Речевое воздействие и манипулирование
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Речевое воздействие и манипулирование




Важным теоретическим разграничением в науке о речевом воздействии является разграничение речевого воздействия и манипулирования.

Речевое воздействие– это воздействие на человека при помощи речи с целью убедить его сознательно принять нашу точку зрения, сознательно принять решение о каком-либо действии, передаче информации и т.д.

Манипулирование– это воздействие на человека с целью побудить его сделать что-либо (сообщить информацию, совершить поступок, изменить свое поведение и т.д.) неосознанно или вопреки его собственному желанию, мнению, первоначальному намерению.

Например, человек не хотел пить водку, а его уговорили, используя внушение, давление, стыдя, что он «отрывается от коллектива» и т.д. Или ребенок не хотел принимать лекарство или ходить в музыкальную школу, а его уговорили. Фактически все воспитание детей есть манипуляция ими: они сознанием еще не понимают своей пользы.

Наука о речевом воздействии включает изучение как средств собственно речевого воздействия, так и средств манипуляции. Современный человек должен обладать всеми коммуникативными навыками, поскольку в различных коммуникативных ситуациях, при общении с различными типами собеседников появляется необходимость как в речевом воздействии, так и в манипуляции (ср., например: случаи манипулятивного воздействия на расшалившихся или расплакавшихся детей, эмоционально возбужденных людей, пьяных и др.). Манипуляция как тип речевого воздействия не может рассматриваться в качестве «ругательного слова» или морально осуждаемого способа речевого воздействия. Это вполне законное средство речевого воздействия.

Коммуникативная неудача– это отрицательный результат общения, т.е. такое завершение общения, когда его цель оказывается не достигнутой.

Коммуникативные неудачи постигают нас, когда мы неправильно строим свое речевое воздействие: выбираем не те его способы, не учитываем, с кем мы разговариваем, не выдерживаем правил бесконфликтного общения и т.д.

Специалисты по речевому воздействию используют также такое выражение, как «коммуникативное самоубийство».

Коммуникативное самоубийство– это грубая ошибка, допущенная в общении, которая сразу делает дальнейшее общение заведомо неэффективным.

Например, если оратор начинает свое выступление так: Извините, что занимаю у вас время... Я вас долго не задержу... это типичное коммуникативное самоубийство, так как человек фактически сообщает слушателям о том, что он сам понимает: его информация им не нужна, она вызовет у слушателей раздражение, его появление перед аудиторией нежелательно и т.д. Такого оратора, конечно же, слушать не будут.

Коммуникативная грамотность

Коммуникативная грамотность– это умение вести общение эффективно и бесконфликтно.

Мы все ежедневно допускаем множество грубейших ошибок в общении. Например, делаем замечания незнакомым, даем советы тем, кто нас не просит, критикуем людей при свидетелях и т.д. Мы не умеем аргументированно доказывать свою точку зрения, испытываем растерянность в споре или дискуссии, боимся выступать перед людьми, теряемся перед микрофоном или телекамерой и т.п. Все это снижает эффективность нашей работы, не позволяет достичь успеха, не дает нам возможности донести до людей свои мысли. Установлено, что наши деловые контакты будут успешными в 7 случаях из 10, если мы владеем правилами эффективного общения.

Задание 2. У кого из общающихся коммуникативная позиция будет сильнее и почему?

1. Сидящий и стоящий.

2. Говорящий громко – говорящий тихо.

3. Хорошо одетый – плохо одетый.

4. Лежащий на диване – сидящий на диване около него.

5. Тот, кто обнимает – тот, кого обнимают.

6. Тот, кто движется энергично – тот, кто движется слабо.

7. Тот, кто на трибуне – тот, кто внизу.

8. Тот, кто наклоняется к собеседнику – тот, кто сидит прямо.

9. Сидящий – тот, кто передвигается во время разговора вокруг него.

10. Тот, кто ведет человека под руку – тот, которого ведут под руку.

11. Тот, кто выше – тот, кто ниже.

12. Тот, кто одет в темное – тот, кто одет в светлое.

13. Тот, кто приближается к собеседнику – тот, кто удаляется от собеседника.

14. Тот, кто смотрит в глаза собеседнику – тот, кто избегает взгляда собеседника.

15. Тот, кто сильно пожимает руку – тот, кто слабо пожимает руку.

3. Какие способы речевого воздействия, приемы усиления, защиты своей коммуникативной позиции, ослабления коммуникативной позиции собеседника используются в следующих примерах?

