Лекции.Орг
...

 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Аналитическая теория развития



Загрузка...

З.Фрейд (1856-1939) объяснял развитие личности действием биологических факторов и опытом раннего семейного общения. Анализ свободных ассоциаций пациентов привел ученого к выводу, что болезни взрослой личности сводятся к переживаниям детства. Детские переживания, по мнению 3. Фрейда, имеют сексуальную природу. Детская сексуальность понимается 3. Фрейдом широко, как все, приносящее телесное удовольствие, - поглаживания, сосание, освобождение кишечника, а также чувство любви и ненависти к отцу или матери, ревность к брату или сестре и т.п. 3. Фрейд считал, что этот опыт оказывает неосознанное влияние на последующее поведение взрослого, а также играет определяющую роль в развитии личности. Личность, по 3. Фрейду, - это взаимодействие взаимно побуждающих и сдерживающих сил. Источником психического развития ребенка он считал влечения и инстинкты. По его мнению, ребенок рождается с определенным запасом энергии – «либидо», которая лежит в основе сексуальных влечений человека. В процессе детского развития З. Фрейд выделил четыре стадии, на каждой из которых «либидо» сосредоточивается в определенной области тела. Раздражение этой области приводит к удовлетворению значимых для ребенка потребностей. Неудовлетворение потребностей приводит к фиксации влечений, создает напряжение; избыточное удовлетворение также вызывает нежелательные эффекты.

Оральная стадия (от рождения до 18 мес.). Центром чувственной стимуляции, наслаждения и интереса является рот. Ребенок получает удовольствие, когда сосет молоко, а в отсутствие пищи - собственный палец или какой-нибудь предмет. Поскольку абсолютно все желания младенца не могут быть немедленно удовлетворены, появляются первые ограничения, и кроме бессознательного, инстинктивного начала личности, названного 3. Фрейдом «Оно», развивается вторая инстанция - «Я». Чрезмерная или недостаточная стимуляция в первой половине стадии приводит к формированию орально-пассивного характера: веселый, оптимистичный, ожидающий к себе «материнского» отношения и ищущий одобрения любой ценой человек. Психологически характеризуется доверчивостью, пассивностью, незрелостью, чрезмерной зависимостью. Во второй половине стадии с появлением зубов (кусание и жевание) фиксация ребенка на этих переживаниях приводит к формированию орально-агрессивного характера, что выражается в таких личностных чертах, как любовь к спорам, сарказм, пессимизм, цинизм. Уже на оральной стадии, согласно представлениям З.Фрейда, люди делятся на оптимистов и пессимистов.

Анальная стадия (18 мес. – 3 года) – чувственные наслаждения связаны с процессом выделения. На этой стадии ребенок встречается со многими запретами, поэтому внешний мир выступает перед ним как барьер, который он должен преодолеть. В результате развитие приобретает конфликтный характер. На этой стадии практически полностью образована инстанция "Я", которая способна контролировать импульсы "Оно". Социальное принуждение, наказания родителей, страх потерять их любовь заставляют ребенка мысленно представлять себе, интериоризировать некоторые запреты. Таким образом, начинает формироваться "Сверх-Я" личности ребенка как часть его самого, где в основном заложены авторитеты, влияние родителей и взрослых людей, которые играют очень важную роль в качестве воспитателей в жизни ребенка. Фиксация на этой стадии в последующем может привести к формированию анально-удерживающего характера (скупость, упрямство и т.п.) или анально-агрессивного характера (импульсивность, несдержанность, агрессивность и даже садистическая жестокость).

Фаллическая стадия (3 года - 6 лет) - источником удовольствия и наслаждения становятся гениталии. До сих пор детская сексуальность была аутоэротичной, теперь она становится предметной, то есть дети начинают испытывать сексуальную привязанность к взрослым людям. Первые люди, которые привлекают внимание ребенка, - это родители. Либидозную привязанность к родителям противоположного пола 3. Фрейд назвал Эдиповым комплексом для мальчиков и комплексом Электры для девочек, определив их как мотивационно-аффективные отношения ребенка к родителю противоположного пола. По мнению 3. Фрейда, фаллической стадии соответствует зарождение таких черт личности, как самонаблюдение, благоразумие, рациональное мышление, а в дальнейшем утрирование мужского поведения с усиленной агрессивностью. Фиксация на этой стадии приводит к формированию фаллического характера. У мужчин это проявляется в стремлении к успеху, попытках доказать свою мужественность и половую зрелость, они хвастливы, дерзки и часто опрометчивы. У женщин появляется склонность к флирту или борьба за первенство над мужчинами, при этом проявляется чрезмерная настойчивость, напористость, самоуверенность.

Латентный период (6 лет – 12-14 лет) – на протяжении этого периода «либидо» дремлет, а внимание сосредоточено на развитии интересов и навыков в контактах со сверстниками того же пола, а также на освоение общечеловеческого опыта, закрепленного в науке и культуре, на установление дружеских отношений не только со сверстниками, но и взрослыми за пределами семейного окружения.

Генитальная стадия (с 12-14 лет и вся последующая жизнь). Формируются и реализуются зрелые гетеросексуальные отношения и генитальный характер, как символ идеального психического здоровья – это зрелый и ответственный в социально-сексуальных отношениях человек, вносящий свой вклад в общество благодаря продуктивной деятельности. Однако, осуществление нормального сексуального общения, особенно в подростковом возрасте, может быть затруднено. Тогда можно наблюдать в течение генитальной стадии феномены фиксации или регрессии к той или другой из предыдущих стадий развития со всеми их особенностями. Так, например, на этом этапе может вновь возникнуть Эдипов комплекс, который толкает юношу к гомосексуальности,

предпочтительному выбору для общения лиц своего пола. Чтобы бороться против агрессивных импульсов "Оно", инстанция "Я" использует различные механизмы защиты. У подростков это, прежде всего, аскетизм и интеллектуализация. Аскетизм с помощью внутренних запретов тормозит этот феномен. Интеллектуализация же сводит его к простому представлению в воображении, таким путем позволяя подростку освободиться от этих навязчивых желаний. Описаны два наиболее ярких типа характера, формирующихся на этой стадии; психическая гомосексуальность и нарциссизм.

