петражицкого, которые утверждали, что психологическая потребность человека в авторитете и лиде­ре обусловила развитие общества и государства. Усложнение от­ношений и связей между членами общества привело к призна­нию государства в качестве лучшей формы обеспечения их инте­ресов.

Марксистско-ленинскаяконцепция происхождения государ­ства была обоснована К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. Лениным. Основные позиции данной теории, характерные для Древней Греции и Древнего Рима, изложены в работе Ф. Энгельса «Про­исхождение семьи, частной собственности и государства». Марксистско-ленинская теория исходит из того, что основная причи­на появления государства связана с развитием экономики, с воз­никновением потребности управлять делами общества, поэтому данную теорию называют такжеэкономической.

Долгое время марксистско-ленинская теория происхождения государства рассматривалась в качестве догмы, а не одного из многочисленных подходов к исследованию. Апологетическое отношение к марксистско-ленинской теории как к истине в последней инстанции, верной для всех времен и народов, пре­одолено. История, реальные факты развития общества показали ошибки этого учения. Но столь же неверным является поворот к другой крайности, к признанию этого учения изначально лож­ным, ошибочным во всех своих оценках. Можно, видимо, утверж­дать, что марксистско-ленинское учение о государстве соответст­вовало реальным фактам на определенном этапе развития обще­ства в определенных странах.

Таким образом, существует множество подходов к объясне­нию процесса происхождения государства, которые основыва­ются на одном определяющем факторе. Как уже отмечалось, государство — многомерный феномен, и довольствоваться «од­номерными конструкциями» в современных подходах исследо­вания причин возникновения государства недопустимо.

Ценность государства

В мире существуют противоречивые взгляды на ценность го­сударства. Сторонники негативной позиции по отношению к го­сударству, в частности, считают, что оно:

– препятствует самоутверждению личности;

– эксплуатирует людей;

– есть необходимое зло, и чем меньше будет сфера его деятельно­сти, воздействия, тем лучше;

– сковывает их свободу;

– оно чуждо и враждебно индивидам;

– несовместимо с правами и свободами человека и свободой обще­ства в целом;

– тиран, делающий человека рабом.

Эти и другие взгляды высказывались и высказываются анархи­стами и сторонниками раннего либерализма.

Сторонники позитивной позиции (а их большинство) оценивают государство положительно, отмечая главным образом такие его черты как:

- права и свободы человека, которые возникают и существуют внутри государства;

- свободу и право, которые возможны только в государстве. Че­ловек обязан поддерживать свое государство, защищать его, ак­тивно трудиться над укреплением и развитием его положительных начал.

Сравнивая права и свободы человека и государства, следует учи­тывать, что существуют три точки зрения на взаимоотношение прав государства и человека:

• права государства выше прав человека;

• права человека выше прав государства;

• права человека и права государства одинаково важны для об­щества.

Распространено также мнение о том, что каковы люди (в том числе каждый в отдельности), таково и государство.





Дата добавления: 2016-11-03; просмотров: 217 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.