У вас нет необходимости доверять людям

Чтобы жить так, как мечтали, совершенно не обязательно полагаться на других людей. Вам нужно доверять самому себе. Взгляните на все трудные ситуации, с которыми вы уже самостоятельно справились. Я подозреваю, что если бы кто-то описал трудности, которые вам необходимо будет преодолеть, чтобы достигнуть цели, вы наверняка возразили бы: «Ого! Мне в жизни с этим не справиться! Не знаю, выживу ли я, если такое случится!» Тем не менее вы разрешили все эти ситуации, ведь так?

А теперь вспомните самые унизительные моменты, которые случались в вашей жизни. Что, если бы вы знали об этом заранее? Хотелось бы вам попасть в эту ситуацию и делать то, что вы сделали? И все же, вы ведь справились тогда даже лучше, чем могли себе представить?

Когда я думаю о том, что мы способны справиться с очень многими вещами и как мало мы ценим себя, мне вспоминаются воодушевляющие слова Элеонор Рузвельт: «Верьте в себя, и тогда вы обретете силу, храбрость и уверенность в себе. Это даст вам мужество остановиться и взглянуть страху в глаза. Вы должны делать то, что, как вам кажется, вы не умеете делать», — пишет она.

Может, пора прекратить искать причины неудач и перестать оправдывать свое недоверие самому себе? Конечно, если бы вы были честны с собой, вам пришлось бы согласиться с тем, что на самом деле вы способны справиться с любыми ситуациями, возникающими на вашем пути, и продолжить свое путешествие. В конце концов вы уже разобрались со всем, что было, с завидным умением и смелостью!

Краткие тезисы Главы 3

1. Мы гораздо больше доверяем другим, чем нам кажется.

2. Часто мы не доверяем ни себе, ни другим, потому что доверять — значит быть готовым справиться со всем, что возникает, даже если для нас это некомфортно.

3. Чтобы научиться эффективно принимать решения, необходимо развить в себе способность и готовность разбираться с любой возникающей ситуацией, действуя в целях ее улучшения.

4. Когда мы верим, что другие люди способны причинить нам сильную боль, то стремимся оправдать этим свой страх и нежелание активно действовать.

5. Вам следует признать и отпраздновать свою способность принимать решение и затем разбираться с любыми возникающими ситуациями. Вы не сможете заранее знать, что ваше решение правильное, поэтому лучше сде-лать так, чтобы оно стало правильным.

6. Мы обладаем потрясающей способностью реагировать на непредвиденные обстоятельства, однако редко ценим себя по достоинству. Мы на самом деле в состоянии разобраться с любыми трудностями и препятствиями на нашем пути.

Как основные идеи главы соотносятся с вашей жизнью?

1. Опишите четыре случая из вашей жизни, когда вы думали, что не можете доверять себе. Каким образом это оказалось неправдой?

2. За что вам хотелось бы нести ответственность, если бы это означало, что вы будете двигаться к исполнению своей мечты?

3. Что для вас в жизни важнее, чем мечта? Ваша гордость? Чувства? Безопасность?

Вы боитесь?

4. Опишите четыре случая, когда вы со всей ответственностью отреагировали на непредвиденные обстоятельства, которые на первый взгляд казались непреодолимыми трудностями.

Обещания и новые обязательства по отношению к самому себе:

Сегодняшнее число:

Гл а в а 4

НЕ МОЖЕТЕ СЕБЕ ЭТОГО ПОЗВОЛИТЬ?

У ВАС НЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ?

ОБОЙДИТЕ ЭТИ ПРЕПЯТСТВИЯ!

Одно я знаю наверняка: только те из вас будут по-настоящему счастливы, кто станет искать и найдет способ, как послужить людям и нашей планете.

Альберт Швейцер

По мере того, как я работал над созданием Всемирных центров взаимоотношений, я постоянно учился справляться даже с теми трудностями, с которыми, как мне казалось, я никогда не разберусь. Ограничиваете ли вы себя из-за боязни потерять финансовую стабильность? Если да, я понимаю ваши страхи и, вместе с тем, могу помочь преодолеть их, потому что и в моей жизни было время, когда я так же боялся и думал, что не справлюсь с финансовой стороной дела!

Сколько раз вы говорили себе: «Но у меня нет денег!» или: «У меня же нет образования!» Осознаете ли вы, что ваши возможности безграничны, когда хотите и готовы быть полезными в этом мире и решили не останавливаться ни перед чем на пути к своей мечте?

Если это утверждение звучит для вас интригующе, то данная глава изменит вашу жизнь навсегда! Для начала я поделюсь информацией и примерами, которые помогут вам преодолеть установки и чувства, ограничивающие вас и ваше умение контролировать доход. Одновременно с этим я помогу больше узнать о своей способности создавать позитивные перемены в жизни. Затем я расскажу подробнее о социальном интересе и покажу, насколько он важен для развития вашей способности не просто понимать, но и жить идеями, предложенными в данной главе.