Пожары на складах аммиачной селитры
Лекции.Орг

Поиск:


Пожары на складах аммиачной селитры




Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний, аммонийная соль азотной кислоты) является наиболее распространенным минеральным удобрением. Она выпускается для сельского хозяйства в порошкообразном и кристаллическом виде, а также в гранулах. Температура плавления селитры около 170 °С.

В условиях повышенной температуры аммиачная селитра под­ергается термическому разложению с выделением кислорода и окислов азота. При быстром нагревании до температуры 300 - 500°С происходит бурное разложение селитры, которое переходит во взрыв. Аммиачная селитра обладает повышенной гигроскопичностью. Растворимость ее в воде возрастает с повышением температуры. Так, при температуре 0°С в 1 л растворяется 1,2 кг селитры, а при 80°С - 6 кг. Аммиачная селитра является сильным окислителем. на легко реагирует с окислами металлов с выделением аммиака. При контакте селитры с органическими веществами снижается температура их воспламенения и для загорания достаточен незначитель­ней тепловой импульс.

Взаимодействие селитры с серной кислотой, которая часто встречается в свободном виде во многих других минеральных удобрениях, приводит к образованию азотной кислоты. Сама азотная кислота и продукты ее разложения являются также сильными окислителями. При взаимодействии их с органическими веществами образуются нитросоединения, воспламеняющиеся от малокалорийного источника зажигания, трения и удара.

Смесь аммиачной селитры с горючими материалами самовозгорается вследствие экзотермической реакции нитрации. Тепловое самовозгорание происходит при взаимодействии селитры с нефтепро-1уктами и различными металлами в порошкообразном состоянии.

При организации тушения пожаров на складах аммиачной се­литры (ядохимикатов и минеральных удобрений) необходимо выяснить свойства веществ, находящихся в складе, и подобрать наи­более соответствующие огнетушащие средства; установить границы загазованных зон, обозначив их условными знаками безопасности:

выставить посты и дозоры для охраны территории от проникновения посторонних лиц, не участвующих в тушении пожара; определить средства защиты органов дыхания и кожи (КИПы, аппараты на сжатом воздухе, промышленные противогазы с аэрозольными фильтрами, костюмы, накидки, резиновые сапоги, перчатки, фартуки);

порядок их доставки и обеспечения всех работающих на пожаре;

эвакуировать людей и животных из зданий, попавших в загазован­ную, а также задымленную зоны; вызвать представителей санитарно-эпидемиологической службы для контроля за концентрацией токсичных веществ во время пожара и после его ликвидации, а так­же скорую медицинскую помощь или врача из близлежащего ме­дицинского учреждения.

Приступая к тушению пожара на складе селитры, РТП прини­мает меры к снижению температуры и удалению из помещений про­дуктов сгорания, используя для этого вентиляционные системы, ды­мососы, сельскохозяйственные машины, применяемые для вентили­рования сена, приготовления травяной муки, подогрева воздуха или путем вскрытия покрытий, ворот, окон. При этом не следует опа­саться притока излишнего воздуха в зону горения, так как разла­гающаяся селитра выделяет избыточное количество кислорода.

Селитру тушат водой, для чего используют компактные и рас­пыленные струи, подаваемые из стволов Б и А или лафетных, исхо­дя из обстановки на пожаре. Компактные струи целесообразно на­правлять в покрытие здания или на стены, чем одновременно обес­печивается защита конструкций, наибольшая обработка горящей поверхности падающими струями воды, предотвращается разрыв мешков с селитрой, высыпание ее и развал штабелей. Для ликвида­ции горения расплавленной селитры и на орошение штабелей в це­лях их защиты необходимо подавать струи яз стволов-распылителей.

Запрещается применять для тушения аммиачной селитры воз­душно-механическую пену, так как кислород при ее разложении выделяется и под пеной. Кроме того, пена создает изоляционную преграду для выхода продуктов разложения, способствует аккумуля­ции теплоты и созданию условий к возможному взрыву в результате ускорения процесса распада селитры.

Для предотвращения растекания расплавленной селитры по зданию склада и за его пределы устраивают заградительные преграды из песка или земли, привлекая для этого рабочий персонал и технические службы сельхозпредприятия. При этом важно знать, что утечка селитры в канализационные и другие закрытые соору­жения, где создаются условия для быстрого ее разложения, может привести к взрыву.

При возникновении пожара селитры на автомашине, другом транспорте и железнодорожном вагоне их следует удалить с территории склада и организовать тушение на безопасной площадке. В зависимости от обстановки селитру сбрасывают в яму (овраг) и затопляют водой. После ликвидации пожара личный состав пожарных подразделений и другие лица. принимавшие участие в боевых действиях, обязательно проходят профилактический медицинский осмотр.

 





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 529 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.