1. Ну бабушка, ну миленькая, ну бабулечка, ну бабулечка, ну купи мне шарик, ну бабулечка, ну миленькая, ну пожалуйста...

2. «Всем сидеть», – громовым голосом заорал верзила в камуфляжной форме, врываясь в помещение.

3. «Как приятно вас видеть! – начал он разговор. – Для меня всегда такое удовольствие с вами общаться!»

4. Когда он вошел в офис, то сразу увидел молоденькую, модно, но скромно одетую девушку с приветливым выражением лица. Она сразу встала, взглянула ему прямо в глаза, улыбнулась и сказала: «Это вы звонили нам по поводу заказа? Рада вас видеть! Мы вас ждем. Садитесь, пожалуйста!».

5.«Не плачь, не плачь, – говорил девочке Алексей. Он подошел к ней поближе, положил ей руку на плечо, потом обнял и ласково прижал к себе. – Вот видишь, все хорошо, никто тебя больше не обижает. Не плачь больше, ладно? Мама скоро придет», – негромко говорил он.

6. Поверьте, это только ухудшит положение! – взывал оратор с трибуны, простирая руки к слушателям и всем телом наклоняясь к ним. – Мы должны отказаться от этой бессмысленной забастовки!

7. Молотов начал доклад. Все члены Политбюро сидели за длинным столом. Сталин встал, раскурил трубку и начал по обыкновению медленно ходить по залу заседаний так, что головы всех членов Политбюро постоянно поворачивались за ним, как и голова докладчика.

8. – Ну, так вы согласны? Да или нет? – настаивал инженер. Старик молчал. Потом он распрямился в своем кресле и откинулся назад, глядя в окно. Молчание затягивалось.



9. Вошел первый экзаменующийся. Волнуясь, он взял билет и сел перед экзаменаторами. На столе стояло несколько ваз с цветами, и он постарался сесть так, чтобы цветы загораживали экзаменаторов.

– Вы что, не хотите нас видеть? – спросил председатель экзаменационной комиссии.

–Я... нет, почему...

10. Директор выслушивал объяснения учительницы стоя, распрямившись, скрестив руки на груди и откинув назад голову. И хотя он ростом был не выше Нины Петровны, он казался ей сейчас высоким и неприступным, и она все время сбивалась, рассказывая ему о случившемся.

 
 

Задание 4. Выполните следующие упражнения.

Упражнение 1. Исправьте предложение. При этом сократите текст, обосновывая отказ от тех или иных слов.

Дождевальная установка уже работает: взметающиеся вверх рано утром струи воды не опускаются до позднего вечера, поливая луг с растущими на нём травами.

Упражнение 2. Найдите в предложении анахронизмы и устраните их (при этом возможны различные варианты правки).

1. На экзамене Владимир перепутал все мифы и фамилии античных героев и богов. 2. С конца YI века до н.э. в Египет устремился поток греческих туристов. 3. Мой старший брат живёт теперь в Сталинграде.

Для справки: анахронизм – употребление слова без учёта хронологических границ его жизни в языке.

Упражнение 3. Устраните логические ошибки, возникшие вследствие неправильного словоупотребления в следующих высказываниях.

1. Клюв лесного рябчика не отличается по окраске от рябчика обыкновенного. 2. Поломку в машине можно сравнить с нездоровым человеком, а слесаря – с врачом. 3. Плохо, когда во всех кинотеатрах города демонстрируется одно и то же название фильма. 4. Когда читаешь поэзию, встречаешь неизвестные теперь слова: ланиты, пламень, глас. 5. Творчество композитора опирается на развитие лучших традиций русского искусства.

Упражнение 4. Устраните лексические ошибки в приведенных предложениях.

Гения признали заживо; Он назначен директором по собственному желанию; Трудно прощать чужие недостатки, но еще труднее прощать чужие достоинства; Наши заклятые друзья; Закоренелый передовик, Помимо всех бед, в эти годы, нас постигла еще и гуманитарная помощь...

В последние годы наблюдается буйный рост нашей кинематографии; Он еще в глубокой юности начал писать собственные песни, и вот только теперь на его убеленную сединами голову обрушилась слава; Иванов давно работает, и неплохо, но в последние два года у него появились отрицательные проблески.

Упражнение 5. Укажите лексические ошибки в следующих предложениях, при этом особо выделите случаи нарушения семантической сочетаемости. Исправьте предложения.

