Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Сфера влияния России. Геополитическое влияние



Геополитическое влияние в ХVI-XVII вв. До Петра I влияние России на общеевропейские дела проявлялось лишь изредка. В основном сфера действия российской политики включала Турцию (и тяготеющие к ней Крым и Кавказ) и Польско-Литовское государство (с которым особенно упорная борьба велась за Украину). На востоке Россия постепенно расширяла свои границы. Например, к 1591 г. относится первое упоминание о казаках, поселившихся по правому берегу реки Яик (ныне Урал) и защищавших юго-восточные границы России от «немирных» кочевников. На Дальнем Востоке продвижение русских по Амуру в середине XVII в. встретило противодействие маньчжурской Цинской империи, и в результате военного конфликта Приамурье по Нерчинскому договору 1689 г оста­лось за маньчжурами. Однако, эта территория не стала заселяться маньчжурами: по их представлениям, граница должна быть не разделительной линией между двумя заселенными районами, а широкой незаселенной полосой, препятствующей всяким контактам между двумя странами. Заселение русскими проходило севернее. Основным русским портом на Тихом океане стал Охотск.

ХVIII век. При Петре I, по словам А. С. Пушкина, «Россия вошла в Европу как спущенный корабль, под стук топора и грохот пушек». Появление русского флота на Балтийском море (а с конца ХVШ в. – и на Черном море) и возросшая мощь России делают ее одним из основных участников европейской политической истории.

Во время Семилетней войны русские войска вели боевые дейст­вия на территории Пруссии, ими был занят Кенигсберг (жители которого в 1758 г. принесли присягу императрице Елизавете Петровне), а в 1760 г. русские войска побывали и в Берлине. Закреплению этих успехов помешала смерть Елизаветы Петровны в 1762 г. и вступление на престол Петра III – большего поклонника прусского короля Фридриха II, с которым он заключил мир с отказом от всех русских завоеваний.

С 1770 г. начинаются операции русского флота в Средиземном море. Это был «удар с тыла» по Турции, с которой Россия вела войну за северное побережье Черного моря. Пожалуй, наибольшего размаха русское присутствие в Средиземноморье достигло в самом конце XVIII в. В 1798 г. начинается поход эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова, которая отбивает у французов Ионические острова и на самом большом из них – Корфу (по-гречески – Керкира) создает военную базу русского флота, действующую до 1807 г., а десантные отряды русской эскадры в 1799 г. занимают Неаполь и Рим. В то же время под руководством А.В. Суворова русская армия (вместе с австрийцами) разбивает французские войска в Северной Италии, а затем совершает героический Швейцарский поход через Альпы.

XIX век. Максимальное влияние на европейскую политику в ХIХ в. Россия оказывала после победоносного окончания войн с Наполеоном и взятия Парижа в 1814 г.

«Священный союз» (императоров России, Пруссии и Австро-Вен­грии) контролировал ситуацию почти во всей континентальной Европе. В 1849 г. российская армия подавила революцию в Венгрии и продлила еще на 80 лет существование Австро-Венгерской империи. Очень скоро стало ясно, что это было вовсе не в интересах России, поскольку уже начиная с Крымской войны 1853-1856 гг. Австро-Венгрия заняла антироссийскую позицию.

После неудачной для России Крымской войны российская активность временно перемещается на юго-восток, где в 1870-1880 гг. было завершено присоединение территории Средней Азии – до границ Персии, Афганистана и Китая.

В это же время Россия была вынуждена отказаться от Аляски, открытой экспедицией Витуса Беринга и Александра Чирикова в 1741 г. Первое русское поселение там было создано в 1784 г. основателем Русско-Американской компании купцом Григорием Шелиховым. Сообщение с Россией поддерживалось полукругосветными (из Санкт-Петербурга до Аляски) или кругосветными путешествиями, давшими очень много для изуче­ния Мирового океана (в частности, были открыты многие острова архипелага Туамоту, в группе Маршалловых островов и др.). Однако русское население Аляски было невелико (всего несколько сот человек), и увеличить его было сложно, поскольку стояла задача засе­ления юга Дальнего Востока. Поэтому в 1867 г. Аляска была продана США.

Дальневосточный участок границы с Китаем в этот период приобрел свои современные черты. В 1850 г. в низовьях Амура русский исследователь Геннадий Иванович Невельской основал Николаевский пост (позже превратившийся в город Николаевск, а ныне – Николаевск-на-Амуре). В 1858 г. иркутский генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьев-Амурский основывает пост Хабаровка, ставший с 1880 г. городом – центром Приморской области (и Приамурского генерал-губернаторства). В 1858 г. и в 1860 г. подписываются договоры с Кита­ем, устанавливающие границы России по Амуру и Уссури, и в 1860 г. в южной части полуострова Муравьева-Амурского, на берегу бухты Золотой Рог основывается пост Владивосток, уже название которого свидетельствует о его предназначении. Все эти отошедшие к России территории были крайне слабо заселены (не более 20 тыс. жителей), и потребовалось их интенсивное заселение: казаками, ссыльными, крестьянами.

Активность России в Европе, особенно на Балканах, возрастает во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в результате которой было воссоздано Болгарское государство, а Сербия, бывшая до этого автономным княжеством в составе Оттоманской империи, получила полную независимость. Вообще «балканское направление» внешней политики России – поддержка «единоверцев» (православных сербов, черногорцев, болгар и греков) в конце XIX – начале XX в. – было одним из определяющих, и в результате его (в том числе ряда русско-турецких войн) народы Балканского полуострова освободились от турецкого владычества. Но, именно Балканский узел противоречий (прежде всего между Сербией и Австро-Венгрией) послужил толчком к первой мировой войне, в результате которой с карты мира исчезли все четыре могучих империи: Российская, Оттоманская, Австро-Венгерская и Германская.

