Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Сущность заработной платы



 

Для предприятия заработная плата это затраты на привлечение и использование трудовых ресурсов, включаемые в себестоимость продукции.

Для работника это доход, который он получает от предприятия взамен за свой труд.

для предприятия
для работника
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
С

 


 

 

расходы по оплате труда
доход – оплата за выполненную работу


 

Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь, с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272-З.

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 80, 2/70).

Вознаграждения работникам (employee benefits)- все формы вознаграждений и выплат компании в обмен на услуги работников. Включают в себя краткосрочную (текущую) оплату труда, социальные выплаты и неденежные вознаграждения; вознаграждения по окончанию трудовой деятельности (пенсии); другие долгосрочные вознаграждения; выходные пособия; выплаты долевыми финансовыми инструментами (опционами) МСФО 19.

Можно выделит несколько подходов к толкованиюсущности заработной платы, вот несколько из них:

 

Таблица Сущность заработной платы

 

Концепции Краткая характеристика
Теория стоимости Выражение величины необходимого труда для воспроизводства рабочей силы, часть вновь созданного трудом рабочего продукта, предназначенного для потребления рабочего и его семьи.
теорияфакторов производства доход владельца такого фактора производства, как труд*.  
Концепция национального дохода часть национального дохода, которая направляется на цели личного потребления и распределяется с учётом количества и качества труда, затраченного каждым работником в общественном производстве
Хозяйственная практика цена товара рабочей силы, и как любая цена заработная плата в рыночной экономике определяется под воздействием спроса и предложения.
Примечание: *владельцы других факторов производства получают альтернативные доходы: земли – ренту, капитала – процент или прибыль, предпринимательского таланта – дополнительное вознаграждение к плате за труд..

 

Суть теории К. Маркса о сущности заработной платы состоит в том, что в процессе производства происходит расходование физической и умственной энергии человека, для восстановления которой необходимы материальные и духовные блага. Стоимость этих благ, обеспечивающих жизнедеятельность рабочего и членов его семьи, и составляет стоимость рабочей силы, которая принимает форму заработной платы.

 

ВНОВЬ СОЗДАННАЯ СТОИМОСТЬ
заработная плата
необходимая часть
воспроизводство рабочей силы
прибавочная часть
прирост капитала и личное потребление капиталиста
прибыль

 

 


Рабочая же сила является товаром, который обладает стоимостью и потребительной стоимостью. Потребительная стоимость рабочей силы состоит в ее способности создавать для собственника средств производства прибавочную стоимость, которая в процессе реализации трансформируется в прибыль. Ради этого он и покупает рабочую силу, для чего должен возмещать рабочему ее стоимость, принимающую форму заработной платы. Стоимость рабочей силы определяется физиологическим и социальным факторами, поскольку человек как существо не только живое, но и социальное должен удовлетворять не только материальные, но и духовные потребности. Так как носителем способностей к труду является рабочий, то для его воспроизводства необходимо содержать семью как минимум из 4 – х человек. Поэтому совокупная стоимость рабочей силы определяется совокупностью материальных и духовных благ, необходимых для воспроизводства не только самого рабочего, но и членов его семьи.

Следует отметить, что спрос, предложение и ставки заработной платы определяются степенью привлекательности и престижности труда, условиями труда и его напряжённостью.

Тяжелая, однообразная, грязная и опасная работа оплачивается оплачиваться выше (шахтёры, атомщики, докеры, уборщики мусора и т.д.), в противном случае не будет возможности подобрать людей на эти специальности. Также в повышенном размере оплачивается работа в ночное время, сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни. Такая оплата предназначена для того, чтобы компенсировать непривлекательные особенности вышеуказанных профессий и условий труда.

Профессии и виды работ, которые привлекают большое количество желающих и считаются престижными, казалось должны были бы оплачиваться менее высокой заработной платой, однако и ставки заработной платы или гонорары в престижных профессиях (юристы, врачи, преподаватели и т.д.) учитывают те затраты, которые понесли эти люди обучаясь своим профессиям, а также обусловлены склонностью клиентов дорого оплачивать их услуги.

Различаютдва вида заработной платы: номинальную и реальную. Номинальная – это сумма полученных денежных единиц, а реальная – количество материальных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги.

Уровень номинальной заработной платы прямо связан с инфляцией. Номинальная заработная плата может расти, а её покупательная способность увеличиваться незначительно или даже снижаться.

Реальная заработная плата - это количество благ и услуг, которое можно купить за полученную заработную плату.

Показатели, характеризующие уровень реальной заработной платы:

- количество рабочего времени, которое нужно отработать, чтобы приобрести определённый товар,

- доля расходов на питание в общих расходах семьи.

 

 

Так по данным 1997 года в США и РБ среднеоплачиваемому работнику требовалось проработать следующее количество рабочего времени для приобретения некоторых товаров.

 

Таблица Товары и рабочее время

 

Товар или услуга США в 1997 г РБ в 2010 г. РБ в 1998 г.
Кока-кола,1 л 4,5 мин 30 мин 3 ч. 50 мин
Курица 1 кг 14 мин 1,5 часа 6 ч. 37 мин
Телевизор 54 см 3 дня 8 – 10 дней 19,4 мес
холодильник 19 часов 1 – 1,5 месяца 667 час
Квартира 60 м2 5,5 лет 9 лет 57,8 года
Шоколад 100 г. 4 мин 30 мин 3 ч. 20 мин
Высшее образование 23,5 мес 10 – 15 мес 121 мес

Белгазета 14 декабря 1998 г .Время – деньги.