1. Молодая березовая дубрава зеленела за околицей. 2. Дети произносят стихотворение, стоя врассыпную. 3. Герои романа помечены жестокой печатью времени. 4. Опыт двух последних лет с неизбежностью показывает правильность этих мрачных прогнозов. 5. Широкие испытания этого витаминного биоактивного крема привели к крайне положительным результатам. 6. Незнакомец сел на коня и поехал пешком. 7. Трехлетняя парижанка сидит босиком в песочнице и, копаясь в песке, носит с изяществом и легкостью самое простенькое перепачканное платьице. Кто ее научил грации? Или она такой родилась? 8. В истории нужно помнить не только сражения и акты вандализма, но и акты великодушия. 9. В нашей работе ведущее значение придается нравственному и трудовому воспитанию детей.

Упражнение 6. В следующих предложениях укажите нарушение лексической сочетаемости, восстановив устойчивые словосочетания.

1. Эта политика уже приносит положительные плоды. 2. Большое внимание будет оказано благоустройству города. 3. Наши фермеры завоевали мировой рекорд по настригу шерсти от тонкорунной овцы. 4. Не думаю, что найдутся люди, которые стали бы всерьез исповедовать мнение этого чудака. 5. Этот метод позволит повысить эффективность труда. 6. Если проанализировать рост поголовья скота, то голос цифр не будет утешительным. 7. Василий Иванович от всей души отругал меня за поломку фрезы. 8. Пилот садится в кабину необъезженного самолета. 9. В недалеком прошлом у нас всем зажимали языки. 10. Все мы друг перед другом в непролазном долгу.

Упражнение 7. В следующих предложениях выявите нарушение лексической сочетаемости и замените слова, употребленные неправильно. По возможности уточните их значения, пользуясь толковым словарем.

1. Ударил заморозок, и сильно прихватило кукурузу. 2. На дороге я встретил пару девушек. 3. К сегодняшнему часу сведений еще нет. 4. Этому вопросу мы придаем первоочередное внимание. 5. Подавляющее число учеников разобрались в этой теме. 6. С Упражнением мы справились уверенно. 7. Спонсор вручил начальной школе библиотечку, настольные игры. 8. На улицах города состоялись вооруженные столкновения. 9. Необходимо ускорить урегулирование кровопролития. 10. Рекорды продолжаются.

Упражнение 8. Покажите несочетаемость слов, которая придает юмористическую окраску предложениям, взятым из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок».

1. Александр Иванович Корейко был человек в последнем приступе молодости – ему было 38 лет. 2. Каждую ночь Федора Никитича посещали одни и те же выдержанные советские сны. 3. Землю чуть тронула темная краска, и передовая звезда своевременно сигнализировала наступление ночи. 4. «Антилопа» снискала себе кислую славу, ее нужно перекрасить. 5. Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. 6. Комиссия, увешанная учеными бородами, прибыла в артель «Реванш» на трех пролеточках. 7. В то время большинство мужчин выращивало на лице такие вот казенные, верноподданные волосяные приборы. 8. Выращена была особая порода казенной мебели. 9. На безмятежном, невспаханном лбу Балаганова обозначилась глубокая морщина. 10. Козлевич против своей воли погрузился в пучину Уголовного кодекса, в мир главы третьей, назидательно говорящей о должностных преступлениях.

Упражнение 9. Укажите нарушение лексической (а в особых случаях – и семантической, и грамматической) сочетаемости в следующих предложениях.

1. Новый фильм обречен на большой успех у самых широких кругов публики. 2. Есть и еще одно объяснение столь урожайного счета на этом матче. 3. За много лет я ко всему привык и не таюсь, а горжусь своей нержавеющей молодостью. 4. Крыша набекрень встала, конечно, не у всех. 5. Нельзя сваливать всю вину на одних модельеров, есть и другие повара моды, вот с них-то и надо бы спросить. 6. Наш герой не растерялся и тут же нанёс молниеносный визит послу, чтобы предупредить это скоропостижное решение. 7. Не перевелись еще отдельные великолепные экземпляры мужчин. 8. «Привет, дорогой!» – воскликнул он и, обняв нежданного гостя, нанес ему в еще соленые губы затяжной дружеский поцелуй. 9. Старая муха самоотверженно билась башкой о стекло. 10. Лавры первооткрывателей нам не грозят. 11. Новое платье короля ознаменовало переход от вечерних платьев к заочным. 12. В краеведческом музее города Новохромовска появились новые таблички: «Экспонаты руками не трогать. И ногами – тоже».

Упражнение 10. Исправьте следующие предложения.