ХХвек. На своих восточных границах Россия, закрепив приобретения 1860-х гг., начинает дальнейшее проникновение – уже не на свободные земли, а на территорию Северо-Восточного Китая. В 1897 -1903 гг. строится Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), соединившая напрямую Забайкалье с Приморьем (Чита – Владивосток). От Харбина ответвление этой дороги шло на Ляодунский полуостров, арендованный в 1898 г. у Китая на 25 лет, где был построен новый порт, предназначенный стать главной базой тихоокеанского флота России, – Порт-Артур. Однако поражение России в русско-японской войне 1904-1905 гг. нарушило эти планы: по договорам с Японией в сферу влияния России вошла лишь северная часть Маньчжурии (включая КВЖД), а южная вошла в японскую сферу влияния.

Крушение Российской империи в 1917 г. вызвало и ее территориальный распад. Наиболее устойчивыми оказались отколовшиеся от России Финляндия и Польша, а провозгласившие независимость Украина, Грузия, Армения и Азербайджан были к 1921 г. вновь объединены в единое государство (с 1922 г. называвшееся СССР). После договоров с Германией в 1940 г. к СССР были вновь присоединены страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония).

Победоносное завершение Великой Отечественной войны и образование мировой системы социализма – группы стран, находящихся под определяющим воздействием СССР, – коренным образом изменили мировую политическую ситуацию: она стала, прежде всего, определяться противостоянием двух систем – социалистической и капиталистической.

В сферу влияния СССР вошла почти вся Восточная Европа, объединенная военным союзом (Варшавский Договор) и экономическим союзом (Совет Экономической Взаимопомощи – СЭВ). В Варшавский Договор входили ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Болгария.

В 1947-1948 гг. СССР поддержал создание государства Израиль, образованного в значительной степени за счет переселенцев из СССР (и рассматривавшегося тогда как противовес «реакционным арабским режимам»). Но в 1960-е гг., когда СССР сблизился с арабскими государствами (прежде всего с Египтом, Сирией и Ираком), соперничавший с ними Израиль оказался противником, а советская политика – направленной на противодействие ему, в том числе путем оснащения советским оружием армий арабских стран.

В начале 1960-х гг. новым союзником СССР стала Куба, руководство которой решило строить социализм. В конце 1970-х гг. такую же политику стало проводить новое правительство Никарагуа. В 1960-70-е гг. США вели войну во Вьетнаме, которая закончилась их поражением, и объединившийся Вьетнам также стал союзником СССР, строящим социализм.

Отношения СССР с Китаем изменялись от горячей дружбы в 1950-х гг. до военного конфликта на острове Даманский (на реке Уссури) в 1968 г. С 1960-х гг. Китай вышел из советской сферы влияния и проводил самостоятельную политику. Раздел сфер влияния в Маньчжурии уже в далеком прошлом, так же как и русские КВЖД и Порт-Артур (все это было передано Китаю в 1950-1955 гг.).

Максимум «советского присутствия» в мире приходился на 1970-е гг. В сфере влияния СССР была вся Восточная Европа, часть арабского мира, Вьетнам, Куба и Никарагуа. С середины 1970-х гг. появляются «страны» строящие социализм даже в Африке – Эфиопия и Ангола.

В мире в тот период существовали две сверхдержавы – СССР и США, и практически все глобальные изменения, а также развитие каждой из стран мира находились под их определяющим воздействием.

Последний шаг в сторону расширения зоны влияния СССР был сделан в 1979 г., когда советские войска были введены в Афганистан. Но присоединить эту страну к социалистическому блоку не удалось, и спустя 10 лет Советская Армия покинула ее.

Уход Советской Армии из Афганистана был началом конца глобальной роли СССР. В конце 1980-х – воссоединение Германии, прекратились попытки строительства социализма в развивающихся странах (кроме Кубы и Северной Кореи), а в 1991 г. произошел распад СССР.

В то же время сфера жизненных интересов России, конечно, и сейчас включает те страны, с которыми на протяжении длительного времени она сохраняла дружественные отношения. Тесные связи, хорошее взаимопонимание, традиции взаимопомощи с любой страной мира налаживаются не скоро, порой в течение столетий. Резкий их разрыв не только наносит прямой экономический и политический ущерб России, но и снижает ее престиж в мире, создает ей репутацию ненадежного партнера, страны, способной «бросить друзей» в трудную минуту.





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 2774 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Некоторые последствия влияния транснациональных отношений на межгосударственную политику
  2. II. ПОРИСТОСТЬ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА. ВИДЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ДИАМЕТРАМ. ВЛИЯНИЕ ПОРИСТОСТИ НА ПРОЧНОСТЬ, МОРОЗОСТОЙКОТЬ И ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ
  3. IV. Социальная защита населения и социальная сфера
  4. А. Влияние политической цели на конечную военную цель 1 страница
  5. А. Влияние политической цели на конечную военную цель 2 страница
  6. А. Влияние политической цели на конечную военную цель 3 страница
  7. А. Влияние политической цели на конечную военную цель 4 страница
  8. Абсолютное изменение объема выпуска продукции под влиянием изменения величины основных производственных фондов рассчитывается по формулам
  9. Агон -отличительная черта греческой культуры - неудержимое стремление древних греков к любым состязаниям во всех сферах общественной жизни
  10. Аграрное производство как особая сфера приложения труда и капитала
  11. Анализ ассортимента и структуры продукции(сущность, показатели, влияние на эффективность)
  12. Анализ влияния внешней среды


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.