Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Классификация трещин в конструкциях



Методы и средства наблюдения за трещинами. Трещины в конструкциях служат внешним признаком их пе­регрузки и деформации. Они могут быть вызваны разными при­чинами, иметь разные последствия и поэтому подразделяются на опасные и неопасные, рисунок 8.2. При обнаружении трещин важно выяснить их причину и характер, установить, про­должается их развитие или они стабилизировались.

Мелкие трещины в виде сетки неправильного очертания и оди­наковой ширины возникают вследствие недоброкачественности цемента или неправильной температурно-влажностной обра­ботки бетона при его твердении; это усадочные трещины, кото­рые опасны с точки зрения раскрытия арматуры и доступа к ней агрессивной среды. Такие трещины возникают, например, на крупных панелях из-за температурных воздействий.

Трещины в растянутой зоне армокаменных и железобетон­ных изгибаемых конструкций, направленные перпендикулярно к ребру и затухающие к нейтральной оси, обычно образуются в результате перегрузки конструкции. Наклонные трещины на вертикальных гранях изгибаемых элементов у опор, затухающие также к нейтральной оси, появляются вследствие неправильного армирования хомутами и отгибами.

При осмотре трещин необходимо выявить их причину, опре­делить характер (например, односторонняя или сквозная), время возникновения и т. п. При обследовании каменных кон­струкций особое внимание надо обращать на места опирания ба­лок и прогонов, на состояние кладки в простенках, перемычках, у водостоков, вдоль цоколей. При осадке фундаментов и других конструкций трещины расширяются книзу, а при пучении осно­ваний — кверху.

Важным средством в оценке деформаций конструкций, в ча­стности трещин, являются маяки: они позволяют установить качественную картину деформаций, а рычажные — и их интен­сивность.

Рисунок 8.2 – Классификация трещин в конструкциях

Характеристика систем ППР зданий; технические осмотры зданий.

Чтобы предотвратить преждевременный износ зданий и эффективно управлять их эксплуатацией установлено ряд систем планово-предупредительного ремонта (ППР). В систему ППР входит:

- постоянный уход за конструкциями, оборудованием, помещениями, поддержание в них требуемого температурно-влажностного и санитарно-гигиенического режимов, устранение мелких повреждений;

- периодические осмотры и технические освидетельствования зданий комиссиями для оценки их технического состояния и составления планов ремонта;

- ремонт зданий: текущий – плановый и непредвиденный, состоящий главным образом в восстановлении защитных покрытий конструкций и устранении мелких повреждений, и капитальный – выборочный и комплексный, состоящий в возмещении износа путем замены или устранения изношенных конструкций для обеспечения расчетного срока службы здания.

Такие ППР разработаны для жилых и общественных зданий, для производственных зданий и для сооружений общепроизводственного назначения.

Необходимость системы ППР зданий обусловлена следующими причинами:

- разнообразием и сложностью современных зданий по конструкциям и материалам, инженерному оборудованию, этажности;

- существенными материальными затратами на эксплуатацию зданий – около 2% на строительные конструкции, а с инженерным оборудованием – по 7-8% восстановительной стоимости ежегодно;

- большими трудовыми затратами на эксплуатацию и ремонт – около 1,5-2 тыс. рабочих на каждый миллион квадратных метров жилой площади;

- значительным убыванием строительного фонда вследствие сноса, происходящего из-за неудовлетворительной эксплуатации, так м в результате несвоевременного проведения ремонтов.

Периодичность всех видов ремонта принята кратной трем годам, что вызвано минимальным сроком службы некоторых видов отделки и покраски: 3 года – для профилактического текущего ремонта; 6 лет – для выборочного капитального ремонта (9 – для вновь построенных зданий); 18, 24, 30 лет – для комплексного капитального ремонта.

Все здания и сооружения подвергаются периодическим техническим осмотрам, проводимым комиссиями. Установлено три вида осмотров:

- общий, или сезонный (полугодовой), когда обследуется все здание, его конструкции, инженерное оборудование, внешнее благоустройство;

- частичный, при котором осматриваются лишь отдельные части здания, например крыша, подвал, центральное отопление и т.п.;

- внеочередной, проводимый после стихийных бедствий – ливней, ураганов, наводнений, а также по указанию вышестоящих инстанций.

Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых фиксируются выявленные дефекты и повреждения, а также сроки их устранения.

 

Билет 4

Причины и механизм износа зданий и сооружений.

Долговечность- способность зданий и их элементов сохранять заданные качества в определенных условиях при установленном режиме эксплуатации без разрушения и деформаций. Характеризуется временем, в течение которого в сооружениях, с перерывами на ремонт, сохраняются эксплуатационные качества; определяется сроком службы не сменяемых при капитальном ремонте конструкций (фундаментов, стен, перекрытий, колонн и т.д). Ряд конструкций – кровля, полы, оконные переплеты, инженерное оборудование зданий – имеют меньшие сроки службы и поэтому они периодически защищаются покрытиями и по мере износа заменяются, восстанавливаются. Различают физическую и моральную, или технологическую, долговечность. Физическая долговечность зависит от физико-технических характеристик конструкций: прочности, тепло- и звукоизоляции, герметичности. Моральная долговечность зависит от соответствия здания своему назначению по размерам, благоустройству, архитектуре. Правильная эксплуатация заключается в предотвращении преждевременного физического износа профилактическими мерами и периодическом проведении капитального ремонта. Свойство зданий сохранять заложенные в них параметры в определенных пределах называется надежностью здания. Надежность обеспечивается в процессе его возведения. В процессе эксплуатации надежность зданий может снизиться, т.к. под воздействием различных факторов конструкции изнашиваются и постепенно разрушаются. При эксплуатации сооружений различают силовое воздействие нагрузок, вызывающее объемное напряженное состояние, и агрессивное воздействие окружающей среды, в результате чего сооружения изнашиваются и выходят из строя. Вещества и явления, способствующие разрушению, коррозии, называют стимуляторами или факторами, содействующими коррозии. Вещества и явления, затрудняющие и замедляющие разрушение, коррозию, называют пассиваторами или ингибиторами коррозии.





Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 3390 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.