1. Распоряжение администрации: 1) зоотехникам и ветработникам ферм провести обрезку копыт и обезроживание; 2) всем зоотехникам отделений сделать прочные ошейники на железной цепи, под которые подложить ремни или войлок. 2. Пассажиры с необмотанными рогами к посадке не допускаются (объявление в небольшом аэропорту). 3. Прошу обеспечить моих родителей кормами и сеном. 4. На фабрику требуется два рабочих: один для начинки, другой для обертки. 5. Для домашних насекомых в магазине ничего нет. 6. Премировать работников яслей за уровень заболеваемости детей. 7. Кто не выполняет правил безопасности, может поплатиться руками, ногами, а главное – жизнью. 8. Подростки ориентируются на местности, самостоятельно принимают решения: маршруты, место для бивуака, приготовление пищи. 9. День рождения начнется в три часа.

Упражнение 11. Проанализируйте причины недостаточной информативности предложений, исправьте их.

1. Сдается квартира с ребенком. 2. В первый месяц жизни дети ходят гулять только на руках. 3. Студенты, прошедшие давление и сварку, могут записаться на обработку резанием. 4. Женщине присудили 25% мужа. 5. На плечи фермера ложится ответственность за содержание и сохранность. 6. Продажа сока прекращена по техническим причинам: застрял в лифте. 7. На качество направлены многие темы, разрабатываемые нашими учеными.

Задание 5. Определите причины коммуникативных промахов и неудач в приведённых примерах.

Пример 1.

В повести Ю. Яковлева «Мальчик с коньками» описывается ситуация, когда школьник, идя по улице, увидел, что мужчине стало плохо. Мальчик помог дойти человеку до дома и решил позвонить в службу скорой помощи.

«В трубке зазвучал молодой женский голос:

- "Скорая " слушает.

От неожиданности мальчик не знал, с чего начать. Он молчал. Голос нетерпеливо повторил:

- "Скорая" слушает. Что у вас?

- Тетенька, - заговорил мальчик, - человеку плохо...

- Где находится пострадавший?

- Дома.

- Адрес?..

Мальчик запнулся. Он не знал адреса. Он так и сказал:

- Я не знаю адреса.

- Так что же ты вызываешь "скорую помощь"? На деревню дедушке, что ли, ехать? Узнай адрес и перезвони.

В трубке раздались короткие гудки»

Пример 2.

...Когда сын приносил домой четверку, отец пожимал плечами и говорил:

«-Это тебе повезло.

А когда в дневнике появлялось замечание, отец усмехался:

- Очень приятно! Чего еще от тебя ожидать!

- Так я не виноват... - пробовал было возразить Малявкин-сын.

- Ты всегда не виноват! - обрубал Малявкин- отец.

Он не желал выслушивать никаких объяснений. Он даже не ругал сына - что попусту тратить слова. Поворачивался и уходил»

Пример 3.

В повести В. Распутина «Уроки французского» описывается ситуация, когда главного героя приглашают стать участником запрещенной игры на деньги.

«Однажды, еще в сентябре, Федька спросил у меня:

- Ты в "чику" играть не боишься?

- В какую "чику"?*** - не понял я.

- Игра такая. На деньги. Если деньги есть, пойдем сыграем.

- Нету.

И у меня нету. Пойдем так, хоть посмотрим. Увидишь, как здорово»

Пример 4.

«На уроке Малявкин поднял руку.

- Что у тебя, Малявкин? - спросила Зоя Назаровна.

Мальчик поднялся. Он спросил:

- А когда из макулатуры будут делать бумагу?

Зоя Назаровнапожала плечами, и невидимые ниточки медленно потянули вниз уголки ее губ.

Когда придет время, тогда и будут делать... бумагу, - сказала она,растягивая слова; все, что относилось к Малявкину, она считала несерьезным и вздорным»

Пример 5.

Умерла бабушка, и мальчик, ее внук, некоторое время не мог осознать ужаса происходящего, ему казалось, что бабушка просто спит в соседней комнате. Мальчик включил телевизор и, позабыв обо всем, увлекся просмотром хоккейного матча.

«- Ура! -...закричал юный Шаров (радуясь забитой шайбе)и с треском отодвинул кресло.

Дверь отворилась. Отец, бледный, осунувшийся, глухим голосом сказал:

- Имей совесть!

И, не дожидаясь ответа, затворил дверь»

Пример 6.

«Когда на уроке он (ученик) смотрел в сторону Марины, из оцепенения его выводил голос учительницы:

- Почему ты смотришь в сторону?

Он вздрагивал и невпопад отвечал:

- Я смотрю в тетрадку.

А надо смотреть на доску, когда я объясняю»

 

 






Дата добавления: 2016-10-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2895 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.014 с.