Эпигенетическая концепция Э.Эриксона (1902-1979)

По мнению Э. Эриксона каждый человек в течение своей жизни проходит через несколько стадий, являющихся универсальными для всего человечества. Каждая стадия жизненного цикла наступает в определенное для нее время (критический период). Полноценно функционирующая личность формируется только путем последовательного прохождения всех стадий. Каждая из выделенных 8 стадий характеризуется специфической эволюционной задачей – проблемой в социальном развитии, которая предъявляется индивиду. Эти задачи присутствуют на всех возрастных этапах, на протяжении всей жизни. Но каждый раз одна из них актуализируется с очередным возрастным кризисом. Если эта эволюционная задача решается в положительном ключе, то человек, научившись справляться с подобного рода проблемами, дальше чувствует себя в похожих ситуациях более уверенно. Э. Эриксон рассматривает соответствие между стадиями взросления и проблемами, которые человек, не решив на определенной стадии, потом так и тянет за собой всю жизнь.

Основной задачей первой стадии (0–1 год) является установление доверия ребенка к внешнему миру, что является основой формирования положительного самоощущения. Главную роль в жизни играет мать, которая ухаживает, кормит, ласкает. В результате у ребенка формируется «базовое доверие к миру». Если ребенок испытывает положительные ощущения, то мир выступает для него непротиворечивым, а если нет – формируется «базовое недоверие к миру», что сопровождается устойчивым пессимизмом, трудностями в овладении новыми видами деятельности.

Задача второй стадии (1–3 года) – дать ребенку почувствовать себя самостоятельным, что позволит сформироваться его автономии и независимости. Если ребенок сталкивается с неодобрением своего поведения, запретами, то появляются сомнения в возможности что-то сделать самостоятельно. В конце стадии должно быть сформировано равновесие автономии и сомнения, что в значительной мере зависит от поведения родителей.

Третья стадия (3–6 лет) ознаменована конфликтом между инициативой и чувством вины. Для этой стадии характерна активная познавательная деятельность, а поэтому важна адекватная реакция взрослых на эту исследовательскую активность. И если родители сильно подавляют ребенка, то замедляется формирование инициативности, закрепляется пассивность, неуверенность в себе и чувство вины.

Четвертая стадия (6–12 лет) – психологически ребенок готов к освоению действий, которые выполняют родители, но для этого он должен выполнять разнообразную продуктивную деятельность (овладевает знаниями и новыми навыками в школе) и как результат – трудолюбие и способность к самовыражению. На этой стадии возможности развития в семье уже исчерпаны, референтным окружением становится школа и двор.

Пятая стадия (12–20 лет) сопровождается конфликтом между формирующимся чувством идентичности и ролевой неопределенностью («Кто я?»; «Каков мой дальнейший путь?»). И если предшествующие стадии прошли благополучно (сформировались доверие к миру, автономия, инициативность и трудолюбие), то человек легко находит свое «Я» и признание у окружающих. В противном же случае происходит ролевое смешение, трудности в обретении своего «Я», появляется устойчивое чувство тревоги и одиночества. Референтным окружением на этой стадии являются лидеры как образцы, «свои» и посторонние группы.

Шестая стадия (20–25 лет) сопровождается конфликтом между близостью и изоляцией. Близость по Э. Эриксону – это способность отдать часть себя другому человеку, не боясь потерять свое «Я», «раствориться» в других, а референтным окружением становятся друзья, сослуживцы, соперники и сексуальные партнеры. Если же на этой стадии сохранится смешение ролей, то человек замыкается, закрепляется изоляция и одиночество.

Задача седьмой стадии (26–64 года) – развитие у себя целеустремленности, которая делает жизнь продуктивной, что возможно при успешном разрешении предыдущих конфликтов. Значимой социальной средой на этой стадии становятся работа, семья и дети, которые подтверждают востребованность человека. Неудачи на предыдущих стадиях могут привести к поглощенности самим собой, инертности.

На заключительной восьмой стадии (старше 64 лет) обычно ретроспективно просматривают свою жизнь и оценивают ее. Человек испытывает удовлетворение, если

она была наполнена, по его мнению, смыслом, принимает свою жизнь со всеми ее удачами и неудачами. Если этого не происходит, то возникает отчаяние, жизнь кажется чередой упущенных возможностей и напрасной тратой сил.





Дата добавления: 2016-10-23; просмотров: 269 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. C Главные закономерности и основные условные проблемы развития медицины
  2. I. Теория общества в социологии
  3. I. Требования к оформлению текста коллективной монографии. «Наука сегодня: теория, практика, инновации» (Т
  4. II. О чем рассказывают мертвые, или этапы развития судебной медицины
  5. III. Аналитический отчет о выполнении программы развития ДОУ за 2015-2016 учебный год
  6. IX. Гетевская теория познания
  7. V стадия полового развития
  8. V2: Тема 2.2. Основные модели человека в экономических теориях
  9. VI. ЕВРО-АМЕРИКАНСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ И БЛОКИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ 1 страница
  10. VI. ЕВРО-АМЕРИКАНСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ И БЛОКИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ 2 страница
  11. VI. ЕВРО-АМЕРИКАНСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ И БЛОКИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ 3 страница
  12. VI. ЕВРО-АМЕРИКАНСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ И БЛОКИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ 4 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.