Оказывается, по сравнению с 2005 годом, жить мы стали лучше. Если в 2005 году один час работы среднестатистического белоруса стоил 1,31 доллара, то сейчас – 2,44. А по некоторым позициям даже обогнали соседей. Например, поляки на кило черного хлеба работают 10 минут, а мы - 7,4. Чтобы купить талончик в метро или на автобус белорусу нужно 5,7 минуты рабочего времени, поляку немногим меньше нашего – 5 минут, а россиянам – 10 минут. Зато покупка стиральной машины потребует от нас целый месяц работы, россиянин купит ее за 5 суток работы, а поляк - и вовсе за двое.А на то, чтобы заработать обед в кафе среднего класса, нам нужно больше 6 часов (то есть почти полный рабочий день). Житель Польши на суп, второе и компот заработает почти за 2,5 часа. При нынешней средней зарплате и ценах на жилье накопить на стандартную двушку (60 квадратов) в Минске можно за 14 лет. Конечно, при условии, что больше никаких трат вы делать не будете. Нашим соседям в Москве для такой покупки нужно 19 лет, а в Варшаве – 6,5 года.

Сколько белорусу нужно работать, чтобы купить…

Товар, услуга 2005 год 2010 год
Черный хлеб, 1 кг 12,8 минуты 7,4 минуты
Свинина, 1 кг 3 часа 35 минут 1 час 58 минут
Молоко, 1 л 14 минут 12,3 минуты
Апельсины, 1 кг 1 час 9 минут 41,8 минуты
Обед в кафе среднего уровня 7 часов 38 минут 6 часов 9 минут
Автомобиль Ford Fiesta (новый) 6 лет 3 года и 5 месяцев
Квартира (60 кв. метров, в столице) 19 лет 14 лет
Оплата жировки в отопительный сезон (квартира 60 квадратов, семья из 4 человек) 38 часов 10 минут 24 часа 35 минут
Общественный транспорт (метро или автобус), 1 поездка 17,4 минуты 5,7 минуты
Билет в кино 1 час 27 минут 1 час 1 минута


По данным аналитического центра «Стратегия», использованы средние цены в розничной торговле и номинальная средняя заработная плата по стране.

КП 12.11.2010

 

Индекс социального благополучия "Ивановна" подготовили эксперты Научно-исследовательского центра Мизеса при аналитическом центре "Стратегия".

Данный индекс показывает, как изменился уровень благополучия белорусов в период 2005-2010 гг.

 

По многим показателям наблюдается бесспорный рост социального благополучия граждан. Так, в 2010 г. для покупки 35 базовых товаров и услуг нужно отработать 19,2 года, в то время как в 2005 г. для покупки такого же набора товаров нужно было работать 33 года.

Наибольшая экономия времени здесь произошла за счет покупки квартиры: в 2005 г. для ее приобретения нужно было работать 23,8 года, а в 2010 г. с учетом реального уровня цен на рынке - чуть больше 14 лет.

С другой стороны, на фоне показателей соседних стран эти цифры выглядят совсем не так убедительно. Темпы роста социального благополучия у наших соседей в 2005-2010 гг. были выше, чем в Беларуси. Соответственно, разрыв в уровне жизни только увеличился.

При этом к 2010 г. по основным потребительским товарам в Беларуси установились мировые цены, а на бытовую электронику, одежду и многие продовольственные товары они уже превышают уровень мировых цен "из-за торгового протекционизма, высокой налоговой и регуляторной нагрузки, а также существенного ограничения уровня конкуренции на внутреннем рынке".

В итоге получается, что в 2010 г. средний белорус должен работать на покупку 35 базовых товаров и услуг дольше, чем средний поляк, в 2005 г. на 4,4 года и на 10,8 года больше в 2010 г.

Реальная заработная плата в РБ в 2009 г. к уровню 1995 года возросла в 4,9 раза, в том числе за 2006-2009 годы - в 1,4 раза. Среднемесячная заработная плата в эквиваленте по средневзвешенному курсу Национального банка увеличилась с 66 USD в 1995 году до 350 USD в 2009 году.

А в 2010 году доля расходов на питание в потребительских расходах домашних хозяйств составила 39% против 40,2% в 2009 году. А в 2000 году удельный вес расходов населения на питание составлял 59,6%. КП 6. 04 11





Дата добавления: 2016-10-22; просмотров: 335 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Amp; 1. Предмет и задачи курса история. В чем сущность исторического знания?
  2. Find the following sentences in the text. 1. Сущность закладной состоит в том, чтобы использовать собственность заемщика в качестве обеспечения под ссуду
  3. I Сущность структура и виды цен
  4. I. Предмет и сущность рекламы
  5. II. Укажите, верно или неверно. 1. В случае невозможности взыскания штрафа, при отсутствии признаков уклонения от его уплаты суд по представлению органа
  6. III. Стоимость образовательных услуг, сроки и порядок их оплаты
  7. А) тарифная зарплата, премии, надбавки и доплаты
  8. А. Анализ существующих структуры и фонда заработной платы
  9. Активизация и использование ментальных механизмов как сущность подхода Эриксона; как успокоить пациента, "излучая" одобрение и поддержку
  10. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  11. Акцизы: налогоплательщики; объект налогообложения; порядок исчисления и уплаты акцизов; налоговый вычет
  12. АКЦИЗЫ:ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГА, НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ, ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.